Бор | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Бор

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Бук

Луки: история культуры

Ирис разноцветный и виргинский


Бор

Milium — древнеримское название проса.

около 6—7 видов этого рода, из них одни лесные и луговые многолетники, а другие средиземноморские эфемеры, обитает в теплоумерен-ных и субтропических зонах Северного полушария; в России — 3 вида, но лишь один, наиболее широко распространенный, может использоваться в декоративных целях - бор развесистый. 
  Бор развесистый — Мilium effusumL.

Обитает в различного типа лесах, на лесных полянах и на субальпийских лугах на относительно богатых, чаще суглинистых почвах во внетропической Евразии и в Северной Америке.

Многолетники 60—150 см высотой, с короткими ползучими корневищами. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки 0.5—1.5 см шир., плоские. Метелки широко раскидистые, 12—30 см дл.; колоски 0.2—0.3 см дл., одноцветковые; колосковые чешуи равны колоску, кожистоперепонча-тые, ланцетно-яйцевидные; нижние цветковые чешуи яйцевидные, тонкокожистые, гладкие и блестящие, безостые, на спинке без киля. Цветет в  конце весны—начале  лета.
 


Мilium
effusum

Мilium
effusum

Мilium effusum var. aureovariegata 'Солнышко'

Декоративен широкими ярко-зелеными листьями с апреля до морозов, но особенно в период цветения. Плодоношение в середине июля, но не интенсивное. Самосев редкий.


Заслуживает введения в культуру в садах и парках от севера таежной зоны до юга России.

М. effusum var. variegata hort. — с белополосатыми листовыми пластинками.

'Aureum'. Интересная форма с желтеющими на солнце листьями. Обладает удлиненным корневищем, требует ограничения. Растение разреженных лесов, предпочитает легкую полутень в прохладном климате. Полная тень уменьшает не только летний стресс, но и яркость желтой окраски листьев. Лучше всего его молодые яркие листья выглядят весной, летом слегка зеленеют. В жарком климате летом практически не растет, как и положено холоднорастущей траве. Эта форма ниже основного вида, редко достигает высоты более 45 см. Дает небольшой самосев, сеянцы обычно сохраняют желтую листву, хотя могут появляться и зеленолистные экземпляры. Растения, привозимые из Голландии, в нашем климате не совсем зимостойки, в первую зиму лучше прикрыть их соломой или листвой.

  растение холодостойко, произрастает в тени и полутени. Отрастает очень рано, одним из первых в саду. При посадке необходимо ограничивать.

хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, предпочитает влажные. 

часто повреждается ржавчиной. 

   семенами и делением куста. Деленки, взятые от основного растения, быстрее образуют декоративную куртину, чем при семенном размножении. 

перспективно для посадок  в сочетании с красивоцветущими многолетниками в рокариях. Незаменимое растение для второго плана в теневых садах. Сорт 'Aureum' в саду можно использовать в качестве средневысокого бордюра или яркого желтого пятна в миксбордере. 

Выращиваем кедры

ВЫРАЩИВАЙТЕ КЕДРЫ

Жители центральной полосы России обычно относятся с недоверием, когда им говорят о том, что кедровая сибирская сосна может отлично расти и плодоносить, например, в Подмосковье. Однако это действительно так. Растут и плодоносят кедровники в Ярославской, Вологодской, Костромской областях, в Коми АССР, группы кедров неплохо себя чувствуют под Москвой, в Загорске, возле Троице-Сергиевой лавры. За красоту, за многообразную пользу кедровую сосну все чаще и чаще вводят в садовые и парковые посадки. 

Лесоводы нашей страны, среди них первым, наверное, надо назвать В.В. Ассанова, опровергли бытовавшее мнение о том, что разводить кедр чрезвычайно трудно и что растет он медленно. В естественных условиях, в тайге, кедр начинает плодоносить в 40-50 лет. Семенные периоды повторяются через 5-8 лет. В окультуренных посадках, с подкормкой, уходом, некоторые формы кедра дают до полуметра прироста в высоту за год, плодоносить начинают через 15-20 лет после посадки и плодоносят через каждые 2-3 года, а то и ежегодно. 

