Иксиолирион | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Иксиолирион

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами. покрытие теплиц поликарбонатом москва.

Горечавки для альпинария

Додекатеон

Трубчатые лилии


Иксиолирион

  происходит от двух греческих слов 'Ixia' — латинское название рода семейства Касатиковых и 'lirion' —лилия,что можно перевести как — лилия, похожая на иксию. 

род объединяет 7 видов (по другим источникам - 4 вида), распространенных на Кавказе, в Западной Сибири, Передней и Центральной Азии. Клубнелуковичные растения. Стебли облиственные. Листья линейные. Цветки синие или голубые, собраны в верхушечное щитковидное или кистевидное соцветие, околоцветник воронковидный, состоящий из шести свободных листочков. Плод — кожистая коробочка. Клубнелуковица веретеновидная или яйцевидная, одетая кожистой наружной чешуей темно-коричневого цвета. 

Род Ixiolirion принадлежит к семейству амариллисовые, к которому относятся хорошо известные комнатные растения — амариллисы и гиппеаструмы. В наших широтах из этого семейства произрастают лишь раннецветущие подснежники (Galanthus) и белоцветники (Leucojum). Иксиолирион зацветает позже — в начале июня. И на север он забрался гораздо дальше всех. Некоторые представители рода доходят до северной границы Казахстана, верховий Иртыша и среднего течения Урала. Иксиолирион разительно отличается от других представителей амариллисовых и строением цветка, и жизненным циклом. Поэтому с середины двадцатого века его неоднократно предлагалось выделить в отдельное семейство. Несмотря на то что растение присутствует почти во всех каталогах и книгах, в продаже его встретишь нечасто. По литературе трудно разобраться в потребностях иксиолириона: в одних изданиях он описывается как самое неприхотливое растение, в других — как чрезвычайно капризное в культуре. В литературе, издававшейся в России, этот цветок встречается с конца XIX века, но на практике он до сих пор мало кому известен. 
  Иксиолирион горный, или татарский, или Палласа — Ixiolirion montanum(Labill.) Herb. =Ix. tataricum(Pall.) Herb. =Ix.pallasii 

Путаница начинается с имен. Сегодня цветок называют иксиолирионом татарским (Ixiolirion tataricum), но с современным Татарстаном и монголо-татарами это имя никак не связано. Растение обитает в Малой Азии и Прикаспийском регионе, его ареал простирается от Сирии и Израиля, через Ирак и Северный Иран, юг Туркмении до Тянь-Шаня. Другое название — и. горный (I.montanum) — также не очень мотивировано, поскольку растение предпочитает не сами горы, а остепненные склоны и шлейфы гор. Не соответствует действительности и английское название “Lily of the Altay“ (Лилия с Алтая), равно как и бытующее указание на его происхождение из Сибири. Кстати, есть у цветка еще одно имя — и. Палласа (I.pallasii), которое было дано ему в честь великого географа и естествоиспытателя Петра Симона Палласа, одного из основоположников российской географии, ботаники, зоологии, этнографии и геологии. 

Произрастает в Южном Закавказье, горных районах Туркмении, Малой Азии. 

Клубнелуковичный многолетник. Клубнелуковица яйцевидная, около 3 см шириной и до 7 см длиной. Стебли прямостоячие, облиственные, до 40-60 см высотой. Нижние листья линейные, заостренные, желобчатые, до 25 см длиной. Цветки до 4 см в диаметре, в конечных, малоцветковых (4-6 цветка), кистевидных соцветиях, цветоносы тонкие, длинные. Околоцветник колокольчатый или воронковидный, лилово-синий. Цветет в первой половине июня 15-20 дней. Плод — кожистая коробочка, с черными угловатыми семенами. В культуре с 1874 года.

В ГБС г.Москва луковицы собраны в 1951 г. в окрестностях Еревана. Вегетирует с IV по VIII. Цветет в VI в течение 3 нед. Плодоносит в VIII. Выс. 48 см. Декоративное.

См. описание Ixiolirion montanum в книге

Иксиолирион каратегинский — Ix. karateginumLipsky.

