Метасеквоя | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Метасеквоя

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ключ для определения видов рода Picea

Декодон

Арника


Метасеквоя

дано японским палеоботаником С. Мики за близость к роду секвойя от греческогоmeta— среди, между.



монотипный род, встречается в естественных условиях только в провинциях Китая Сычуань и Хубэй. 

Впервые род метасеквойя был описан в 1941 г. С. Мики на основании ископаемых остатков — шишек и отпечатков облиственных побегов, длительное время относимых к двум вымершим видам рода секвойя — секвойе двурядной (S. disticha) и секвойе японской (S. japonica). Он первым обратил внимание на то, что эти два вида прекрасно отличаются от остальных видов секвойи длинноножковыми шишками с крестообразным расположением чешуи и побегами с супротивными листьями. Зимой того же года китайский ботаник Т. Кан обнаружил на границе провинций Хубэй и Сычуань, у деревни Моутаоцзи, три высоких безлистных дерева с красноватой корой. Эти деревья, называемые местными жителями шуйса или водяными пихтами, привлекли его внимание своим необычным видом. Они не были похожи ни на одно из известных ему хвойных. К сожалению, из-за отсутствия в тот момент шишек и листьев определить их или установить, хотя бы приблизительно, их систематическое положение он не мог. Только через три года другому китайскому ботанику, Т. Вану, удается собрать гербарий метасеквойи, но он сначала отнес это растение по признаку веткопадности к роду глиптостробус. Позднее сходство с этим родом было отражено в видовом эпитете: метасеквойя глиптостробусовая. Окончательно установить принадлежность этих живых растений к ископаемому роду метасеквойя удалось только после двух экспедиций, предпринятых проф. Чэном Вань-чунем в 1946 г. Метасеквойя хорошо отличается как от близких к ней вечнозеленых (секвойи и секвойядендрона) и листопадных (таксодиума и глиптостробуса) родов, так и от остальных таксодиевых расположением листьев и чешуи. Однако предложение о выделении ее в самостоятельное семейство, высказанное Ху Сень-су и Чэном Вань-чунем в 1948 г. (при описании современного вида), вряд ли может быть принято. 



Находка в живом состоянии растения, известного до тех пор только по ископаемым остаткам, вызвала огромный интерес среди биологов всего мира. Основываясь на палеоботанических находках, можно наметить ареал прошлого распространения этого рода. Ископаемые остатки метасеквой были найдены не только почти повсеместно в Азии (выходя за ее пределы в Европу лишь в Свердловской области), но также и в Северной Америке, в Гренландии и на Шпицбергене. Этот род возник, по-видимому, в меловое время и достиг расцвета в олигоцене. Леса с участием метасеквой покрывали в это время огромные пространства в северном полушарии, но, в отличие от современного вида, метасеквойи прошлого были приурочены к заболоченным участкам лесов вместе с таксодиумом, даже превосходя его по количеству особей. Собранные в 1947 г. семена этого растения были разосланы во многие страны мира. Саженцы, выращенные из них, а также из черенков, прекрасно прижились. Впервые образование репродуктивных органов у метасеквойи в Европе наблюдалось весной 1956 г. На пятилетних саженцах в Никитском ботаническом саду (Крым) появились шишки. На следующий год шишки появились на саженцах метасеквой в Кембридже (Англия). К 1976 г. эти растения достигли высоты 20 м и почти 2 м в обхвате при основании ствола. Интересно отметить, что у экземпляров метасеквойи, секвойи и секвойядендрона, выращиваемых в Крыму, на молодых растениях вначале развиваются только женские генеративные органы, а микроспорофиллы появляются через год или даже через несколько лет. Сейчас метасеквойю можно встретить не только во Франции, Англии и Польше, но и в Норвегии, Финляндии и на Аляске. Растет она и в странах с жарким континентальным климатом, хотя лучше всего развивается во влажных субтропиках.
  Метасеквоя древнейшая , или рассечёно-шишечная , или глипостробовидная , или китайская - Metasequoia glyptostroboidesHu et Cheng

В настоящее время метасеквойя сохранилась лишь на небольшой площади (около 8000 м2) в горах северо-востока провинции Сычуань и в соседней провинции Хубэй на высоте 700— 1350 м. Основная масса метасеквой (всего около 1000 взрослых особей) сосредоточена в провинции Хубэй, в долине, называемой по имени дерева — Долиной водяной пихты. Здесь произрастают деревья в возрасте 600 и более лет, достигающие высоты 30—35 м с диаметром ствола свыше 2 м. В естественных местообитаниях метасеквойя растет по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощинах, образуя вместе с другими деревьями смешанные леса. 



