Миндаль | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Миндаль

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Арабис

Ванкуверия

Ионопсодиум


Миндаль

именем 'amygdala' назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла. Насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки. 

листопадные кустарники, иногда небольшие деревца с очередными, простыми, ланцетными листьями, пильчатыми по краю; с обильными и очень красивыми, крупными, одиночными, розовыми или белыми цветками; плодами —- округлыми костянками с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой иди бороздчатой поверхностью. Зацветают на 3-5 год. 
 







Малотребовательны к почве, соле- и засухоустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы, легко переносят условия города.  Растут быстро. 

Испытание видов рода Amygdalus в открытом грунте в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга началось в середине XVIII в. с выращивания А. nana , (= A. campestris Besser) (до 1766—2005; 1900—1939 — горш. арб.). Спустя столетие были испытаны две формы А. nana:f. albaС. К. Schneid. (1864—1865, 1873—1879, 1887, 1950—1963) иf. fl. pleno(1863—1867). В XIX в. были сделаны первые попытки вырастить в открытом грунте еще 3 вида; в дальнейшем эти попытки неоднократно повторялись: A. pedunculata , (до 1852—?, 1863—1865, 1963—?, 1992—?), A. georgica. (1861—1862, 1870—1879; 1980—2005), A. communis . (1879, 1908—1917, 1923—?, 1950—2005; 1873 —горш. арб.). 8 новых видов были впервые испытаны в 50—60-х гг. XX в.: A. ledebouriana. (1949—2005; семена с Алтая; все последующие растения в парке были выращены из отпрысков первого экземпляра, высаженного науч. 129), A. petunnikowii. (1951— 1963), A. bucharica. (1951—1956), A. spinosissima (1956—1962), A. x vavilovii (A. communis x A. turcomantea, Lincz.) (1958—1967, 1974—1985), A. x kalmykovii. (A. communis x A. spinosissima) (1959—1963), A. mongolica. (1963—?), A. fenzliana (1964—1968).
В 1978 г. в открытый грунт были высажены A. scoparia и A. turcomanica . — они погибли в первую же зиму, причем второй вид пытались вырастить на питомнике еще в 1956г., и также был получен отрицательный результат.

Согласно данным В. И. Липского и К. К. Мейсснера (1913/1915), Садом был впервые введен в культуру A. bucharica, но, вероятно, в закрытый грунт или горшечный арборетум (по Редеру — 1902 г.).

Миндали относятся к растениям, у которых стареющие стволики полностью отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения. Примерно на седьмой год жизни отпрысков начинается их отмирание. Поэтому следует следить за состоянием куртины, стареющие побеги при наличии хорошей поросли необходимо полностью удалять. Особенного внимания заслуживают несколько высокодекоративных видов. 
  Миндаль грузинский — Amygdalus georgicaDesf. =Prunus  tenellaBatsch

Эндем Кавказа. Растет по склонам гор, в лощинах и по опушкам леса. Светолюбивый энтомофил, мезофит, микротерм, мезотроф. В культуре в ботанических садах преимущественно на юге Европы.

Кустарник до 1 м высотой, близкий по облику к миндалю низкому, от которого отличается более крупными листьями, до 8 см длиной, более крупными ярко-розовыми цветками и щетинистыми, мохнатыми плодами. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре, плодоносит с семи—девяти лет. Побеги к зиме полностью одревесневают и легко переносят морозы. Очень перспективный для озеленения вид.

В ГБС с 1951 г. 5 образцов (7 экз.) выращены из семян, полученных из Воронежа, есть растения семенной и вегетативной репродукции ГБС. В 38 лет высота 2 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с 29.IV ± 8 до 11.Х ± 5 в течение 165 дней. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, с 17.V ± 7 до 27.V ± 9 в течение 10 дней. Плодоносит с 7-9 лет, плоды созревают 9.IX ±15. Всхожесть семян низкая. Укореняется 40% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16ч. 

Менее морозостоек, однако в условиях Москвы и С.-Петербурга вполне устойчив, цветет и плодоносит. Может быть использован наравне с миндалем низким.

