горные растения | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

горные растения

Ультразвуковой расходомер. Принцип действия такого прибора основан на эффекте Доплера. Импульсы ультразвука направляются попеременно по потоку и против него. При этом скорость прохождения сигнала то складывается из скорости распространения ультразвука в среде и скорости потока, то эти величины вычитаются. Возникающая разность фаз импульсов в двух ветвях измерительной схемы регистрируется электронным оборудованием, и в итоге измеряется скорость потока, а по ней и массовая скорость (расход). Этот измеритель не вносит изменений в поток жидкости и может применяться как к потоку в замкнутом контуре, например, для исследований кровотока в аорте или системы охлаждения атомного реактора, так и к открытому потоку, например реки.

в Англии, где культура буддлеи имеет долгую историю, этот кустарник называют оранжевоглазым. Привлекательность буддлеи во время цветения дополняется прекрасным теплым ароматом цветков, который одни называют медовым, другие сравнивают с запахом гиацинтов. Как и у себя на родине, буддлея Давида в наших краях опыляется крупными красивыми бабочками, за что ее еще называют "магнитом для бабочек". Во время цветения несколько напоминает сирень, за что иногда ее называют “осенней сиренью”. Свое же латинское название буддлея получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков. 

насчитывает около 100 видов красивоцветущих листопадных или полувечнозеленых кустарников, реже травянистых растений, дико произрастающих в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки. Известны своей изысканностью благодаря позднему и продолжительному (с июля по октябрь) цветению, в период которого привлекают массу насекомых, особенно бабочек, из-за чего получили название “магнит для бабочек”. 

Маломорозостойки, но при обмерзании надземной части появляющаяся поросль зацветает в тот же год. Наиболее выносливые виды выдерживают температуру до —20°С. Благодаря быстрому росту побегов (в пазухах листьев периодически образуются цветочные побеги и взамен одной отцветшей метелки появляются две новые), на одной ветке можно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды. 

Испытание видов рода Buddleia в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга началось в 1897 г., однако виды оказались незимостойки в петербургском климате, что подтвердили и повторные испытания, прошедшие спустя полвека. Наиболее удачной была вторая попытка вырастить В. japonica. (= В. insignis Nakai) (1897—1898, 1947—1956). В. davidi . после 1897—1898 гг. выращивалась около 1950 г. и в 1956 г., а затем были испытаны ее культивары:'Royal Red' (1978—1981) и 'Tovelii' (1983—1987). В. х intermedia (В. lindleyanax В. japonica) была в коллекции в 1897— 1900 гг. В конце XX в. на питомнике росли В. albiflora. (1987-1997) и В. х weyeriana (В. globosa x В. davidi) (1995—1997).
  Буддлея белоцветковая — Buddleja albiflora 

Кустарник с белыми или бледно-сиреневыми цветками в крупных душистых широко-конусовидных соцветиях, которые у этого вида прямостоящие, не поникающие. 

Буддлея Давида, или изменчивая — Buddleja davidiiFranch.

Произрастает в Китае по берегам ручьев, среди кустарников, в горах до 2600 м над уровнем моря. 

Листопадный кустарник 2-3 м высотой или небольшое деревце до 5 м, с широко раскидистыми, поникающими на концах ветвями. Буддлея Давида — растение довольно теплолюбивое и приспособилось расти в наших условиях как полукустарник: в холодное время года надземная масса побегов у нее почти полностью обмерзает, в следующий вегетационный период отрастают новые побеги на длину 1,5-1,8 м, на концах которых в начале осени разовьются соцветия. Из-за большой скорости роста, крупной листвы и тяжелых соцветий побеги буддлеи Давида чуть раскинуты в стороны и поникают на концах.   Они тонкие, грязновато-зеленые, слегка ребристые. Кора старых ветвей светло- или темно-серая, трещиноватая. Листья от овально-ланцетовидных до ланцетных, на концах заостренные, сверху темно-зеленые, снизу бело- или желто-войлочно-опушенные, до 25 см длиной. Цветки лиловые с медовым ароматом, до 1,5 см, в густых прямостоящих или слегка поникающих колосовидных соцветиях до 40 см длиной. Цветет ежегодно и обильно в конце лета и осенью в течение 30-45 дней, начиная с трехлетнего возраста. Семена созревают в сентябре—октябре, многочисленные, мелкие. Лабораторная всхожесть с. 89 %, грунтовая - 70 - 80%. С. хранят в стеклянных закрытых емкостях или полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Размножается зелеными черенками. Растет быстро. 

