Табак | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Табак

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Петрорагия

ТОР 1000 ЭДСР

Клен остролистный


Табак

по имени Жана Никота, французского посланника в Португалии, который в XVI веке привез табак во Францию. 

история табака началась очень давно, возможно еще в палеозойскую эру. Такую гипотезу выдвинул швейцарский геоботаник де Кандолль, основываясь на данных о распространении в природе представителей рода табак, или никотиана (Nicotiana). Род никотиана принадлежит к семейству пасленовых и насчитывает около 70 видов однолетних трав, многолетних травянистых растений и кустарников. Большинство видов произрастают в Южной Америке, 9 видов встречаются в Мексике и Северной Америке, а 15 видов — в Австралии и на некоторых островах в южной части Тихого океана. По мнению многих геологов, именно эти участки суши в палеозойскую эру составляли единый континент в южном полушарии.

Однолетние, реже многолетние травянистые или полукустарниковые растения с клейким, железистым опущением. Стебли прямостоячие, разветвленные. Листья расположены в очередном порядке, цельные или волнисто-выемчатые. главным образом сидячие или почти сидячие, прикорневые собраны в розетку. Цветки правильные, длиннотрубчатые, открываются главным образом ночью и тогда наиболее ароматны, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. Плод — многосеменная, яйцевидная коробочка. Семена мелкие, коричневые, сохраняющие всхожесть до 8 лет, в 1 г 6500-8500 штук. 

Известно, что примерно за три тысячи лет до открытия Колумбом Америки индейцы уже возделывали табак нескольких видов, в том числе табак настоящий и махорку. Использовали табак индейцы для разных целей и в различном виде: его нюхали, жевали, но чаще всего курили, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары или набивая табаком трубки. И примитивные сигары, и трубки индейцы называли "табако", а само растение — "кохоба", "петум". С открытием Америки начался новый этап истории табака. В 1560 году Жан Нико (Jean Nicot), французский посланник при португальском дворе, привез во Францию семена заморского растения, названного им "травой королевы" и используемого вначале для лечения кожных заболеваний. Кроме того, вдыханием табачного дыма пытались лечить астму. Но уже к 1585 году европейцы научились курить. К 1605-1610 годам табак был известен на всех континентах земного шара. Академик В.Л.Комаров писал: "Нет другого растения, которое бы так стремительно завоевало мир и вошло в общее употребление, как табак". Ботаники увековечили имя Жана Нико, дав табаку латинское название "никотиана, трава Нико". Под этим же названием растение вошло в систему Карла Линнея. Для видового названия табака настоящего Линней использовал индейское слово "табако". Правда, есть еще и другая версия происхождения видового названия — от острова Табагос в Карибском море. Гораздо позднее — в 1883 году — в Европе появился еще один представитель рода табак — табак крылатый, или афинский (Nicotiana alata), более известный как душистый табак. Еще позже появились на европейских клумбах табак лесной (N. sylvestris) и табак Лангсдорфа (N. langsdorffii).

: табак крылатый, или декоративный (N. alata), табак Лангсдорфа (N. langsdorfii), табак лесной(N. sylvestris), табак Сандер (N. х sanderae). : настоящий, или виргинский табак (N. tabacum), табак деревенский, или махорка (Nicotiana rustica), табак клейкий (Nicotiana glutinosa), табак душистый (Nicotiana suaveolens) и табак Найта (Nicotiana knigtiana).

предпочитают солнечные места 

требует умеренно плодородные и влажные почвы. Любит влагу, но довольно устойчив к засухе. 

в культуре неприхотливы. Однако следует помнить, что у Табаков листья имеют достаточно большую поверхность и испаряют за сутки большое количество воды, поэтому все табаки влаголюбивы. Например, для выращивания 1 кг сухой махорки требуется до 500 л воды. Табаки могут выдерживать слабые заморозки.

вусловиях средней полосы России все табаки выращивают через рассаду, для этого семена высевают в марте-апреле в ящики по поверхности земли и не заделывают их.Хороший результат дают ранневесенний и подзимний посевы в грунт. Всходы появляются через 10-12 дней. Первую пикировку проводят в ящики, вторую — в 11 см горшки по 4 штуки.  Достаточно холодостойки, но в открытый грунт их высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см. 

