Грушанка | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Грушанка

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Подмаренок

Цимицифуга

Гречиха


Грушанка

родовое название происходит от латинского pyrus - груша, по сходству листьев некоторых видов с листьями груши. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название - виновник. Дело в том. что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино.

род травянистых растений семейства грушанковых. Известно около 40 видов, распространены в северном полушарии.  Произрастает грушанка в хвойных и лиственных лесах. Уживается в соседстве с буком, березой и другими породами деревьев. У нас в стране распространена в средней полосе, на Урале, в Сибири. Довольно часто это растение путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закругленные, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля. Одной из особенностей грушанок в борьбе за свет является долговечность кожистых листьев. Осенью они зелеными уходят под снег и там зимуют. Весной же, не дожидаясь, как другие травы, молодых листьев, сразу после схода снега начинают поглощать солнечную энергию и накапливать питательные вещества. 

Для существования почти всех грушанковых важен симбиоз с грибами, особенно на ранних стадиях развития после прорастания семени, когда проросток питается исключительно микоризно. В ряде случаев имеет место столь пышное развитие гриба, что это приводит к гибели корней и отмиранию растения. На более поздних стадиях симбиоз более уравновешен. 
  Грушанка круглолистная, зонтичная - Pyrola rotundifoliaL.

Грушанка круглолистная растет преимущественно в тенистых хвойных, но также и в смешанных (мелколиственно-хвойных), реже в широколиственных лесах. Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в горах Средней Азии, в Западной Европе. Мезофит, встречается на различных типах почв, но, как правило, бедных азотом. Требовательна к содержанию гумуса и аэрации почв. Предпочитает слабокислые почвы, но может расти на нейтральных и слабощелочных при различной освещенности — от глубокой тени (где цветет слабо) до совершенно открытых мест, но чаще отмечена на местах с относительной освещенностью около 10%. Встречается на равнине и в горах поднимаясь до 1800 м над ур. м.

Многолетник с длинным корневищем, тонким и ветвистым, от его узлов отходят придаточные корни и надземные стебли. Стебель ребристый, высотой 15— 30 см, с розеткой скученных при основании листьев, а выше с од-ним-двумя продолговато-яйцевидными влагалищными буроватыми чешуевидными листьями. Листья розетки кожистые, слегка глянцевитые, округлые или овальные, по краям неясно город-чатые, живущие 2—4 года (вечнозеленые). Кисть длинная — до 16 см, 8—15-цветковая. Цветки отклоненные, реже поникающие. Цветоножки почти равны цветкам, выходят из пазух перепончатых ланцетных прицветников. Околоцветник двойной, пятичленный. Чашечка остается при плоде, доли ее яйцевидно-ланцетные, длиной до 5,5 мм, концы отогнуты книзу. Венчик хорошо раскрытый, 15—20 мм в поперечнике, белый, душистый. Лепестки толстоватые, округло-яйцевидные, тупые, вогнутые, длиной до 10 мм, примерно в 2 раза длиннее долей чашечки. Тычинки пригнуты к одной стороне венчика. Столбик длинный — 10—12 мм, почти равен лепесткам, при основании отогнутый вниз, на верхушке несет кольцеобразное утолщение, более широкое, чем пятилопаст-ное рыльце. Плод — коробочка приплюснуто-овальная, длиной до 5 мм, шириной 8 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Размножается как семенами, так и (чаще) вегетативным путем с помощью корневищ. Семена очень мелкие, пылевидные, масса одного семени 0,0007 мг, всхожесть довольно высока (38—72%). При прорастании семян происходит заражение проростка микоризным грибом, и далее жизнь грушанки всегда связана с грибами, которые образуют микоризу, помогающую растениям получать из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.

Грушанка круглолистная относится к группе растений, у которых в почках возобновления к концу лета побег будущего года сформирован полностью. К концу сентября в почке вполне сформирована кисть из маленьких бутонов. Цветки пребывают в бутонах 10—11 мес, а зацветают грушанки в конце июня — начале июля. Листья развертываются в начале мая и растут до начала августа (начала плодоношения), тогда же происходит закладывание листовых почек (так вызревает  10  (6—14) коробочек.же, как и цветочных). Опыление грушанок производят шмели, мухи и жуки. Предполагают, что цветки грушанки энтомофильны лишь в первой фазе цветения, а в дальнейшем может произойти самоопыление.
Семенная продукция грушанки круглолистной по сравнению с другими грушанками не очень высока — в одной коробочке от 100 до 200 семян, в среднем на одном цветоносе в Подмосковье.

Грушанка средняя - Pyrola mediaSw.

Населяет тундровую зону Исландии, лесную зону Европы, Западной Сибири и запада Восточной Сибири, горнолесной пояс в указанных пределах, а также Крым и Кавказ. В Мурманской области встречается обычно в зеленомошных, травяных, реже лишайниковых лесах. 

