Можжевельник чешуйчатый | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Можжевельник чешуйчатый

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Песчанка

Парадизея

Колеус


Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый — JuniperussquamataLamb.

Родина: горы Китая, о-в Тайвань, Восточные Гималаи. 
 







Очень изменчивый вид. Вечнозеленый, двудомный, густоветвистый кустарник до 1,3 - 1,5 м высотой. Кора темно-коричневая. Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5 - 0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам, расположена по 3 в мутовках. Шишкоягоды черные, блестящие, созревают на следующий год весной, в мае. 

Известен в культуре с 1824 г. В Санкт-Петербурге первым испытал И. Р. Шредер (1861) в Императорском Лесном институте «после необыкновенно жестокой зимы 1860—61 года» и был отнесен им к «третьему отделению» легко повреждаемых морозом деревьев и кустарников. Последующий опыт показал, что этот вид может выращиваться здесь в открытом грунте, но в целом интересен для культуры к юго-западу от Санкт-Петербурга, в районах с более мягкими зимами. Медленно растет. Светолюбив. Не очень требователен к почвам. Выращивать на дренированной почве, не любит как пересушки, так и особенно избыточного застойного увлажнения. Может быть украшением любого сада или альпийской горки в местах с подходящим климатом, при правильной посадке и уходе. Старая засохшая хвоя сохраняется на побегах несколько лет, что снижает декоративные качества. Несмотря на это, один из самых декоративных видов с голубоватой хвоей. 

В Ботаническом саду БИН с 1940 г., сейчас выращиваются более молодые растения. В Санкт-Петербурге обмерзает, однако может выдерживать суровые зимы; представляет интерес в основном как коллекционное растение. Более устойчивой здесь оказалась разновидность Мейера (var. meyeri).

В ГБС с 1947 г. 1 образец (4 экз.) получен из Голландии. Кустарник, в 22 года высота 1,1 м, диаметр кроны 120 см. Вегетация с 12.V ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см, редко 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян, полученных по делектусам, 24%. Укореняется 60% зимних черенков без обработки. От жары и сухости воздуха не страдает. 

В культуре известен с 1824 года. По декоративности не уступает другим низкорослым можжевельникам, имеется немало садовых форм. Наиболее популярны следующие: 

«Вlue carpet» . Мутация «Meyeri». Форма плоская, Широкая, очень быстрорастущая, к 10-летнему возрасту достигает 30 см в высоту и 1,2—1,5 м| в ширину, сильно ветвистая. Иголки как у «Меуеri», серо-голубые длиной 6—9 мм и шириной 1,5—2 мм, кончик острый. Размножают черенками (48%). Ценное почвопокровное растение. В 1972 году сорт выведен в Голландии, в питомнике Як Шомакера в Боскопе, где в 1976 году получила золотую медаль за высокие декоративные качества. Рекомендуется для посадки на солнечных и в полутенистых местах. Пригоден для выращивания в контейнерах на крышах, улицах, каменистых участках. В Ботаническом саду БИН с 2002 г.
 


Juniperus squamata "Holger"


"Blue Star"


Juniperus squamata "Holger"

«Вlue star» . Карликовая форма, широкая и полукруглая, очень плотная до 1 м высотой и диаметром кроны 1,5-2 м. Хвоя такая же, как у «Меуеri». Получена из ведьминых метелок на «Меуеri». Около 1950 г., Гебр. Хоогевин, Реювик, Голландия. В 1964 г. введена в культуру и в настоящее время широко культивируется. Растет медленно. Светолюбив, зимостойкость сорта средняя. К почвам не требователен, но не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для посадок в бордюры, на каменистые горки и уклоны. 

. Дерево 5—20 м высотой, часто с многочисленными стволами, идущими от основания. Кора коричневая, слезает длинными полосами. Сучья прямые и раскидистые; ветви повислые. Иголки до 8 мм длиной, тонкие и колючие, бледно- или голубовато-зеленые. Плоды яйцевидные, 5— 6 мм длиной, темно-голубые. Западный Китай, 1907 г.

«Golden flame» . Форма как у «Меуеri» с желто-пестрой хвоей. 

