Иридодиктиумы | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Иридодиктиумы

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Можжевельник в бот.саду г.Санкт-Петербурга

Георгина

Xвойник


Иридодиктиумы

У истории моего знакомства с этими растениями, как и положено, было свое «однажды». Однажды, ранней весной, когда в городе кое-где еще лежал грязный снег, я проходил мимо сада известного цветовода. Мое внимание привлекло яркое пятно на темной, пропитанной талой водой земле. К тому времени я довольно много знал об иридоди-ктиумах, но никогда их не видел, и, тем не менее, сразу узнал иридодиктиум сетчатый 'Cantab' . Долго стоял я у изгороди, удивляясь сложной конструкции яркого цветка, его сходству с орхидеей.


Строение цветка иридодиктиу-ма типичено для ирисов и восхитительно приспособлено к процессу опыления: яркие верхние доли околоцветника («штандарты»), как сигнальные флаги подняты вверх для привлечения насекомых, нижние имеют «пластинку отгиба» — посадочную площадку, которая продолжается «ноготком» — дорожкой к нектарнику. Специфический признак цветка — большая длина нижних «лепестков», направленных в стороны. Это придает ему особое изящество и ажурность. Схожее строение имеют цветки ксифиумов и ирисов спуриа.

Но существуют куда более весомые признаки отличия иридодик-тиума от знакомых большинству цветоводов садовых корневищных ирисов. Его подземная часть — луковица с сетчатой покровной чешуей. Почти все виды (кроме двух) имеют единственный вертикально растущий лист — узкий, пустотелый, четырехгранный или многогранный в сечении. Кроме того, это — самые раннецветущие ирисы. Они появляются одновременно с крокусами, и у них также цветение опережает развитие листьев. Степень этого опережения служит важным видовым признаком у ири-додиктиумов. Упомянутые отличия дали основания российским ботаникам выделить эти растения в самостоятельный род иридодиктиум, хотя на Западе они отнесены к роду ирис.

Во многих странах иридодиктиумы встречаются в садах так же часто, как и крокусы и, в какой-то степени, конкурируют с ними в весеннем оформлении ландшафтов. Однако культура их немного сложнее, так как почти все виды происходят из мест с климатом, существенно отличающимся от умеренного европейского. Гораздо более непритязательны гибридные иридодиктиумы. Мне довольно часто приходится слышать о неудачах, при выращивании иридодиктиумов, даже гибридных. С моей точки зрения причина гибели растений — отсутствие у цветовода знаний об их биологических особенностях.

Те, кто хочет выращивать иридодиктиумы, должны помнить, что растения эти крайне светолюбивы. В природе они произрастают на горных склонах открытых солнцу. Второе важнейшее условие успешной культуры — создание водного режима почвы, наиболее соответствующего биологии этих растений. Места произрастания иридодиктиумов — пояс горных хребтов Азии, от Тянь-Шаня до Средиземного моря. Растения нуждаются в прохладной с обильными осадками весне, жарком сухом лете и зиме с высоким снежным покровом и без оттепелей. В период весеннего развития они исключительно стойки к заболеваниям, да и возбудители многих болезней при низких весенних температурах еще не активны. По мере созревания луковиц и прогревания почвы сопротивляемость болезням снижается. Но в природе это для растений не опасно, потому что прогревание почвы сопровождается снижением влажности, подсыханием, что препятствует развитию инфекции.

Как же добиться имитации природного водного режима в культуре ? Необходимо прибегнуть к целому комплексу мер. Прежде всего, следует обратить внимание на почву — оптимальна легкая песчаная, с идеальным дренажем. Если у вас глина или чернозем, который, как говорится, «можно намазывать на хлеб» — лучше от иридодиктиумов отказаться сразу.

