Петуния | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Петуния

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Криптомерия

Пельтандра

Посев клубневых бегоний


Петуния

Cреди летников, украшающих цветники во всех странах, одно из первых мест занимает петуния. По данным американских специалистов, семена этих растений составляют около 30% от всего производства семян в мире. Петуния  способствовала распространению контейнеров, где ее ампельные сорта и гибриды заняли ведущее место.


Петунии пришли в Европу с американского континента. Основная часть видов была найдена в трех бразильских штатах: Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-Ду-Сул, где они росли вдоль рек Риу Негру и Парана. Только петуния мелкоцветковая (Petunia parviflora) была отмечена в США, Мексике и на Кубе.

Первый вид рода петуния был описан в 1793 году знаменитым ботаником и систематиком Жаном-Батистом Ламарком (Jean Baptiste de Lamarck) и назван Nicotiana axillaris. Через 10 лет другой ботаник Антуан Лоран де Жюссье (Antoine Laurent de Jussieu), выделил самостоятельный род Петуния. Это название произошло от слова "петун" - так называют в Бразилии табак.

Новые виды петунии находили даже в XX веке. Последнюю находку сделал I. R. Stehmann в 1987 году в Бразилии в штате Риу-Гранди-Ду-Сул.

В садах и парках растет петуния гибридная , или садовая (P. x hybrida). И до сих пор генетики и ботаники спорят о том, какие виды участвовали в ее создании. Даже то, что у видов, с которых была начата селекция, в литературе встречаются разные названия, говорит о запутанности вопроса. Для садоводов же самое главное, что благодаря своей гибридной природе, петуния обладает большой приспособленностью к условиям выращивания и огромным разнообразием декоративных признаков.

Начало селекционной работы с петуниями относят к первой половине XIX века. Первый сорт был выделен и описан в 1839 году и получил название петуния ленточная (P. vittata). A вскоре был получен сорт с белой каймой по краю лепестков, как у гибрида F1 'Пикоти' ('Picotee'). В 1855 году были отмечены в частных садах первые махровые петунии, а предположительно в 1881 году появились и крупноцветковые. К началу XX века Е. Веnаrу выпустил первые чистые по окраскам сорта петуний.

Раньше махровые петунии сохраняли только с помощью черенкования, так как у них не образовывались пестики. И это ограничивало их распространение. Японский селекционер и хозяин фирмы Т. Саката (Т. Sakata) в 1928 году разработал получение семян махровых петуний и держал это в секрете до середины 40-х годов. Попытки же других ученых и селекционеров заканчивались неудачами. Только в 1943 году R. Simonet заметил, что при некоторых условиях махровые цветки могут образовывать пестики и завязывать семена. Но за это время фирма Sakata успела получить первые гетерозисные гибриды петунии с махровыми цветками. Появление гибридов F1 резко изменило судьбу петунии. Поскольку эти гибриды рано и дружно зацветали и были намного ниже и компактнее, чем обычные сорта, то их начали выращивать в горшочках и высаживать в грунт уже цветущими. Так после Второй мировой войны в США была разработана контейнерная технология выращивания рассады, и петуния заняла в ней ведущее место.

Параллельно селекционеры стремились расширить цветовую гамму петунии. До 1920 года уже были белая, разных оттенков розовая, лососевая, пурпурная и темно-красная окраски. Уже позднее были выделены ярко-красная, с ярким жилками и светло-желтая окраски цветков.

В 60-70-х годах прошлого века петуния привлекла внимание цитологов и генетиков, как удобный объект для работ по соматической гибридизации (пересадка ядер или протопластов клеток). Эти исследования обратили на себя внимание селекционеров. Результатом таких далеких от жизни исследований явились совершенно удивительные новые гибриды петуний. Первые из них получили торговое название (или марку) 'Сурфинии' ('Surfinia'). Это не новый вид, а скорее садовая разновидность петунии гибридной. Сурфинии по своему внешнему виду похожи на ампельные петунии, отличаясь только темным или светлым пятном в центре цветка. Но основное их отличие от ампельной петунии в том, что они или совсем не дают семян или не повторяют себя в потомстве. Поэтому сурфинии размножают только черенками.
Следующей новинкой стала ампельная, очень обильно цветущая петуния с необычно мелкими цветками. Эта петуния была названа 'Миллион Беллз'    ('Million Bells').   Она  также размножается только вегетативно.
Совсем недавно появилась еще одна ампельная  петуния  с  мелкими цветками песочно-желтой и кирпич-но-красной окраски. Свое звучное имя 'Калибрахоа' ('Calibrachoa') эта петуния скорее всего получила от одного из родителей - P. calibrachoa. Иногда в каталогах оба эти последних названия даются вместе.