Миндаль Ледебура — Amygdalus ledebouriana 

Произрастает в предгорьях Алтая и Тарбагатая. Растет в луговой степи, в предгорьях и низкогорьях, образует миндальники. Рестативный, ир-руптивный, светолюбивый мезофит, энтомофил. В культуре выращивают в ботанических садах Минска, С.-Петербурга (где он показал высокую зимостойкость, обильное цветение и плодоношение), Москвы и др. В Главном Ботаническом саду цветет в мае, плоды созревают в сентябре. 
 







Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, плоды до 4 см длиной. Цветет раньше многих миндалей, продолжительность цветения весной 2—3 недели. Полнозернистость семян 96 - 100%. Плодоносит с 11 лет. Популярный зарубежный сорт"Файер Хил"- цветки розово-красные, до 3 см в диаметре, в остальном схож с миндалем Ледебура. Его можно приобрести у фирмы «Брунс Пфланцен».

В ГБС с 1957 г. 9 образцов (15 экз.) выращены из семян, полученных из ботанических садов Кавказа, Караганды, Алма-Аты и репродукции ГБС. В 32 года высота 1,9 м, диаметр кроны 170 см. Вегетирует в течение 156 дней с 28.IV ± 8 по 1.Х ± 5. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, с 13.V ± 5 по 22.V ± 7 в течение 9 дней. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают 5.IX ± 12. Всхожесть семян средняя. Укореняется 57% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. 

Миндаль низкий, или степной (бобовник) — Amygdalus nanaL.   = Prunus nanaStokes.

Растет в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии. Растет в зоне разнотравно-луговых степей, в лощинах, по оврагам, балкам. Рестативный, ирруптивный, светолюбивый мезофит, энтомофил, микротерм, мезотроф, доминант и содоминант зарослей кустарников.

Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до б см длиной, сверху — темно-зелеными, снизу — светло-зелеными. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Цветение продолжается 7-10 дней. Плод — костянка, до 2 см длиной, с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета. 

В ГБС с 1941 г. 2 образца (28 экз.) выращены из семян, полученных из Новосибирска и репродукции ГБС. В 20 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с 30.IV ± 7 по 28.IX ± 12 в течение 151 дня. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, с 14.V ± 6 по 24.V ± 6 в течение 9 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают 22.VIII ±18. Всхожесть семян средняя. Черенки укореняются слабо. 

Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Заслуживает широкого применения в зеленом строительстве как красиво- и раноцветущий кустарник для групповых и одиночных посадок. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах. В культуре с 1683 года. 

Степной   миндаль   выращивают   в средней полосе до С.-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит, а также в степной и лесостепной части Сибири. И. В. Мичурин создал ценный зимостойкий орехоплодный сорт степного миндаля 'Посредник'.

Имеет две интересные формы:белоцветковую(f. albiflora) — с белыми цветками;Гесслера(f. Gessleriana) — меньше типичной по размерам, но с более крупными (до 2,5 см в диаметре), ярко-розовыми цветками.


Миндаль обыкновенный — Prunus communis (L.), Prunus amygdalus (Batsch.), Amygdalus dulcis (Mill.), Amygdalus communis (L.)

В природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Иране, Афганистане, Малой Азии. Живет 100 лет. 

Растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 – 8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плоды - костянки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый, с приятным кислым вкусом. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет. Недостаточно морозостоек, температурный минимум -15...-20°С. 

Разновидности:
var. amara- см. фото слева, содержит гликозид амигдалин, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. 
var. dulcis- см. фото справа, со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. 
var. dulcis for. fragilis- с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена. 

Миндаль Петунникова — Amygdalus petunnikowiiLitw.

Эндем Средней Азии (Западный Тянь-Шань). Растет на щебнистых и каменистых склонах гор, иногда образуя чистые заросли. Рестативный и ирруптивный ксеромезофит, микротерм, мезотроф, энтомофил, доминант (редко) и содоминант кустарниковых зарослей и ассектатор кустарникового яруса арчевников. Охраняется в заповедниках. В культуре встречается в ботанических садах Средней Азии и Западной Сибири, а также в Москве, Киеве, Ялте, Воронеже.