Участок с хорошим дренажем можно создать искусственно. Простейший способ — поднять его, подсыпав земли или устроить альпийскую горку. Сажать иридодиктиумы можно достаточно густо. Узкие листья не затеняют друг друга, зато при плотной посадке корни растений, интенсивно поглощающие влагу, служат как бы дополнительным дренажем. На лето луковицы лучше выкопать. Это важнейший момент агротехники, несвоевременная вы-копка — причина многих неудач. Дело в том, что ткань листа у иридодиктиумов чрезвычайно прочная и остается окрашенной даже тогда, когда луковица уже находится в состоянии покоя. В местах природного произрастания, жаркое солнце, сильный ветер и низкая влажность воздуха способствуют быстрому высыханию отмирающих листьев. В нашем климате продолжительное сохранение зеленой окраски листьев у иридодиктиумов — обычное явление, особенно заметное в годы с прохладным дождливым летом. По аналогии со многими другими луковичными цветоводы ждут полного пожелтения листьев, как показателя завершения вегетации и сигнала к выкопке, а полностью сформированные луковицы в это время находятся в сырой земле и особенно подвержены инфекции. У иридодиктиумов пожелтевшая верхняя треть или половина листа указывают на то, что луковицы пора выкапывать.

До посадки их хранят в проветриваемых сухих помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре 18-22°С. Я сажаю иридодиктиумы в те же сроки, что и тюльпаны, но можно сделать это раньше, так как их корни начинают отрастать при более высокой температуре, чем у тюльпанов (у оставшихся в грунте луковиц они уже в сентябре хорошо развиты). Глубина посадки луковиц 7-10 см. Гибри-ды и. Виноградова более терпимы к влажной почве летом и их можно выкапывать не каждый год. Кроме того, есть мнение, что и. Виноградова и его сорта плохо переносят сухое хранение вне грунта. По своему опыту могу сказать, что от других иридодиктиумов сорта и. Виноградова в этом отношении не отличаются. Природный вид чуть менее стоек, хотя и он может 2-3 месяца хорошо сохраняться вне грунта при условии строгого соблюдения температурного режима.


Наиболее выигрышна посадка растений одного вида или сорта пятном неправильной формы среди камней. Мульчирование участка с иридодиктиумами обязательно, главным образом, для удержания влаги в легкой почве и для предотвращения слишком ранних всходов при зимней оттепели. Если нет возможности это сделать, то почву необходимо рыхлить после каждого дождя. Континентальный климат центральных областей России больше подходит для выращивания иридодиктиумов, чем климат стран, где проводилась основная работа по их интродукции и выведению сортов. Однако и там, и там бывают годы, которые потом вспоминаются как сплошной непрекращающийся дождь. В этой ситу-ации небольшую группу растений может спасти самое простое, проветриваемое укрытие из прозрачного материала. В такие годы растения, а потом и выкопанные луковицы полезно обработать системными фунгицидами.
Число видов иридодиктиумов весьма невелико.

И. Бекера (Iridodictyum bakeranum). Относительно маленькое растение с характерным цветком с узкими «лепестками» и восьмигранным трубчатым листом. Прародитель многих гибридных сортов.

И. Данфорд (I danfordiae). Отличается от других иридодиктиумов отсутствием верхних «лепестков» (штандартов). Обычно культивируется стерильный клон, который размножается вегетативно.

И. сетчатый (I. reticulatum). Вид имеет широчайший ареал и множество природных форм, отличающихся окраской цветков. Относительно прост в культуре. Выращивают видовые растения, сорта созданные отбором и вегетативным размножением растений с нетипичной окраской (I. reticulata 'Alba') и полученые от скрещивания с другими видами. Интересен сорт 'Маргерит' ('Marguerite'), у которого вдоль листа проходит белая полоса.

И. хистрио , или позднелистный (I. histrio). Цветок как у и. сетчатого, но крупнее и с более пестро окрашенной пластинкой отгиба. К моменту цветения листья уже хорошо развиты. Этот признак может быть в большей или меньшей степени выражен у растений из разных популяций. В культуре чаще встречается I. histrio var. aintabensis со светло-голубыми цветками меньшего, чем в типе, размера.

