Подорожникоцветкик | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Подорожникоцветкик

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Хвойник односемянный

Астильбоидес

Болотница


Подорожникоцветкик

ближайший родственник лимониумов. Цветоводам это растение больше известно под названием статице Суворова.
  Подорожникоцветкик Суворова - Psylliostachys suworowii 

Растение с нежной сиренево-розовой окраской цветков, взято в культуру из Средней Азии. 

Однолетнее растение высотой 30 - 80 см, из розетки листьев выходят стебли, заканчивающиеся длинными колосовидными соцветиями, состоящими из мелких цветков. Соцветия действительно напоминают подорожник. Цветки розовые и сиренево-розовые.Цветение при рассадном способе возделывания наступает во второй половине нюня и длится 1,5— 2 месяца. 

очень светолюбиво, относительно холодостойко. Требует очень питательных почв, при недостатке влаги быстро отцветает.На бедных почвах растение будет низким, плохо развитым и даст мало цветоносов. 

чтобы получить мощные растения, нужны поливы и подкормки. Но при избытке воды растения могут погибнуть. В начале роста подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем комплексными удобрениями до начала цветения через 10-14 дней. 

семенами, в 1 г - 6000 шт., на 100 растений нужно 0,1 г семян. Сеют на рассаду в начале апреля или сразу в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 10 - 12 дней. Пикировать сеянцы лучше в горшочки так как рассада плохо приживается при высадке с открытыми корнями. На постоянное место высаживают в мае на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. 

статице Суворова можно высаживать в миксбордсрах небольшими группами. Прекрасно смотрится это растение и в рокариях. Для сушки цветоносы подорожникоцветника срезают во время-полного цветения, но до того момента, как начнут блекнуть нижние цветки. Сушат так же как и предыдущие культуры, подвешивая небольшие пучки в хорошо проветриваемом сухом затемненном месте. На семена собирают хорошо вызревшие соцветия, у которых побурели околоцветники и начал усыхать стебель-цветонос. Сушат семенники, раскладывая в ящики в сухом теплом месте и периодически вороша, особенно если они лежат толстым слоем.

Рябчики

Луковичные эфемероиды заслуживают представления именно во время их весеннего фестиваля, в пору коротких гастролей и показа полной красы. Эта пара миниатюрных горных растений из славного рода Фритиллярия или Рябчик (Fritillaria), из семейства Лилейных (Liliaceae). Первый - Р. широколистный (F. latifolia) - наш, кавказский, но пока мало распространенный, а второй - Р. загросский (F. zagrica) - из Ирана, с хребта Загрос - вид редкостный, в России и вовсе невиданный.


На сегодня фритиллярии - самые популярные луковичные, что отмечается в последнем бюллетене Английского общества альпийского садоводства. В статье, посвященной растениям - лауреатам выставок, которые завоевывали в сезон 2002 г. самые престижные призы, целых шесть видов было выбрано из них! Как это нередко бывало и с другими растениями, российским цветоводам слава и обаяние рябчиков до недавнего времени были мало ведомы из-за недоступности, хотя отечественная флора насчитывает два десятка видов. Пожалуй, только рябчик шахматный (F. meleagris), широко распространенный и встречающийся даже недалеко от Москвы, замечательный своей непритязательностью и способностью легко размножаться, стал широко известен. Сегодняшнее предложение на рынке чуть подправило ситуацию и расширило ассортимент, но выбор остается достаточно скудным.

Вообще это род крупный, более сотни видов, распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Потенциальных кандидатов на внедрение в наши сады достаточно большое количество. Некоторое смущение вызывает их явно южное происхождение: Кавказ, Греция, Испания, Малая Азия. Но там они растут, как правило, в горах, где не так уж тепло зимой, и оказалось, что их адаптационные способности достаточно высоки. Хорошим примером может служить появившийся в широкой продаже Р. Михайловского (F. michailovskyi) из северо-восточной Турции, который нашел свой второй дом в российском Нечерноземье. Это вид с чудесными каштаново-коричневыми цветками, отороченными желто-зеленой каймой, высотой едва 15 см, растет здесь без проблем.

Но скажите, может ли цветоводческая душа оставаться спокойной, когда в саду есть всего несколько видов, а бесчисленные шедевры флоры, что только на картинках, практически недоступны?

Будем искать, решили мы... Первая встреча с горными фритилляриями прошла для меня как рядовое событие, смысл которого я постиг не сразу. Я бы прошел мимо, и встреча не состоялась, если бы не Сергей Сазонов, мой старинный товарищ и компаньон во многих путешествиях. Его одержимость коллекционера, знания эколога и нюх охотника, слившись воедино, обеспечили невероятное - он нашел рябчик широколистный в начале августа, когда от него остался засохший стебелек, едва заметный на бурой глине.

Дело было на Западном Кавказе, в горах. Удалившись от Адлера почти на сотню километров и преодолев перевал Аишхо, мы оказались в альпийской зоне с богатой и своеобразной местной флорой. Сергей знал только, что где-то здесь должен встречаться этот эндемичный кавказский вид и прошагал, если не проползал, многие часы, отыскивая тайное место его обитания. Им оказался глинистый склон размером меньше теннисного корта, ориентированный на юг, выгоревший, пустой и скучный... В полной мере я оценил эту находку следующей весной, когда луковичка размером с вишню дала чудо-цветок уже в моем саду.


В последующих экспедициях я стал находить и другие эфемероидные растения по остаткам сухих листьев или стеблям с плодами. Род некоторых луковиц определялся сразу, но другие вызывали сомнения и держали в интригующем напряжении до следующей весны. Серию загадок создали сборы, сделанные в Иране, где нам удалось по крохам собрать интересные виды рябчиков. Поиск остатков растений уже стал делом техники, а основная проблема состояла в том, чтобы отыскать немногие уцелевшие островки природы, редкие даже в иранской глубинке. Ими оказывались места, непригодные для сельского хозяйства, - крутые каменистые склоны, осыпи и овраги. Только там что-то и встречалось. Мелкие рябчики мы нашли в трех точках, удаленных друг от друг на несколько сотен километров. Во всех случаях это были высокогорные районы с устойчивым снеговым покровом в зимние месяцы.

Один из найденных видов мы определяем как Р. курдский - F. crassifolia var. kurdica, два других, возможно, представляют локальные формы Р. загросского , очень мелкого вида. Портрет последнего говорит сам за себя, а курдский рябчик несколько крупнее, имеет сизо-зеленые листья и цветки до 3 см, очень разные в деталях, но в основном бледно-зеленые или зеленовато-желтые с фрагментарным буро-лиловым рисунком. По литературным данным растения из этого региона неплохо приспосабливаются на солнечных, хорошо дренированных участках каменистого сада в Европе.

Опыты в Подмосковье только начались, но оптимизм доминирует...


Евгений Тарасов "Портреты с комментариями - 5" // "Вестник цветовода" - 2003 год - №5

  © 2008 ООО