Лук алтайский | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лук алтайский

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Букашник

Справочник семян

Фуксия


Лук алтайский

Лук алтайский (Allium altaicum)относится к многолетним пряно-вкусовым, лекарственным растениям. В природе растет в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии, а также в Восточном Казахстане на скальных обнажениях и каменистых осыпях. Лук алтайский украсит собой любой сад.

Мощная корневая система проникает до грунта и луковицы прочно закрепляются в нем. В условиях культуры дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3-4-х летнему возрасту образует мощный куст из нескольких десятков крупных до 6 см луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Легкoпереносит заморозки и другие капризы погоды. Весенние возвраты холодов, даже до минус 10 не повреждают молодые отросшие листья. Первая зелень показывается из-под снега. Перо нежное, темно-зеленое дудчатое с заостренными концами и восковым налетом быстро отрастает до 60-70 см и лишь слегка горчит. Декоративен и мощный дудчатый стебель до 90-100 и даже 115 см, цветущий шаровидными густыми зонтиками, диаметром до 6 см.  Цветет лук Алтайский в начале июня и хорошо плодоносит. 

В ГБС г. Москва семена получены в 1946 г. из Алтайского бот. сада.. Вегетирует с конца IV по середину VIII. Цветет в VI. Семена в VII. Высота 70 см. Размножение семенное и вегетативное. Дает самосев. Зацветает на 2-й год. Устойчиво к болезням и повреждениям насекомыми. Пищевое.

методы выращивания лука Алтайского сходны с выращиванием лука-батун. Сеять лук можно как ранней весной, так летом и осенью. Лук довольно неприхотлив, но лучше растет на богатых, произвесткованных почвах. Любит солнечные, достаточно увлажненные участки. Хотя нужно отметить, что неплохо развивается и в полутенистых местах. Подготовка почвы состоит из глубокой культивации в двух направлениях, боронования и прокатывания после посева. Обязательно вносятся под культивацию диаммофоски - 500 г на 10 м2. Подготовка семян к посеву заключается в намачивании их в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов. Перед высевом семена проветривают до сыпучести. Глубина заделки семян 3-4 см. Сеют с междурядьем 35 и 6 см в ряду, но в следующий год прореживают до 20-25 см между растениями. В период вегетации главное - борьба с сорняками, рыхление и подкормка. Поливы по мере необходимости. Рано весной обязательно подкармливают азотом: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. После каждой срезки -подкормка коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды). Используют для подкормки и растительный настой:50% крапивы и 50% листьев окопника измельчить, поместить в бочку и настоять 1,5-2 недели. Полив под корень разбавленным в 10 раз настоем. Опрыскивание провожят разведенным в 20 раз настоем зеленого удобрения. Этот настой не только питает растения, но и оздоравливает их. Весной сгребают сухие, перезимовавшие листья и рыхлят почву. Ставлят дуги с пленкой в начале апреля, и зеленый лук готов через 25-30 дней. После 5 лет куст делят на луковицы и рассаживают на другие грядки.

медоносное растение в период цветения охотно посещают пчелы, бабочки и другие насекомые. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный, вначале имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается от него. По оценке ученых, зеленые листья многолетних луков значительно богаче каротином, чем перо лука репчатого. Особенно много витамина С в листьях во время бутонизации. Лук Алтайский улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием, а также уменьшает процесс свертываемости крови.

По материалам статьи А. И. Дорошенко "Родом из лукового царства" // "Своя дача" - 2002 г. - №36

Сосна Веймутова

слово strobus - это оригинальный линнеевский таксон. По-видимому, strobus в данном случае того же корня, что термин стробил(а) - то есть орган размножения хвойных, шишка. Дословно Pinus strobus - это сосна с шишками. Для удобства русский таксон определили как сосну веймутову. Лорд Веймут (Weymouth) впервые завез эту сосну из Америки и посадил в своем поместье. От него и пошло - сосна лорда Веймута, а потом и просто Веймутова сосна. 


естественно произрастает в восточной части Северной Америки, где обычно занимает равнинные места, лишь в Аппалачах поднимаясь в горы. Почти от уровня моря до 1500 м, на юге ареала в Мексике до 2000 м, но выше 500 м поднимается в горы редко. 

Дерево до 70 м выc. и до 1,5 м в диам. Крона конусовидная, ажурная, у старых деревьев шаровидная или уплощенная, образованная горизонтально распростертыми ветвями. Кора гладкая серая (примерно до 30 лет), у старых деревьев более темная бороздчатая. Молодые побеги тонкие, 2—3 мм толщ., зеленовато-бурые или красновато-коричневые, слегка опушенные белыми волосками. Почки 4—7 мм дл., 2—3 мм шир., яйцевидно-цилиндрические, заостренные, слабо смолистые; их чешуи широколанцетные, коричневые с широкими пленчатыми неровнокрупнозубчатыми краями. Хвоинки в пучках по 5, 6— 10 см дл., 0,7—1 мм шир., трехгранные, мягкие и тонкие, по краям редкозубчатые (14—18 зубцов на 1 см края), серо-зеленые с голубоватыми устьичными полосками, хвоя держится 2— 3 года. Влагалища 10—15 мм дл., чешуевидные листья светло-коричневые, с единичными широкими треугольными бахромками, быстро опадающие. Шишки повисающие, на длинных ножках, по 1—8, узкоцилиндрические, 7—16 см дл. и до 4 см толщ., часто изогнутые, светло-коричневые или сероватые, созревают на второй год. Апофизы слегка приподнятые, почти плоские, иногда морщинистые, с пупком в верхней части апофиза. Семена 5—7 мм дл., коричневато-темно-пятнистые, с блестящим буроватым крылом 18—25 мм дл.