Чтобы вырастить сибирскую кедровую сосну, нужны семена, кедровые орешки. Конечно, лучше, если это сортовые проверенные на всхожесть доброкачественные семена. А если сажать придется купленные в магазине орешки, то надо заранее смириться с тем, что их всхожесть может оказаться невысокой. 
Лучшее время для посева кедра – конец апреля – начало мая. Но предварительно, за 90 дней, надо провести предпосевную обработку орешков – стратификацию. Если высеять неподготовленные семена, они взойдут, коли уцелеют, только на следующую весну. Можно посеять семена и осенью, без подготовки. Только надо выбрать время перед самыми заморозками, чтобы грызуны не успели их уничтожить. Посевы непременно укрыть листьями, чтобы не перемерзли. 

И все же самое надежное – весенняя посадка с предварительной стратификацией семян. Для этого их надо сначала протравить: опустить на 2 часа в полупроцентный раствор марганцовокислого калия. Это предохранит всходы от заболеваний. 

Следующая операция – замачивание. Кедровые орешки заливают горячей водой (40-500С) и вымачивают трое суток. Воду ежедневно меняя. После этого орешки надо тщательно перемешать с тройным объемом торфяной крошки или среднезернистого, хорошо отмытого от ила речного песка. Песок или торф должны быть влажными. Такими, чтобы песок, если его сжать в руке, не рассыпался, но и вода при этом не капала, а из торфа, сжатого в кулаке, вода должна выступать редкими каплями. 

Приготовленную смесь семян с торфом или песком засыпают в деревянный ящик слоем 10-20 см. в боковых стенках и дне ящика делают отверстия, под ящик подкладывают деревянные брусочки. Все это – для доступа воздуха. Не реже одного раза в 15 дней смесь песка или торфа с семенами хорошо перемешивают и увлажняют до первоначальной кондиции. Стратификация должна проходить при температуре плюс 4-60С в подвале, в погребе или в домашнем холодильнике. Понижение температуры до минус 40С допускается, но не более чем на 2-3 дня. Если стратификация проведена правильно, ко времени посева большая часть семян уже проклюнется. 

И, наконец, посев в грунт. Лучшими почвами для кедра считаются не слишком сухие супесчаные или не очень мокрые суглинистые. Семена высевают на глубину 2-3 см. посев обязательно мульчируют – прикрывают сверху слоем опилок, торфяной крошкой. Это предохраняет почву от высыхания, от уплотнения после полива или дождей от быстрого зарастания сорняками. 

Интересно наблюдать, как всходит кедр. Сначала появляется зеленая петелька. Затем она распрямляется и вытаскивает из земли скорлупку ореха. Словно шапочка на верхушке стебля, а в ней остатки еще вкусного орешка. Постепенно изумрудная метелочка хвоинок раскрывается, и орешек опадает. Но пока он качается на стебельке, привлекает внимание птиц – ворон, сорок, синиц. Они склевывают орех и очень скоро догадываются, что орехи закопаны в земле, начинают перекапывать посевы. Если не уследить, все погибнет. Поэтому посевы лучше всего прикрыть щитами из ивовых прутьев или из дранки. Щиты укладывают на бруски так, чтобы они были подняты над почвой сантиметров на 5-7. Это хорошая защита всходов и от птиц и от солнечных ожогов. Примерно через месяц их можно убрать. Дальнейший уход за посевом кедра обычен: пропалывание, рыхление почвы, полив. Удобрять почву лучше всего коровяком (разводится водой один к десяти). Можно применять и комбинированные минеральные удобрения. 
Первые 5-6 лет прирост кедра в высоту не очень велик. Потом заметно ускоряется, а там уж недолго ждать и первого урожая кедровых орехов. 

Основные характеристики роста и развития кедровых сосен


Кедр сибирский
37-42
15-25
35-120
130-200
500-850
6-15
3-7
Кедр европейский
24-30
25-30
50-80
70-170
300-1000
4-13
3-5
Кедр корейский
37-40
18-30
30-150
150-213
400-600
5-20
2-4
Кедровый стланик
6-8
25-45
50-100
12-14
240-1000
2-9
3-9

А. Сорокин, лесовод, г. Загорск, по материалам печати журнала «Наука и жизнь» №12, 1986 год. 

  © 2008 ООО