Лилии из семян | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лилии из семян

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Многолетние подсолнечники

Береза

Гладиолусы: уход


Лилии из семян

В 1925 г. во Франции селекционер из Орлеана Эдуард Дебра скрестив л. Саржента (I.sargentiae)с л. Генри (I.henryi)получил гибриды, названные в честь города Орлеанскими (I.x aurelianense).Он размножил их и разослал во многие страны Европы и Америки. Эти лилии легли в основу дальнейшей гибридизации, в том числе и с Трубчатыми Гибридами. С их помощью были получены душистые лилии различных окрасок и оттенков: от белых, лимонно-желтых, абрикосовых до оранжево-алых. Трубчатые и Орлеанские Гибриды — великолепны в цветнике и в срезке, их красота, аромат, долговечность и морозостойкость снискали им широкую популярность у всех любителей цветов.

Перед тем, кто освоит семенное размножение этих лилий, открываются поистине неограниченные возможности пополнения коллекции, ведь семена можно без проблем получить из любой точки земного шара! Размножение семенами несложно и экономически выгодно. Предлагаемый способ может освоить каждый. Сеянцы зацветают через 18 месяцев после посева семян, то есть на второй год.

Предпосевную подготовку семян начинают уже в декабре, иногда даже раньше, так как у лилий они не имеют периода покоя и способны прорастать сразу после сбора. Полноценные вызревшие семена раскладывают по сортам в поллитровые банки и проводят яровизацию. Для этого банки с семенами заполняют снегом или льдом и ставят в прохладное место. Талую воду сливают и повторяют процедуру еще 3-4 раза. В последний раз воду не сливают и переносят банки в теплое место. Как только семена наклюнутся, приступают к посеву.

Семена раскладывают по поверхности субстрата на расстоянии 0,5-1 см друг от друга в ящики или другие емкости. В качестве субстрата используют смесь песка, дерновой и листовой земли (1:1:2) с добавлением древесного угля и 5-7% перлита или пенопласта (он легко измельчается на терке). На ведро смеси, кроме того, добавляют по 10 г кальциевой селитры, суперфосфата и калийной соли. Все компоненты хорошо перемешивают, комочки перетирают руками. Насыпанный в ящик субстрат проливают крепким (темно-розовым) кипящим раствором перманганата калия (марганцовка). Перед посевом желательно обработать семена  любым стимулятором на основе гиббереглиновой кислоты.

Разложенные на поверхности субстрата семена присыпают песком, смешанным с измельченным древесным углем, слоем 1 см. Посев прикрывают пленкой, стеклом или газетой — это помогает сохранить влажность субстрата. Поливают посевы при подсыхании субстрата через ситечко. До появления всходов емкость помещают в затененное место при температуре 22-24°С.

Всходы появляются через 20-25 дней. Обычно прорастает около 50 % семян. С этого времени температуру в помещении снижают до 15-18°, переносят ящик на светлое место и убирают покрытие. При необходимости используют искусственное освещение люминесцентными или простыми лампами (чтобы увеличить долготу дня до 12 часов). Поливают теперь реже, но более обильно, стараясь, чтобы вода не попадала на листья — избыток влаги способствует заболеваниям и полеганию сеянцев. Спустя 10-15 дней подкармливают сеянцы слабым (розовым) раствором марганцовки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (2-3 г/л).

В конце апреля-начале мая, ко времени пикировки сеянцев в грунт, на каждом растении уже бывает по 2-3 настоящих листа и формируются луковички размером со спичечную головку. Перед высадкой в грунт сеянцы закаливают на воздухе, притеняя от прямых солнечных лучей. Пикируют по схеме 4x5 см, стараясь не обрывать корней. Высаживают на глубину 2-3 см и сразу поливают. Над грядой натягивают пленку.

Летом тщательно ухаживают за сеянцами: поливают, подкармливают, выпалывают сорняки, осторожно рыхлят землю. В случае необходимости обрабатывают фунгицидами от грибных болезней. К осени луковицы достигают 2-3 см в диаметре. На зиму гряды мульчируют перегноем, компостом или опилками. На следующий год в июле часть самых сильных лилий зацветает и радует новыми красками и ароматом.


Н.Бабкина (Литва) "Размножение лилий" // "Цветоводство" - 2001 г. - №6.
Фотография Лазебной Елены

Тюльпан: агротехника

Особенности агротехники тюльпанов:

Тюльпаны — растения с коротким периодом очень быстрого, активного роста. В условиях средней полосы России время их вегетании составляет в среднем около трех месяцев (с конца марта до конца июня). За это время растение успевает образовать листья, зацвести и сформировать гнездо луковиц. Поэтому пышность цветения и урожай луковиц будущего года во многом зависят от степени плодородия и механического состава почвы.


