Иридодиктиум | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Иридодиктиум

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Примула ушковая, или аурикула

Сетария

Анхуллис


Иридодиктиум

происходит от греческих слов 'iris' —радуга,за окраску цветков и 'diction' —сеточка,по сетчато-волокнистым наружным покровам луковицы. 
 













многолетники с небольшой луковицей, состоящей снаружи из сетчато-волокнистых чешуи, внутри — из одной крупной мясистой туникатной чешуи и нескольких мелких зачаточных чешуи в центре луковицы. Корни нитевидные, многочисленные, неветвящиеся, в период покоя отмирающие. Листья  все  приземные,   четырехгранные  или  многогранные   или  узкожелобчатые. Цветонос одноцветковый, в период цветения недоразвит, ко времени созревания коробочки достигает 3—8 см длиной. Цветки 5—7 см в поперечнике, у отдельных видов с довольно сильным ароматом, ярко окрашенные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником, с очень длинной, 5—7(11) см, трубкой; внутренние доли околоцветника узко-или широколанцетные, резко вверх направленные, иногда недоразвитые, щетинковидные; наружные доли с приподнятым широким желобовидным ноготком, иногда слегка крылатым, и ланцетной или лопатчатой пластинкой — отгибом, у основания несущей небольшой продольный гребневидный выступ. Пыльники линейные, прикрепленные к нитям своим основанием и обращенные гнездами наружу. Столбик рассечен до основания или на 1/2 длины на 3 лепестковидные лопасти, каждая из которых на вершине несет по 2 гребневидных выроста, а под ними цельное или двулопастное рыльце. Завязь нижняя, трехгнездная, с многочисленными семяпочками в каждом гнезде. Коробочка трехгранная, растрескивающаяся по створкам. Семена мелкие, 2—3 мм дл., с небольшим присемянником или без него.

. 2 из них с пучком узкожелобчатых листьев, при основании охваченных одним общим трубчатым влагалищем,1 обитающие в горах Средней Азии, представляют секциюMonolepis Rodion. Остальные 9 видов с листьями цилиндрическими или резко четырехгранными, не погруженными в одно общее влагалище, представляющие секциюIridodiclyum, обитают в горах и предгорьях Кавказа (Закавказье), Малой и Передней Азии. Отличаются сверхранней вегетацией, при благоприятных условиях зацветают в феврале—марте.

Все без исключения виды декоративны и как раннецветущие особенно хороши для альпинариев и для выгонки в горшках, плошках. Многие виды с давних пор освоены в культуре и представлены богатым набором сортов; это относится прежде всего к I. reticulatum (Bieb.) Rodion., широко известному у цветоводов под названием ириса сетчатого. 

Большинство видов достаточно зимостойки. В ботаническом саду г.Санкт-Петербурга И. Виноградова (/.winogradowii) прекрасно чувствует себя в культуре, может цвести и плодоносить на одном месте более 20 лет. И. Данфорда (/.danfordiae) цветет в течение 3 лет, затем выпадает. И. сетчатый (/.reticulatum) представлен богатым набором сортов. На Иридарии долгие годы зимуют без укрытия сорта и. сетчатого:Cantab— цветки светло-голубые, с ярко-золотисто-желтой полоской в центре наружных долей иIda— цветки фиолетовые, с ярко-желтой полоской в центре наружных долей. На Иридарии испытаны сорта и. сетчатого:Clairetty,Harmony,Royal Blue,Spring Timeи др.

очень декоративны на солнечных местах, выдерживают затернение. Большинство видов достаточно зимостойки. Особенности агротехники иридодиктиума применительно к разным районам нашей страны требуют доработки. Можно ожидать, что наиболее успешной его культура будет в южных районах лесостепной и степной областей.

требуют участков с нейтральной или слабощелочной, хорошо дренированной почвой.На влажном месте растут плохо и часто болеют. 

в первой половине лета, пока листья зеленые, растения подкармливают малыми дозами полного минерального удобрения, умеренно поливают в случае засухи, а на зиму мульчируют компостом. На одном месте без пересадки ирисы растут 4-5 лет. после цветения требуют много тепла и сухих условий обитания, как на родине, поэтому от летних дождей их нужно оберегать и прикрывать стеклом. Можно также выкопать луковицы и перенести их в сухое помещение до октября, после чего снова высадить в грунт, закопав на глубину 6—8 см. Там, где держится влага, луковицы перед наступлением зимы лучше выкопать.


