Нотолирион | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Нотолирион

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Горечавки: классификация

Бересклет в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Фотергилла


Нотолирион

произрастают в Иране, Гималаях, Афганистане и Западном Китае. В роде 6 видов.

Многолетние монокарпические растения. Луковица с пленчатыми наружными чешуями. Листья приземные и стеблевые, ланцетные. Цветки в кисти, розовые или голубые, поникшие или горизонтально отклоненные, колокольчатые, со свободными узкими листочками околоцветника. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника. Рыльце с 3 лопастями, отогнутыми в стороны. Плод — сухая, тупоугловатая, цилиндрическая трехгнездная коробочка. Семена коричневые, плоские, с узким крылом. 

У этого редкого растения есть общее с более распространенным кардиокринумом свойство — материнская луковица у него после цветения отмирает, и на следующий год цветет уже дочерняя луковица. Воронковидные раскрытые цветки гораздо мельче, чем цветки кардиокринума, а сами растения гораздо ниже. Длинные и узкие листья у основания растения появляются с осени до начала весны, а цветки на облиственных стеблях образуются в конце весны-начале лета. Нотолирион хорошо высадить возле не высокого вечнозеленого растения, которое защитило бы его зимующие листья. 
  Нотолирион колокольчатый — N. campanulatumCotton et Stearn 

Произрастает в горах в субальпийском поясе на высоте до 3000— 3500 м над ур. м. в Бирме и Юго-Западном Китае. 

Растения до 30—40 см высотой. В соцветии до 10 цветков. Цветки малиновые, яркие, поникшие, до 3 см в диам.  Цветет в конце лета.

В культуре мало распространен. Может быть испытан в открытом грунте только наюге России. Выращивают в полутенистых местах с хорошим дренажем и при обильном поливе в период цветения. Размножается семенами и луковицами-детками.

Нотолирион гиацинтовый — N. hyacinthinum(Wils.) Stapf= N.bulbiferum

Произрастает в горах на высоте до 2500—3000 м над ур. м. в Западном Китае и Непале.

Растения до 40—50 см высотой. Цветков по 6—12 в кисти, они на коротких цветоножках в пазухах пленчатых прицветников, горизонтально отклоненные, широко открытые, 3—4 см в диам., лавандово-голубые, ароматные. Цветет в середине—конце лета.

В культуре мало распространен. Может быть испытан в открытом грунте, по-видимому, только наюге. Выращивают в полутени на участках с  хорошим дренажем.  Размножается  семенами и   луковицами-детками.

Нотолирион крупнолистный — N. macrophyllum(D. Don) Boiss.= N. thomsonianum(Royle) Stapf= Fritillaria macrophyllaD. Don= F. thomsonianaD. Don in Royle= Lilium roseumWall. = L.  thomsonianum  (Royle) Lindl.

Растет на открытых склонах гор, поднимаясь до высоты 1800 м над ур.м., часто на известковой почве в Западных Гималаях и Афганистане.

Растения 30—90 см высотой. Луковица 2.5 см в диаметре, конусовидная, с сухими продольноребристыми чешуями. Листья голые; приземные до 35 см длиной и 0.8 см шириной, широколанцетные; стеблевые листья меньше приземных, линейно-ланцетные, с бульбочками в пазухах. Цветков до 30 в кисти, они светло-розовато-малиновые, поникшие, до 6 см дл., ароматные; листочки околоцветника с отогнутыми в стороны концами. Цветет в первой половине лета.

В культуре мало распространен. Выращивают на легкой почве с добавлением извести, на солнечных и хорошо дренированных участках. Размножается семенами (цветет на 3—4-й год), бульбочками и луковицами-детками. Растения зимуют с розеткой приземных листьев. Могут быть испытаны, по-видимому, только наюге страны.

хорошо дренированная, богатая гумусом почва и солнечное или слегка затененное место. 

высаживают в октябре-ноябре на глубину 10 см на расстоянии 30 см. Высота 0,5-1 м. 

луковицами-детками осенью.

Лептопус

в роду около 15 видов. Юго-Восточная Азия, острова Малайского архипелага, Австралия. Прямостоячие, многолетние кустарники, редко однолетние без млечного сока, с довольно крупными листьями и прилистниками, прикрепленными своими основаниями. Цветки однополые, тычиночные с развитыми лепестками и свободными нитями тычинок, пестичные -  с очень маленькими лепестками и железками диска, срастающимися в лопастный диск. Плод сухой, распадающийся по швам. 

Лептопус колхидский (Арахна колхидская) - Leptopus colchicus (Arachne colchica(Fisch. et Mey.) Pojark.)

Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу. В России встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью в районе Большого Сочи (Хоста, р. Мзымта) и в Северной Осетии в долине р. Ардон. 

Основная часть ареала находится в Западной Грузии. Отмечен в Северном Иране.  Произрастает среди кустарников на каменистых известняковых склонах до среднего горного пояса. Размножение семенное и вегетативное.

Кустарник высотой до 80 см с тонкими густоолиственными побегами. Листья с прилистниками, тонкие, яйцевидные, чаще с тупой верхушкой и округлым основанием. Цветки на длинных тонких цветоножках, однополые. Тычиночные цветки располагаются по 2—3, желтоватые. Чашелистики срастаются на одну треть и по краю сужены редкими ресничками. Лепестки разделены на узкие туповатые лопасти. Пестичные цветки всегда одиночные, с яйцевидными лепестками, сросшимися в нижней части в один сплошной 10-лопастный диск. Плод приплюснуто- шаровидный. Цветет с конца мая по июль, плодоносит с июля.

В ботаническом саду г.Санкт-Петербурга L. colchica(Fisch. et Mey. ex Boiss.) Pojark. (= Andrachne colchicaFisch. et Mey.) впервые отмечался в 1861 г. в горшечном арборетуме. В 1912 г. он был получен из питомника Регеля-Кессельринга и высажен в открытый грунт (1912—1926) и в горшечный арборетум. Из горшечного арборетума в 1940 г. был пересажен в парк, где, вероятно, погиб в ближайшие суровые зимы. Высота экземпляра, высаженного в парк, составляла 1,3 м. 

В ГБС г. Москвы живые растения собраны в 1957 г. в Краснодарском кр., по дороге на Красную Поляну, в ущелье Ахцу. Вегетирует с IV по X. Цветет в VII. Не плодоносит. Выс. 60 см. Хорошо размножается вегетативно. Можно использовать для закрепления склонов. 

  © 2008 ООО