Амми | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Амми

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Клен

Справочник семян

Сныть


Амми

Амми большой -Ammi majus

Родиной амми являются южные районы Европы и средиземноморское побережье Азии и Африки.

Нежные ажурные соцветия амми большого похожи на зонтики укропа, хотя его листья и стебли выглядят совсем по-другому. Это одно из лучших растений, которые используют для придания пышности и формы букетам из срезанных цветов. Такой же эффект создает амми и в цветнике — композиция всегда будет объемной, но воздушной.  Растения развиваются очень медленно —от посева семян до цветения проходит около четырех месяцев. Первые зонтики на фоне узорчатой зелени появляются в конце июля, однако держатся довольно долго — до сентября. До появления цветков амми выглядит довольно скучно, хотя, по мнению многих садоводов, его листва достаточно декоративна. При посадке этого однолетника следует помнить, что его кустики вырастают до высоты 1 м и образуют множество побегов. Следовательно, им потребуется много свободного места.

Для того чтобы ускорить момент зацветания, амми можно сеять в помещении зимой или в начале весны. В мае молодые растения высаживают на постоянное место, стараясь не повредить корешки. Для этого из горшочков вынимают сеянцы вместе с целым корневым комом. Несмотря на то что эти экземпляры зацветут намного раньше тех, которые посеяны семенами в открытый грунт, они также будут формировать соцветия до наступления осени. У амми декоративны не только цветки, но и плоды, поэтому зонтики с желто-зелеными семенами удалять с растений не следует. Амми большой хорошо развивается только при ярком солнечном освещении и обильном поливе.

Амми визнага -Ammi visnaga

Амми визнага в Западной и Южной Европе был известен как сорняк, росший на полях среди посевов и на пустырях, а в странах Среднего Востока его использовали в медицинских целях. 

Все амми похожи на укроп, но больше всего это справедливо для амми визнага. Весной растения этого вида формируют густую куртину мелко изрезанных листьев, которые отличаются от укропа лишь несколько большей шириной. В саду растения могут достигать высоты 80 см. Они зацветают в июле. Только что открывшиеся цветки имеют зеленовато-белую окраску, а перед увяданием становятся золотистыми с зеленым оттенком. Этот вид амми по красоте и декоративным свойствам не уступает амми большому, и его широко используют в бордюрах и для срезки. Однако по сравнению с предыдущим видом он менее требователен к поливу и занимает меньше места. 

Аморфа

происходит от греч.amorphos— «бесформенный», указывающего на нетипичное строение мелких фиолетовых или пурпурных цветков. 

в роде около 15 видов листопадных кустарников из Северной Америки, которые украшены длинными перистыми листьями и торчащими колосьями из многочисленных мелких темных цветков - от красно-коричневого до черно-фиолетового цвета. Плод - маленький нераскрывающийся боб. Короткие нераскрывающиеся бобы могут висеть на кустах до самой весны. Они содержат эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. Для большинства видов (их известно 15) характерна низкая зимостойкость, так как это обитатели южных районах Северной Америки — с мягким климатом и сухими почвами. Только два вида представляют интерес для декоративной дендрологии. Наиболее зимостойки аморфа кустарниковая и аморфа карликовая, которая может сохраняться зимой под снежным покровом . Побеги других видов, например, а. голой (A. glabra), вымерзают до уровня грунта . Цветы развиваются на ветках текущего года, так что цветут аморфы даже в нашем климате регулярно и обильно.

Первое упоминание о видах этого рода в С.-Петербургском ботаническом саду относится к 1796 г., однако, выращивались ли растения в открытом грунте или были в оранжереях остается неизвестным: A. fruticosa. (= A. tenessensis Schuttl.) (1796—1845, достоверно в открытом грунте в 1861—1898, 1948—2005), A. f. var. angustifolia (= A. fragrans Sweet, A. angustifolia Pursh, A. lewisii Lodd.) (1881, 1947—1979, 1988— 1997). A. glabra. (= A. glabra Desf.) содержалась до 1845 г., вероятно, в закрытом грунте, в 1861—1862 гг. — в горшечном арборетуме и в 1863—1865, 1947—1967, 1988—1997 гг. — в открытом грунте. До 1840—1846 гг. также, вероятно, была в закрытом грунте и A. herbacea . (= A. pubescens Willd.) (1879, 1945—1967 — в открытом грунте). В 1867—1868 гг. была впервые испытана A. croceolanata , и повторно в 1988— 1997 гг. В 1879 г. упоминается в каталогах полукустарник А. са-nescens Nutt, впоследствии отмечавшийся в коллекции дважды: в 1949—1950 гг., когда вымерз в первую зиму в открытом грунте, и затем в 1988—1997 гг.