В культуре с 1890 года. Используют для создания небольших групп в сочетании с низкими кустарниками: зверобоем, жасмином, метельником и др., а также с декоративными травянистыми многолетними растениями. 

В ГБС с 1949 г. 4 образца (21 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 5 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 140 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Растет быстро. Цветет с 2 лет, ежегодно, с конца августа до середины сентября, около 25 дней. Плоды не успевают созреть до начала заморозков. Зимостойкость низкая. 
В. d. var. superba De Corte- Б.Д. роскошная. Все данные по особенностям роста и развития те же, что и по виду.

Имеет много разновидностей и садовых форм. Особенно часто используются: 

Вильсона(f. Wilsonii) — высокий кустарник с дугообразными ветвями, ярко-розово-лиловыми соцветиями до 75 см длиной, наиболее поздно цветущий; 
Вича(f. Veitchiana) — более рослая, чем типичная форма, с крупными, яркими соцветиями, зацветает на месяц раньше других, в начале августа; 
прекрасная(f. magnifica) — с крупными, очень густыми темно-розово-пурпуровыми соцветиями, зацветает с середины августа. 

Известны сорта: 
'Royal Red'— с фиолетово-красными цветками, 
'Alba'— с белыми, 
'Orchid Beauty'— с бледно-лиловыми, 
'Empire Blue'— с сине-фиолетовыми, 
'Black Knight' с темно-фиолетовыми, 
'Fascinating' c розовыми, 
'White Profusion' с белымицветками.

Буддлея очереднолистная — Buddleja alternifoliaMaxim. 

Происходит из северо-западных районов Китая, где произрастает на сухих, открытых местах. 

Высокий листопадный кустарник (до 4 м), с изящными, широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми побегами. Кора старых ветвей серая, тонко отслаивающаяся, на молодых побегах — гладкая, коричневая. Очередные листья широко- или узколанцетные (6 х 1,5 см), суживающиеся к основанию, на вершине острые; сверху тусклые, темно-зеленые, снизу сероватые от звездчатого опушения. Во время цветения длинные, тонкие побеги покрываются пучками нежных, мелких, лиловых цветков и превращаются в красивые гирлянды, необычайно эффектные в течение 20-25 дней. В отличие от других видов этого рода у буддлеи очереднолистной генеративные почки закладываются на побегах прошлых лет, поэтому при их повреждении цветение бывает слабым.

Растет быстро, устойчива к засухе, светолюбива, к почве нетребовательна. Один из наиболее холодостойких видов рода. Очень светолюбив, поэтому в густых группах нижние ветви в кроне усыхают. По неприхотливости к условиям произрастания и высокой декоративности принадлежит к одному из наиболее перспективных видов для озеленения южных районов России. Несмотря на свое южное происхождение, буддлея очереднолистная довольно морозостойка. В Молдавии без серьезных повреждений выносит кратковременное понижение температуры до минус 25°С. При более значительном похолодании страдает многолетняя древесина, однако выпад растений наблюдается редко. В 1963 г. в кишиневском парке-дендрарии уцелела даже после морозов 35°. 

В ГБС с 1949 г. 2 образца (25 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 8 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 140 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Растет быстро. Цветет с 11 лет, в сентябре, около 25 дней. Плоды не вызревают. Зимостойкость очень низкая, но надземная часть ежегодно полностью восстанавливается. 

Растет быстро, интенсивно ветвится, зацветает на 3—4-й год после посева. В культуре очень неприхотлива. Следует периодически удалять отмирающие ветви и увядающие соцветия. Плодоносит весьма обильно. Семена очень мелкие, созревают в ноябре—декабре. 

Лабораторная всхожесть семян 90,6 %, грунтовая 50 - 60 %. Семена хранят в стеклянных закрытых емкостях или полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Высокая всхожесть сохраняется у семян, перезимовавших в пл. 