Что же дала петунии почти 200-летняя работа селекционеров и чем современная петуния отличается от своего исходного вида? К сожалению, мне не попались ботанические рисунки петуний, но удавалось встречать в цветниках растения достигающие в высоту 60 см с одиноким цветком синего или белого цвета на конце побега. Такую картину сейчас в Москве уже не застанешь. Гетерозиготные гибриды, которые сейчас высаживают в цветниках, компактные и обильноцветущие, высотой не более 40 см (если уход правильный). Размер цветка может доходить до 13 см вместо обычных 4-5 см. Кстати, по размеру цветка петунии делят на две большие группы: крупноцветковые (Grandiflora) с диаметром цветка 7-13 см и многоцветковые (Floribunda или Multiflora) с цветками 5-8 см.

В последние годы большой популярностью стала пользоваться группа с мелкими цветками 2,5-4 см, получившая название мелкоцветковые (Milliflora). Известность ей принесли особая компактность, устойчивость к дождям и обильное цветение.

Форма венчика петунии разнообразна, особенно у крупноцветковых. У типа фимбриата (Fimbriata) край лепестка бахромчатый, а у типа супербиссима (Superbissima) широкий зев и бахромчатый край. Эти два типа были очень популярны до появления гетерозисных гибридов. Похоже, что интерес к ним стал возвращаться. Так, новый гибрид 'Фриллитуния' (F1 'Frillytunia') имеет цветки с бахромчатым краем, а у некоторых гибридов крупноцветковых петуний цветки по форме похожи на тип супербиссима.
Махровые петунии по-прежнему привлекают внимание любителей необычностью формы и окраски.

И все-таки самые большие успехи достигнуты в области получения ампельных петуний с гибкими, ниспадающим стеблями. Обильноцветущие и довольно холодостойкие сурфинии, конечно, намного наряднее, чем старые сорта петунии балконной. Хотя и до сих пор существуют сорта, ампельных петуний, хорошо цветущие, но не дающие таких каскадов, как сурфинии.

И наконец, огромное достижение селекционеров - это разнообразие окрасок цветка: яркие и нежные, темные и светлые, с более темными жилками или со светлым центром, двуцветные с белым краем или похожие на звезды. В настоящее время у петунии есть все окраски, кроме ярко-желтой и оранжевой. Современный сортимент петунии включает большое количество гетерозисных гибридов. Все ведущие фирмы считают свои долгом иметь собственные гибриды петунии. Поэтому можно представить лишь небольшую их часть, в основном то, что уже выращивается в Москве.

Крупноцветковые петунии
Серия 'Аладдин' (F1 'Aladdin' Series) - высота 25-30 см, растения компактные, цветки 7 см; в серии 12 окрасок и две специально составленные смеси:
'Шерри Морн микс' ('Cherry Morn Mix') - смесь красных, розовых и светло-розовых с белым центром.
'Наутикал микс' ('Nautical Mix') -смесь лавандовых, голубых, темно-синих и белых.
Серия 'Хит парад' (F1 'Hit Parade' Series) - высота 25 см, растения компактные, раноцветущие, листья некрупные, цветки диаметром 7-9 см; в серии 12 окрасок, в том числе двуцветные и смесь.
Серия 'Дэдди' (F1 'Daddy' Series) -высота 25-30 см, растения компактные, раноцветущие, цветки очень крупные, диаметром 7,5-10 см, нарядная окраска благодаря темным прожилкам на более светлом фоне, в серии 6 окрасок и смесь.
Серия 'Дримс' (F1 'Dreams' Series) - высота 25-30 см, растения хорошо ветвящиеся,    обильно   цветущие, цветки очень крупные 7-10 см, в серию входят 9 окрасок и смесь.
Серия 'Сторм' (Fl 'Storm' Series) -высота 30-35 см, растения компактные, ветвящиеся от основания, цветки крупные, 7-10 см в диаметре, в серии 8 окрасок и смесь.
'Призм Саншайн' (F1 'Prizm Sunshine') - высота 30-35 см, растения мощные, цветки крупные диаметром 7-10 см, кремово-желтые.