Кустарник до 1 м высотой, с растопыренными или прямостоячими ветвями, с многочисленными укороченными веточками. Побеги голые, светло-палевые, кора ветвей серо - бурая. Листья линейные или линейно-ланцетные, 3х1 см, с заостренной вершиной и клиновидным основанием, туповато- или остропильчатые по краю, голые. Цветки одиночные, розовые; плоды густо-воилочно-опушенные, рыжеватые, неправильно яйцевидные. 

В ГБС с 1954 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Алма-Аты. В 21 год высота 1,5 м, диаметр кроны 110 см. Вегетирует с 29.IV ± 9 по 1.Х ± 13 в течение 154 дней. Темп роста средний. Цветет регулярно с 20.V ± 11 в течение 12 дней. Плодоношение слабое, плоды созревают в конце августа-начале сентября. Всхожесть семян низкая. Укореняется 56% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. 

Достаточно зимостоек, засухоустойчив. Декоративен в пору цветения и плодоношения, может с успехом использоваться вплоть до лесной зоны.

Миндаль трехлопастный , или луизеания трехлопастная — Amygdalus triloba =

солнечные места или легкая полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра. 

почвенные смеси состоят из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки 0,2 — 0,3 кг на одну посадочную яму. Оптимальная кислотность 7,7. 

расстояние между растениями 0,5 - 1,5 м. Корневая шейка (или место прививки) чуть выше уровня почвы. Дренаж из щебня или битого кирпича до 20 см и 5 - 7 см крупнозернистого песка сверху. 


миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки. Весной вносят: 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, которые разводят в 10 л воды.. Осенью дают двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 кв. м. На суглинках полив умеренный, а на песчаных почвах весной - обильный. Главное - не замочить корневую шейку! При недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды - загнивает корневая шейка! Норма полива при легком подсыхании верхнего слоя почвы на 1 - 1,5 см 7 - 10 л на одно растение. Рекомендуется неглубокое (5 - 7 см) рыхление при прополке сорняков. После посадки мульчируют приствольный круг землей или торфом слоем до 8 см. Растения хорошо переносят стрижку и обрезку (практикуется срезка цветущих веток на букеты). Обязательна обрезка сухих и больных побегов. В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Если много снега, то возможно и выпревание корневой шейки. Иногда делают пинцирование сочных концов побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть, закончив своевременно рост. Это - лучший способ подготовки растений к зиме! 

листовертка.Рекомендуется опрыскивание до распускания почек нитрафеном 2,5%-ной концентрации; по гусеницам -хлорофосом, концентрации 0,15 - 0,3%. Сливовая плодожорка. Двух- или трехкратное опрыскивание с интервалом 12-14 дней карбофосом 0,1%, рогором 0,2% в смеси с хлорофосом или отдельно. Тли. Ранневесеннее опрыскивание ДНОК, концентрации 0,5 - 1% или нитрафеном 3%-ной концентрации. Можно использовать раствор хозяйственного мыла (200 - 300 г на 10 л воды) либо настой табака, тысячелистника, картофельной ботвы и т. п. Сливовый короед-заболонник. Рекомендуется побелка штамба известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея или бустилата. Серая гниль. Необходима вырезка поврежденных веток зимой и после цветения, чтобы не допустить образования серых подушечек спороношения. Монилиальный ожог. Опрыскивание бордоской жидкостью с интервалом 15 - 20 дней. Ржавчина. Эффективно опрыскивание или опудривание цинебом (20 - 30 г/кв. м) или препаратами серы (коллоидной или молотой). 


миндаль сортовой размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали, черемуху. Видовые миндали можно размножить семенами. Посев проводят осенью или весной после стратификации при температуре 2 - 5°С в течение четырех месяцев Однолетние сеянцы растут быстро и достигают высоты 30 см. Пересадку переносят хорошо, плодоносят на 3-м году жизни. Для получения компактной кроны растения в раннем возрасте формируют, удаляя отцветшие, сухие и слабо растущие побеги. При вегетативном размножении миндали разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками. 

