Ирезине | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ирезине

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Справочник семян

Ивы секции VETRIX

Эхеверия


Ирезине

  происходит от греческого 'eiros' или 'eirion' —шерсть,за обильное опушение цветков и плодов растений рода. 

  известно до 25 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Австралии и Америки. Многолетние травянистые растения или полукустарнички, низкие, прямостоячие, распростертые или вьющиеся, с ярко окрашенными стеблями и листьями. Цветки мелкие, в сложных соцветиях. Плод — коробочка. 

Одно время ирезина входила в число самых популярных декоративнолистных растений, которыми оформляли большие цветники в парках и загородных усадьбах. Их также любили сажать в каменные вазы, расставленные на газонах и вдоль дорожек. Затем мода изменилась, и люди потеряли интерес к этому растению. Сейчас благодаря необычной окраске его вновь начинают использовать в композициях, выдержанных в красных тонах. 
  Ирезине Линдена —IresinelindeniiVan Houtte

Родина — Южная Америка.Эта ирезина, происходящая из Колумбии, наиболее теплолюбива, она совершенно не выносит холодного климата. 

Многолетнее растение высотой до 40 см. Кустики пирамидальные. Листья овальные или ланцетные, остроконечные, черешчатые, расположены супротивно. Все растение красной или коричнево-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные, беловато-желтые, с окрашенными прицветниками, собраны в конечные или пазушные метелки. В культуре с 1737 года. 

Широко используются садовые формы: 
f. emersonii— стебли и черешки листьев красные, листовые пластинки зеленые с желтыми жилками; 
f. formosa— листья красные с бронзовым оттенком. Имеются разновидности с желто-зелеными листьями и красными жилками.

Ирезине остроконечная —Iresine acuminata

Листья этого растения в полном соответствии с видовым названием имеют пикообразную форму. Однако у ирезины Линдена они могут быть даже еще более заостренными. Ирезина остроконечная почти не отличается от ирезины Хербста(I. herbstii) 'Brilliantissima'.В практике цветоводства их используют одинаково.

Ирезине Хербста —Iresine herbstii =Iresine reticulata

Когда-то это был самый популярный вид ирезины. У этих растений листья имеют зеленовато-красную окраску и светло-красные жилки. У формы 'Brilliantissima' листва яркая, пурпурно-красная, на которой четко виден рисунок из красно-розовых жилок. Заостренные листовые пластинки слегка свернуты внутрь. Для того чтобы растение образовывало густой компактный кустик, весной его несколько раз прищипывают, что стимулирует интенсивное ветвление. Эту ирезину используют как фоновое растение в цветниках или в качестве обрамления клумб и бордюров. Для полноценного развития она нуждается в тепле и солнечном свете.

  cвето- и теплолюбивые растения, не переносящие даже самых легких заморозков.Рассаду можно переносить в открытый грунт не раньше конца мая. В холодное и дождливое лето растения развиваются плохо и не дают должного декоративного эффекта. Листья приобретают характерную окраску только при ярком солнечном освещении.

предпочитают рыхлые, питательные почвы. 

необходим обильный полив,совершенно не выносит пересушивания корней. Прекрасно стригутся и держат форму. 

Раньше ирезину выращивали почти исключительно из стеблевых черенков. Теперь в продаже появились ее семена, которые можно сеять в помещении.черенками, которые укореняют в песке или перлите при температуре почвы 15-20'С, с марта по май. Окорененные черенки высаживаются в 7 см горшки и доращиваются в теплых парниках. Кустики формируют прищипкой над 3-4 парой листьев. Маточники зимуют в умеренно-теплых оранжереях с температурой 10-12'С, при умеренном поливе. 

при создании рабаток и ковровых композиций.Растение охотно сажают в мемориальных и исторических местах, так как за ним закрепилась репутация “старомодного цветка”. Ирезину сажают на клумбы, создавая из ее групп яркое цветовое пятно, а также в контейнеры и висячие корзины, где она выполняет роль фона для других растений. 

хороши в сочетании с гнафалиумом или седумом.

Медуница в саду

Не знаю, доводилось ли вам так же, как древнегреческой поэтессе Сафо (VII-VI вв. до н. э.), слышать, как вздыхает медуница, но уж выращивать ее или, по крайней мере, видеть - наверняка, ведь с некоторых пор медуница вошла в число признанных фаворитов садовой моды.

Медуница, или пульмонария (Pulmonaria), - растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae). Большинство авторов полагают, что в ее роде полтора десятка видов, хотя некоторые насчитывают до 70-ти, а другие только 10. Происходит медуница из гористых и лесистых, достаточно влажных местностей Европы и Азии. В средней полосе встречается в сосновых, широколиственных и смешанных лесах на легких, рыхлых, супесчаных или суглинистых, богатых гумусом, не сухих, щелочных или слабокислых почвах. Она одинаково хорошо растет и в густой тени, и в полузатененных местах, а вот открытых мест, как правило, избегает.
 