В справочниках и журналах приводится еще одна любопытная рекомендация по культивированию душистого табака, проверенная на практике: можно осенью выкопать растения, посадить в горшок, перенести на светлое окно, обрезать цветоносы с отцветшими цветами, умеренно поливать. Тогда у растений в январе-феврале наблюдается цветение в комнатных условиях, что, конечно, особо приятно в момент, когда за окном бушуют метели или стоит промозглая сырость. Известны случаи, когда специалистами-селекционерами таким образом поддерживались растения в течение 10-12 лет. 

в рабатках и группах. В срезке стоят несколько дней. 


Использованы материалы статьи М.Левинский, О.Сигналовой "Трава Жана Нико или табачные истории" // "В мире растений" - 2003 г. - №3

Болезни дельфиниума

БОЛЕЗНИ  

Дельфиниумам   причиняют   вред многие вирусные, бактериальные и грибные болезни. В большинстве случаев появление того или другого заболевания бывает связано с погодными условиями. В первую очередь страдают слаборазвитые растения, при выращивании которых не соблюдались правила агротехники. 

Вирус астровой желтухи заносят на растения различные насекомые. При этом соцветия становятся пучковидными, а листья желтеют. Чтобы остановить распространение заболевания, больные растения следует удалять. 

Более часто у дельфиниумов встречаются такие заболевания, как кольцевая пятнистость, табачная и сельдереевая мозаики. На листьях больных растений появляются желтые, оранжевые или коричневые пятна. Листья постепенно отмирают; у растений наблюдается задержка роста. Для предотвращения этих заболеваний необходимо уничтожать насекомых (переносчиков вируса), удалять с участка больные растения. 
 


Рис. Кольцевая 
пятнистость

Рис. Табачная 
мозаика

Рис. Сельдереевая 
мозаика
Рис. Черная пятнистость листьев 
 

Более опасны бактериальные болезни, и главным образом очень распространенная у дельфиниумов - черная пятнистость листьев . Заболеванию способствует прохладная, влажная погода. На листьях появляются черные пятна разных форм и размеров, которые с нижней стороны имеют коричневую окраску. Заболевание обычно начинается с нижних листьев и постепенно распространяется вверх, пока от растения не останется лишь почерневший стебель. Бактерии зимуют в почве или под опавшей листвой, поэтому осенью следует убрать с участка мусор, а почву тщательно перекапывать.

Рис. Бактериальное увядание 
 

Другая очень опасная болезнь дельфиниумов - бактериальное увядание , которой способствует как жаркая, так и влажная погода. Болезнь начинается с пожелтения нижних листьев и появления на стебле коричневых или черных пятен с размягченной тканью. Затем пятна сливаются между собой и вся нижняя часть стебля чернеет, а при расщеплении стебля внутри него можно обнаружить клейкую слизистую массу с неприятным запахом. Для профилактики этого заболевания семена перед посевом рекомендуется выдерживать 25...30 мин в воде, нагретой до 50° С.

Грибные болезни поражают различные органы растений, часто вызывая их гибель. Наиболее распространены мучнистая роса, гниль корневой шейки и увядание стебля. Споры грибов попадают на растения с водой, переносятся насекомыми и часто распространяются человеком во время работы по уходу за растениями. 
 Рис. Мучнистая роса 

Мучнистая роса образует на поверхности листьев серовато-белый налет. Пораженные грибом листья становятся коричневыми или бурыми. Для предупреждения болезни необходимо своевременно прореживать кусты, удалять отмирающие листья, а в засушливую погоду хорошо поливать растения. При появлении мучнистого налета дельфиниумы опрыскивают 1 %-ной суспензией коллоидной серы или настоем коровьего навоза. Дельфиниумы с гладкими листьями в отличие от волосистых менее восприимчивы к этому заболеванию. 

