Болезни рододендронов | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Болезни рододендронов

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Среднецветковые сорта клематиса

Формы и сорта бузины

Ариземы Китая


Болезни рододендронов

Специально выявлением вредителей и изучением болезней рододендронов природной флоры СССР мы не занимались, так как не являемся специалистами в этой области. Нам удалось лишь познакомиться с немногочисленной зарубежной литературой по этим вопросам. На русском языке подобных работ нами не обнаружено.


В одной из работ Боверса (Bowers, 1936) рассматриваются главнейшие вредители и болезни рододендронов. Автор отмечает их многообразие. При этом он указывает, что при правильной агротехнике выращивания рододендронов в культуре растения повреждаются незначительно. Более подробно о вредителях рододендронов написал Бреккей (Breakey, 1946), а Биомонт (Beaumont, 1954) и Гефт (Heft, 1962) рассказали о самых распространенных болезнях рододендронов. Довольно часто на крупнолистных рододендронах (среди изученных нами рододендронов — кавказском, понтийском и других) встречаются следующие вредители: Trialeurodes vaparariorum и Dialeurodes chittendeni. Последний из названных вредителей обнаружен также на кэтевбинском рододендроне, его гибридах и культиварах. Его биология детально изучена в США энтомологом Рандаллом (Randall, 1937). В ГДР разработаны меры борьбы с этим вредителем (Haase, 1957). Наиболее эффективным признано опрыскивание листьев снизу никотином и масляной эмульсией весной и осенью. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание никотиновым дустом взрослых мушек в течение лета. Пораженные листья рододендронов следует обрывать и сжигать.

Рододендроновый клещик или клоп (Stephanitis rhododendri) обнаружен впервые на кэтевбинском рододендроне. Позже было установлено, что он может нападать и на рододендроны, у которых на нижней стороне листа имеется войлочное опушение (рододендрон Смирнова, Унгерна и другие). При незначительном повреждении можно собирать вредителей вручную. Кроме того, в конце мая — начале июня следует опрыскивать растения никотином с мылом. При сильном поражении растений рододендроновым клещйком неизбежна обрезка побегов рододендронов (Schenk, 1940). В Англии предлагают в таких случаях опрыскивание рододендронов ароматизированным экстрактом пиретрума (Borton, 1942). Среди вредителей рододендронов в Англии широко известен Aleyrodes azaleae (Fowler, 1953), при наличии которого рекомендуется опрыскивание ДДТ и окуривание.

В условиях Главного ботанического сада АН СССР нам приходилось наблюдать объедание листьев вечнозеленых рододендронов слизнями . Иногда ранней весной вороны склевывают почки интродуцированных рододендронов, чаще всего страдает рододендрон Смирнова. Таким образом, вредители поражают в основном листья вечнозеленых рододендронов.

Среди болезней наиболее широко у рододендронов распространены грибковые заболевания (Heft, 1962). Они поражают как сеянцы, так и взрослые растения.

Пятнистость листьев рододендронов .может быть вызвана следующими грибами: Pestalozzia rhododendri и Р. macrotricha. Gloeosporium rhododendri, Cercospora rhododendri и С. handelii. Мы наблюдали пятнистость на листьях понтийского и кавказского рододендронов, появившуюся в результате поражения растений одним из названных выше грибов, но каким именно, не установлено. Фитопатологи рекомендуют такие меры борьбы с этой болезнью: опрыскивание препаратами медного купороса через 14 дней в течение вегетационного периода (Me Arthur, 1959). 