Стебли до 10 см высотой. Листья узколинейные. Цветки светло-сиреневые, по 2-7 в зонтиковидном соцветии. Цветет в июле.

светолюбивы. Предпочитают теплое, солнечное местоположение. Перенесет слабое, непостоянное затенение.  В справочниках Иксиолирион сопровождается кодом USDA 6, что означает возможность повреждения луковиц сильными морозами при отсутствии снежного покрова. Однако в Подмосковье за последние пять лет повреждения морозами и замокания луковиц не наблюдалось даже при сходе снега во время сильных зимних оттепелей. 

в современной специализированной литературе отмечается потребность иксиолириона в богатых, хорошо дренированных почвах и в большом количестве солнца. В реальности растению прежде всего необходима сухость в период покоя. При этом условии ему подойдут даже бедноватые суглинки. А вот кислых почв не терпит. Гибельным для растения может оказаться подтопление в период зимовки и весной. 

такой же, как за сциллами и крокусами. Пересадка необходима через 5-6 лет. 

вегетативно, за лето каждое растение образует до 10 дочерних клубнелуковиц. Посадку производят в августе-сентябре на глубину от 6 до 12 см в зависимости от размера клубнелуковицы.  Хранятся луковицы плохо. Некоторые специалисты рекомендуют хранить их до весны в торфе и очень рано высаживать, но, похоже, это малореально, да и незачем. При семенном размножении сеянцы зацветают на третий год. Клубнелуковицы, выращенные из семян, более приспособлены к местным условиям существования. Семена высевают в апреле-июле в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания 15 град. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Иногда, как и у себя на родине, растение дает самосев. 

растение прекрасно выглядит на солнечных альпинариях, осыпях, гребнях, в подпорных стенках. Отлично подходит для “степных” участков и декорации южных склонов в комбинациях со злаками, эремурусами, многолетними льнами, гвоздиками, дроками и ракитниками. Хорошо смотрится в горшках и кашпо. Чтобы достичь наилучшего декоративного эффекта, его высаживают небольшими гнездами по 10— 15 луковиц. 

  хорошо сочетаются с нарциссами, тюльпанами, примулами, камнеломками, инкарвиллеями, додекатеонами.

Хризантема

Из однолетних хризантем в культуре широко применяются:
  Хризантема видная или повернутая — Ch. spectabile 

Мощное растение до 120 см высотой и диаметром в цветении до 70 см. Стебли с сизым налетом. Листья светло-зеленые. Соцветия крупные, диаметром до 11 см. Они махровые у сортаАннети простые белые с желтым кольцом у сортаЦецилия. Семян в 1г 250-270 шт. Всходят через 4-7 дней после посева. Зацветает в первой половине июля.

Хризантема болотная —
Хризантема девичья — Ch. parthenium —
Хризантема маргаритковая — Ch. frutescens =
Хризантема минокская или  многостебельная — Ch. myconis = Ch. multicaule =
Хризантема непахучая - Chrysanthemum inodorumL. = Tripleurospermum perforatum(Merat) M. Lainz =Matricaria perforataMerat =M. inodoraL. = M. chamomillaL., = Chamomilla inodoraGilib. = Chamaemellum inodorum(L.) Vis. Fl. Daln. = Pyrethrum inodorumMoench. = P. parviflorumWilld. = Rhytidospermum inodorumSch.Bip. = Tripleurospermum inodorum(L.) Sch. Bip. 

Европейская часть России, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (заносное), Дальний Восток (заносное), Западная Европа, Атлантическая Европа, Балканы, Малая Азия, Северная Америка.

Однолетник. Дикорастущая форма декоративного значения не имеет. В культуре  сорт под названием "Свадебное платье". Быстрорастущее, компактное, густоветвистое растение, высотой 20 см. Соцветия-корзинки крупные, махровые, белоснежные. 

Эффектно смотрится в сочетании с однолетними флоксами, цинерарией, сальвией, петунией. Выращивают в контейнерах и вазонах. Подойдет в качестве обсадочного растения для бордюра. На рассаду высевают в марте-апреле, в грунт в мае на глубину не более 1 см. Всходы появляются через 7-15 дней после посева. Минимальная температура прорастания семянок +2-+9°С, оптимальная +18-+24°С. В грунт высаживают в конце мая, после заморозков, расстояние между растениями 20-25 см. При посадке необходимо сохранять ком земли. Почва легкая дренированная, плодородная, с добавлением извести, без избытка органических удобрений. Место солнечное. Подкормки желательны 2-3 раза до цветения. Цветет с июля до октября, обильно. Отцветшие соцветия постоянно отщипывают. 