Ложная мучнистая роса поражает дельфиниумы осенью при длительной дождливой погоде. Белый, мучнистый налет появляется с нижней стороны листьев. К болезни наиболее восприимчивы растения, находящиеся в загущенных посадках, на низких, сырых участках. Хороший дренаж почвы и своевременное прореживание кустов могут предупредить это заболевание. Для профилактики растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости (4 л на 100 м2).

Во время пересадки и обработки почвы через раны, нанесенные корневой системе, в ткани растений проникает гриб , вызывающий гниль корневой шейки. Нижние листья желтеют, а у основания стеблей образуется белый паутиновидный мицелий. Корни разрушаются гнилью, и больные растения легко выдергиваются из почвы. Развитию болезни способствуют высокая температура и влажность. В некоторых случаях избавиться от заболевания можно, если пересадить растение в другое место или поменять верхний слой почвы, так как споры гриба очень жизнеспособны. Осенью вокруг растений необходимо хорошо выровнять землю, чтобы не было углублений, где скапливается вода, проникающая в полый пенек при срезке старого стебля. 

Увядание стебля ( фузариоз ) наблюдается в жаркое лето; чаще поражает молодые, слабоукоренившиеся дельфиниумы. На стебле появляются коричневые водянистые пятна, а когда гриб достигает корневой шейки и внедряется в ткани корня, растения увядают. После заражения фузариозом гибель растений наступает через 4...5 дней. При появлении на стебле пятен его рекомендуется срезать, чтобы гриб не проник в корневую шейку. Споры гриба распространяются ветром, дождевой водой и переносятся с семенами. В почве они могут сохраняться в течение нескольких лет, поэтому на участках, зараженных грибом, следует воздерживаться от посадки дельфиниумов. 

ВРЕДИТЕЛИ  

Большой вред дельфиниумам наносят слизни, различные насекомые, их личинки и гусеницы. Нематоды повреждают корневую систему. 
 Рис. Дельфиниумовая муха: а – яйца, отложенные в бутоне цветка; б – личинка; в – взрослое насекомое. 

Наиболее значительный вред цветущим растениям наносит форбия, или дельфиниумовая муха , которая откладывает яйца в бутоны цветков. Вскоре после этого в бутонах появляются мелкие белые личинки, выгрызающие пестики и тычинки. Поврежденные цветки не дают семян, чашелистики быстро осыпаются. Зимуют насекомые в стадии куколок на корнях дельфиниумов. Для борьбы с мухой в период бутонизации растение опрыскивают прометрином (10 %-ный смачивающийся порошок) - 25 г на 10 л воды.

Молодым листьям дельфиниумов иногда сильно вредят различные тли . При этом листья скручиваются, желтеют и засыхают. Пораженные растения можно опрыскивать отварами и настоями табачной пыли. 

Дельфиниумы повреждает и дельфиниумовый клещ . Листья в этом случае деформируются, делаются хрупкими и закручиваются; цветковые бутоны становятся черноватыми и уродливыми, а цветки - мелкими и беловатыми. Сильно зараженные побеги необходимо срезать и уничтожать. .

Очень большой вред молодым сеянцам дельфиниумов приносят слизни . В сырую погоду за одну ночь они могут уничтожить много растений. Для борьбы с вредителями вокруг кустов рассыпают 5 %-ный гранулированный метальдегид (400 г на 100 м2). Можно также рассыпать вдоль дорожек суперфосфат или известь. Некоторые цветоводы устраивают ловушки или вручную собирают вредителей. Очень удобно делать ловушки из листьев капусты или репейника, прикрыв их доской. Ловушки следует раскладывать вечером, а очищать от накопившихся слизней утром. 

Дельфиниумы, размножаемые черенками, иногда повреждает луговая нематода . Вредителей обнаруживают на корнях, где они проделывают узкие продольные щели, которые впоследствии расширяются и охватывают значительную часть корня. Корни прекращают рост и постепенно отмирают, растение погибает. Для предотвращения поражения этим вредителем необходимо за 30 дней до посадки растений равномерно внести в почву 40 %-ный тиазон (0,5 кг на 10 м2) и тщательно перемешать. 


Малютин Н. И. Дельфиниумы.  М.: Агропромиздат, 1992.  56 с.: ил. 

  © 2008 ООО