Лук декоративный | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лук декоративный

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Можжевельник горизонтальный

Эминиум

Эдрайантус


Лук декоративный

  существуют две версии происхождения названия рода. Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all — жгучий. 

растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Родвключает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, ро-кариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В наше время в Россию завезено немало посадочного материала луковичных растений из-за рубежа — нарциссы, тюльпанами, гиацинты, а также декоративные луки, без которых палитра луковичных цветов будет неполной. . Из обширного видового состава луков более 130 используют в декоративном садоводстве. Варианты использования зависят от . Описание видов декоративных луков, которые чаще всего встречаются в садах: ,,. Отдельно стоит рассказать о и .

большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев. Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать. При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. 
 



















Отличным калийным удобрением для них является древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

 при выращивании луковичных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает. В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.
 







Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие. 

Сажать лучше в увлажненную бороздку Сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2—3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.

Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3—5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков. Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы. Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме. Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде.На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем. 

семенами и вегетативно.Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды.При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне- зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике. И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3—8-й год, только после того как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.


Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста. При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.

  применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов. Из луков можно создать . Про использование читайте .

Читайте: 



по материалам книги Кокорева В.А. "Луки декоративные" - М.: "Армада-пресс" - 2001 г., фотография из журнала "Флора" - 1998 г. - №3.

Анагаллис

в народе известен под названием "очный цвет". 
  Очный цвет (Анагаллис) полевой — A. arvensis = Anagallis  foeminaMill

Это малоизвестные цветоводам почвопокровные растения высотой до 18 см, с распростертыми стеблями длиной до 30 см. Диаметр цветущих растений до 50 см. Листья мелкие, ярко- или темно-зеленые, блестящие. Многочисленные некрупные цветки расположены в пазухах листьев и приподнимаются над листьями на невысоких тонких цветоножках. Имеются разновидности:

Очный цвет ярко-красный (A. arvensis ssp. arvensis).Распространен почти повсюду, особенно в местах с не слишком кислой или переуплотненной почвой. Если семена посеять ранней весной, то растения будут цвести с мая до осенних заморозков. Цветки мелкие, их диаметр едва достигает 5 мм. В плохую погоду они закрываются, плотно складывая лепестки. Эти растения, достигающие высоты 50 см, очень неприхотливы. Они могут расти между другими посадками.

Очный цвет синий (A. arvensis var. caerulea) -см. фото. Отличается от ярко-красного только окраской венчика—его лепестки действительно имеют интенсивную сапфировую окраску. Эта разновидность выглядит очень эффектно, и поэтому ее часто используют для оформления цветников, висячих корзин и сажают в контейнеры. 

Анагаллис крупноцветковый, или Монелли — A. Monellii = Anagallis collinaSchousb. = Anagallis linifoliaL. = Anagallis maritimaMariz & Samp. =A. grandiflorahort.

У этого вида очного цвета действительно крупные цветки — они достигают 2,5 см в диаметре. На юго-западе Европы и севере Африки это растение существует как многолетник, однако в районах с умеренным климатом оно вымерзает зимой. 

Кустики очного цвета достигают высоты всего 20 см. Они имеют компактную пышную форму и состоят из многочисленных побегов. Синие цветки закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветение обильное — новые бутоны постоянно образуются в пазухах листьев вплоть до сентября. Сапфировые венчики прекрасно гармонируют с оранжевыми тонами.

Особенно большой популярностью пользуется мелколистный подвидA. monelli ssp. linifolia. Широко известны также сорта 'Skylover', 'Blue Bird', 'Philipii' и 'Gentian Blue'. Они очень похожи друг на друга и различаются лишь оттенками окраски лепестков. 

растения холодостойки, достаточно светолюбивы, выносят лишь небольшое затенение в послеобеденные часы. Особенно хорошо растут на слабоудобренных, известковых, легких почвах. Не выносят переувлажнения. Однако нежная зелень растений может пострадать от жаркого солнца, поэтому их следует обильно поливать. Это особенно важно при посадке в контейнеры.

выращивают рассадой. Семена мелкие, в 1 г их 1300 шт. Для получения 100 растений нужно 0,5 г семян. При посеве в начале апреля всходы появляются через 7-12 дней, цветки начинают раскрываться в конце июня - начале июля. Цветут долго, до поздних заморозков. Можно сеять сразув открытый грунт на постоянное место — в конце апреля — начале мая. В таком случае растения зацветают в июле. Черенкование проводят в середине мая.

как однолетняя культура, насчитывающая множество сортов, вариаций и разновидностей, очный цвет часто используется для оформления альпийских горок, каменистых садиков, бордюров, контейнеров и висячих корзин. 

  © 2008 ООО