Яснотка | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Яснотка

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Безвременник Кессельринга

Черника

Садовые герани


Яснотка

растения данного рода растут в Центральной Европе, Сибири (в России один вид - L. luteum). Среди сорока видов яснотки есть и хорошо известная яснотка белая (Lamium album) или «глухая крапива». Но украсить сад могут лишь несколько видов и их сортов, способных сохранять декоративность от таяния снега до прихода настоящих морозов.
  Яснотка зеленчуковая, или желтая  — Lamium galeobdolon = Lamium luteum = Galeobdolon argentatum (Galeobdolon luteumHuds.)

Распространен в Европе, на Кавказе, Малой Азии и Иране. Типичный лесной вид, растет в широколиственных хвойно-широколиственных лесах, в кустарниках. Теневой эвтрофный мезофит. Обитает на равнинах и в горах до высоты 1300—2000 м, встречается на супесчаных, суглинистых, глинистых почвах, известняках, достаточно богатых питательными веществами, слабокислых и нейтральных почвах. Зимой на нижней стороне листьев отмечают присутствие пигмента антоциана, который позволяет лучше использовать тепло, излучаемое почвой.

Многолетнее травянистое растение с длинными укореняющимися в узлах лежачими побегами и прямостоячими цветущими стеблями до 30 см выс. Стебли, разрастаясь, со временем образуют сплошной ковер. Листья на черешках с сердцевидным основанием, яйцевидные, по краю зубчатые или пильчатоэубчатые с верхней стороны часто с мраморным рисунком. Цветки собраны по 6 в мутовках в пазухах верхних листьев. Венчики желтые двугубые, до 3 см дл. Цветет в начале мая примерно 2 недели. Довольно часто в августе-сентябре наблюдается вторичное цветение. Зимует с зелеными листьями. В условиях Подмосковья листья зимой подмерзают, но весною сразу из-под снега начинают отрастать новые.

Зеленчук желтый размножается как семенным путем, так и вегетативно. Семенная продукция довольно велика, может достигать 60—70 (редко до 160) семян на побег, особенно в сухие годы. В природе основная масса семян прорастает через 10—11 мес после созревания, в начале мая.

Расширение территории, занятой зеленчуком в ненарушенных растительных сообществах, происходит главным образом за счет вегетативного размножения (особенно интенсивно во влажные годы). Скорость разрастания особей — до 50—100 см в год. Зацветает зеленчук на пятый— шестой год в конце апреля — начале мая, опыляют его медоносные пчелы. Плодоношение в июле. Довольно часто в конце августа — сентябре наблюдается вторичное цветение. Генеративные почки закладываются, как и у многих наших лесных трав, за год до цветения. Осенью генеративные побеги отличаются от вегетативных довольно крупной рыхлой верхушечной почкой. Почка содержит две-три пары листовых зачатков с почти сформированными соцветиями. Новые вегетативные побеги развиваются не только весной, но и летом, зимует с зелеными листьями, которые сохраняются один — три вегетативных сезона. Мирмекохор (семена его распространяют муравьи).

Ценится в основном как быстроразрастающееся почвопокровное декоративнолиственное растение. Поэтому сажать его надо в местах, где требуется быстро закрыть декоративным ковром большое пространство. 

Чаще, чем вид, используют сорт 'Флорентинум' ('Florentinum'), у которого в окраске листьев к осени появляются пурпурные тона. Этот сорт агрессивен, так же как и основной вид. Сорт 'Тайп Ронсдорф' ('Type Ronsdorf), встречающийся также под названием 'Вариегата' ('Variegata'), с маленькими округлыми крапчатыми листьями разрастается довольно умеренно. 


Интересен сорт 'Геррманнс Прауд' ('Herrmann's Proud'), который также ттзывают 'Зильбертеппих' ('Silberteppich'). В отличие от приведенных выше сортов зеленчука он совсем не расползается. Это компактный кустик высотой до 20 см с очень красивыми листьями - серебряными с зелеными жилками. Растение очень нарядно весь сезон и достойно самого широкого использования. Им можно украсить первый план цветника, можно использовать как бордюрное растение, хорош он и в рокарии. Размножают этот сорт только вегетативно - делением куста и черенками - в первой половине сезона, так как семена не завязываются.


Яснотка орвала —Lamium orvala

Родом из Восточной и Южной Европы. 

Хотя ее считают теплолюбивым видом, в условиях Подмосковья она хорошо растет и даже выдержала суровую зиму 2002-2003 года. У этой яснотки компактный "куст" высотою до 40-50 см, сочные зеленые листья и розово-пурпурные цветки, которые распускаются с мая по июнь. Осенью, при заморозках, надземная часть отмирает. Эту яснотку высаживают в цветники для декорирования оголенных в нижней части кустарников, для оформления приствольных кругов. Яснотка орвала любит влажную, в меру удобренную почву, предпочитает солнечное или слегка затененное место, свободное от сорняков. Размножают ее делением «куста» и стеблевыми черенками в первой половине сезона, а также посевом семян в грунт весною.