Листопадное дерево до 40 м высотой при диаметре ствола до 2,5 м с супротивными ветвями и побегами. Формы кроны коническая, с возрастом - шаровидная. Кора темно-коричневая, морщинистая, отслаивается. Иголки супротивные, сидячие или почти сидячие, линейные, на нижней стороне с 2 устьичными каналами, каждый имеет 4—6 рядов. Тёмно-зелёные летом, осенью красно-коричневые, потом опадают вместе с укороченными побегами. Мужские цветки однодомные, конечные и наружные в разветвленных соцветиях; тычинок 20; пыльцевые зерна без воздушных пузырьков. Женские цветки с 22—26 плодолистниками, перекрестно-супротивные; верхняя и нижняя пары стерильные. Шишки висячие длиной 1-1,5 см, с 20-28 чешуями, по 5-9 семяпочек на каждой; шишечные чешуйки щитовидные, деревянистые. Семена сжатые (5—9), крылатые по всей окружности. Растёт очень быстро. В 10-15 лет достигает высоты 10-12 м. 

В настоящее время существует уже более десятка сортов. Например:
'National’и 'Sheridan Spire' - более узкая форма кроны, чем у исходного вида.
'Gold Rush' и 'Ogon'    - отличаются перистой золотистой листвой, особенно яркой у молодых растений.
'Emerald Feathers' – листва более плотная, изумрудно-зеленая.
'White Spot'– листья зеленые с чисто-белой штриховкой.

зона выращивания: 4-8. В молодом возрасте сильно подмерзает, с возрастом морозостойкость увеличивается. Взрослые растения без последствий переносят кратковременное понижение до -32°C. Более устойчивые и сильные морозы могут сильно повредить растению и свести к минимуму его декоративность.  Лёгкое укрытие (лапник),  необходимо молодым растениям на случай малоснежной зимы. По весне листья могут быть повреждены возвратными заморозками. В открытом грунте растёт в Москве и С-Петербурге. 

В ботанический сад г. С-Петербурга Metasequoia glyptostroboides Hu et W. С. Cheng была выращена из семян, полученных в 1952 г. из Китая. Сеянцы высажены в открытый грунт в 1953 г. Одновременно часть растений содержалась в холодной оранжерее до 1956 г. Растет в парке до настоящего времени (1953—2005), однако часть экземпляров выпала по разным причинам.



теневынослива, но лучше растёт на хорошо освещенных местах. Необходимо защищённое от холодных ветров место. Не любит расти в непосредственной близости от других деревьев.

супеси и суглинки. Влаголюбива, предпочитает влажные хорошо дренированные кислые почвы, не любит застаивания воды, pH 4.5 – идеальная кислотность.

в период вегетации необходимо достаточное количество влаги. Любит сырую погоду. Засуха неблагоприятно сказывается на скорости роста и последующей зимовке. Молодые растения необходимо подкармливать весной после таяния снега комплексным минеральным удобрением по влажной земле.

семенами, черенками. Семенное размножение затруднено, так как большая часть семян стерильна. Свежесобранные семена способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии неглубокого покоя. Хранить семена можно в герметичной таре при температуре от 0 до 5 град. При таком хранении они сохраняют всхожесть до 15 лет. Семена высевают под зиму на глубину 3-5 см, мульчируют слоем 1-1,5, засыпают снегом. Весной - в начале лета всходы пикируют в ящики. Они неприхотливы и развиваются быстро. В первую зиму молодые посадки желательно укрывать.

Можно сеять весной, в этом случае для дружного прорастания необходима холодная стратификация в течение 4-6 недель при температуре от 3 до 5 град. После стратификация посевы держат при температуре от 18 до 20 град для прорастания. Всходы необходимо беречь от прямого солнца и умеренно поливать. К открытому воздуху приучают постепенно, потом пикируют на грядки.


Можно размножать черенками. Проще всего укореняются спящие безлистные черенки, которые заготавливают в оттепель в конце зимы - начале весны. Наиболее пригодны приросты прошлого года. До весны их хранят в целлофане в подвале или холодильнике. Срезы черенков для лучшего хранения заливают парафином. Для укоренения лучше всего подходят притененные теплицы с высокой влажностью воздуха (95-100%). Готовят почвенную смесь из крупнозернистого песка, и верхового кислого торфа в соотношении 2:1 или 3:1. Черенки длиной 5-10 см нарезают острым ножом и закрепляют под углом 45-50о. и держат при температуре 10-15 град, после начала распускания почек температуру поднимают до 20-25 град и берегут от прямых солнечных лучей и застаивания влаги в почве. Хорошо укорененные черенки зимуют без укрытия под снежным покровом, слабо укорененные черенки зимуют под воздушно-сухим укрытием.