Нередок на листьях рододендронов и хлороз . Хлороз листьев кэтевбинского и розового рододендронов вызывается грибами Phyllosticta maxima (Davis, 1946) и Monilinia azalea (Honey, 1940). К грибковым заболеваниям рододендронов следует отнести Chaetapiospora rhododendri,, повреждающую листья, и Arimllaria mellea, поражающую стебли, корни и в конечном счете приводящую к гибели растения (Timmermans, 1957). На юго-западе Шотландии цветки рододендронов страдают от гриба Ovulina azaleae (Paton, 1956). Заболевание бутонов рододендрона может быть вызвано грибом Pycnosteanus (Sporocybe) azaleae, который распространяется цикадой Gnaphocephala coccinea Forst. (Baillie, Jepsen, 1951). В США установлено, что развитие рака на стволах и усыхание ветвей рододендрона может быть вызвано грибом Botryosphaeria ribis (Schreiber, 1964). 

Наблюдениями специалистов доказано, что грибковые заболевания на сеянцах рододендронов появляются вследствие плохой аэрации почвы, которая возникает при чрезмерных поливах. Это подчас является одной из причин массовой гибели сеянцев рододендрона. Растения, зараженные грибами, следует регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости. Больные и ослабленные растения, а также пни необходимо сжигать, чтобы ликвидировать очаги распространения грибковых заболеваний.

Довольно часто на листьях, побегах и цветках рододендронов можно обнаружить галлы . Они вызываются различными видами Exobasidium (E. rhododendri, E. vaccinii, E. japonicum и др.). При поражении рододендронов Exobasidium rhododendri происходит изменение в обмене аминокислот, например, у дикорастущего рододендрона ржавчинного (Montant, 1957). В случае заболевания растений галлами рекомендуется также опрыскивание бордосской жидкостью. Пораженные части растений необходимо обрывать до момента побеления галл, когда еще не произошло спорообразования у гриба, а потом— сжигать.

У рододендронов встречается и ржавчина : Ehrysomyxa rhododendri. Она поражает чаще всего рододендроны из подрода Osmothamnus (Кочи, мелколистный и Адамса). На ранних стадиях этого заболевания помогает опрыскивание растений бордосской жидкостью. В запущенном состоянии растения следует сжечь. В США были подробно изучены вилт и корневая гниль, исследованы симптомы этих болезней, установлены их возбудители и рекомендованы меры борьбы с ними.

Заканчивая обзор литературы по главнейшим вредителям и болезням рододендронов, следует указать на то, что большинства их можно избежать при правильном ведении культуры рододендронов, учитывая агротехнические особенности не только каждого интродуцированного вида, но и особенности растений в отдельности.


М.С. Александрова Рододендроны природной флоры СССР. Наука Москва 1975 г:

Тюльпаны

одноцветковый — Т. uniflora(L.) Bess.  = Ornythogalum uniflorumL. = Orithyia  uniflora Don=  O.   nutansTrautv. = O.   uniflora  var.   typicaRegel=   T.   nutansB.   Fedtsch.

Растет на каменистых склонах гор, в открытых местах в Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), Средней Азии (Джунгарский Тарбагатай) и в Монголии.

Из подрода Orithyia. Растения небольшие, 10—25 см высотой. Луковица мелкая, 1—2 см в диам., с продолженными кроющими чешуями, с внутренней стороны прижатоволосистыми. Листья более или менее сближенные, еяегка превышающие  цветок,  голые,  гладкие,   узколинейно-ланцетные. Цветок мелкий, 1.5—3 см высотой, желтый, перед цветением поникает. Листочки околоцветника тупые или туповатые. Тычиночные нити постепенно от основания суженные.  Завязь с очень длинным столбиком.  Цветет в мае.

урумийский — Т. urumiensisStapf

Произрастает в Северо-Западном Иране. 

Из подрода Eriostemones. Вид, близкий к Т. australis. Отличается карликовыми размерами: высотой растения (5—8 см, большая часть стебля находится под землей), цветка (3—4 см), длиной нижнего листа (до 12 см). Цветок удлиненно-колокольчатый. Цветет в конце апреля.

Введен в культуру в Европе в 1928 г. Может быть рекомендован для альпинариев. В культуре труден.

Венеры — Т. venerisA. D. Hall 

Произрастает на о.  Кипр. 