Яснотка пятнистая, или крапчатая —Lamiummaculatum 

Отечественное дикорастущее многолетнее растение. Широко распространена в европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, однако может встретиться и на широте Санкт-Петербурга. Растет по опушкам лесов, либо в лесах. 

Этот вид в садоводстве известен давно как почвопо-кровное растение с полувечнозелеными листьями. Корневая система поверхностная. Стебли лежачие, сильно ветвящиеся, самопроизвольно укореняющиеся в узлах. Довольно хрупкие, облиственные цветоносы приподнимаются на высот)' до 20 см. Природный вид имеет очень красивые зубчатые темно-зеленые листья с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Розовато-пурпурные цветки появляются в начале лета и украшают растение более месяца. Соцветие - мутовка. Растение полностью зимостойко.
 















В настоящее время получен ряд сортов от этого вида. Сорта с темно-зелеными листьями и цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски:

'Альбум' ('Album') — цветки белые;
'Пинк Пьютер' ('Pink Pewter') -цветки нежно-розовые;
'Розеум' ('Roseum') - цветки ярко-пурпурные;
'Шелл Пинк' ('Shell Pink') - цветки темно-пурпурные.


Сорта с полностью серебряными листьями и цветками от белой до темно-пурпурной окраски
'Бикон Сильвер' ('Beacon Silver') -цветки темно-пурпурные;
'Уайт Нэнси' ('WhiteNancy')-цветки белые;
'Аргентеум' ('Argenteum') - цветки пурпурные.
'Зильбергрохен' ('Silbergroschen') — светло-фиолетовые цветки. 

Сорта с красиво окрашенной листвой и цветками, как у основного вида
'Голден Эннивесари' ('Golden Anniversary') - листья с зелено-желто-серебристым рисунком;
'Ауреум' ('Aureum') - листья желтые с серебристым рисунком;
'Чекере' ('Chequers') - листья пурпурные с серебристой полоской.
'Пинк Перл'('Pink Pearl') — до 20 см в высоту, с необычайно изящными жемчужно-розовыми цветками и зелеными листьями с широкой серебристой полосой по середине. 
'Вайт Нэнси' ('White Nancy') — листья серебристые, с узкой, темно-зеленой полосой по краям.

   в светлом, полутенистом, прохладном месте. Влаголюбивые растения, но от засухи страдают не сильно и быстро восстанавливают декоративность. Яснотку пятнистую не следует сажать в саду под деревьями, так как после дождя се листья дольше остаются мокрыми и из-за этого чаще повреждаются грибами. Замечено, что лучше всего яснотки пятнистые растут на открытых полутенистых местах, хотя, если почва влажная, они отлично развиваются и на солнце.


свежая, влажная. рыхлая, богатая питательными веществами. Сорта яснотки пятнистой хорошо растут на влажной умеренно плодородной почве. Если почва слишком плодородная, растения могут стать очень активными и выйти за пределы отведенного ему б цветнике места. Яснотки третьей группы сортов разрастаются умереннее. 

вносить перегной, после цветения обрезать или можно скосить для компактности роста. Зимостойки без укрытия. Лучше перезимовывают растения с большим количеством молодой прикорневой поросли. Если куртинку яснотки пятнистой стричь, цветение на отдельных побегах может продолжаться до осени.

семенами, делением и черенками. Очень легко размножается семенами, зацветая на второй год. Лучшей способ размножение - вегетативный (делением и отводками). Размножается даже листовыми черенками.  При растянутых сроках цветения всегда неизбежен самосев. За ненадобностью сеянцы легко удалить, однако если вы на своем участке имеете несколько сортов яснотки пятнистой, сеянцы зачастую получаются очень интересными.

на небольших участках в тени стен и деревьев. Наибольшую ценность представляют формы с низким компактным ростом, более пестрыми листьями и обильным цветением. 

Brunnera, Polygonalum, Pulmonaria, Tiarella. Waldsteinia.


использованы материалы статьи Татьяны Шаповал "Вот какие они, яснотки!" // "В мире растений" - 2005 г. - №10.

Справочник семян

Глава 3 СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН РАЗНЫХ ВИДОВ (Onagraceae)
Плод — многосемянная коробочка, вскрывающаяся локули-цидно — створками или верхушечной порой. С. с прямым зар., без эндосперма.

