Размножение лилии Ледебура | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Размножение лилии Ледебура

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ллойдия поздняя

Лунный календарь для роз

Камнеломки sect. Ligulatae


Размножение лилии Ледебура

Из всех дикорастущих лилий нашей страны наиболее красива и редка л. Ледебура . Ареал ее ограничен: горы Талыша в Азербайджане и Иране, где она изредка встречается в лесах и на вырубках на высоте 1000—1500 м над уровнем моря. Мало знакома она и цветоводам.

Растение не превышает 70—90 см в высоту, образует 1—3 зеленовато-белых, с сиреневыми крапинками ароматных цветка, около 7 см в диаметре. В культуре при хорошем уходе бывает до 6 цветков. Недостатком этого вида, как и всех кавказских лилий, является значительная восприимчивость к серой гнили (ботритису). Зацветает обычно 20—25 июня, иногда позже. Цветет, как правило, в течение двух недель. Семена созревают в сентябре.

Обычно их рекомендуется сразу сеять в грун т (подобное происходит и в природе, когда они высыпаются из коробочек). Но очень важно учитывать климатические особенности мест произрастания. Ведь в горах весь сентябрь и октябрь стоит теплая и влажная погода, в ноябре лишь немного холодает. Потом наступает довольно длительная зима (без сильных морозов). Семена, попадая осенью на влажную теплую почву, прорастают — образуется маленькая луковичка, со временем углубляющаяся в землю. Она проходит период охлаждения и только после этого, весной, с наступлением теплой погоды, дает всходы. Зацветает (по литературным данным) на 3—4-й год после посева.

В нашем климате погодные условия осенью неблагоприятны для развития семян. Нередко они прорастают только через год после посева . Даже в комнате всходы бывают редкими и слабыми.

В результате многолетних опытов я пришел к наиболее эффективному способу, позволяющему добиться 100%-ного прорастания. Главное в нем — создание особого температурного режима , напоминающего природные условия.

Коробочки обрываю еще зелеными и дозариваю в комнате. Когда они побуреют и начнут растрескиваться, вынимаю семена, смешиваю их со слегка влажным вермикулитом (можно взять перлит, опилки и другие материалы), ссыпаю в полиэтиленовый пакет, завязываю и кладу на 6 недель в теплое место (23—26°С), потом на 4 недели — в более прохладное (17°). Далее 12 недель держу на холоде (5°). Удобнее всего использовать нижний отсек бытового холодильника. Иногда развязываю пакет и немного увлажняю субстрат (если, он очень сухой).

Сигналом к высадке в грунт служит появление на образовавшихся к этому времени луковичках зеленых листьев. Это обычно бывает в начале апреля, когда земля в саду уже начинает просыхать и готова к обработке. Луковички выбираю и аккуратно сажаю в бороздки с песком в полутенистом месте. Землю подготавливаю заранее очень тщательно, так как лилии будут расти там много лет.

Нужно учитывать природные условия произрастания и постараться воспроизвести их в саду. Я делаю дренаж на глубине около 50 см, чаще всего из шлака,слоем 15—20 см. В лесу заготавливаю листовой перегной . Если он очень рыхлый, добавляю глинистой земли , затем немного песка и несколько горстей золы . Ни в коем случае нельзя давать торф: кавказские лилии в нем не растут. Место посадки должно быть чуть влажным, но не мокрым. Желательно прикрыть посадки каркасом с полиэтиленовой пленкой, чтобы не допускать пересушки земли, а также для продления периода вегетации. Необходимо» защищать проростки от слизней и, на зиму укрывать слоем листьев .

