Однолетние маки | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Однолетние маки

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Болезни лилейников

Виды горечавок

Кобея


Однолетние маки

Однолетние маки холодостойки, поэтому их можно высевать под зиму или рано весной, не опасаясь поздних заморозков. Растения светолюбивы — следует выбирать участки с хорошим освещением. Проявляют свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. При посеве в грунт всходы появляются через 10-15 дней. Семена завязываются хорошо, созревают через месяц после цветения, сохраняют всхожесть 3-4 года. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона, в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов.
  Мак голостебельный, или шафрановый — Р. nudicauleL. =Р.croceum

Родина — Алтай, Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия. 

Многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Стебли малочисленные до 30 см высотой. Прикорневые листья перистые, волосистые или голые, зеленоватые, реже сероватые. Цветки белые, желтые или оранжевые, 2,5-5 см в диаметре, простые или махровые, на крепких, прямых цветоножках, 15-20 см длиной. Цветет с мая по октябрь. Все части этого растения ядовиты! Размножается семенами. Легко самовысевается и засоряет сад. Рекомендуется высевать сразу после созревания и сбора семян на постоянное место. Хорошо развивается в рыхлой, проницаемой, известковой почве, на солнечных местах. В культуре с 1730 года. 

Имеет ряд сортов, цветущих с мая до поздней осени. Среди них наиболее известны:'Кардинал'('Cardinal') — растение до 40 см высотой, цветки шарлаховые, до 6 см в диаметре; 
'Попскайл'— очень нарядный сорт. Это компактные растения высотой 25 см с прочными цветоносами, устойчивыми к сильным ветрам, и огромными яркими цветками до 10 см в диаметре. Идеальны для выращивания в горшках, для создания ярких пятен на газонах и на альпийских горках, а также хороши для срезки. Зацветают очень рано. 
'Розеум'('Roseum') — растение до 40 см высотой, цветки розовые до 6 см в диаметре; 
'Сульфуреум'('Sulphureum') — растение до 30 см высотой, цветки до 6 см в диаметре, лимонно-желтые. 
 







Мак самосейка — Р. rhoeasL.

Родина — центральная полоса России, Средняя и Западная Европа, Малая Азия, Средиземноморье. 

Однолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, раскидистые, 30-60 см высотой. Прикорневые листья перисто-раздельные, крупные, зазубренные; стеблевые — трехраздельные с перисто-рассеченными долями. Листья и стебли грубоволосистые. Цветки простые или махровые, 5-7 см в диаметре, красные, розовые, пурпуровые, лососевые или белые с темным пятном у основания лепестков, с темным или белым краем. Цветет обильно с июня до осени. Плод — шаровидная коробочка. В культуре с 1596 года. 

В основном используют многочисленные садовые формы и сорта. Например, формаШирли(f. schirley) — высотой 75 см с простыми изящными и светло окрашенными цветками с белыми тычинками, цветет 30-45 дней на 60-70 день после посева, в зависимости от погодных условий. 


Мак сизый — Р. glaucum 

Родом из Малой Азии. 

Как правило выращивают как однолетник. У этого вида жесткие, слабоветвящиеся стебли высотой 50 см и перисторассеченные листья. Все части растения имеют сизый налет. Цветки, напоминающие по форме тюльпаны, диаметром до 10 см имеют огненно-красную окраску и черное пятно у основания лепестков. Цветение продолжительное, в течение 2-2,5 месяца. Иногда выращивается как двулетник с посевом летом.При посеве в грунт весной зацветает через два месяца. Цветет дольше предыдущих видов.

Мак павлиний —  P. pavonium 

Ввид из Армении и Туркестана. 

В культуре используется повсеместно. Растения высотой до 60 см. Цветки диаметром до 8 см трехцветной окраски: основная окраска ярко-красная, основание -карминовое пятно, вокруг него красно-черная кайма. Цветет в первой половине лета. 

Мак снотворный — Р. somniferum Z. 

Одичало растет в Средиземноморье. 