Пересаживают растения ранней весной или осенью без нарушения земляного кома. При посадке не следует заглублять корневую шейку. До момента укоренения необходимо своевременно поливать и опрыскивать.

красиво смотрится на берегу водоемов и в "японских" садиках


Использованы материалы сайта:
http://www.floranimal.ru/pages/flora/m/5583.php
Использованы материалы книги:
Марковский Ю.Б. "Лучшие хвойные растения в дизайне сада" - М.: Издательство ЗАО "Фитон+", 2005 г., стр. 71 - 74.
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Фрезия

дано по имени немецкого ботаника и врача Фридриха Фриза (1795-1876).

родина – Южная Африка, растет по влажным берегам, среди кустарников. Клубнелуковица покрыта тонкими светло-коричневыми чешуями; клубневые листья линейные, 15-20 см длины, 1-1,5 см ширины, тонкие, с проступающей центральной жилкой, стебель голый. Цветков 2-5 в слабом одностороннем разветвленном соцветии. Цветки очень душистые, узковоронковидные, 3-5 см длины, трубка слабая, узкая у основания, затем резко расширяющаяся. Доли околоцветника овальные, заостренные, центральная верхняя доля более широкая и притупленная. Тычинок 3, прикреплены внутри трубки. Завязь трехгнездная, семенные коробочки маленькие, обратно-яйцевидные, трехгнездные; семена темно-коричневые, угловато-округлые. В культуру введена в начале ХIХ века.
  Фрезия Армстронга — F. armstrongiiW.Wats.

Сильнорослое растение, стебель до 65 см, сильно разветвлен. Цветок колокольчатый, 4-5 см в поперечнике, душистый. Трубка цветка белая, с оранжево-желтыми пятнами у основания, доли околоцветника почти равные, розово-пурпурные. Имеются формы с красными, лиловыми и синеватыми цветками. Цветет поздней веной. Вид назван по имени В. Армстронга, приславшего луковицы этого вида в Англию из Южной Африки.

Фрезия надломленная — F. refracta (Jacq) Klatt.

Клубнелуковица яйцевидно-коническая. Стебель слабый, 20-30 см высоты, чуть возвышается над листьями. Листья линейно-мечевидные или широко-ланцетные. Соцветие – редкий метельчатый колос из 3-5 цветков, при цвететнии сильно отогнутый назад. Цветки узковоронковидные, от зеленовато-желтых до ярко-желтых, душистые. Трубка резко сужается с середины своей длины, доли околоцветника неодинаковые по величине. Прицветники небольшие, узкие, не закрывают завязи. Цветет весной. Описан в 1816 г.

Имеет разновидности.
Ф. н. Альба– с крупными белыми цветками и постепенно сужающейся трубкой, доли почти одинаковые, в горле цветка фиолетовые штрихи на желтоватом фоне.
Ф. н. Лейхтлина– имеет 3-7 крупных колокольчатых, бледно-желтых цветков с оранжево-красными каймой и пятнами в горле. Трубка резко суженная. Цветонос 15-25 см. Оболочки клубнелуковицы сетчатые.
Ф. н. душистая (одората)–  имеет 3-7 ярко-желтых цветков, на нижних ланцетных долях оранжевое пятно. Трубка резко суженная. Оболочки клубнелуковицы тонкие. Стебель стройный. Цветы имеют ярко выраженный запах ландыша.
Ф. н. желтопятнистая (ксантоспила)– цветки белые с серно-желтыми пятнами у основания долей. Листья широколанцетные, оболочки клубнелуковиц волокнистые.

Фрезия гибридная — F. x hybridahort. 

Садовые гибриды получены в результате скрещивания фрезии надломленной   и фрезии Армстронга. Растения значительно крупнее исходных видов, достигают высоты 60-80 см, иногда 100 см. Цветок крупный, до 6 см в поперечнике, собрано в соцветие по 10-12 штук. Окраска сильно варьирует от чисто-белого до малинового и фиолетового.