Pulmonaria 'Excalibur'

Pulmonaria 'Cotton Cool'

Pulmonaria 'Majesty'

М. неясная, или темная (Р. obscura), к счастью, и сегодня числится среди коренных обитателей подмосковных лесов, а порой и московских дворов. Когда в ГБС решили создать коллекцию медуниц (в 1946 г.), то ее белоцветковая форма (P. albiflora) была взята в г. Пушкино Московской области. Медуница узколистная (P. angustifolia) изредка встречается в южных районах Подмосковья.

Садоводы давно приручили медуницу. Лекарственная, например, росла в садах еще до XVI века, узколистная - с начала XIX в. В настоящее время видовой ассортимент значительно расширился за счет м. валовидной (Р. vallarsae), длиннолистной (Р. longifolia), красной (P. rabra), мягкой, или горной (P. mollis/P. montana, P. mollissima), сахарной, или белопятнистой (Р. saccharata).

Растения медуницы (от 8 до 50 см высотой, причем градация по высоте наблюдается и внутри вида) имеют короткое или, чаще, длинное, узловатое, ветвистое корневище, залегающее в почве на глубине всего нескольких сантиметров. Корни мясистые, шнуровидные, очень хрупкие, поэтому их легко повредить при посадке или пересадке, а восстанавливаются они медленно. Прямостоячие, обычно опушенные, облиственные цветоносы появляются ранней весной еще до отрастания молодых прикорневых листьев. Форма листа колеблется от широко-ланцетной до линейно-ланцетной, а его длина - от 8 до 60 см. Самые мелкие листья у м. валовой (20x10 см), красной (15x7 см), лекарственной (16x10 см), неясной (20x10 см). Более длинные, но узкие листья у м. длиннолистной (50x6 см), мягкой (60x12 см), сахарной (30x10 см), узколистной (40x10 см). Многочисленные крупные прикорневые длинноче-решковые листья собраны в розетку. Стеблевых листьев мало, они значительно мельче и не имеют черешка (сидячие). Опушенная шершавая поверхность листа малоприятна на ощупь. Только у м. мягкой опушение нежное, бархатистое, за что она и получила свое название. У м. красной, лекарственной, неясной, сахарной прикорневые листья зимуют под снегом, а м. валовая, длиннолистная, мягкая, узколистная не сохраняют листья зимой.

Селекционеры, работающие с медуницей, стремятся вывести новые сорта, во-первых, с декоративной листвой (цветные пятна и точки, цветное окаймление, волнистая кромка, размер листа и т.д.), во-вторых, красиво, обильно и продолжительно цветущие.

И все же, мне кажется, медуница прежде всего интересна как декоративно-лиственное растение, сохраняющее свои «листовые достоинства» в течение всего сезона. А цветки... Ну что ж, цветки, как у всех бурачниковых, держатся не так уж долго, дней 20-30, изредка чуть дольше, да и красоты скромной, неброской, ведь медуница родственница таким растениям, как бораго, незабудка, окопник. Выделяется, правда, в этом ряду гелиотроп, но и он ценится в основном за необыкновенно приятный аромат и крупные соцветия. Чисто-зеленые (без пятен) листья у м. красной, мягкой, неясной и узколистной. Листья прочих упомянутых в статье видов украшены белыми или серебристыми пятнами и точками, мраморным рисунком. Порой пятна сливаются практически воедино (как у м. валовидной), и тогда лист выглядит как серебристый или белый. Обычно летом, после цветения, пятнистость проявляется отчетливее. Сортов медуницы с декоративной листвой довольно много, и возможность выбора большая: кому-то больше придутся по душе листья с разномастными пятнами, пятнышками и точками, будто небрежно забрызганные краской, кому-то - с рисунком, отличающимся строгой симметрией, например, равномерно окрашенный лист с ровной каемкой другого цвета. . Цветки у медуницы небольшие, 5-10 мм в диаметре и до 2 см длиной, с воронковидным или ширококолокольчатым венчиком.
 


Pulmonaria 'Reginald Kaye'


Pulmonaria


Медуница и скумпия

Почти до середины 5-лопастная чашечка к моменту созревания плодов разрастается. Слегка поникающие карминные, розовые, пурпурные, голубые, кирпично-красные, фиолетовые, синевато-лиловые или белые цветки собраны на верхушке в малоцветковые, часто парные завитки. У некоторых видов на одном растении можно одновременно увидеть по-разному окрашенные цветки, например, розовые, голубые и фиолетовые, что связано с опылением растения. А уж куртины медуницы в лесу или саду - это всегда нежные, пастельных тонов коврики, вполне гармонирующие с нашей неяркой весной. В момент, когда растение нуждается в опылении, цветки его имеют окраску, наиболее притягательную для насекомых-опылителей (эту роль выполняют преимущественно пчелы, реже шмели), которые отдают предпочтение красно-розовым оттенкам, так как в этом цветовом диапазоне лучше видят. Опыление свершилось, и о цвете можно уже не заботиться. И обзаводятся цветки сине-лиловыми тонами, менее интересными для насекомых, но, к счастью, не для нас. Обычно уже через несколько часов после распускания венчика в нем происходят химические изменения: кислый клеточный сок лепестков становится щелочным, и они синеют, как лакмусовая бумажка. Сладкий сок медуницы когда-то служил лакомством не только для насекомых, но и для детей, не избалованных конфетами, - цветочки срывали и высасывали нектар из трубочки.