И. хистриовидный (I. histrioides). Отличается наименьшим развитием листьев (почти полным их отсутствием) к началу цветения и широкими пластинками отгиба у цветка. Издавна культивируется крупная форма I. histrioides var. major, которая использовалась при создании большинства гибридов. В разное время было создано еще несколько сортов, отличающихся окраской цветков, но сейчас из них можно встретить только: 'Эйнджелс Тиарс' ('Angel's Tears') и 'Леди Беат-рикс Стенли' ('Lady Beatrix Stanley'), а также гибридный сорт 'Джордж' ('George'), имеющий признаки природного вида — крупный цветок и слабое развитие листьев к началу цветения.

И. гирканский (I hyrcanum). Наиболее рано цветущий вид, нередко оказывающийся под снегом. Листья четырехгранные, типичные для иридодиктиумов, но не вполне вертикальные, а дуговидно отклоненные. Луковица почти шаровидная. Заметное отличие от других видов — ширина «ноготка» больше ширины пластинки отгиба.


И. памфилийский (J. pamphylicum). Цветки типичные с узкими «лепестками». В их окраске присутствуют желто-коричневые тона, редко встречающиеся у других видов. Размножается слабо, чувствителен к серой гнили. Именно поэтому редок в культуре даже в странах, где иридодиктиу-мы традиционно выращивают под стеклом.

И. Колпаковского (I. kolpakowskianum). Больше напоминает маленький ксифиум. Листья узкие, желобчатые. Цветет исключительно рано. Обитатель предгорий Тянь-Шаня, поэтому очень теплолюбив и не переносит избытка влаги в почве, особенно зимой и в завершающий период вегетации. Восхитительное растение — мечта многих европейских коллекционеров!

И. Вартана (I. vartanii). Родом из Палестины. Известен в культуре с 1885 г., но тем не менее — очень редкое растение. Все мои сведения о нем почерпнуты из международного регистра. Там он фигурирует, как растение, цветущее осенью или зимой, хотя возможно эти сроки соответствуют природным местообитаниям. Возможно, в другой климатической зоне может проявить себя как весеннецветущее растение. И. Винклера (I. winkleri). Очень похож на и. Колпаковского. Отличается окраской луковицы (она не желтая, а белая) и высокогорным происхождением (Тянь-Шань, 3000-4000 м над ур. м.). Благодаря холодостойкости это весьма перспективный вид для выращивания у нас в открытом грунте.

И. Виноградова (I. winogradowii). Узколокальный эндемик Западного Кавказа и, по мнению многих цветоводов, красивейший из иридодиктиумов. Использование его в селекции принесло отличные результаты. Получены гибриды с крупными цветками прекрасной формы и окраски, более терпимые к нашему климату. Сейчас выращивают 3 сорта: 'Франк Элдер' ('Frank Elder'), 'Катарина Ходжкин' ('Katharine Hodgkin') и 'Шейла Энн Джермени' ('Sheila Ann Germaney').

Есть еще спорный вид, найденный недавно в горах Копет-Дага и названный и. копетдагским (I. kopetdagensis). Он отличается очень ранним цветением, имеет почти шаровидную луковицу с сероватой сетчатой оболочкой.


Может показаться, что собрать полную коллекцию такого немногочисленного рода не сложно. Однако, многие из этих растений относятся к редким и очень редким. Достаточно сказать, что и. Винклера никто не встречал в течение 100 лет после первого сбора, и он считался несуществующим растением, пока латышские ботаники не нашли его в природе вторично несколько лет назад. Другие виды, такие как и. памфилийский и и. Колпаковского, периодически интродуцируют, но из-за несоблюдения сложной агротехники они часто выпадают. Выращивание других видов также требует неординарных знаний и опыта. Без гибридных сортов иридодиктиумы никогда бы не распространились в культуре. Они так бы и остались «сложной штучкой» для узкого круга специалистов и самоотверженных любителей.

