Янкея | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Янкея

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Бартония

Бутелуа

Ивы секции ARBUSCELLA


Янкея

исторически и экологически янкеи близки роды Ramonda и Haberlea. 

В культуре встречается янкея Хельдрейха ( Jankaea heldreichii ), впервые описанная в 1851 г. Произрастает на известняковых скалах Фессалии (Греция) ина легендарной горе Олимп. Высота растения 10 см. Серовато-зеленые листья собраны в крупные, до 10 см в диаметре, розетки. Цветки лавандовые. В отличае от рамонды и хаберлеи в средней полосе менее устойчива к морозам.
 

в альпинарии эти растения следует сажать на слегка затененных местах, лучше восточной ориентации. Очень хорошо смотрятся они на фоне серых или серовато-розоватых гранитных валунов округлой формы.

из равных частей дерновой и листовой земли, разложившегося торфа, мелких камешков и дробленого красного кирпича. Растения сажают так, чтобы нижние листья розетки касались почвы, и поливают. Землю под ними закрывают тонкими плоскими осколками гранита. Растения можно не пересаживать 4—7 лет.

в засушливое время (особенно весной) необходимо поливать. Перед цветением можно немного подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Азотные применять не следует, так как растения начинают жировать и зимой могут выпасть. Иногда большой вред им наносят капустная и огородная совки. Поэтому весной в качестве профилактики проводят опрыскивание децисом или “интавиром”. С наступлением устойчивых холодов растения укрывают лапником. 

подобно многим геснериевым янкея размножается дочерними розетками, весенним черенкованием листьев, семенами. От материнского экземпляра, не выкакапывая его, осторожно отделяют отпрыски, места срезов присыпают молотым древесным углем. Сажают их на заранее подготовленное место, выдерживая расстояние между экземплярами около 10 см.

Весной для черенкования бритвой срезают листья с максимально длинными черешками. Места среза присыпают молотым углем. Черенки помещают в маленький парничок в смесь равных частей крупнозернистого песка и разложившегося торфа. Листья заглубляют на всю длину черешка, располагая наклонно. Посадки регулярно увлажняют. Через 30—40 дней появляются корни и формируется миниатюрная розетка. Старый лист не удаляют до осени. На следующий год перезимовавшую розетку можно пересадить на новое место.

в коллекционных альпинариях.

Восковник

Восковник (воскоцветник, вощанка) большой -Cerinthe major

Несмотря на нежную красоту и элегантность, это растение не приобрело особой популярности. Его голубовато-зеленые листья, покрытые тонким восковым налетом, располагаются на стеблях высотой до 50 см. Мелкие трубчатые цветки длиной около 3 см имеют двуцветную темно-фиолетовую со светло-желтым окраску. Они привлекают множество пчел и шмелей.

В период цветения на вершине побега все время образуются новые кисти, поэтому растение выглядит декоративно долгое время. Уход за восковником совсем не сложен. Тем не менее он не пользовался успехом до тех пор, пока не появились новые культурные разновидности. Например, форма 'Purpurascens' - см. фото, с голубыми листьями стала даже модной среди сторонников садового дизайна в стиле модерн. Им полюбилось необычное растение, верхушки которого выглядят так, как будто их обмакнули в синюю краску. Кроме этой вариации, стали известны и 'Atropurpurea' и 'Kiwi Blue', относящиеся к этой же группе. Они отличаются от исходной формы только окраской листьев и цветков. У 'Purpurascens' венчики стали не полностью двуцветными, хотя и сохранили переход от чисто-фиолетового к пурпурному цвету. 

Лучше всего восковник выглядит в комбинированных посадках с другими растениями, высаженными в открытый грунт. В контейнерах его посадки не производят должного впечатления. Независимо от того, где размещено растение, в горшке или в цветнике, для него следует выбирать ярко освещенное место. Этот уроженец Средиземноморья действительно любит тепло и прямые солнечные лучи. Однако в контейнерах почва быстро высыхает, поэтому их приходится закрывать от слишком жаркого полуденного солнца. Восковник размножают посевом семян, как правило, в открытый грунт в апреле-мае.

  © 2008 ООО