Растение однолетнее, травянистое. Стебли слабо разветвленные, прямостоячие, сизо-зеленые с восковым налетом, до 100 см высотой. Нижние листья узко- или широкопродолговатые; стеблевые — эллиптические, верхние — обратно-яйцевидные, треугольные, сизо-зеленые, часто курчавые. Цветки одиночные на длинных цветоносах, простые или махровые, 9-10 см в диаметре, белые, розовые, красные, пурпуровые, сиреневые, лиловые, иногда с белыми или темными пятнами в основании лепестков. Цветки распускаются рано утром, к вечеру лепестки опадают. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Плод — шаровидная коробочка. В культуре с 1597 года. 

Семена этого мака используют в хлебопекарной промышленности, посыпают ими булочки, печенье, приготавливают пирожные. Кроме того, из них извлекают масло. Из семенных коробочек этого мака получают наркотические средства - опиум и морфий. Поэтому во многих местностях выращивать этот мак сейчас запрещено. В качестве декоративного растения используют в основном формы этого вида с крупными, махровыми, очень красивыми цветками диаметром от 6 до 15 см. Имеются формы с махровыми цветками и рассеченными лепестками (var. laciniata) и с цельнокрайними лепестками (var. paeoniflorum), чьи цветки похожи на пионы. 

При посеве рано весной в открытый грунт мак снотворный зацветает через 1,5-2 месяца. Семена можно сеять в несколько сроков, через каждые две недели, тогда цветение будет длиться все лето.

Примеры сортов: 

'Веселая семейка'— Очень интересен сорт. Он образует оригинальную семенную коробочку, которая вызывает в памяти наседку с маленькими цыплятами. Этот сорт особенно любим аранжировщиками, которые с успехом используют его при составлении зимних букетов. 
'Датский флаг'— Cорт высотой 75 см. Соцветия его смотрятся экстравагантно благодаря бахромчатым краям лепестков, а своей необычной окраской - белый крест на алом фоне -и в правду напоминают флаг Дании. Растения и после отцветания не теряют декоративности и красивыми семенными коробочками продолжают украшать сад, клумбу или рокарии. Зацветает этот сорт через 16-20 недель после посева. 
'Кардинал'(Kardinal') — Кусты маловетвистые 110-120 см высотой. Цветки махровые, 9-10 см в диаметре, шарлаховые. 

Существует множество сортов пионовидных маков. Например,'Пионовидный огненно-красный'— Кусты маловетвистые 80-90 см высотой. Цветки махровые, 11-12 см в диаметре, пурпурно-красные.  Среди пионовидных следует выделить великолепное'Белое облако'- которое неизменно приковывает взгляды    своими огромными белоснежными соцветиями на высоких (до 100 см) устойчивых цветоносах. 'Желтое облако' , это изобилие золотых соцветий,восхитительных по красоте и очень крупных по размерам, способно украсить любой, даже самый невзрачный уголок сада! Высота растений 90 см. Очарование таинственности привнесет в ваш цветник'Черное облако'  махровыми шапками соцветий необычного, черного цвета. 
'Цартроза'('Zartrosa') — Куст средневетвистый 70-90 см высотой. Цветки махровые нежно-розовые с белым основанием 9-10 см в диаметре. 
'Цверг розенрот'('Zwerg rosenpot') — Куст средневетвистый, 40-60 см высотой. Цветки махровые, 9-10 см в диаметре, розово-красные, наружные лепестки овальные с белым пятном у основания, внутренние — по краю бахромчатые. 
'Шнеебаль'('Schneeball') — Куст средневетвистый, 65-80см высотой. Цветки махровые, 10-11 см в диаметре, белые, внутренние лепестки с изрезанными краями. 

 

Сирень в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Сирень в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга 

Испытание видов этого рода в открытом грунте началось в Аптекарском огороде до 1736 г. Наиболее длительно существующим является первый упоминаемый в каталогах вид — S. vulgaris L. (до 1736—2005), чьи многочисленные сорта выращивались в течение всей истории Сада. Спустя почти полстолетия в коллекции появилась S. persica. (до 1793—1824, 1852—1864, 1886—1887, 1912—1923, 1945—2005), которая в 60—80-х гг. XIX в., выращивалась в оранжереях. По характеристике Э. Регеля, она требует защищенного места в открытом грунте. S. josikaea. fil. , введенная в коллекцию в 30— 40-х гг. XIX в., также стала постоянным видом в парке (до 1845—2005), тогда как S. x chinensis . (= S. media Hort., S. dubia Pers.) (S. vulgaris x S. persica), появившаяся в Саду немного позже предыдущего вида, испытывалась трижды (до 1852—1898, 1915—1938, 1955—1956). С 1874 по 2005 г. в коллекции постоянно имеется S. amurensis. (= Ligustrina amurensis Rupr.), введенная в культуру нашим Садом. Впервые семена этой сирени были доставлены из экспедиции Р. К. Мааком в 1855 г., но не взошли.