Первые гибриды иридодиктиумов были получены с использованием и. Беккера, и. хисториоидес и и. сетчатого. Они имеют более крупные цветки, хорошо размножаются и относительно неприхотливы, что позволяет выращивать их без особых трудностей самому широкому кругу цветоводов. Все сорта, полученные с участием и. сетчатого и сохранившие его основные признаки, в каталогах называются «сорта ириса сетчатого». В 1956 г. был зарегистрирован первый гибрид и. Виноградова, позднее появились еще два. Сейчас в коммерческом обороте около двух десятков гибридных сортов, полученных от скрещивания всего четырех вышеназванных видов. Так что потенциал селекционной работы еще велик.

Коэффициент размножения у разных сортов может быть большим или меньшим, но обычно одна крупная луковица дает не меньше двух замещающих, а у некоторых видов и сортов еще и детку. В связи с тем, что виды могут завязать семена, их способность к вегетативному размножению невелика, как у и. Колпаковского, который кроме замещающей крупной образует всего 1-2 детки. В таком случае значительным подспорьем в разведении видов становится семенное размножение.

Семенная коробочка у иридодиктиумов вызревает под землей и только созрев, появляется на поверхности почвы. Лучше всего собрать семена вместе с коробочкой в момент, когда она начнет растрескиваться. Сеять можно в любое время до промерзания почвы (кроме семян и. Виноградова, которые лучше сеять сразу после сбора). Семенное размножение и. Винклера и и. Колпаковского отличается от остальных иридодиктиумов и пока еще не все его особенности ясны, хотя несколько семенных генераций последнего вида мне удалось вырастить. И. Данфорд, и. хистрио, и. хистриоидес образуют у основания луковиц массу детки, по форме и размеру напоминающей пшеничные зерна. До цветения такие луковички нужно доращивать еще 3 года. Для этого их лучше отделять и в первые годы высаживать на отдельную гряду и на меньшую глубину.

В Западной Европе наиболее неприятное заболевание иридодиктиумов в культуре — чернильно- пятнистая болезнь. Это грибное заболевание проявляется в дождливые годы и особенно свойственно масштабному цветоводству с узкой специализацией и ограниченной возможностью севооборота. Вообще же севооборот — лучшее средство против всех болезней луковичных растений. Даже при небольшой коллекции я рекомендую цветоводам чаще менять участки для посадки. Идеально, если каждый год луковицы «переезжают» на новое место. В таком случае у вас не будет причины беспокоиться за здоровье своих питомцев.


Л. БОНДАРЕНКО Литва
// "Цветоводство" - 2004 г. - №2 

Сеслерия

род сеслерия назван по имени венецианского врача Леонардо Сеслера (XVIII в.), страстного любителя и коллекционера растений, имевшего собственный ботанический сад.

из 27 видов сеслерий, многолетних плотнокустовых злаков с вечнозелеными, часто - двухцветными листьями и некрупными овальными соцветиями, в культуре возделывают лишь сеслерию голубую (S. caerulea), да изредка сеслерию осеннюю (S. autumnalis) и сеслерию блестящую (S. nitida).
  Сеслерия блестящая - Sesleria nitida

Растет в центральной и южной Италии и на Сицилии, однако этот вид хорошо адаптировался и у нас.

Растение с жесткими серо-голубыми листьями шириной 6 мм, образующими полусферическую кочку высотой 50 см. Верхняя и нижняя поверхности листа отличаются по цвету, нижняя – более серебристая, верхняя – более  голубая, но листья всегда располагаются так, что видна более голубая сторона. Полувечнозеленое растение. Начинает отрастать рано весной, очень скоро появляются цветочные колоски. Предпочитает солнечные места и хорошо растет на любых почвах, кроме сильно заболоченных. Обычно листья живут 2-3 года, поэтому старые листья выборочно удаляют весной.  4 зона.