У цветоводов пользуются популярностью следующие сорта фрезии: белые -Аполло,Балерина,Миранда, ярко-оранжевые -Кармен,Оранж Фаворит,Принцесса Марийка; голубой -Атланта; голубовато- сиреневый -Ройял Блю; темно-розовый -Сен Мало; бронзово-красный -Стокгольм; фиолетово-розовыйФламинго; кремово-желтый -Фантазия.

фактически фрезию можно выращивать круглый год, время цветения зависит в основном от срока посадки клубнелуковиц. Их высаживают на стеллажах и в ящики в субстрат (толщина слоя не менее 15-20 см), однако в ящиках они развиваются хуже. Глубина посадки на легкой почве 12 см от донца, на средней - 8-10 и на тяжелой - 6 см. Растения надо регулярно поливать, лучше утром, чтобы до ночи листья успели просохнуть. Питательный субстрат должен быть рыхлым и водопроницаемым. Он состоит из смеси (в равных долях) торфа, навозной, дерновой,листовой и перегнойной земли или торфа и дерновой земли (2:1) при слабой степени кислотности. Над грядами устраивают опорные рамы для натягивания в 2-3 яруса сетки (ячейки 10х10 см), шпагата или другого подвязочного материала. За время выгонки дают несколько подкормок полным минеральным удобрением. В течение первых 5-6 недель после посадки клубнелуковиц температура воздуха должна быть 20-22°, а субстрата на уровне расположения клубнелуковиц 15-17°. В таких условиях клубнелуковицы прорастают через 15-20 дней. Спустя 5-6 недель после посадки температуру снижают до 7-10° зимой и 15-20° весной. При температуре выше 20° или ниже 5° происходит деформация цветоносов. Перед цветением температуру необходимо поддерживать на уровне 15-17°. После цветения фрезию в течение 3-4 недель содержат при 15-25° днем и 12° ночью. Как только листья начинают желтеть, клубнелуковицы выкапывают, просушивают в тени при 25-28° в течение 5-7 дней, очищают, сортируют и хранят 12-15 недель при 28-30° и влажности воздуха 65-70%, а последние две недели перед посадкой при 12-15°. Срезают при распускании первых 1-2 цветков на соцветии. Сократить срок выгонки фрезии и улучшить качество цветов можно с помощью дополнительного освещения с середины октября до середины марта, доводя световой день до 12 час. 

можно попробовать выращивать фрезию и в саду. Место для посадки лучше выбрать защищенное от ветров, в полутени. Почва подойдет любая, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо дренированной. Луковицы высаживают на глубину 3-6 см в начале мая, но не раньше, так как фрезия чувствительна к заморозкам. В августе каждая луковица образует от одного до трех цветоносов. При хорошей погоде цветение длится до октября. Можно продлить цветение, высадив луковицы в вазон или контейнер. С наступлением заморозков его легко занести в дом, и тогда душистый букет фрезий будет радовать вас еще долгое время. Зимой луковицы хранят в сухом проветриваемом помещении при 25 град в течение месяца после выкопки. Затем температуру снижают до 10 град. При ином режиме хранения часто у многих клубнелуковиц фрезии соцветия не образуются.

семенами и вегетативно. Высевают семена в период с середины апреля до июня в несколько приемов. Предварительно их в течение суток намачивают в розовом растворе марганцовокислого калия, сеют в пикировочные ящики или грунт стеллажа в смесь из листовой, дерновой и перегнойной земли или в компостную парниковую. При температуре 20-22° (можно и в темном месте) массовые всходы появляются через 25 дней, их держат на свету при температуре около 15°. Увеличение температуры выше +24°С отдаляет начало цветения. В фазе 1 -2 листьев пикируют в ящики или бумажные стаканчики и содержат затем в теплицах или парниках. Летом им требуется полив, прополка, еженедельная подкормка минеральными удобрениями (на 10л воды по 5 г аммиачной селитры и фосфорнокислого калия, во вторую половину лета увеличивают дозу последнего вдвое). Из парника сеянцы пересаживают в грунт светлой теплицы или на стеллажи. В ноябре-декабре температуру поддерживают на уровне 8-10°, если растения не цветут, ее снижают до 5-7°, а в период бутонизации повышают до 15°. Над грядами устраивают подпорки в 2-3 яруса для подвязывания цветоносов. Сеянцы зацветают через 8-9 месяцев. После срезки, когда листья пожелтеют, клубнелуковицы выкапывают, просушивают в тени при 22° и хорошем проветривании. После очистки и сортировки их помещают на хранение. 

Читайте подробную статью о выращивании фрезий.

 

  © 2008 ООО