Хризантема посевная — Ch. segetumL.

Это растение происходит из Южной Европы и Северной Африки, однако уже несколько столетий его выращивают в странах с более холодным климатом, например в Нидерландах. Здесь его сажают в легкую песчаную, не слишком кислую почву, занимая под эту культуру огромные поля. Возможно, изначально из соцветий хризантем добывали краситель. Сейчас же это одно из самых популярных декоративныx растений, отличающихся неприхотливостъю. 

Растение однолетнее, быстрорастущее, с простыми, реже более или менее разветвленными, прямостоячими стеблями до 60 см высотой. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, продолговатые, обычно цельные, неправильно крупнозубчатые по краю или иногда неглубоко перисто-лопастные. Соцветия золотисто-желтые или белые, однотонные, чаще простые, 5-7 см в диаметре. Листочки обертки широкие, тупые. Цветет с июня по октябрь. Семянки узкие, клиновидные, четырехгранные, светло-желтые. В 1 г 400-450 штук, сохраняют всхожесть 2-3 года. 

Лучшие сорта: 'Глория' — соцветия светло-желтые, центр медно-желтый;'Джон Брайт'— язычковые цветки желтые, трубчатые — коричнево-черные;'Эльдорадо'— с канареечно-жел-тыми краевыми цветками, центр темный;'Штерн дес Ориентс'— с лимонно-желтыми язычковыми цветками, центр темный; 'Зебра' — язычковые цветки желтые с красными концами. На фотографии сорт 'Германский флаг' - растения высотой 55 см с массой крупных соцветий с лепестками насыщенного красного цвета и золотистой каймой вокруг центра. Этот сорт зацветает через 10-12 недель после посева.

Хризантема увенчанная — Ch. coronariumL.

Родина — Средиземноморье. 

Растение однолетнее с мясистыми, ветвистыми стеблями 70-80 см высотой. Отличается от хризантемы килеватой ланцетовидными листьями, на верхушке с крупнозубчатыми лопастями. Соцветия одиночные на облиственных боковых веточках в количестве 2-8, до 7 см в диаметре. Язычковые цветки белые или желтые, самых разных оттенков; трубчатые — желтые, иногда коричневые. Цветет обильно по сентябрь. Плодоносит. Семена темно-коричневые, без летучек. В 1 г 600-650 штук, сохраняющих всхожесть 2-4 года. В культуре с 1629 года. 

Наиболее известные сорта: 'Нивея' — с белыми цветками; 'Орион' — с желтыми; 'Тетра Комет'— с золотисто-желтыми; 'Гольдкроне'— со светло-желтыми.Сорт 'Golden Gem' отличается компактной формой куста, достигающего 50 см в высоту, и охристо-желтыми полумахровыми соцветиями до 5 см в диаметре. У 'Primrose Gem' полумахровые соцветия такой же величины, но окрашенные в светло-соломенный цвет с ярко-желтой серединкой.

Выбирая растения для своего сада, мы слишком много внимания уделяем тому, как они цветут. Однако листва у них бывает не менее декоративна, чем цветки, и хризантема увенчанная — яркий тому пример. У этого однолетника очень красивые мелко рассеченные листья. Хризантемы этого вида неприхотливы и хорошо выглядят даже в дождливую погоду. Их семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. 

  светолюбивы и холодостойки, достаточно засухоустойчивы. 

лучше удаются на легких, умеренно плодородных почвах. Хризантема килеватая предпочитает известкованные почвы, хризантема посевная — бедные известью. 

однолетние виды размножают семенами, которые для выращивания рассады высевают в апреле в ящики или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-15 дней. Посадку производят на расстоянии 20-30 см. 

в клумбах, рабатках, миксбордерах, для срезки и как горшечная культура. 

  © 2008 ООО