Михения | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Михения

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Меконопсис

Юнона голубая

Аризема


Михения

в честь американского ботаника Томаса Михена (Thomas Meehan). 

малочисленный род семейства яснотковые. В нем всего два вида: один из них растет в Северной Америке, а другой - Михения крапиволистная {Meehania urticifolia), обитает в Восточной Азии - Китае, Корее и Японии. 
  Михения крапиволистная — М. urticifolia 

Низкий ползучий многолетник из широколиственных лесов Дальнего Востока. 

Весной после схода снега начинают отрастать побеги, покрытые овальными темно-зелеными листьями на коротких черешках. Через 20 — 30 дней побеги полегают, но их рост продолжается все лето, к осени они достигают 110 см в длину и, прижатые к почве, укореняются в узлах, образуя плотный, низкий напочвенный покров. Цветение слабое, но цветки крупные, в длину 5 см, ярко-лиловые, появляются в конце мая. Цветки собраны в ложные мутовки по 2-6 и образуют плотное одностороннее колосовидное соцветие на верхушке побега. Цветение продолжается 14 — 20 дней. Семян растение образует мало.


   хорошо растет в тени. Даже при сильном затенении михения образует плотный напочвенный покров. 

в культуре при выращивании  на рыхлых, хорошо дренированных почвах проявил себя как очень активный вид. 

михения размножается укорененными черенками. В конце лета (июль — август) побег черенкуют на отрезки с 2 — 3 парами листьев, в узлах этих отрезков к этому времени формируются корешки, и при посадке в рыхлую, влажную почву растения быстро и надежно укореняются. Коэффициент размножения очень высок. Весной (до начала отрастания побегов) возможна пересадка старых кустов. 

эффектный, декоративный весь сезон покров из михении выполняет и почвозащитные функции, предохраняя почву от эрозии и распыления. Особенно полезно его создавать на приствольных кругах деревьев, в сильно затененной части сада.

Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"

ПОСАДКА

Развитие и цветение сирени во многом зависят от правильности посадки. При выборе места для посадки сирени необходимо учитывать особенности этой культуры, требования растения к свету, почве, площади питания. Выбор места определяется также тем, как куст или штамбовое деревцо будет выглядеть в сочетании с другими цветочно-декоративными растениями сада.

Сажать можно только проверенный посадочный материал. Посадочным материалом могут служить саженцы от 1 года до 7 лет и старше.  Перед посадкой укорачивают чрезмерно длинные корни и подрезают до здорового места больные и поврежденные. Взрослые растения сажают обычно с комом земли (со стулом), с возможно меньшим повреждением корневой системы.

После определения места посадки производится глубокая обработка почвы — на 40 — 60 сантиметров, с внесением органических удобрений (перегной, компосты, выветренный торф). На всякое улучшение свойств почвы и ее плодородия сирень отзывается усилением роста побегов и увеличением цветения. Сирень сажают на расстоянии между рядами в 3 — 4 метра и между растениями в ряду — 2,5 метра.

Посадку производят весной и осенью. Но лучше в конце июля — начале августа, по окончании роста у растения. Корневая система сирени располагается в основном в поверхностном слое почвы. Поэтому ее сажают в ямы небольшой глубины. Сирень хорошо развивается и цветет, если ее корневая шейка находится на 2 — 3 и более сантиметров выше уровня почвы. При этом следует учитывать, что при посадке растения и его поливе рыхлая почва дает осадку на 2 — 3 сантиметра.

После посадки производится умеренная поливка, которая повторяется, в зависимости от погоды, несколько раз. Штамбовые деревца до полного их укоренения, в целях предохранения их от повреждения ветром, подвязывают к колу, который вбивают в яму перед посадкой.

В первый год после осенней или весенней посадки саженцы не дают полного прироста и нормального размера листьев. Форсировать рост усиленной поливкой или подкормкой губительно. Растения, оправившись после пересадки, восстановив корневую систему, дадут на следующий год хороший рост.

УХОД

При правильном уходе сирень цветет ежегодно, дает хороший прирост веток (25 — 30 сантиметров), закладывая на них значительное количество цветочных почек.

Правильный уход состоит в улучшении почвы, умеренном удобрении, поддержании ее в чистом от сорняков виде, рыхлении, в особенности после дождей и поливок. Количество рыхлений и поливок зависит от состояния погоды. Если нет дождей, поливают чаще.

Рыхление почвы и полив в конце июля прекращают, так как к этому времени рост сирени заканчивается и на ветках закладываются цветочные почки. Если рыхление и в особенности полив продолжать, растения могут возобновить рост, а побеги не вызреть.

Осенью вокруг кустов производят перекопку почвы на глубину 10 — 15 сантиметров. При этом перекопку вблизи корневой шейки необходимо произвести очень осторожно, на глубину не более 4 — 6 сантиметров, так как корни у сирени располагаются в поверхностном слое. Только по мере удаления от корневой шейки увеличивают глубину перекопки до 10 — 15 сантиметров. Во время перекопки, которая производится без разделки комьев, вносят и заделывают в почву перегной (перепревший навоз). Из минеральных удобрений весной вносят “цветочную смесь”. Осенью полезно под куст внести по одной-две горсти суперфосфата.

К весне почва уплотняется, и ее рыхлят сейчас же после схода снега. Этот прием задерживает в ней влагу и создает благоприятные условия для работы корневой системы. Весной и в первой половине лета рыхление повторяют несколько раз. Сорняки в момент их появления удаляют с корнями. В сухую погоду и особенно во время суховеев желательна поливка. На песчаных почвах полив производят чаще.

Обрезку производят так же, как при формировании яблонь. Для получения обильно цветущих растений недопускают появления поросли, побеги, растущие ниже главных разветвлений кроны, побеги, направленные внутрь куста и сушь, — удаляют.

Чтобы улучшить цветение в следующем году, обрезают только отцветшие кисти, а прилегающие к ним побеги, на которых будут закладываться цветочные почки, сохраняют. Соцветия, от которых хотят получить семена, оставляют.

Кусты, которые стали хуже цвести, омолаживают, производя весной, до распусканий почек, обрезку веток. При этом старые, малопродуктивные сучья удаляют целиком и тем самым улучшают крону. Через год-два растение возобновит хорошее цветение. Очень внимательно нужно следить за корневой шейкой сирени. В случаях повреждения коры или гниения шейку очищают и обвязывают изоляционной лентой или обмазывают смесью глины и коровьего навоза. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Она должна быть расположена выше уровня почвы.

В конце осени и рано весной стволы и сучья сирени очищают от отмершей коры, мха и белят раствором извести, в которую добавляют немного глины.

Из вредителей на растение нападает сиреневый жук (бронзовик), объедающий цветки сирени (особенно белой). Жуков обирают и уничтожают.

Хороший уход обеспечивает мощное развитие и обильное цветение кустов сирени, украшающей парки, бульвары, скверы, приусадебные участки соцветиями удивительной красоты и наполняющей его благоуханием.

  © 2008 ООО