Левизия | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Левизия

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Самшит

Аметистея

Виды тюльпанов


Левизия

растение названо в память известного исследователя Северной Америки Мериветра Леви.
 




левизия относится к редким растениям, которые встречаются в сухих областях западной части Северной Америки. Больше нигде не обнаружены. и являются привлекательными гибридами. Ниже рассказано лишь некоторых видах, если Вы хотите полный список, рекомендуем обратиться к специальной литературе. Некоторые виды являются вечнозелёными, но большинство из них с отмирающей листвой. Это означает, что они увядают, чтобы отдохнуть после цветения. Диапазон окраски цветков левизии напоминает палитру художника: от белого с оттенками до розового, абрикосового, лососевого, жёлтого, оранжевого, красного с разными прожилками. Особенностью видов является наличие огромных цветков в сравнении с размерами растения (они смотрятся, как всеми любимые маленькие водяные лилии). Некоторые виды имеют разветвлённую цветоножку с более мелкими цветками; многие виды имеют высокие стебли, а некоторые совсем бесстебельные. Вид цветущей левизии в природе всегда вызывает сильное волнение. Левизии достаточно популярны среди коллекций садоводов. И всё же по крайней мере 3 вида встречаются крайне редко в природе и не являются хорошими кандидатами для выращивания. Это Lewisia kelloggii, Lewisia disepela и Lewisia maguirei – предпочтительнее увидеть на месте их естесственного произрастания. Ещё одна левизия L.stebbinsii, видана лишь немногими, т.к. обитает на гребнях и вершинах гор, но уже 20 лет она есть в культуре.

Общие рекомендации:

 растению вредит  прямое солнце, поэтому его сажают на восточной стороне альпинария.

 необходим хороший дренаж слоем как минимум 50 см, сухое место в ущелье, чтобы вода, попадающая на розетку листьев, могла свободно стекать, а также кислая почва с примесью щебня, песка, торфа и гумуса. Почва должна быть питательной, для чего в нее вносят измельченный коровий навоз. Шейки корешков обкладывают гравием, чтобы предохранить от вредного для них переувлажнения. 

 успешному росту способствуют своевременно внесенные в землю удобрения, предпочтительнее раствор перебродившего навоза. Вечнозеленые виды на зиму прикрывают стеклом, остальные же в такой охране от зимней влаги не нуждаются. При хорошем дренаже левизии вполне зимостойки.

 у левизий длинные мясистые корни, поэтому пересаживать ее не рекомендуется. Легко размножается семенами, высевают которые сразу после созревания. Семена дают дружные всходы, рядом с которыми могут оказаться и сеянцы, появившиеся в результате самосева. 

Семена от большинства разновидностей достаточно доступны через обмен семенами и различные коммерческие списки. Если Вы сеете семена осенью, то они обычно прорастают ранней весной, и вы можете рассадить их в большую емкость. Некоторые книги рекомендуют не пикировать рассаду в течение года, но Грэхэм Николлс нашел, что срок пикировки не имеет значения. Но, если вы осторожно рассадите Lewisia rediviva, то положенные для цветения размеры будут достигнуты годом раньше, чем если вы оставите посевы в горшке до окончания весны.Можно сеять весной. Месячная стратификация обеспечивает более дружные всходы. Сеянци мелкие, но неприхотливые.

Если вы начинаете разведение левизий с L. cotyledon,  то покупайте ее в цвету, иначе цвет не гарантируется. Хотя многие виды лезии подходит для гибритизации, L. cotyledon имеет к ней большую склонность чем все остальные, и вырастающие из семян растения получаются с широким диапазоном цветов. Если Вы хотите увеличить вашу коллекцию левизий  чуть быстрее или продублировать одну из ваших любимых цветных форм, то размножайте отпрысками, которые образуют левизии в сторону от центральной розетки. Таким образом растения могут быть размножены путем деления. Иногда гибрид дает стебель цветоноса от каждой розетки и не оставляет ни одного отпрыска для размножения, но если вы удалите цветонос, то розетка будет набирать массу и тогда ее можно будет использовать для деления и пересадки. Деление розеток Грэхэм Николлс делает с середины до конца июня и укореняет около четырех-пяти недель – это  намного более быстрый способ, если делать это весной. Левизия типа Lewisia rediviva, L. brachycalyx, или L. stebbinsii не образуют отпрысков; вместо этого они дают  вторую точку роста от стержневого корня рядом с первой. Грэхэм Николлс размножаю эти виды, разрезая вдоль и вниз корень  очень острым ножом, так, чтобы каждая часть имела точку роста. Корни смачиваются составом для  укоренения с гормонами и высаживаются в горшок обычным способом. Если ваши растения  даже не дают вторую точку роста, тогда Грэхэм Николлс призывает к более решительным мерам. Когда растения начинают трогатся в рост ранней весной, прищипните точку роста и сделайте несколько насечек в корне. После этого начнут образововаться новые точки роста, и, когда вы  увидите , что они растут, можно применять метод "разрезание"  корня, описанный выше. Скорость роста у разных видов отличается, и вам, вероятно, придется ждать до следующей весны после нанесения надсечек на корень, чтобы начать разрезание. Будьте терпеливы и знайте, что вы имеете дополнительный способ размножения, если растение не делится. 

левизии - одни из самых изысканных растений для рокария.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Адлумия

в честь американского садовода и любителя ботаники Эдлама (J. Adium) в Вашингтоне. 

  в настоящее время систематики выделяют только один вид - адлумию губчатую (A. fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида -адлумия азиатская - A. asiatica). В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая - растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает. 

Каждое лето, при взгляде на "голые" забор или веранду, возникает запоздалая мысль: "Хорошо бы было посадить что-нибудь зелененькое". Если конструкция фундаментальная, пригодится девичий виноград. А если "несерьезная", то может полечь вместе с могучей лианой. В подобной ситуации спасут только легкие растения, например адлумия губчатая. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.
  Адлумия азиатская — A. asiaticaOhwi

В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии. 

Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких черешочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод — линейная коробочка. Семена мелкие, черные. 

Адлумня губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома — A. fungosa(Ait.) Greens ex, B.S.P. 

Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки. 

Травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. Мощная и в то же время необыкновенно изящная лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев (см. фото), а на второй — развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний — удлиненный, вьющийся — имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков — узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних — уже образуются семена.Семена черные, блестящие. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность. В культуре с 1778 года. 

адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение. 

неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.

необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки. 

исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Но сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление.  Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев. Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной.

Интересный вариант декора предлагают англичане: они рекомендуют высаживать адлумию у вечнозеленых хвойных деревьев. Наверное, композиция из темной хвои, оплетенной светлым кружевом адлумии, действительно выглядит необыкновенно красиво.

В послевоенные годы адлумия широко использовалась в декоративном садоводстве, потом почему-то была практически забыта. В старых книгах того времени ее рекомендовали высаживать в пристенных посадках вместе с крупноцветными клематисами, «так как у того и другого вида растений весьма декоративные листья». Предлагали также создавать из адлумии легкие арки над дорожками, обвивать ею летние беседки.

хорошие соседи для адлумии — душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами. 

  © 2008 ООО