В саду является ярким голубым солистом, хорошо сочетается  с растениями, цветущими розовыми и  лилово-розовыми цветками, например, со спиреей ‘Little Princes’. Великолепно сочетается с розами, физостегией.


Сеслерия голубая - Sesleria caerulea(L.) Ard= Sesleria albicansKit. ex Schultes, Sesleria varia(Jacq.) Wettst

Родина  западная Европа, Британские острова, часто растет на бедных и известковых почвах.

Морозостойкий многолетник. Зона по западным каталогам: 4-9. Образует невысокую  кочку (20-30 см) с серо-голубыми листьями.  Нижняя сторона листа спокойного зеленого цвета, верхняя – блестящая серая. Листья шириной 4 мм. Растение начинает отрастать очень рано и уже в конце мая - начале июня зацветает маленькими светлыми пушистыми колосками, слегка возвышающимися над листьями. Соцветия плотные, овальные, длиной 1 см, многочисленные, поднимаются над листвой на тонких стеблях. Не трудное в культуре растение. Болезнями и вредителями не поражается. 

Сеслерия осенняя - Sesleria autumnalis

Растет в Северо-Восточной Италии и Албании. 

Имеет ярко-зеленую листву шириной 9 мм. Цветковые стебли поднимаются до 50 см. Зацветает позже других сесле-рий. Эффектные колоски серебристо-белые при роспуске, со временем коричневеют. Вечнозеленая трава для солнечных и слегка затененных мест. Растет на любых почвах, но предпочитает кислые, спокойно переносит засуху. Характер роста холодно-сезонный. 4 зона. Ее можно рекомендовать для любых садов, где требуется большая масса зелени, как бордюрное и почвопокровное растение, но, к сожалению, нечасто бывает в продаже.

Сеслерия черноцветковая - Sesleria heufleriana

Растет в Юго-Восточной Европе. 

Похожа на сеслерию голубую, но более высокая и менее серая. Образует аккуратные кочки высотой до 40 см. Верхняя поверхность листа весной по большей части зеленая, летом становится серой и такой остается осенью и зимой. Злак холоднорастущий, поэтому зацветает достаточно рано. Цветет черными колосками со сливочно-желтой пыльцой. Колоски на тонких стеблях расположены выше листьев. По мере созревания стебли распадаются в стороны. Полувечнозеленое растение в холодном климате. 4 зона.
В саду можно использовать в качестве бордюра.


предпочтительно солнечное, но переносит затенение. Очень холодостойка. Очень долго растет на одном месте, почти не требуя ухода.

средне влажная, хорошо дренированная. Хорошо переносит различные типы почв, от слабокислых до щелочных. На бедных почвах кочка прекрасно держит округлую форму. На богатых почвах листья отрастают сильнее, начинают слегка загибаться,  лохматиться. 

растение вечнозеленое, часть листьев прекрасно перезимовывает, поэтому  вопрос об обрезке лучше решать рано весной, иногда перезимовывает так хорошо, что обрезка весной не требуется. 

семенами и делением кустов. Сеслерия голубая не расползается и практически не насеивается, но очень легко размножается делением. Делить сеслерию, как и все холоднорастущие травы, лучше весной и осенью. Растет быстро. Уже в первый год после деления можно получить довольно приличные куртинки. 

сеслерия может оказаться очень полезной там, где надо создать бордюр между цветником и газоном. Особенно хороша она в массе, когда несколько кочек выглядят, словно уголок далеких степей. Сеслерии прекрасно подходят для озеленения полутенистых садов, берегов водоемов, рокариев, низких миксбордеров, где их высаживают живописными группами или куртинами. Серо- зеленые листья сеслерии прекрасно сочетаются практически со всеми многолетниками


Sesleria caerulea

Sesleria caerulans

 

  © 2008 ООО