J. suffruticosa L. (Ludwigia suffruticosa (L.) Walt.) — Ж. (Людвигия) полукустарниковая (В1). С. светочувствительные. Хорошие результаты дает проращивание с. при обычном освещении в течение 1 — 3 сут или освещении 15 000 лк в течение 1 ч. Стимулирующий эффект освещения исчезает, если Т в темновой период была выше 30° или ниже 10°. Обработка с. К или КNO3, а также повышение содержания в атмосфере O2 стимулируют прорастание на свету, но не влияют на прорастание в темноте. Удаление или повреждение сем. кожуры обеспечивает прорастание с. в темноте [585].


(Сraxsulaceae)
Плод — многолистовка. С. без эндосперма или со скудным эндоспермом. С. различных видов светочувствительные: в темноте при 20° не прорастают. Обработка ГК3 вызывает прорастание с. в темноте [295, 419].

К. blossfeldiana Poellnitz— К. Блоссфельда (В1). С. светочувствительные: для прорастания необходимо освещение в течение 9 сут по 1 мин каждый день. Обработка ГК3 (50—300 мг/л) стимулирует прорастание [224, 419].


(Ericaceae)
Плод — септицидная коробочка. С. с очень маленьким зар. (фаза сердечка) и мощным эндоспермом. Сем. кожура довольно толстая.

К. latifolia L. — К. широколистная (БВ — В1). С. светочувствительные: в темноте при постоянной Т от 20 до 30° прорастают плохо. Проращивание при 20° (16 ч)—30° (8 ч), хол. стратиф. в течение 2 — 3 мес или обработка ГК3 (100—300 мг/л) стимулируют прорастание с. [418, 475].


(Araliaccae)
Плод — двухкосточковая костянка. С. с очень маленьким зар. (фаза сердечка) и мощным эндоспермом. Срок хранения с. не более 1 года.

К. pictus (Thunb.) Koidz. ex Kehtl. (K. septemlobus (Thunb.) Koidz.) — К. красивый (К. семилопастный) (диморфант) (А2 — В — В3). Рекомендуется двухэтанная стратиф.: I — в тепле, II — в течение 2 — 3 мес на холоде. Обработка с. конц. H2SO4 в течение 30 мин заменяет теплый этап стратиф. [475].

К. septemlobus (Thunb.) Koidz.см. К. pictus.


(Dipsacaceae)
Плод — семянковидный орех, увенчанный остающейся чашечкой. С. с прямым, хорошо дифференцированным зеленым зар., окруженным маслянистым эндоспермом. Сем. кожура тонкая.

К. sylvatica (L.) Duby— К. лесной (В1). С. светочувствительные: при 20° на свету за 2 года проросло 100 %, в темноте с. не прорастали [370].


(Asteraceae)
Тип плода и строение с. как у Achitlea.

К. linearis Pall. — К. линейная (В2?). Свежесобранные с. при 30 — 35° не прорастали. При 5—15° за 2.5 мес проросло 40 % с. После сух. хр. в течение 3 — 4 мес прорастало при 5 — 20° 40 — 50 % с. [138].


(Sapindaceae)
Плод — вздутая кожистая трехгнездная коробочка, вскрывающаяся створками. С. с крупным, спирально закрученным зар. Сем. кожура толстая и твердая.

К. paniculata Laxin. — К. метельчатая (Аф или Аф — В1). С. нуждаются в скариф. Хорошие результаты дает обработка конц. H2SU4 в течение 1 ч с последующей стратиф. в песке при 5° в течение 3 мес. В других опытах показано, что механическая скариф. приводит к успешному прорастанию с. [475].


(Fabaceae)
Плод — вскрывающийся боб, утолщенный по швам или крылатый. С. с крупным зар., окруженным довольно толстым (особенно со стороны семядолей) слоем эндосперма. Сем. кожура твердая.

L. anagyroides Medik. — Б. анагировидный, или золотой дождь (Аф). С. нуждаются в скариф. Лучшие результаты дает обработка конц. H2SO4 в течение 0.5 — 1 ч [475].


(Asteraceae)
Тип плода и строение с. как у Achillea.

L. muralis L. (Mycelis muralis (L.) Dumort.) — M. (Мицелис) стенной (В1). С. светочувствительные: прорастают при 20° на свету значительно быстрее, чем в темноте [371].