 
Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров. Важно, чтобы участок не имел неровностей и впадин, в которых весной и осенью будет застаиваться дождевая и талая вода. Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон для стока лишней влаги. Поскольку застойное переувлажнение может привести к вымоканию лу-ковии, различным гнилям и вымерзанию в зимнее время.

Недостаток солнца снижает декоративность тюльпанов, растения вытягиваются, их стебли искривляются, окраска цветов бледнеет, а луковицы не вырастают до нормальных размеров. Сильные и холодные ветра также портят внешний вид посадок, стебли тюльпанов часто ломаются, а продолжительность цветения сокращается.

Вообще, тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой, однако в этом случае не стоит ждать от них особого эффекта во время цветения. Основное же требование к почве при выращивании тюльпанов таково: она должна быть достаточно плодородной, рыхлой и умеренно увлажненной.

Лучшими для выращивания тюльпанов считаются окультуренные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Подходят для тюльпанов и тяжелые суглинистые и глинистые почвы, но предварительно улучшенные внесением песка, торфа и органики. Поскольку добавка этих компонентов разрыхляет почву, улучшает ее аэрацию. На тяжелой глинистой почве луковицы, как правило, страдают от нехватки кислорода, поэтому после каждого дождя или полива такую почву требуется постоянно рыхлить. Кроме того, тяжелая глина при высыхании слеживается в земляные глыбы, что значительно осложняет выкопку луковиц. А потому лучше заранее позаботиться о подготовке почвы, чтобы впоследствии облегчить себе уход за тюльпанами и уборку урожая.

Чисто песчаные почвы также мало пригодны для выращивания тюльпанов, поскольку они быстро пересыхают и растения страдают от нехватки влаги. Кроме того, из песчаной почвы быстро вымываются питательные вещества. Такую почву можно улучшить внесением органики (компоста, торфа) и небольшого количества глины. Исправить положение на такой почве также помогут регулярные поливы и подкормки.

Нельзя выращивать тюльпаны на участке с высоким стоянием грунтовых вод. На такой земле необходимо устройство дренажа. На тяжелых почвах уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 40—60 см, на легких супесчаных — не менее 100 см.

Тюльпаны можно сажать на одном и том же месте не ранее чем через 4— 5 лет, хотя исследования показали, что некоторые фитопатогенные грибы сохраняют свою активность в почве еще дольше и поражают луковицы. Нельзя также высаживать тюльпаны на участке, на котором раньше выращивались лилии, нарциссы и другие луковичные растения, имеющие общие с тюльпанами болезни и вредителей.

Не подходят для тюльпанов почвы с кислой реакцией, они хорошо растут на нейтральной или слабощелочной почве. Лучше определить кислотность почвы на участке лабораторным путем, по показателю рН (если рН=7, то почва нейтральная, если рН < 7="" —="" почва="" кислая).="" наилучшей="" для="" выращивания="" тюльпанов="" считается="" почва="" с="" показателем="" рн="7—8." можно="" определить="" кислотность="" почвы="" и="" визуально,="" по="" растущим="" на="" участке="" растениям.="" наличие="" конского="" щавеля,="" полевого="" хвоща,="" осота="" и="" камыша="" указывает="" на="" то,="" что="" почва="" кислая="" и="" требует="" известкования,="" а="" мать-и-мачеха,="" напротив,="" любит="" известь="" и="" растет="" обычно="" на="" известковых="" почвах="" с="" нейтральной="" или="" щелочной="" реакцией.="" для="" нейтрализации="" кислотности="" почвы="" обычно="" используют="" доломитовую="" муку,="" гашеную="" известь="" или="" мел="" —="" вещества,="" в="" состав="" которых="" входит="" кальций.="" в="" меньшей="" степени="" снижает="" кислотность="" почвы="" древесная="" зола.="" следует="" помнить,="" что="" внося="" в="" почву="" торф="" для="" улучшения="" ее="" состава,="" вы="" тем="" самым="" подкисляете="" ее.="" луковицы="" тюльпанов,="" выращенные="" на="" кислых="" почвах,="" имеют="" тенденцию="" к="" образованию="" недоразвитых="" цветов="" (“слепых”="">

Работу по нейтрализации кислотности почвы обычно совмещают с подготовкой почвы, которую проводят заранее, за 1—2 месяца до посадки тюльпанов. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Весь же окультуренный слой должен составлять не менее 50 см, так как корни тюльпанов уходят от донца луковицы на глубину до 20 см, а слой плодородной почвы ниже зоны залегания корней обеспечит растениям необходимый запас питательных веществ, влаги и воздуха. 

По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 96с.

  © 2008 ООО