В середине и второй половине XX в., кроме повторных испытаний всех перечисленных выше видов, были испробованы в петербургском климате 3 новых вида: A. californica. (1947—1967 —из горш. арб., 1988—1997), А. nana. (1959— 1965), A. paniculata (1990—1997).
  Аморфа кустарниковая - Amorpha fruticosaL. 

Восточный и центральный районы Северной Америки. По опушкам лесов и на открытых местах. К почвам не требовательна: выносит засоление и засуху. Кустарник называют кустарником индиго (Indigo-bush) или ложным индиго (Fake Indigo).

Кустарник высотой до 2,5 м, с торчащими вверх прутьевидными побегами. Крупные (до 30 см) ярко-зеленые листья состоят из 11—25 эллиптических листочков с реснитчатым краем. При растирании листьев ощущается специфический запах эфирных масел. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года, поэтому цветение ежегодное и обильное. В середине июня появляются крупные (15 см) душистые темно-пурпурные либо черно-фиолетовые соцветия с хорошо заметными ярко-желтыми тычинками. В период цветения, длящийся до 28 дней, кустарник особенно декоративен. Бурые, часто изогнутые бобы содержат по одному семени и вызревают в сентябре, но только при теплой погоде. Вес 1000 с. в стручках (как они и высеваются) ок. 10 г. На Украине всюду. Севернее Тамбова подмерзает.  В Средней полосе Россиисуровые зимы могут подмерзать даже старые ветки

Сорта: 'Albiflora' - отличается белыми цветками, 'Соеrulea' - голубыми, 'Pendula' - плакучая форма с поникающими ветками, 'Lewisii' (Левисии) — крупноцветковый сорт; 'Crispa' (Криспа) с курчавыми листочками, имеющими волнистый край;  'Angustifolia' (Ангустифолия) с узкопродолговатыми листочками; 'Emarginata' (Емаргината) с овальными листочками с выемкой на вершине; 'Tennessensis' (Тенессензис) с умеренно опушенными листьями и узкими бобами.
 

Семена сеют поздней весной. Они прорастают при 20 — 30 °С. При подсыхании семена становятся твердыми, рекомендуется закаливание в горячей воде в течение 10 мин, обработка концентрированной H2S04 в течение 5 — 8 мин или другие виды скарификации, а также холодная стратификация в течение 2 мес. 

При вегетативном размножении выкапывают обильную корневую поросль, а также делят куст и укореняют черенки. Растет на любых (даже сухих) почвах, светолюбива и засухоустойчива. Выносит неблагоприятные условия городской среды — жару, пыль, газы, засоление почвы. Может подмерзать в суровые зимы, выдерживает морозы до —20 °С. Нуждается в санитарной обрезке. Стрижку переносит хорошо, ежегодные приросты более 1,5 м. Распространена в культуре в Америке с 1724 г., а также в Западной Европе; дает самосев и дичает. Может применяться для создания живых изгородей, бордюров, оформления опушек, но при условии ограничения корневой поросли.

В ГБС с 1938 г. 14 образцов, выращенных из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 6 лет высота до 1,5 м, диаметр кроны 90 см; в 30 лет высота 3 м, диаметр кроны 280 см. Вегетация с середины июля до конца октября. Растет быстро. Цветет и плодоносит с 3-4 лет. Цветет с конца июня до середины июля, примерно 2 нед. Плодоносит ежегодно, обильно, плоды созревают к середине октября. Зимостойкость низкая, но растение ежегодно отрастает до прежней высоты и объема. Жизнеспособность семян 80-95%, всхожесть 39%. Укореняется 90% летних черенков. 

var. angustifolia Pursh- А. к. узколистная. Кустарник 4 м высотой. Центральные районы Северной Америки. По открытым местам, на сухих почвах. В ГБС с 1938 г. 2 образца (13 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 16 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 180 см. Вегетация с середины мая до конца октября. Растет быстро. Цветет и плодоносит с 3-4 лет. Цветет с начала июля до середины июля, 10-12 дней. Плоды созревают в октябре, плодоносит ежегодно, обильно. Зимостойкость низкая, но растение ежегодно отрастает до прежней высоты и объема. 

var. tennessensis (Kunze) E.J. Palmer- А. к. теннессийская. Кустарник 3 м высотой. Центральная часть Северной Америки. На открытых местах и сухих почвах. В ГБС 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 4 года высота 1,5 м, диаметр кроны 75 см. Вегетация с середины мая до конца октября. Растет быстро. Не цветет. Зимостойкость очень низкая, но растение хорошо отрастает. 