«Loderi» . Аналогична "Wilsonii", но ниже, высотой 1—1,5 м, слабокеглевидная, плотная, сучья приподнятые, ветви такие же, но концы свисающие. Листья игольчатые, короткие, острые, сверху очень голубые, снизу зеленые, на 2-й год коричневые или сухие (- J. wallichiana Loderi). Возникла у сэра Ло-дера, Англия, до 1929 г.


«Меуеri» . Широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте довольно густо ветвится. Во взрослом состоянии это кустарник 2 - 5 м высотой. Побеги прямые, веточки короткие. Окраска хвои голубовато-белая, наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Размножают черенками, семенами. Лишь 30% растений семенного происхождения имеют более распростертую крону и сизую хвою. Завезена в Европу в 1914 году. Рекомендуется для озеленения крыш. В ГБС с 1947 г. 2 экз. получены саженцами из Нидерландов. Кустарник, высота 0,4 м, диаметр куста 0,6 м. Вегетация с 7.V ± 10 до первых осенних заморозков. Прирост 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость сорта ниже средней. Укореняется 60% летних черенков без обработки, но корни в первый год слабые. 

«Рrostrata» . Стелющийся кустарник. Все сучья горизонтально отстоят друг от друга. Иголки, далеко отстоящие друг от друга и слегка загнутые, тонкие, сверху с тонкой бело-голубой полоской и широким зеленым краем, снизу слегка килеватые. 1909 г.

«Wilsonii» . Прямой кустарник, высотой до 2 м. Ветви короткие, сжатые, на конце загнуты назад. Иголки более широкие и короткие, около 4 мм длиной, плотные. Китай, 1909 г. 

Розы в саду

Бытует представление, что кусты роз через 8-10 лет нужно заменять новыми, но это не Соответствует действительности. При благоприятных условиях и хорошем уходе они могут достигать по меньшей мере 25-летнего возраста, а сильные сорта и 40-50 лет, т.е. радовать нас, таким образом, почти всю жизнь. Дикие розы, пожалуй, должны жить и до 100 лет. Доказательство тому "тысячелетний" куст у собора в Хильдесхайме (в ФРГ). Речь идет о шиповнике, его предположительный возраст - около 500 лет. В марте 1945 г. фугасные снаряды разрушили соборное здание. Жар от огня, обломки и зола почти уничтожили надземные части куста, но из корней появились новые отростки, которые каждый год покрываются цветами, а осенью - плодами. 


Как высаживать розы, если у вас много сортов. Будет лучше, если вместе посадить несколько растений (не менее трех) одного сорта. Нужно все время помнить о сочетании цветов, могущих существенно влиять на человека. Лучше всего избегать соседства разных оттенков красного цвета. В качестве нейтрального посредника подходит белый. Хорошо сочетается желтый, голубой и красный. Очень красиво смотрятся красный с зеленым, голубой и филетовый с оранжевым, желтый с фиолетовым, однако розы красные с оранжевым отливом рядом с красными и фиолетовым отливом сочетаются плохо. Также ярко-красный цвет не подходит к карминово-красному. Единых правил тут нет. Важную роль играют воображение, вкус и особенно чувство гармонии. Но некоторых рекомендаций все же следует придерживаться. Всегда нужно остерегаться сажать "слишком много". 

Если розы посажены у дома, то приходится следить, как бы при поливе вода не попадала на стену. А чтобы побеги не царапали на ветру цоколь, рекомендуется вдоль стены проложить бетонную или из плит дорожку шириной около 40 см. Некоторые розы (Полиантово-гибридные, Флорибунда) хорошо смотрятся на краю ухоженного газона, но не на самом газоне, где не только усложняют покос, но и лишают нас ощущения покоя, исходящего от зеленой лужайки. Точно так же ощущение беспокойства появляется там, где на одной клумбе высажены вместе разные сорта, особенно это относится к маленьким садикам. Красные розы более эффектны на фоне светлой оштукатуренной или покрашенной стены. Если места достаточно, можно за розами, растущими перед домом или у забора, разместить некоторые не слишком большие декоративные кустарники, учитывая при этом необходимость контраста и соблюдая соответствующее расстояние между растениями. Особенно подходят для этого вечнозеленые кустарники. 