Крупноцветковые двуцветные гибриды
Серия 'Хулахуп' (F1 'Hulahoop' Series) - высота 25-30 см, растения компактные, рано цветущие, цветки 7-8 см в диаметре, в серию входит 5 окрасок с белыми краями лепестков.
'Пикоти Серия' (F1 'Picotee Series') -то же, но цветение немного позднее, чем у первого гибрида, в серии 4 окраски.

Крупноцветковые полуампельные петунии .
'Ерфордия' (F1 'Erfordia')-сильно-ветвящиеся, плотные растения, цветение раннее, цветки крупные, в серии 4 окраски.

Крупноцветковые петунии типа фимбриата
'Эрфуртер Цверг' (F1 'Erfurter Zwerg') - высота 25 см, растения устойчивые к погоде, смесь окрасок.
'Фриллитуния' серия (F1 'Frillytunia' Series) - высота 25-30 см, растения компактные, цветки крупные, в серии 3 окраски и смесь.

Крупноцветковые махровые петунии
'Глориус Микс' (F1 'Glorious Mix') - растения 30-35 см, цветки крупные, смесь окрасок.

Многоцветковые петунии
Серия 'Мерлин' (F1 'Merlin' Series) -высота 25 см, растения компактные, неполегающие, цветок диаметром 6 -7 см, в серию входят 14 окрасок и 2 смеси.
Серия 'Поло' (F1 'Polo' Series) - высота 40 см, растения раноцветущие, устойчивые к погоде, в серию входят 14 окрасок и смесь.
Серия 'Прайм Тайм' (F1 'Prime Time' Series) - высота 25-30 см, растения компактные, цветок диаметром 5-6 см, в серию входит 21 окраска, включая двуцветные и в виде звезд.
Серия 'Сония' (F1 'Sonja' Series) -высота 25 см, растения компактные, цветение обильное, в серию входят 11 окрасок и смесь.

Многоцветковые махровые петунии
'Бонанза Мишунг'   (F1   'Bonanza Mischung') - высота 30 см, цветение обильное, смесь ярких окрасок.
Серия 'Дуо' (F1 'Duo' Series) - высота 30 см, растения компактные, хорошо ветвящиеся, цветки сильно махровые, в серию входят 7 окрасок и смесь.

Миниатюрные петунии
Серия 'Фэнтэзи' (F1 'Fantasy' Series) - высота 20-25 см, растения компактные, почти шаровидные, цветки мелкие 2,5-4 см, цветение обильное, в серию входит 11 окрасок и смесь.

Ампельные петунии
Серия    'Фортуния    Вейв'    (F1 'Fortunia Wave' Series) - растения с гибкими, сильно ветвящимися стеблями, сильно рослые и обильно цветущие, длина побегов может достигать 100 см при высоте 15 см, цветки средние 5-7 см в диаметре, высокая устойчивость к сырой погоде. В серию входят 5 окрасок и смесь.
'Перли Вэйв' ('Pearly Wave') - нежно-розовая с белым центром.
'Пинк Вэйв' ('Pink Wave') - розовая с кремовым центром.
'Роз Вэйв' ('Rose Wave') - ярко-розовая.
'Пепл Вэйв' ('Purple Wave') - ярко-карминовая с темным центром.
'Салмон Вэйв' ('Salmon Wave') - ло-сосево-розовая.
'Сурфиния' ('Surfinia') - ампельные и быстро растущие, мощные растения, цветение обильное и продолжительное; многочисленные гибриды с различной окраской и формой цветка.
Серия 'Миллион Беллз' ('Million Bells' Series) - ампельные, быстро растущие растения, цветение обильное и продолжительное, цветки мелкие; в серии 6 окрасок.


Дина КУДРЯВЕЦ "Петунии: история и современность" // "В мире растений" - 2004 г. - №4 

Тюльпаны

Особенности агротехники тюльпанов: п

Прежде чем приступить к посадке, нужно тщательно подготовить посадочный материал. Луковицы перебирают, отделяют больные и имеющие нетипичный внешний вид. Это исключительно важная мера предосторожности, поскольку одна больная луковица, попавшая на грядку, может привести к заражению остальных.


 
Обычно заранее, еще во время хранения, луковицы сортируют по разборам (в зависимости от диаметра луковицы). Высаживать луковицы также лучше по разборам: крупные — отдельно, мелкие — отдельно. Такая посадка значительно облегчает последующий уход за тюльпанами и их вы-копку.

Перед посадкой луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 30—60 мин. После обработки луковицы сразу же высаживают, так как луковицы быстро поглощают влагу, корневой валик набухает и образующиеся молодые корни легко обламываются при запоздалой посадке; при этом новые корни на месте поврежденных не образуются.