Введена в культуру в середине XVI в., в Санкт-Петербурге известна с 1793 г. Имеется в коллекциях Ботанического сада БИН и Дендрария Лесотехнической академии. 

В ГБС с 1935 г. 5 образцов (66 экз.) получены из дендропарка "Тростянец" (Украина), Липецкой ЛСОС, Одинцово (Московская область). Дерево, в 36 лет высота 20 м, диаметр ствола 38/43,5 см. Вегетация с 20.IV ± 10. Ежегодный прирост 15-20 см. Пылит с 25 лет, нерегулярно, с 10.VI + 8 до 18.VI ± 10. Семена созревают в конце сентября. Размножается семенами. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 52%. Зимние черенки без обработки не укореняются, при обработке ИМК и антитранспирантом укореняется 80% черенков. 

Растет быстро, уступая по этому показателю среди хвойных лишь лиственнице. Морозостойка, теневынослива, менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная и сосна черная, ветроустойчива, хорошо противостоит навалу снега. Более устойчива к дыму и газам, чем сосна обыкновенная. Хорошо развивается на разных типах почв, кроме засоленных. Отрицательным качеством является низкая устойчивость этого вида к пузырчатой ржавчине, поэтому рекомендуется высаживать эту очень красивую сосну большими группами или массивами с расчетом на отпад, строго учитывая видовой состав близлежащих посадок, рядом не должны расти смородины и крыжовники, являющиеся промежуточным хозяином ржавчинного гриба. 

Особенно удачны сочетания этой сосны в посадках с тсугой, псевдотсугой, липами, буком, дубами, лещиной, облепихой, лохом, кленами, лиственницей, елью и пихтой. 

Пригодна для широкого применения в лесной и лесостепной зонах европейской части России, за исключением крайнего северо-востока. 
 


Pinus strobus

Pinus strobus

Pinus strobus

Pinus strobus 'Macopin'

Pinus strobus 'Horsford'

Pinus strobus 'Greg's Witch's Broom'

Имеет многочисленные формы, представляющие большую ценность для декоративного садоводства. Главнейшие из них:пирамидальная(f. fastigiata) — с длинными, приподнятыми вверх ветвями, образующими колонновидную крону;плакучая(f. pendula) — с дугообразно изогнутыми ветвями, концы которых касаются земли, высота деревца до 2 м, одна из самых красимых и эффектных "плакучих" сосен;низкая(f nana) — кустовидная, пирамидальная форма с более короткой хвоей;зонтичная(f. umbraculifera) — небольшой, густоветвистый куст с зонтичной кроной;стелющаяся(f. prostrata) — стволик изогнут к земле, ветви горизонтально распростертые во все стороны;золотистая(f. aurea) — с прочно удерживающейся золотистой окраской хвои, особенно на молодых побегах;серебристая(f. nivea) — невысокое деревце с серебристо-белой хвоей;голубая(f. glauca) — устойчивая в городских условиях форма с голубоватой хвоей и густой кроной;пестрая(f. variegata) — с золотисто-пестрой хвоей. 
 


Pinus strobus 'Pendula'

Pinus strobus 'Variegata'

Pinus strobus 'White Mountain'

Наиболее интересные культивары: 

"" ("Macopin").Кустарник высотой и диаметром кроны 1,5 - 2,5 м. Крона округлая или коническая. Кора серая. Хвоя игольчатая, расположена в пучках по 5 штук, голубовато-зеленая. Цветет в мае. Женские шишечки зеленого цвета, расположены группами по 2 - 3 шт. Шишки узкоцилиндрические, слегка изогнутые, 8 - 20 см длины, до 4 см ширины, коричневые. Растет медленно. Относительно теневынослив, может страдать от весенних солнечных ожогов. Лучше растет на свежих, хорошо дренированных супесчаных и суглинистых почвах, не переносит застоя влаги и засухи. Морозоустойчив. Применение: одиночные посадки, группы на каменистых горках.


"", Низкорослая ("Ритilа").Карликовая форма, более 1 м высотой. Крона закругленная. Годичный прирост до 5 см. Почки короткие, около 3 мм длиной. Хвоя едва достигает 10 см, тонкая, серебристо-зеленая, слегка загнутая. Известна в культуре с 1875 года в Англии. Размножают семенами и прививкой. Рекомендуется для групповых посадок на газоне, для выращивания в контейнерах, для озеленения каменистых участков.

"", Лучистая ("Rediata").Карликовая форма, приземистая. Высота и ширина достигают 1,5 м. Крона закругленная, шаровидная. Побеги плотно прижатые, тонкие, неодинаковые по длине. Почки короткие, 3 мм длиной, чешуи прижатые, темно-коричневые. Хвоя на концах побегов направлена вверх, распределена неравномерно, 7 - 9 см длиной, острая, снаружи - зеленая, внутри - голубовато-зеленая, никогда не свисает. Теневынослива. Морозоустойчива. В культуре встречается часто, так как очень декоративна и привлекательна. Размножают семенами и прививкой. Используют для одиночных и групповых посадок, избегая сухих и известьсодержащих почв. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для озеленения каменистых участков.

Из других форм интересны: 'Breviana' (1,25—1,5 м), миниатюрная форма 'Secret' достигает всего 0,5 м в высоту. Пока редки в продаже другие «карлики» - 'Densa', 'Minima', 'Reinshaus'. В отличие от других сосен и исходный вид, и формы менее требовательны к свету, устойчивы к загрязнению воздуха в городских условиях. 
 













 

  © 2008 ООО