Из подрода Leiostemones. Вид, очень близкий к Т. ргаесох и Т. aleppensis. Отличается высотой растений (40 см), мандариново-красной окраской цветка, более светлой по спинке листочков околоцветника, широким желтым окаймлением, ясно видным и по спинке листочков околоцветника, наиболее поздним цветением. Хорошо размножается вегетативно. Цветет в конце апреля—мае.

фиалковый — Т. violaceaBoiss. et Buhse 

Распространен на влажных глинистых почвах высоко в горах (до 4000 м над ур. м.) в Иране и, возможно, в  Талыше. 

Из подрода Eriostemones. Вид, очень близкий к Т. humilis. Отличается большей высотой растения (12—18 см), числом листьев (только 2), окрашенным бутоном, более интенсивно окрашенным цветком (фиолетовый, пурпурный или малиновый) с синим, оливковым или почти черным дном с желтым окаймлением. Вид, очень изменчивый по форме и окраске всех частей цветка. Цветет в начале марта.

В культуре известен с конца XIX в. Один из самых популярных видов в Европе. Используется для альпинариев и горшечной культуры. Ценится за карликовость,  оригинальность и раннее цветение. Испытан в Москве.

Тюльпан Введенского - Т. vvedenskyiZ. Botscb.

Произрастает в естественных условиях на мелкоземистых склонах Западного Тянь-Шаня, вдолине реки Ангрен. Узкий эндем. Назван именем известного ботаника Алексея Ивановича Введенского (1898-1972).

Из подрода Leiostemones. Растения (10) 15—20 см высотой (высокогорные формы до 40 см высотой). Луковица 2—3 см в диам., с темно-коричневыми, бумагообразными кроющими чешуями с внутренней стороны с прижатыми волосками, у верхушки густыми (дает б. ч. вертикальные столоны с несколькими луковицами). Стебель чуть опушен белыми прямыми волосками. Листьев 4—5, они сильно сближенные, отогнутые, желобчатые, обычно достигающие верхушки цветка, сизые, курчавые, с волнистыми или ровными краями; иногда нижний лист ланцетный, почти лежит на земле. Цветок один, удлиненный, обычно оранжево-красный или красный (почти розовый, палевый, желтый, пестрый), с узким основанием, оттопыренными листочками околоцветника и желтым (редко черным, фиолетовым, фиолетово-красным) дном, окаймленным или неокаймленным. 

Наружные листочки околоцветника по спинке с белесоватым налетом. С внутренней стороны все листочки околоцветника блестящие, обычно оранжево- или ярко-красные. Тычиночные нити б. ч. желтые, иногда коричневые в верхней части или по всей поверхности; пыльники желтые (иногда коричневые), равные нитям, короче или слегка длиннее их. Завязь желтовато-зеленая, иногда по ребрам с фиолетово-красным налетом; рыльце сидячее. Хорошо размножается вегетативно. В средней полосе России цветет с 12 — 20 мая, продолжительность цветения 12 — 16 дней, в Ташкенте цветет с середины апреля. На фотографии справа гибридT.vvedenskyi x T.greigii

В культуру впервые введен Ташкентским ботаническим садом в 30-х годах XX столетия. В грунте устойчив. Теплолюбив. Желательна ежегодная выкопка и сухое теплое хранение. Хорошо размножается вегетативно и семенами. При высоком уровне агротехники заметно увеличиваются в размерах все части растения. Хорош в посадках на каменистых горках небольшими группами. Очень перспективный  вид для селекции. Удаются скрещивания со многими видами. Испытан: Ташкент, Ашхабад, Душанбе, Фрунзе, Алма-Ата, Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар,С-Петербург, Новосибирск (зимует с сильным укрытием).


Виталлия — Т. whitalliiDykes= Т. orphanideaElwesvar.  whitalliiDykes

Распространен в Турции (район г. Измира). 