Оптимальным временем для посадки тюльпанов (в условиях Подмосковья) является конец сентября — начало октября, когда температура почвы на глубине 10—12 см опустилась до 10 °С. Высаживают тюльпаны с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Для укоренения луковице необходимо 20—30 дней. Слишком запоздалая посадка зачастую приводит к тому, что неукоренившиеся луковицы или луковицы со слабыми корнями плохо перезимовывают, весной отстают в росте, позже зацветают и в целом растения бывают более ослабленными и сильнее поражаются болезнями. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки.

Существуют разные способы посадки тюльпанов. В крупных цветоводческих хозяйствах их высаживают в борозды для удобства последующей машинной обработки междурядий. Цветоводы-любители, имеющие большие коллекции тюльпанов, обычно высаживают их на гряды шириной 1— 1,2 м, располагая луковицы поперечными рядами. На переувлажненных участках рекомендуется сажать тюльпаны на высоких грядах. При небольшом количестве луковиц их лучше высаживать в цветники небольшими группами.

Крупные луковицы высаживают поштучно, а луковицы-детки высевают в борозды. Расположение луковицы в борозде (донцем вниз или вбок), по мнению специалистов-цветоводов, практически не влияет ни на качество луковиц, ни на их количество. Естественно, что луковица, попавшая в борозду верхушкой вниз, затрачивает больше энергии и времени на то, чтобы росток вышел на поверхность почвы, и, в результате, цветение задерживается.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размера. Существует правило, общее для посадки луковичных культур: слой почвы от донца луковицы до поверхности земли должен составлять три высоты луковицы — при посадке на легких почвах и две высоты луковицы — для тяжелых почв. Посадка луковиц глубже чем на 20 см нежелательна, так как при этом луковицы мельчают, сокращается количество луковиц-деток, а кроме того, осложняется выкопка луковиц.

Расстояние между луковицами в ряду и между рядами также зависит от их величины: чем крупнее луковица, тем большая площадь питания ей требуется. Крупные луковицы (“экстру” и 1-го разбора) высаживают в ряд на расстоянии 8 — 10 см, а расстояние между рядами составляет 20—25 см. Луковицы-детки высаживают двухстрочными рядами, вплотную друг к другу, с расстоянием между строчками 5 см, а между рядами — 15 см. Детку высевают в борозды плотно, поскольку ее всхожесть составляет всего 60— 70% (мелкие луковицы не накапливают в запасающих чешуях достаточного количества питательных веществ и потому менее жизнеспособны). Можно высаживать детку мелкими группами, по 8—10 шт., этим облегчается их выкопка.

Плотность посадки луковиц сильно влияет на величину замещающих луковиц и количество образующихся деток. Считается, что наилучший урожай луковиц можно получить при посадке на 1 м2до 50 крупных луковиц. Для более мелких луковиц плотность посадки может быть до 80-100 луковиц на 1 м2. Такую же площадь питания отводят луковицам и при посадке группами под деревьями или в цветниках.

При посадке не следует сильно вдавливать луковицы в почву — любое усилие может привести к повреждению донца луковицы и зачатков корней, даже малейшее механическое повреждение может стать причиной заболевания луковицы. Достаточно просто положить луковицы на дно борозды или в лунку и засыпать почвой так, чтобы на месте посадки не образовалось углубления, в котором может скапливаться дождевая и талая вода.

С наступлением устойчивых морозов участок с тюльпанами желательно замульчировать (присыпать рыхлым субстратом слоем 5—8 см). В качестве мульчи можно использовать торф, компост, сухие листья или солому, при этом весной компост или торф не убирают, а листья и солому следует убрать сразу же после таяния снега. Особенно важно использовать мульчирование тюльпанов в районах с малоснежными зимами. Хотя тюльпаны — культура зимостойкая и при нормальном снеговом покрове хорошо зимует в умеренной зоне, зимнее укрытие желательно проводить еще и по другим причинам. Слой мульчирующего материала благоприятно действует на развитие растений: в 1,5 раза повышает урожайность луковиц, способствует развитию более крепких цветоносов и крупных цветков. Кроме того, оставленная на участке с тюльпанами мульча из торфа или компоста препятствует растрескиванию почвы (в результате которого может происходить повреждение корневой системы растений), способствует быстрому оттаиванию почвы весной и сохранению почвенной влаги, а также препятствует росту сорняков.

По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 96с.

  © 2008 ООО