Лютики | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Лютики

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Боярышник в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Ромулея

Эремурус


Лютики

Лет пять назад я увидел в продаже посадочный материал ранункулюсов. Изображение красивых, ярких «розочек» на пакете с клубнями привлекло мое внимание, и я решился на покупку. Никакой справочной литературы о выращивании ранункулюсов я не нашел, а на этикетке была приведена лишь краткая информация об агротехнике, которой и пришлось довольстоваться. Лето в тот год выдалось прохладное, и мои растения достигли 40 см в высоту. Они хорошо цвели, раскрывая махровые цветки самых разнообразных оттенков белой, желтой, розовой, красной, малиновой окраски. Из одного клубня отрастало до 4 цветоносов, образовывавших до 10 цветков диаметром около 7 см. К осени на растениях созрели семена, примерно 20% которых оказались жизнеспособными.
 
За эти годы я уже приобрел некоторый опыт по выращиванию ранункулюсов из клубней и размножению семенами и хотел бы поделиться им с другими цветоводами.

Разведение этой, пока еще экзотической у нас культуры будет успешным лишь при внимательном уходе. Я убедился, что клубни лучше высаживать сразу в грунт, примерно в середине апреля (когда достаточно прогреется земля), так как пересадку ранункулюсы переносят плохо. Почву для них готовлю рыхлую с добавлением листовой и хвойной (сосновый опад) земли. Перед посадкой землю обязательно обрабатываю раствором фундазола. Сухие клубни на 2 часа замачиваю в воде с добавлением стимулятора роста эпина (4 капли на 200 мл). За это время они набухают и вдвое увеличиваются в размере. Сажать лучше в первой половине дня, в полутенистом месте (такого освещения им вполне достаточно). При посадке почки заглубляю на 5 см. Всходы появляются на 7-10-й день. При угрозе заморозков растения укрываю пленкой. Для развития ранункулюсов очень благоприятна прохладная погода до плюс 20°С. Зацветают они спустя 2,5 месяца после посадки. Если нет жары, цветение одного сорта продолжается 10-14 дней, а в целом растения процветают за месяц.

Опыление происходит при температуре до плюс 20°, при более высокой пыльца становится стерильной. Один цветок дает до 500 семян, которые созревают к концу августа. Опыление считаю удачным, если примерно 20 % их окажется полноценными. Обычно у 70 % сеянцев цветки имеют красивую окраску. При опылении наиболее интересных по окраске цветков собственной пыльцой, выходило не более 5 % жизнеспособных семян.

Когда стебли засохнут, клубни, не затягивая надолго, нужно выкопать, так как период покоя у них длится около месяца, а с наступлением осенью прохладной дождливой погоды они начинают прорастать. Выкопан-» ные клубни как следует отмываю от земли и сразу же делю. Одна посадочная единица к осени дает до 7 дочерних. Разъединять гнездо следует очень осторожно, так как корни у растений хрупкие и легко обламываются. Подготовленный таким образом посадочный материал протравливаю в течение получаса в фундазоле (раствор готовлю по инструкции на упаковке) и просушиваю около 3 дней в тени. Из собранных семян отбираю только жизнеспособные, плотные и отбраковываю щуплые. Клубни и семена храню дома в бумажных пакетах. 

Для посева субстрат готовлю осенью, смешивая сосновый перегной, просеянный через сито с ячеёй 5 мм, с огородной землей (2:1). Заполняю им ящики высотой 10 см. Если на окнах не смонтировано дополнительное искусственное освещение, то сеять лучше 1-2 февраля, при наличии люминесцентных светильников — в середине февраля. Перед посевом землю обязательно дезинфицирую раствором фундазола. Семена сею в рядки через 1-2 см на глубину 2-3 мм, с междурядьями 8 см. Посев поливаю раствором эпина, накрываю ящики пленкой и помещаю у окна.

Первые 10 дней после посева температура не должна превышать 10°С. Всходы появляются, начиная с 10-го дня. Через 20 дней пленку нужно снять и в дальнейшем поддерживать температуру не выше 20°. Через 45 дней сеянцы подрастут до 1,5 см, а к 20 апреля достигнут 5-8 см. После этого высаживаю их в сад.
На гряде растения сажаю в ряд через 10 см, междурядья — 15 см. После посадки гряду покрываю пленкой, которую в теплые дни приоткрываю.