В палисадниках и на маленьких участках рекомендуется розы сажать по обе стороны главной дорожки, вдоль въезда во двор или у мест отдыха, например, перед беседкой. Здесь предпочтительны многоцветковые и полиантовые розы, цветущие все лето. Разумеется, любитель роз очень ценит чайногибридные сорта за их благородную форму, красоту, богатство цвета, запах... Домашняя хозяйка также не прочь иметь их для букета. Как разместить эти розы в соответствии с их высоким "рангом" в домашнем садике? В маленьких садах чайногибридные розы следует высаживать не на круглых или овальных клумбах, а на участках прямоугольной формы. Для небольшой (из 3-5 растений) группы нужно всегда выбирать только один сорт. 

Есть много вариантов интересных разреженных композиций, но роза всегда должна доминировать в них. Хорошо смотрятся рядом с розами другие кустарники и травянистые летники с голубыми и серебристо-серыми цветками или листьями. Излучающий покой голубой цвет усиливает красоту розы. Наиболее известные растения, сопутствующие розам: лаванда, сорта астры с голубыми и фиолетовыми цветками, яркая сине-фиолетовая герань, отдельные виды вероники длиннолистной, сорта летней сальвии с темно-фиолетовыми или голубыми цветками. К штамбовым розам можно подсаживать также лобулярию однолетнюю с фиолетовыми и белыми цветками, вербену, шпорник, гипсофилу и крестовник с серебристо-серыми листьями. 

Следует избегать сочетаний роз с распространенными летниками яркой окраски, такими, например, как красная сальвия, клубневая бегония, петуния, кальцеолярия, пеларгоники и др. Резкая окраска этих растений и разнообразнейшие формы портят впечатление от роз. 

Маленький хвойный кустарник, вечнозеленый барбарис и подходящие травянистые растения "разбавят" клумбу с розами и внесут разнообразие. Особенно впечатляют розы перед более высокими хвойными породами, такие как тисе, балканская ель, сосна или тсуга канадская, кипари, можжевельник. Благодаря прекрасной вечнозеленой листве для посадки возле роз подходят также калина морщинистая, достигающая высоты 4 м, такой же высоты пираканта ярко-красная, лавровишня и магония падуболистная. Нельзя подсаживать кусты роз прямо в группы кустарника или так, чтобы они стояли слишком плотно. 

Самый большой выбор среди лиственных кустарников - сирень, желтая акация, дерен, кизил настоящий, скумпия, кизильник, волчеягодник, лох, бересклет, облепиха, гортензия древолистная, бирючина, спирея остролистная, тамариск. Из лиан: клематис, актинидия, кирказон, жимолость. Из травянистых растений с голубыми цветками: дикая астра, колокольчик персиколистный, шпорник, герань кавказская, лаванда, шалфей, вероника; с желтыми: кореопсис, ослинник, лапчатка; с голубыми: чихотная трава, козлобород, садовая хризантема, гипсофила, флокс. Среди трав могут быть выбраны овсяница овечья и аметистовая, овес вечнозеленый. Среди луковичных растений -в основном лилии. 


Для дикорастущих роз место на участке находится редко. Тем не менее было бы прекрасно, если бы отдельно стоящий куст мог до самой зимы радовать своими многочисленными, красивой формы, словно лакированными плодами. Дикие розы можно расположить вдоль границы земельного участка не только для украшения, но и для защиты от "непрошенных" гостей и создания условий для гнездования певчих птиц, питающихся плодами зимой. Так, роза морщинистая, дающая, кроме очень крупных плодов, красивые цветы, растет на легких песчаных почвах и даже на дюнах у моря. 

Разумеется, в саду не обойтись без плетистых роз. Ими украшают стены дома, заборы и кирпичные кладки, перголы, беседки, арки. Плетистые розы на шпалерах и решетках спасают от любопытных глаз. Можно высаживать их и отдельно. За 2-3 года, если использовать крепкий столб, такие посадки превратятся в великолепные колонны из роз. Прекрасны пирамиды из роз. Чтобы получить такие пирамиды, деревянные палки или стальные трубы длиной около 3 м расставляют на расстоянии одного метра и связывают сверху. Чарующая цветовая гармония может получиться от соседства нескольких сортов или разных растений, как, например, красных роз с клематисом, имеющим белые или голубые цветки. Так же великолепно смотрятся и отдельные кусты на маленькой опоре на краю лужайки или по ее углам. 


"Цветение роз" // "Сотка: спецвыпуск" - 2000 г. - сентябрь.

  © 2008 ООО