Медуница - весенний цветок, и если вы задались целью завести в саду еще один первоцвет, к тому же пригодный для срезки, то смело выбирайте любую медуницу. Цветут различные виды с апреля-мая.
Небольшие округлояйцевид-ные плоды медуницы имеют мясистый придаток, привлекающий муравьев, которые, растаскивая их, способствуют «несанкционированному» распространению растений. Садоводы тоже размножают медуницу семенами, высевая их в грунт сразу же после созревания (цветения приходится ждать 2-3 года). Ранней весной или в июле-августе (после цветения) делят кустики и высаживают кусочки корневища с почкой возобновления, выдерживая между растениями расстояние 25-35 см. Следует помнить, что в саду виды и сорта медуницы легко переопыляются, образуя гибриды, и если вы хотите сохранить свою коллекцию в «первозданной чистоте», не сажайте рядом разные сорта.

Обильно поливайте медуницу в сухую погоду, мульчируйте почву торфом или перегноем, удаляйте старые, потерявшие декоративность листья После увядания последнего цветка срежьте цветонос, не оставляя пенька: у растения, которое перестает заботиться об образовании семян, остается больше энергии для сохранения более яркого и здорового облика.

На одном месте медуница может расти много лет, но листья у нее с годами мельчают, поэтому лучше лет через пять кустики поделить. В средней полосе медуница хорошо зимует без укрытия, хотя молодые сеянцы или посадки первого года, особенно произведенные в конце сезона, будет надежнее на зиму прикрыть торфом, сухими листьями или лапником. Так как медуница - это первоцвет, укрытие ранней весной убирают.

К перечисленным достоинствам растения добавьте его неприхотливость и привлекательность для пчел (если пчелиная семья сильная, а погода хорошая, то она может набрать на лесных меду-ничных полянах килограммов пять превосходного ароматного меда за одну «смену»). А вот ложкой дегтя, несколько портящей вкус, появившийся у вас от достоинств медуницы, будет частое поражение ее мучнистой росой. Молодыми листьями любят лакомиться слизни.

В саду используют медуницу в основном как почвопокровное растение, подходящее для влажных затененных уголков. Обычное ее место - среди кустарников или травы, под деревьями, на переднем плане теневых бордюров в цветочном соседстве с примулами, геранями, копытнями, горянками, морозниками, хостами и особенно папоротниками.

Латинское название медуницы - «pulmomria» - переводится как «знающая легкое» («pulmo» -легкое). Согласно учению о сигнатурах Парацельса («Природа показывает общим обликом растения, для лечения чего оно может служить»), лист медуницы при внимательном на него взгляде напоминает легкое. Сок из ее листьев в народной медицине использовали при лечении легочных заболеваний, однако применяется она не так давно. В классических травниках Древнего мира ее нет, не упоминают медуницу и средневековые авторы. Сегодняшняя официальная медицина тоже не находит в медунице каких-то особенно ценных веществ и практически не использует ее. Народные травники не столь категоричны и часто рекомендуют пить чай из медуницы при болях в горле, охриплости, кашле, слизи в глотке, дизентерии, а также при болезнях мочевого пузыря. Но одно можно сказать твердо: вреда такой чай никому не принесет, противопоказаний к его применению нет. Йод-травой называют медуницу башкиры. С йодом медуницу роднит цвет сока и способ его применения: им для обеззараживания и предотвращения нагноения прижигают раны. Интересно, что в Англии м. лекарственную выращивают специально как салатное растение. Ее богатые аскорбиновой кислотой и другими витаминами молодые кисловатые и острые на вкус листья придают салатам оттенок вермута.

Медуница принадлежит к тем немногим растениям, которые сохраняют витамин С при сушке, солении и мариновании. Кстати, в саду, где вам известно расположение всех растений, можно попытаться достать зеленые витаминные листья медуницы даже из-под снега.

В Красную книгу Москвы занесена м. неясная, но и другие ее виды нуждаются в охране в окрестностях крупных городов, где их обрывают на весенние букеты.

Предлагаем вашему вниманию .


Елена РЕБРИК "ЛЬЕТСЯ ВЗДОХ МЕДУНИЦЫ" // "Вестник цветовода" - 2003 г. - №11

  © 2008 ООО