Если укоренится 70 % сеянцев — считаю это хорошим результатом, так как каждый образует 1-3 клубня и 1-3 цветка.

Конечно, 4-летнего опыта не достаточно, чтобы решить все проблемы культивирования ранункулюсов в средней полосе России. Можно попытаться улучшить результаты с помощью различных удобрений, земляных смесей и др. Буду рад, если кто-то поделится своим опытом выращивания этих экзотических лютиков.


Н. ДОРОФЕЕВ (Самарская область, г. Сызрань) "Экзотические лютики" // "Цветоводство" - 2003 г. - №4

Арункус

за внешний вид соцветий. Долиннеевские ботаники называли ее 'barba caprae' —козлиная борода,переименованное Карлом Линнеем в 'aruncus', от греческого 'arynkos' — аналогичного значения. 

охватывает около 12 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренных районах Северного полушария. Крупные растения с красивыми дважды или трижды перистыми сложными листьями. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия. 
  Арункус азиатский — A. asiaticusA. Pojark.

В природе распространен в лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-Восточном Китае. 

Короткокорневищное многолетнее растение до 200 см высотой. Листья сложные, дважды перистые, более грубые, чем у арункуса обыкновенного. Цветки мелкие, белые, в сложных, густых, метельчатых соцветиях до 35 см длиной. Цветет в июне около месяца. Семена созревают в сентябре. От широко распространенного арункуса двудомного отличается более густыми соцветиями и более грубыми, менее рассеченными листьями. Более зимостоек и идет дальше на север. 

Арункус американский — A. americanus 

Из лесов Дальнего Востока и Северной Америки 

Длиннокорневищный многолетник, цветет обычно с конца мая до середины июня. Побеги образуют плотную заросль высотой 80 — 110 см. Растение разрастается довольно быстро, ежегодный прирост разветвляющегося корневища 3 — 7 см. 

Арункус двудомный, или обыкновенный — A. dioicus(Walt.) Fern. =A. vulgaris 

Родина — западные районы европейской части России, Кавказ, Средняя Европа. Довольно часто встречается в широколиственных и смешанных лесах.

Многолетнее растение до 200 см высотой с прямостоячими, облиственными стеблями, образующими раскидистые кусты до 120 см в поперечнике. Листья сложные, ажурные, дважды или трижды перистые, на длинных, прочных черешках. Соцветия метельчатые, раскидистые, до 50 см длиной. Соцветия мужских (тычиночных) цветков более густые, женских — более редкие, ажурные. Цветки мелкие, до 0,3 см в диаметре, белые или чуть зеленоватые. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плоды — листовки. Семена мелкие. Семена созревают к середине сентября.  В культуре с 1623 года. Имеет несколько садовых форм, из которых наиболее распространена формаКнейфи(f. Kneifii) - см. фото справа, высотой до 60 см с рассеченными на мелкие доли, несколько поникающими листьями. При выращивании из семян, посеянных под зиму, зацветает на третий год.Цветущая волжанка источает приятный терпкий аромат, привлекающий различных насекомых от мух журчалок до грациозных бабочек.


Арункус камчатский — A. kamtschaticus(Maxim.) Rydb. 

Россия (Сахалин, обычно; Курилы — все острова, Охотия, Камчатка, Арктика), Алеутские о-ва, Аляска, Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай. Растет на разнотравных лугах морских берегов, горных  склонах,  иногда  заходит  на  скалы  и  осыпи.  Мезофит.

Двудомное многолетнее растение от 30 до 150 см высоты, с толстым древеснеющим корневищем. Листья двоякоперистые, с узкоовальными или овально-округлыми листочками. Соцветие — метелка, до 20 см высоты, компактное, многоцветковое, мало разветвленное. Цветет в июле — августе, семена созревают в сентябре.

В СахКНИИ с 1961 г., хорошо разрослась на открытом месте на грядах второго участка. Цветет в июне — июле, семена дает в сентябре. В ГБС с 1960 г. (Камчатка), зацветает в конце мая — начале июня. Цветет три-четыре недели, семена созревают в августе.

Может найти себе применение в парках на открытых местах и в полутени. Айны на Сахалине весной отваривали и вымачивали  молодые  побеги,   готовя  вкусное   блюдо   (Ishiyama,   1936).