Их высевают без глубокой заделки, в бороздки, засыпанные небольшим (0,5—1 см) слоем дерновой или перегнойной земли. Предварительно гряды хорошо поливают и до появления всходов содержат под матами, не допуская высыхания. Всходы прикрывают щитами из реек. Снимают их, когда сеянцы окрепнут. Семена прорастают только в хорошо прогретой почве.

К концу лета сеянцы достигают обычно 5—10 см высоты. На зиму их слегка укрывают листом. Весной растения пересаживают в школку, где содержат 2 года, затем переносят на постоянное место. Можно размножать буддлею и зелеными черенками. Однолетние побеги срезают сразу после цветения. На черенках оставляют по 3 почки, 2 из которых погружают в субстрат (песок, торф или вермикулит). При отсутствии туманообра-зующей установки стеллажи или ящики, в которых проводят укоренение, закрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5—2 мес появляются первые корешки. Весной растения высаживают в грунт, в школку.

Применяется в одиночных и групповых посадках, особенно на темном, контрастном фоне других пород. В культуре с 1914 года.

Буддлея снежная — Buddleja nivea 

Кустарник с очень сильным войлочным опушением листьев, побегов и соцветий, цветки у нее сиреневые, в метелках 10-15 см длиной, которые по нескольку развиваются на концах побегов.

Буддлея узкоколосая — Buddleja stenostachyaRehder et Wils

Западный Китай. Горы.

Кустарник 3 м высотой. В ГБС с 1953 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 4 года высота 1,7 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, каждый год, с начала августа до начала сентября, около 30 дней. Плоды вызревают неежегодно. Зимостойкость низкая, но ежегодно восстанавливает надземную часть до прежних размеров. Жизнеспособность семян 15%. 

Буддлея шаровидная — Buddleja globosa 

Полувечнозеленый кустарник с ярко-желтыми ароматными головками соцветий, но культура ее возможна лишь в южных районах России, Крыму и на Кавказе.

Буддлея японская — Buddleja japonicaHemsl.

Родина Япония. 

Листопадный кустарник 2-3 м высотой, с широко раскидистыми, 4-гранными, слегка крылатыми побегами. Супротивно расположенные листья широколанцетные, 10-12 см длиной, заостренные, сверху голые, снизу сначала серовато-войлочные, позднее голые, мелко- или крупнозубчатые. Бледно-лиловые душистые цветки собраны в густые, конечные, поникающие метелки до 20 см длиной. Плод — яйцевидная коробочка, окруженная неопадающим околоцветником. 

Несколько уступая в декоративности отдельным видам, превосходит их по быстроте роста. Используется в одиночных и групповых посадках на солнечных, защищенных от ветра местах. В культуре с 1866 года.

светолюбивы. Для лучшего роста и обильного цветения буддлею  надо высаживать на солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняка. 

требовательны к почве, она должна быть влажной и достаточно питательной. 

буддлея исключительно отзывчива на поливы в засушливое время и на минеральные подкормки. Применение последних существенно увеличивает количество и размер соцветий, а также интенсивность их окраски. Некоторая сложность культуры в средней полосе состоит в обеспечении оптимальной зимовки. Осенью, после заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли (они все равно замерзнут зимой), а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухим листом.  Вместо этого можно просто окучить его сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основании побегов. Не укрытые экземпляры обмерзают до корневой шейки, что задерживает их развитие и цветение на 2-3 недели. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам (выносят продолжительное понижение температуры до минус 8° С). 

легко размножается семенами (но они не всегда вызревают), которые высевают весной в парники или теплицы без предварительной подготовки. Они всходят через 2-4 недели. Вегетативно размножают зелеными и одревесневшими черенками. Срезают черенки осенью и держат в безморозном помещении. Кусты пересаживают весной, когда тронутся в рост молодые побеги. 

  в одиночных и групповых посадках, для декорирования построек. Буддлея Давида наиболее эффектно выглядит в группе из 3-4 экземпляров.

Примула ушковая, или аурикула

Клематис

Хвойник односемянный

Васильки в ландшафтном дизайне

  © 2008 ООО