Из подрода Eriostemones. Вид, очень близкий к Т. hageri и Т. orphanidea. Отличается более крупными размерами (растения до 30 см высотой), шаровидной формой луковицы, более светлыми, часто желтыми кроющими чешуями. Цветок один, до 4 см вые, при открывании колокольчатый, позже широко раскрытый, оранжевый или оранжево-красный. Наружные листочки околоцветника по спинке цвета слоновой кости, с зелеными полосками вдоль средней жилки. Пятно у основания листочков околоцветника темно-оливковое, с широким неясным желтым окаймлением. Тычиночные нити темно-зеленые или оливковые; пыльники почти черные. Цветет в конце апреля.

Устойчив в грунте, неприхотлив. Хорошо размножается вегетативно. Испытан: С-Петербург (совершенно устойчив в грунте, хорошо размножается вегетативно, цветет в середине мая, семян не дает).

Вильсона — Т. wilsonianaHoog

Произрастает на каменистых склонах в среднем поясе гор в Горном Туркменистане.  Эндем. 

Из подрода Leiostemones. Растения низкие, 5—20 см высотой. Луковица, близкая к шаровидной, 1—2 см в диам., g толстыми, крепкими, черно-бурыми, у верхушки обильно паутинисто-мохнатыми кроющими чешуями с пучком волосков на вершине. Стебель 5—12 (20) см дл., голый, прямостоячий. Листья, образующие розетку на уровне земли, сильно курчавые, желобчатые, сизые, с пурпурным окаймлением, превышающие цветок; нижний лист 8—10 см дл. и 1.5—2 см шир., узколанцетный. Цветок 4— 5 см вые, малиново-красный (от светло-оранжевого до темно-малинового), чашевидный, с узким желтым основанием и маленьким округлым черным (до светло-оливкового) дном. Листочки околоцветника почти не заходят друг за друга. Наружные листочки околоцветника ромбические, слегка отогнутые, направленные вверх, примерно равные обратнояйцевидным внутренним, но несколько уже их, по спинке с тусклым налетом. С внутренней стороны все листочки околоцветника также яркие, малиново-красные. Тычиночные нити в верхней части красные, у основания почти черные (иногда по всей длине оливковые); пыльники желтые, в 1.5 раза короче нитей; пыльца желтая. Завязь бледно-зеленая, с желтым сидячим рыльцем. Цветет в мае—июне. 

Впервые введен в культуру в Голландии в 1900—1901 гг. Испытан: Ашхабад, Ташкент, Душанбе, С-Петербург (в открытом грунте погибает).

Вид, близкий к Т. montana.

Зинаиды — Т. zenaidaeVved

Произрастает на мелкоземистых и каменистых склонах, иногда на склонах с глубоким почвенным слоем, в нижнем поясе гор в Киргизском Алатау.   Эндем. 

Из подрода Leiostemones. Растения низкие, 10—15 см высотой. Луковица до 3 см в диам., с черными, жесткими кроющими чешуями с внутренней стороны у верхушки с густыми прижатыми прямыми волосками. Стебель голый, антоциановоокрашенный. Листьев 3, они в начале цветения почти в розетке, к концу — в связи с ростом стебля — несколько расставленные, некурчавые, голые, сизо-зеленые, часто краснеющие на концах; нижний лист продолговатый, редко ланцетный. Цветок один, широкочашевидный, желтый (иногда красный), 4—5 см вые, б. ч. с маленьким черным шестигранным пятном (иногда без черного пятна) дна. Наружные листочки околоцветника по спинке красные, с просвечивающим желтым фоном, узкими желтыми краями и желтым основанием; внутренние снаружи по спинке белесоватые. С внутренней стороны все листочки околоцветника золотисто-желтые. Тычиночные нити у основания черные, выше желтые; пыльники в 1.5—2 раза длиннее нитей, желтые. Завязь бочонковидная, зеленая или фиолетовая; рыльце сидячее, уже завязи, ярко-желтое. Цветет  в  мае.
Может быть использован для альпинариев. Испытан:  Фрунзе,  Алма-Ата,  Ташкент, С-Петербург, Москва.

  © 2008 ООО