В конце XIX в. в Саду стали выращивать S. emodi (1886—1894, 1945—1980, 1990—1997), S. villosa (1891—2005) и S. pubescens Turcz. (1897—1913, 1961—?). Относительно S. emodi Регель в 1889 г. писал: «...разведена мною в последнее время из семян, полученных из Северной части Китая» (1889:60).
Наибольшее число видов сирени (20) прошло через питомники Сада в XX в., причем некоторые виды предварительно содержались в горшечном арборетуме. Из постоянно растущих в парке видов, введенных в коллекцию в это время, следует упомянуть S. wolfii . (= S. robusta Nakai) (1914—2005, впервые получена из питомника Регеля—Кессельринга), S. yunnanensis . (1930—2005), S. reticulata (= S.japonica Decne.) (до 1930—2005), S. tomentella . (1939—2005), S. julianae . (1955— 2005). Остальные виды существовали в коллекции менее длительное время и отсутствуют сейчас или вводились повторно, или сроки нахождения их в Саду несколько приблизительны: S. komarovii . (—S. sargentiana С. К. Schnoid.) (1930—1973), S. х henryi. (S. villosa x S. josikaea) (до 1930—1980—?), S. sweginzowii. , (ок. 1930— 1938, 1946—1965—?), S. pekinensis . (до 1939—1956, ? — 1970—2005), S. tigerstedtii (1951—1965—?), S. oblata. (1952—1963, 1974—?), S. o. var. dilatata (Nakai) Render (= S. dilatata Nakai) (1959—1981, 1992—1997), S. faurici , (1955—1974, 1990—1999), S. patula (= S. velutina Kom., S. palibiniana Nakai) (1955—1962—?, 1991—2005; 1913 — горш. арб.), S. laciniata. (= S. persica var. laciniata Alton) (1955—1956), S. microphylla (до 1958—1980—?), S. pinelorum (1959—1983; 1929—1938 — горш. арб.), S. pinnalifolia. (1962—1981), S. x prestoniae (S. villosa x S. reflexa) (1984—1997), S. rhodopea (1994 1997). В 1957-1963 гг. на питомнике выращивалась S. villosii var. rosea. С 1984 г. но настоящее время в открытом грунте растет S. microphylla 'Superba' , приобретенная живыми растениями в Германии.

Сортовое разнообразие S. vulgaris в течение многих десятилетий постоянно менялось. В 1950-х гг. были возобновлены более 15 старых сортов, ранее произраставших в парке, и получены новые, в том числе из Киева. К началу 90-х гг. XX в. большинство этих сортов выпало из коллекции, а в 2002 г. при ремонте парка были убраны еще несколько экземпляров, потерявших декоративность. К настоящему времени в парке остались 4—5 старых сортов ('Madam Legre' и др.) и 4 сорта на Северном дворе, посаженные Г. И. Родионенко на иридарии ('Мечта', 'Красавица Москвы' и др.)

Самым старым экземпляром рода Syringa, произрастающим в настоящее время в парке, является экземпляр S. аmurensis науч. 71. По предположению Б. Н. Замятнина, это один из первых экземпляров данного вида, интродуцированный в Саду. К 1979 г. он достигал 8,5 м выc, имел диаметр ствола у поверхности почвы — до 49 см и диаметр кроны — до 13,6. (Головач, 1980).

Указание В. И. Липского и К. К. Мейсснера (1913/1915) о приоритете введения в культуру С.-Петербургским ботаническим садом S. velutina (ныне S. patula) относится к введению этого вида в культуру Помологическим садом Регеля— Кессельринга (Сюзев, 1910).

  © 2008 ООО