Размножал я эту лилию и чешуями . Отделив их осенью, отмывал от земли, протравливал 30 минут в бенлате, после чего выдерживал сутки в растворе янтарной кислоты (100 мл/л), затем смешивал с вермикулитом и хранил так же, как и при проращивании семян, изредка открывая пакет и проверяя чешуи. Подгнившие тут же удалял. Как правило, на каждой образовывалось 1—2 некрупных луковички, которые пересаживал на грядку в мае-июне. Для любительских условий этот способ малоприменим, так как лучше не беспокоить луковицу, чтобы она не прекратила свой рост и не погибла.  
                                          
Л. Ледебура — интереснейший объект для гибридизации, но до сих пор не зарегистрировано ни одного   гибрида   с   ее   участием.   Есть сведения, что И. Л. Заливский получал сеянцы от скрещивания этой лилии с л. белоснежной, но они не сохранились. При использовании пыльцы л. Ледебура для опыления Азиатских Гибридов семена почти не завязываются или их бывает очень мало.

Задача селекционеров — сохранить у гибридных сеянцев достоинства л. Ледебура (белый цвет, аромат, раннее цветение) и избавить от ее недостатков (неустойчивость к серой гнили и низкий коэффициент размножения). Успех придет, когда за это возьмется как можно больше цветоводов, обладающих терпением и настойчивостью для такой интересной работы.


В. М.ЧУЧИН,   Москва
// "Цветоводство" - 1983 г. - №3

Ветреницы с коротким корневищем

Определенный интерес для цветоводов представляют ветреницы декоративно стабильные, сохраняющие листья с весны до осени, образующие красивой формы кустики. К ним относятся два вида: ветреница длинноволосая (Anemone crinita) и ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora= A.fasciculata).Оба вида — растения горных лугов, имеют утолщенное вертикальное корневище, поэтому растут плотными кустиками. Они схожи и по своим экологическим особенностям, и по внешнему облику. Цветки не одиночные, а собраны в простой зонтик.
  Ветреница длинноволоснстая — Anemone crinitaJuz.

В природе растет в Сибири и Северной Монголии. 

Имеет прямое короткое толстое корневище, покрытое обильными корешками. От него отходит мощный прямостоячий густо опущенный стебель высотой 12—45 см. Корневые листья на длинных черешках, покрытых шелковистыми волосками. Пластинка их в очертании округлая, пятирассеченная, с широкими долями. Листья покрывала крупные, похожи на прикорневые, снизу длинноволосистые. Цветоносы выходят из покрывала по 3—5, они густо опушенные. Цветки крупные, диаметром 2—4см, собраны в конечные зонтиковидные соцветия.Листочки околоцветника эллиптические белые.Цветет в мае — июне 25-30 дней.От ветреницы нарциссоцветковой отличается большим опушением и соответственно более засухоустойчива.  Предпочитает солнечное местоположение, но может переносить и легкое затенение. 

Ветреница пучковая, или   нарциссоцветвой — Anemone fasciculataL. =A. narcissifloraL.

Дико произрастает на Кавказе на известняковом субстрате, где летом образует целые цветущие поля. Встречается в Центральной и Южной Европе и горах Северной-Америки.
 









Многолетнее растение до 30-60 см высотойс толстым вертикальным корневищем и массой мочковатых корней. Листья пальчато-рассеченные.Над розеткой красивых светло-зеленых опушенных пальчато-рассеченных листьев поднимаются многочисленные цветоносы, от 3 до 8, заканчивающиеся зонтиковидным соцветием из белых или розоватых небольших цветков диаметром до 2,5 см.Зацветает в условиях Москвы в конце мая — начале июня, цветет долго, до 30 дней, и обильно. В июне созревают семена, которые при посеве под зиму образуют весной обильные всходы. Но сеянцы развиваются долго и зацветают только на 4—6-й год. Размножается делением куста в конце лета или ранней весной и свежесобранными семенами. Особенно хорошо растет на солнечных местах с рыхлыми, дренированными, нейтральными почвами. Растение холодостойкое, устойчивое. Великолепно смотрится в миксбордерах.Одна из лучших среди дикорастущих видов этих замечательных многолетних растений.Хоть она и высокоросла, зато на горной лужайке выглядит очень эффектно.

  © 2008 ООО