Аморфа карликовая - Amorpha nanaNutt

Изящный маленький (до 50 см) кустарник с голыми поникающими ветвями. Небольшие перистые листья длиной до 10 см, сидят густо, листочков не более 19. Цветки душистые, соцветия пурпурной окраски длиной 5—10 см. Плод — боб, продолговатый, изогнутый, закругленный к верхушке и суженный к основанию, с острым коротким носиком, утолщенными швами (больше брюшной), сеткой продольных жилок с крупными овальными железками, сухой, светло-коричневый, невскрывающийся, односемянный, дл. 8,0 — 1,0 мм, шир. 2,5 — 2,8 мм, толщ. 1.3 — 1,5 мм. Плн. дл. 1,8 — 2,0 мм. Плодоносит с VIII. Семя продолговатое, сплюснутое с боков, с клювовидным выступом, зеленое, гладкое, блестящее, дл. 3,0 — 4,0 мм, шир. 1,5 — 1,8мм, толщ. 1,2 — 1,3 мм. Рекомендуются обработка с. концентрированной H2S04 в течение 5 — 8 мин и другие методы скарификации.

Светолюбив, предпочитает легкие, песчанистые почвы, зимует под снегом, поэтому пригоден для альпийской горки. Размножают семенами, черенками и корневой порослью. В Америке культивируют с 1811 г., в средней полосе России выращивается исключительно редко. В культуре редко может быть использована как бордюрное растение на юге степной зоны.

Из других видов:

А. серая (A. canescens) образует куст высотой до 1 м. Концы веток не древеснеют и обмерзают каждую зиму. И ветки и листья густо покрыты серым опушением. Листочков много - до 43, они мелкие и густо сидят на стержне сложного листа до самого стебля. Цветки синеватые.

А. голая ( A. glabraDesf. ex Poir.). Кустарник 2 м высотой. Восточный и центральный районы Северной Америки. По опушкам и открытым местам, выносит засоление и засуху. В ГБС с 1948 г. 1 образец (2 экз.) неизвестного происхождения. В 1970 г. растения 1,5 м высотой, диаметр кроны 110 см. Вегетация с середины мая до конца октября. Растет быстро. Не цветет. Зимостойкость низкая, но ежегодно хорошо отрастает. В Ташкенте плодоносит, в Киеве и ЛОС (Липецкая обл.) подмерзает.

А. травянистая ( A. herbaceaeWalt.). Кустарник до 1,5 м высотой. Центральная часть Северной Америки. По опушкам и открытым местам, выносит засоление и засуху. В ГБС с 1959 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 5 лет высота 0,7 м, диаметр кроны 115 см. Вегетация с середины мая до конца октября. Растет быстро. Не цветет. Зимостойкость низкая, но ежегодно хорошо отрастает. В Киеве, Днепропетровске, Баку и Душанбе зимостойка, в ЛОС и Пензе подмерзает.

А. метельчатая ( A. paniculataTorr. et Gray). Кустарник 3 м высотой. Центральная часть Северной Америки. По открытым местам, на сухих почвах, иногда слегка засоленных. В ГБС с 1956 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 5 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с середины мая до конца октября. Цветет и плодоносит с 3-4 лет. Цветет с середины-конца июля, примерно 2 нед. Плодоносит ежегодно, обильно, плоды созревают в октябре. Зимостойкость низкая, но ежегодно отрастает до прежних размеров. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 25%.

А. калифорнийская (А. саlifоrniса Nutt). Кустарник до 1,8 м высотой с фиолетовыми цветками. В культуре изредка в ботанических садах, не подмерзает только на крайнем  юге.

Близкие североамериканские виды: А. желтошерстистая — А. сrосеоlаnаta Wats. Зимостойка в ЛОС, плодоносит. А. каролинская — А. саroliniana. В к-ре в Приморском крае (Д. В.), цветет. 
А. седоватая — A. canescens Pursh. Полукустарник до 1 м выc. В культуре главным образом   в  ботанических   садах.

Аморфа солнцелюбива и нетребовательна к почвам, хотя предпочитает легкие, песчанистые. Довольно засухоустойчива. В средней полосе России на зиму ветки следует пригибать. Недостаток этого растения  в южных районах в обильной корневой поросли, которую необходимо постоянно прореживать. Уход сводится к вырезанию лишней корневой поросли и отмороженных веток весной. Радикальная омолаживающая обрезка (под корень) проводится в начале весны. Размножается семенами, порослью.

Живые изгороди, закрепление песчаных склонов, каменистые сады. Это не яркое растение для парадного места в саду, а скорее интересное и необычное.

  © 2008 ООО