вегетативно и семенами. Посадку луковиц производят на глубину 6-12 см, в зависимости от их величины, через 10 см друг от друга. На одном месте могут расти 6-8 лет. Выкапывают луковицы в июне, когда пожелтеют листья, не дожидаясь, пока они засохнут. Сушат при 23 град. С несколько дней, очищают и хранят при такой же температуре до середины августа, затем до посадки при 17 град С. Большие цветоносные луковицы часто распадаются на большое количество мелких луковичек, которые не цветут. Если это не прекращается, единственный выход — каждый год покупать новые, цветоносные луковицы.Для получения семян проводят искусственное опыление. Семена высевают сразу после сбора, тогда следующей весной появляются дружные всходы. Сеянцы пикируют на гряду, а через два года высаживают на постоянное место. Зацветают они через 3-4 года от посева. Сорта иридодиктиума сохраняют свои признаки только при вегетативном размножении дочерними луковичками, развивающимися при основании взрослых луковиц; признаки видов сохраняются и при посеве.

  иридодиктиум очень хорош для посадки в альпинарий и рокарий, причем его луковицы лучше всего располагать с южной стороны крупных камней. Можно также высаживать его в щели наверху подпорных стенок. Кроме того, это прекрасное растение для выгонки в горшочках начиная с 1 января и в течение всей зимы и ранней весны.


.
.
.

Калиновый листоед

Часто случается так, что калина приносит не радость, а одни огорчения: в конце весны-начале лета на кусты нападает вредитель и объедает практически все листья. Именно поэтому многие садоводы вырубают калину. А зря. Просто с вредителем надо правильно бороться. В этом случае совершенно правильно звучит утверждение: если враг не сдается, его уничтожают. 

Калиновый листоед (Galerucella viburni) - жук, питающийся и развивающийся только на калине. За год он проходит развитие от яйца до взрослого насекомого. Осенью, обычно в сентябре, самки кучками откладывают яйца в углубления молодых побегов и закрывают их крышечками. В таком виде вредитель зимует. Весной, как только начинают распускаться почки, из яиц отрождаются личинки, которые сразу же начинают грызть молодые листья и на них появляются дырки. Чем больше появилось вредителей, тем меньше листьев остается. В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется. 

Личинки жука грязно-серые, многочисленные, у каждой видна голова и намечается 3 пары грудных и 9 пар брюшных ножек. В старшем возрасте личинки достигают 12 мм. В первой декаде июня личинки завершают свое развитие, перестают питаться и уходят в почву под кустами на окукливание. Через месяц на калине появляются первые молодые светло-коричневые жуки, длина которых достигает 5-6 мм. В это время они слабые и беззащитные, для дальнейшего развития и воспроизводства им необходимо питание. Поэтому они начинают обгрызать листья, но уже с краев, оставляя только жилки и черешки. Когда листьев уже не остается, они съедают зеленые ягоды и новый прирост побегов. В середине сентября, после спаривания, самки откладывают яйца, завершая цикл развития. 

Проводить обработки против калинового листоеда можно в два этапа: по личинкам в мае-июне и против жуков в августе-сентябре. Для опрыскивания используют препараты актеллик и фосбецид (1,5 мл/л), фуфанон (1 мл/л), карбофос (7,5 г/л), битоксибациллин (4-8 г/л против личинок). 

Для борьбы с калиновым листоедом можно использовать особенности его развития. Самки для яйцекладок выбирают верхушки молодых центральных побегов, прогрызают в них цепочкой глубокие многочисленные выемки, после чего откладывают в каждую по 15-20 яиц. В результате уже в сентябре побеги засыхают. Если кусты калины молодые и не слишком высокие, то лучшая защита от вредителя - выламывание и сжигание засохших побегов с яйцекладками. Такую процедуру проводят как осенью, так и весной, до отрождения личинок. Если уничтожить яйца, то не будет ни личинок, ни взрослых жуков, а калина будет радовать глаз своими цветами и плодами. 


Л. Тревайс "Как спасити калину"  // Цветоводство, 2001 г - №3

  © 2008 ООО