Купена | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Купена

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Акебия

Гипсофила

Дельфиниум: сорта


Купена

образовано от двух греческих слов 'polys' —многои'gony' — узел, коленои указывает на многоколенчатость корневища. 

род насчитывает , распространенных в равнинных и горных лесах умеренных районов Северного полушария. 

Купена душистая , или лекарственная (Polygonatum odoratum(Mill.) Druce) имеет широкий ареал в России — европейская часть, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. Купена кавказская (Polygonatum polyanthemum(Bieb.) A. Dietr.) встречается в Крыму, где обычна в горных лесах, и на Кавказе (Предкавказье, Дагестан, Западное Закавказье). Купена многоцветковая (Роlygonatum  multiflorum(L.) All.) встречается в европейской части России и на Кавказе. В широколиственных лесах юга европейской части России произрастает купена широколистная (P. latifoliumDesf.), в лесах Кавказа — купена туполистная (P. obtusifolium(С. Koch) A. Kolakovsky), купена гладкая (P. glaberrimumС. Koch) и купена яйцевиднолистная (Р. ovatumMiscz. ex Knorr.); купена узколистная (Р. stenophyllumMaxim.) характерна для лиственных лесов Дальнего Востока. В лесах Дальнего Востока произрастает еще 4 вида. В лиственных и сосновых лесах Сибири и Дальнего Востока встречается купена приземистая (P. humileFisch. ex Maxim.), в горных еловых и лиственных лесах Сибири — купена розовая (P. roseum(Ledeb.) Kunth), в Даурии — купена сибирская (P. sibiricumDelaroche).

Многолетние травянистые растения, в основном с четко-видными, утолщенными корневищами. Стебли зеленые, иногда окрашенные, прямые, дуговидно наклонные или поникающие, граненые, голые, до 90 см высотой. Листья от линейных до широкоэллиптических, сидячие, с вытянутым основанием, расположены в очередном порядке, иногда супротивно или мутовчато. Цветки в пазухах листьев, одиночные или в малоцветковых кистях без прицветников, или с пленчатыми, листовидными. Околоцветник сросшийся, трубчатый или колокольчатый, белый, желтый, розовый или фиолетовый с шестью зубчиками. Плод — шаровидная, красная или темно-синяя ягода. Осторожно: Все растениеядовито

У всех купен прорастание семян подземное. Над поверхностью земли первый лист появляется через год после начала прорастания, а в течение первого вегетационного периода идет подземное развитие проростка. Почка возобновления развивается в пазухе одного из чешуевидных листьев в основании материнского побега во время его весеннего роста. Рост молодого побега сначала идет под землей горизонтально, а к концу июля — началу августа терминальная почка принимает вертикальное положение. В конце вегетационного периода в почке полностью заложен побег будущего года, включая соцветие и цветки. Весной, после зимнего периода покоя, почки возобновления выходят на поверхность почвы, и в течение мая вырастает надземный побег. Одновременно с весенним ростом побега у основания его подземной вертикальной части формируется новая почка возобновления, повторяющая путь развития почки материнского побега. К осени надземная часть побега отмирает,  а  сохраняется только  подземная, от которой отходит почка возобновления и стеблевые придаточные корни. Сохранившиеся подземные участки функционируют как органы накопления питательных веществ и отмирают лишь через 10—15 лет.

  очень неприхотливы в культуре. Особенно эффектны в затененных местах. На освещенных местах хотя и развиваются нормально, но стебли достигают меньших размеров. 

  сравнительно не требовательны к почве, но лучше растут на богатых перегноем, удобренных навозом, влажных участках. Не выносит застоя весенних вод. 

в сухую погоду поливайте. Охраняйте от улиток и гусениц. 

отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки — конец лета. Семенное размножение затруднено. Семена заключены в ягоду и недолго сохраняют всхожесть. Рекомендуется поэтапная стратификация: 3-4 месяца при 2-5 град, 3 месяца при 18-20 град и снова 3-4 месяца при 2-5 град. Семена прорастают в мемент проходжения 3-его этапа. после чего их переносят в светлое помещение с температурой 20-22 град. Сеянцы не капризны, но развиваются медленно. Цветение наступает на 3-5 год. Предпочтителен подзимний посев в открытый грунт.

особенно ценные растения для тенистых мест. Изящная форма стеблей при крупных, длительно сохраняющихся листьях и цветках светлой окраски, выделяющихся на фоне темно-зеленых побегов, а позднее крупные темно-синие или красные ягоды придают группам этих растений декоративный вид. Купены рекомендуется выращивать на затененных и полузатененных участках для создания декоративно стабильного напочвенного покрова. Заросли из купены долголетни, могут занимать площадь 12—15 лет без пересадки, под их пологом рост сорняков затруднен, а в поливе и подкормках они не нуждаются.  Дают прекрасный срезочный материал для букетов и композиций. Купена приземистая подойдет для каменистого сада. 