L. saliva L. — С. посевной, или латук-салат (—, В1). С. многих сортов не имеют покоя. С. сорта Гранд Рапиде и некоторых других светочувствительные, на свету прорастают наиболее успешно при
15 — 20°; повышение Т до 25° и выше резко тормозит прорастание. В темноте у светочувствительных сортов процент прорастания с. низкий. Проращивание таких семян в темноте при 25° и выше индуцирует у них еще более глубокий покой, так называемый термопокой. С. выходят из покоя в процессе сух. хр. (от 4 до 18 нед) или под влиянием кратковременной (5 сут) стратиф. при 4 —12°. Намачивание покоящихся с. в 1 %-ном растворе ТМ в течение16 ч приводит к прорастанию при 30°. Обработка К (10—100 мг/л) усиливает прорастание при 27° и выше на свету или после короткого периода освещения в темноте. Обработка ГК3 (100 мг/л) и другими ГБ, особенно совместно с ТМ, обеспечивает прорастание с. в темноте [445, 469, 552, 577].

L. scariola L. (L. serriola L.) — Л. дикий (Л. компасный) (В1). С. светочувствительные: в темноте при 20° не прорастают. Обработка ГК3 стимулирует прорастание покоящихся с. [109, 371].

L. virosa L. — Л. ядовитый (В1). С. темновсхожие: свет даже низкой интенсивности сильно тормозит прорастание. Обработка зеатином (вероятно, и другими ЦТК) или ГК3 (20 — 250 мкМ) повышает всхожесть с. [302].


(Mimosaceae) 

L. farctum (Banks et Soland.)Bobr. см. Prosopis stephaniana.


(Lamiaceae)
Плод дробный, распадается на 4 односемянных орешкообраз-ных мерикарпия. С. с прямым, относительно крупным зар., окруженным эндоспермом.

L. amplexicaule L. — Я. стеблеобъемлющая (А3 — В1). Свежесобранные с. в тепле на свету не прорастают. Они выходят из покоя в процессе сух. хр. (после 0.5 года хранения прорастало 28 % с., после 1.5 лет 44 %, после 2.5 лет 78 %). Обработка ГБ (ГК3, ГК4, ГК7 и ГК9) стимулирует прорастание. Очень короткая обработка конц. H2SO4 перед намачиванием в ГБ обеспечивает полное прорастание с. [181, 224, 534].


(Pinaceae)
С. крылатые, с крупным прямым зар., окруженным мощным эндоспермом и твердым наружным покровом.

L. americana Michx. —Л. американская (В2). С. нуждаются в стратиф. при 0—5° в течение 2 мес [106, 475].

L. dahurica Turcz. ex Trautv.(L. gmelinii (Rupr.) Rupr.) — Л. даурская (Л. Гмелина), L. decidua Mill. — Л. листопадная, или европейская (Bi). С. могут прорастать в тепле, лучше при 20° (16 ч)—30° (8 ч). Стратиф. в течение 0.5 — 1.5 мес при 0 — 5° усиливает прорастание [79, 106, 475].

L. gmelinii (Rupr.) Rupr. см. L. dahurica.

L. kaempferi Fortune ex Gord. — Л. Кемфера ( —, В1). С. прорастают при 20 — 24°. Стратиф. при 1—5° в течение 2 мес значительно ускоряет их прорастание [189].

L. leptolepis (Sieb. et Zucc.) Gord.— Л. тонкочешуйная, или японская, L. sibirica Ledeb. —Л. сибирская (Bi). Рекомендуется стратиф. при 0 — 5° в течение 20 — 30 сут [106, 475].

L. lyaliii Part. — Л. Лайэла, или субальпийская (В1). См. условия прорастания с. L. dahurica и др. Стратиф. может быть заменена другими обработками, например намачиванием в 3 %-ной Н2O2 в течение 24 ч [475].

L. occidentalis Nutt. —Л. западная (В1). См. условия прорастания с. L. leptolepis и др. Стратиф. может быть заменена намачиванием с. в 3 %-ной Н202 в течение 12 — 24 ч [106, 475].

L. sukaczewii Dyl. — Л. Сукачева (В2). Рекомендуется стратиф. при 0 — 2° в течение 2 — 3 мес или позднеосенний посев в грунт [50].


(Zygophyllaceae)
Плод — вскрывающаяся створками коробочка. С. с крупным прямым зар., почти равным по длине с., окруженным эндоспермом. Сем. кожура твердая.

L. tridentata (Ses. et Моc. ex DC.) Cov. — Л. трехзубчатая (Аф или А2). Удаление участка кожуры у с. со стороны корешка вызывает энергичное прорастание [475].


(Apiaceae)
Плод — вислоплодник, распадающийся на 2 мерикарпия. С. с маленьким зар., окруженным мощным эндоспермом.

L. latifolium L. — Г. широколистный (В3). При осеннем посеве весной появляются всходы. Рекомендуется также стратиф. при 4° в течение более 3 мес [Муйжарая и др.].


(Scrophulariaceae)
Плод — двустворчатая локулицидная коробочка. С. с прямым зар., окруженным эндоспермом.
С. всех видов прорастают только под влиянием выделений корней растения-хозяина [370].

  © 2008 ООО