Имеетальпийскуюформу (f. alpina) до 30 см высотой. 

Арункус этузифолиус — A.aethusifolius 

В отличие от общеизвестных высоких арункусон, достигающих 1-1,5 м, этот вид — низкий и компактный. Фирма "НК" предлагает сорт 'Нобл Спирите'. Его округлый кустик имеет высоту всего 25 см. Множество белоснежных соцветий украшает растения с конца мая до июля. Даже после отцветания они сохраняют декоративность, приобретая красную окраску при созревании семян. Рекомендуется для бордюров, миксбордеров. Легко выращивается в горшках. Сеют в богатую, рыхлую, хорошо дренированную почву. В течение 1 недели содержат при 10 град, затем температуру прорастания поднимают до 20-30 град. Всходы появляются через 35 дней. Их выращивают при 15-18°. Растения зацветают через 50-54 недели.

наибольшего эффекта арункусы достигают при легком затенении и достаточном запасе влаги в почве. Неплохо развиваются и на открытых местах.На солнцепеке растения выгорают, их листья приобретают желтоватый оттенок. 
 







нетребовательны, они могут быть как тяжелыми, так и легкими, но обязательно влажными, глубокообработанными, с достаточным содержанием органических веществ. 

очень отзывчивы на внесение органических удобрений.  Соцветия срезают сразу после отцветания, а сами растения - осенью, оставляя пеньки высотой 3-5 см.  На одном месте могут расти до 6 и более лет.Обязательна дополнительная влага при продолжительной засушливой погоде. Поливать арункус надо обильно. На взрослое растение уходит 3-4 ведра воды. Такой крупный многолетник нуждается в регулярной подкормке. Весной вносят азотное удобрение, позже 2-3 раза с перерывом в 10-15 дней перебродивший настой скошенной травы и сорняков, разбавленный водой в 10 раз. Сразу после цветения одновременно с поливом подкармливают куст фосфорно-калийным удобрением, после чего почву вокруг него мульчируют полуперепревшим хвойным опадом, опилками или торфом слоем 5 см.

делением крупных кустов, причем этот способ почти вытеснил семенной способ размножения. Кусты делят осенью (сентябрь) или ранней весной (начало апреля).Взрослое 4-5-летнее растение выкапывают и делят с помощью ножа на части так, чтобы на каждой делёнке было не менее двух почек. Старые кусты иногда приходится разрубать топором. Делёнки лучше сажать сразу.При посадке им необходимы посадочные ямы, хорошо заправленные перегноем, размером 30 х 30 х 40 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. После посадки нуждаются в обильном поливе. Высаженные делёнки первое время нужно притенять от прямых солнечных лучей. Волжанки цветут в год посадки, а полной декоративности достигают уже на следующее лето.

Семена очень мелкие, посевы производят в ящики, которым необходима притенка. Сеянцы пикируют в гряды на расстояние между растениями 10-15 см с последующей пересадкой весной следующего года на большее расстояние. Через два года саженцы высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год. 

волжанки рекомендуется использовать для одиночных и групповых посадок среди деревьев и кустарников на фоне газона или в смешанных посадках в сочетании с другими многолетниками, посадках заднего плана. Волжанку двудомную часто используют для оформления берега водоема. 

В воде срезанные соцветия стоят недолго (2-3 дня), но они замечательны в сухих букетах. Для этих целей их заготавливают в момент полного раскрытия цветков. Засушить метелки можно как направленными вверх, так и изящно склонившимися. В первом случае срезанные соцветия подвешивают “вниз головой” в сухом, проветриваемом помещении, во втором — просто ставят в вазу без воды. Спустя полмесяца они полностью высыхают и в аранжировке удачно дополняют любой зимний букет, придавая ему романтичность и легкость.

в саду отцветшие метелки срезают с куста, а пышная ажурная зелень листьев продолжает радовать глаз. На ее фоне отлично смотрится астильба. Она зацветает позже, но все равно составляет волжанке хорошую компанию. Если рядом посажены белоцветковые сорта, то кажется, что цветение арункуса продолжается ярусом ниже.


использованы материалы статьи А.Красавцевой "Брызги шампанского" // "Цветоводство" - 2002 г. - №4

  © 2008 ООО