хорошо смотрятся в сочетании с тиаркой, дицентрой, морозником, ясменником.

Нигрителла

  латинское,   означает  «черноватая».

в состав рода нигрителла включают 2 вида, произрастающих только в Европе. 

Растения невысокие, 10—30 см высотой, с тонким стеблем и 2—3-раз-дельными корневыми клубнями. Листья линейные, длинные, в прикорневой розетке, есть также и стеблевые. Соцветие — кисть, короткая, очень плотная. Цветки мелкие, с ароматом ванили. Чашелистик и лепестки свободные, почти одинаковые, звездообразно распростертые. Губа треугольная, цельная, иногда с парой коротких выступов, направлена вверх. Шпора расположена над завязью (т. е. цветки не повернуты на 180°). Вырост клювика образует узкую щель между гнездами пыльника; поллинии голые, сближенные, прямостоячие. Завязь не скручена.
  Нигрителла красная — N. miniata(Crantz) Janchen= N. rubra(Wettstein) Richt. = N. suaveolensDollin. = N. JragransFleischm. = Gymnadenia rubraWettstein

Растет на альпийских лугах, на известняках и шиферах, на высоте 1600—2300 м над ур. м., в Альпах и Карпатах. Встречается редко. 

Растения до 25 см высотой. Кисть яйцевидная или цилиндрическая, слегка повернута по оси. Цветки темно-розовые или красные. Чашелистики и лепестки равны по ширине, продолговато-овальные, туповатые, темно-розовые   или   розово-красные.   Губа   немного   длиннее   околоцветника, до 0.5 см дл., яйцевидная с заострением, плоская или завернутая краями внутрь и стянутая, окрашена одинаково с листочками околоцветника. Шпора короткая. Поллинии зеленовато-желтые. Цветет летом.

N. miniata(Wettstein) Richterf. stiriacaRechinger — H. красная штирийская. — Цветки двухцветные; основание всех чашелистиков и лепестков пурпурное, а кончики беловатые. Высокодекоративна. Встречается редко в Австрии.

Известно несколько естественных гибридов: N. nigra (L.) Reichb.X XN. rubra (Wettstein) Richt.; N. nigra (L.) Reichb. xGymnadenia conop-sea (L.) R. Br.; N. nigra (L.) Reichb. XG. odoratissima (L.) Rich.; N. nigra (L.) Reichb. xLeucorchis albidus (L.) E. Mey. ex Schur.; N. rubra (Wettstein) Richt. XG. odoratissima (L.) Rich.

Нигрителла черная — Nigritella nigra(L.) Reichenb. =N. angustifoliaRich =Gymnadenia nigraReichb. f. = Satyrium nigrumL.

Европейский вид, известный в Скандинавии, Альпах, Пиринеях, Французской и Швейцарской Юре, встречается на Карпатах и в окрестностях Вильнюса, но последние сборы датируются началом XX в. Приурочена к мелко-песчаным, хорошо аэрируемым почвам, богатым гумусом, обычно слабокислым, от среднесухих до влажных. Чаще встречается на полном свету, но иногда и при некотором затенении.

Растение с двух-трехраздельным клубнем с удлиненными долями. Стебель до 25 см высоты, тонкий, покрытый доверху линейными острыми листьями, по краю с короткими железистыми волосками. Соцветие — густой колос, почти шаровидный или широкояйцевидный. Цветки с запахом ванили, черно-пурпурные, пурпурные, редко розовые. Листочки околоцветника расходящиеся, почти равные, ланцетные, до 8 мм длины. Губа цельная, вогнутая, направленная вверх, яйцевидная. Шпорец короткий, обратнояйцевидный, в 3 — 4 раза короче завязи. Завязь сидячая, нескрученная. Колонка короткая. Цветет нигрителла с июня до сентября. Свое родовое и видовое название растение получило из-за почти черных цветков.

N. nigra (L.) Reichb. f. rosea Goiran — H. черная розовая — с розовыми цветками; N. п. f. pallida Keller R. — H. черная бледная — с чисто-белыми цветками; N. п. f. flava Jaccard — Н. черная желтая — со светло-желтыми цветками; N. п. f. variegata Vollmann — Н. черная пестрая — цветки белые, с красным оттенком; N. п. f. longibracteata Beck. — II. черная длинноприцветниковая — с прицветниками, более длинными, чем цветки.

  © 2008 ООО