Многолетнее травянистое растение с зимующими кожистыми округлыми листьями, собранными при основании стебля в прикорневую розетку. Цветонос с кистевидным соцветием. Цветки белые поникающие. Цветет в июле. 

Грушанка малая - Pyrola minorL.

Грушанка малая встречается в лесной зоне европейской части России повсеместно, в азиатской части — во всех районах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии, в Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии и Японии. Обычно растет в хвойных и смешанных лесах, реже в широколиственных (преимущественно в дубовых). Встречается также в субальпийских криволесьях и стланиках, поднимаясь до 2 500 м над ур.м. Грушанка малая обычно растет на почвах от среднесухих до влажных, различного механического состава, хорошо аэрируемых, бедных азотом, но достаточно богатых гумусом. Предпочитает кислые почвы и является их индикатором. Растет в условиях умеренной освещенности, почти никогда не встречается на открытых местах. Микотроф. Цветки опыляют насекомые (мухи, жуки, бабочки), но нередко наблюдается самоопыление.

Многолетник с длинным ветвистым корневищем, в узлах с многочисленными придаточными корнями. Надземные стебли высотой 12—30 см, тонкоребристые. Листья собраны при основании надземных стеблей в виде розетки, яйцевидные, реже округлые, по краю едва заметно город-чато-пильчатые, жестковатые, зимующие. Пластинка листа длиной до 6 см. Выше на стебле один-два узких, линейных, заостренных чешуевидных буроватых листка. Поникающие цветки (их 7—20) в довольно густой кисти длиной 2—8,5 см; цветоножки при плодах длиной 3—6 мм, в пазухах ланцетно-линейных перепончатых прицветников. Доли чашечки широкотреугольные. Венчик белый или розовый, шаровидный, почти замкнутый, в поперечнике 6—7 мм, вполне расправленный, в диаметре не более 13 мм. Лепестки длиной около 5 мм, шириной 3—3,5 мм, вогнутые. Тычинки и столбики прямостоячие, столбик короче завязи и не выдается из венчика. Рыльце широкое (до 2 мм в диаметре), пятилопастное, над ним нет кольцеобразного утолщения. Коробочка длиной 3—5 мм, шириной до 7 мм. Цветет в мае — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Особи семенного происхождения встречаются в природе крайне редко, хотя семенная продукция растений высока. В условиях Подмосковья на цветоносе грушанки малой образуется от 8 до 15 плодов, в одной коробочке содержится до 2 600 семян. Вегетативный рост грушанки начинается сразу после таяния снега, в конце апреля — начале мая: развертываются молодые листья и образуется много новых надземных побегов. Развитие розеточ-ного побега каждый год завершается образованием верхушечной почки с побегом будущего года. Лишь после 3—4 лет жизни побега верхушечная почка закладывается как генеративная. В июле в ней уже есть листья и зачатки цветков. Зимой соцветия надежно прикрыты чешуями, к апрелю цветки в почке в основном сформированы.

Также встречаются: Pyrola norvegicaKnab. - Грушанка норвежская , Pyrola chloranthaSw.- Грушанка зеленоватая. В лесах Дальнего Востока. можно встретить мясокрасную (P. incarnataFreyen) и почковидную (P. renifoliaMaxim.) грушанки.

любит увлажненные болотистые участки, растет на влажных лугах, в горах. Кислотность почвы Нр 3-5. Чувствительна к пересыханию верхнего слоя почвы и сухости воздуха. 

наиболее декоративна - круглолистная, особенно в пору цветения, когда ее прямые цветоносы украшаются резными белыми плафончиками. С этого момента унылые участки полянок, засыпанных старой бурой хвоей, приобретают праздничный вид.


Использованы материалы сайта "Флора Мурманской области"

Аквилегия олимпийская

Аквилегия олимпийская — A. olympicaBoiss.

Произрастает на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Греции среди кустарников и на лугах субальпийского и альпийского поясов.

Это прекрасное растение с крупными светло-голубыми, иногда розовыми цветками до10см в диаметре. Чашечка голубая, а отгибы лепестков белесые или почти белые. Заостренные чашелистики длиннее лепестков. Шпорцы недлинные, с загнутыми концами. Цветоножки и верхняя часть стебля с густым железистым опущением. Листья дваждытройчатосложные, в нижней части с сизоватым налетом. Водосбор олимпийский хорошо размножается семенами, дает самосев. Высота растений во время цветения40—60см.Цветет с мая 30-35 дней.После созревания семян цветоносы засыхают, а розетки листьев остаются зелеными. Иногда в теплую осень наблюдается вторичное цветение. Зимой под снегом сохраняется часть зеленых листьев.

Аквилегию олимпийскую используют при создании каменистых горок, рабаток и миксбордеров. Она хорошо смотрится в срезке в букетах, в сухих цветочных композициях и панно. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитает плодородную влажную легкую почву.Как один из самых красивыхи долговечныхвидов водосбор олимпийский заслужи вает широкого разведения. В местах природного обитания нуждается в охране.


  © 2008 ООО