садоводам следует учесть, что миндали - высокодекоративные кустарники весеннего периода цветения. Они очень красивы в одиночной и групповой посадке, их используют для оформления каменистых горок и опушек. Растения, которые имеют сильно развитую поросль, пригодны для закрепления откосов. Эффектны миндали, посаженные по 3 - 5 штук, на газоне, на фоне хвойных пород, а также в штамбовой культуре.

Место для хосты

Цветоводы любят хосты за их теневыносливость. Действительно, в природе большинство видов произрастает под пологом леса. Те же условия существования требуются и многим сортам. Однако есть виды, встречающиеся в естественных условиях, на открытых пространствах, в поймах рек. Использование их в селекционной работе привело к тому, что было получено много гибридов, способных расти под лучами солнца. Они прекрасно выглядят, развивают крупные листья, в то время как теневыносливые сорта на открытых участках выглядят угнетенными, листья мельчают и теряют характерную для сорта цвет и форму, появляются ожоги. 

Хосту подорожниковую и ее сорта высаживать нужно на освещенных местах, так как для развития цветков ей требуется повышенная сумма положительных температур.
 


Hosta 'Fire & Ice'

Hosta 'Formal Attire'

Hosta 'Gold standard'

'Piedmont gold'

В вопросе об отношении хост к солнечному свету есть и еще одна закономерность: чем больше на листе белых и желтых пятен, тем более светолюбиво растение. Именно на свету оно максимально проявит свою окраску, а попав в тень, позеленеет. У хост это правило относится в основном к сортам с белой окраской, желтолистные более пластичны, могут, в зависимости от сорта, успешно расти и на солнечных полянах, и в полутенистых уголках сада. Главное — знать, какие условия требуются тому или иному растению. Пожалуй, самым популярным сортом из группы светолюбивых  хост стал сорт 'Сам энд Сабстенс' —'Sum. and Substance' (Aden, 1979).В течение многих лет он побеждал на всевозможных цветочных выставках. Это не было случайностью, во взрослом состоянии растение просто завораживает. Представьте себе куртину высотой до 90 см с огромными сердцевидными блестящими листьями до 50 см в длину и 38 см в ширину. При выращивании на свету листья желтые, в тени при обретают легкий зеленоватый оттенок. Сорт быстро разрастается, достигая в диаметре 150 см. Прекрасно смотрится в одиночных посадках.

Другой оригинальный желтый сорт для выращивания на открытых пространствах — 'Заундс' —'Zounds' (Aden, 1975).Это гибрид хосты Зибольда, он унаследовал от нее ряд признаков. Листья округлые, сильно морщинистые, с сизоватым налетом, который необычно смотрится на желтом фоне. Растение крупное, в высоту вырастает до 50 см, размер листа до 28x21 см. Сорт практически не зеленеет, быстро нарастает, хорошо смотрится в группе из 3-5 экземпляров.
 


'June'

'Maui Buttercups'

'Night Before Christmas'

Hosta 'Inniswood'

Надо сказать, что даже эти хосты не стоит выращивать на солнцепеке. Из-за резко континентального климата летом у нас бывает нестерпимая жара. Растения будут страдать от перегрева, потери влаги, высокой интенсивности солнечного света. В английской литературе по выращиванию хост дана градация их идеального местоположения по отношению к свету. Она начинается с полного освещения и через 1/3, полутень, 1/2 доходит до полной тени. Система эта очень удобна, но лето в Англии — это 23 С с легкой и средней облачностью и частыми моросящими дождями, а 30 градусная жара — это уже стихийное бедствие, особенно если жара затяжная. В такие периоды роскошные бархатные газоны горят и превращаются в неопрятные пространства цвета старой соломы. Поэтому градация хороша с некоторыми коррективами. В нашем климате светолюбивые сорта следует сажать в так называемое положение 1/3 тени, когда солнце отсутствует на этой территории в течение трети светового дня. Часто для этого бывает достаточно затенить хосту более высоким растением.

Другая группа желтолистных хост хорошо себя чувствует при выращивании в диапазоне от 1/3 тени до полутени. Например, сорт 'Голд Стандард' —'Gold Standard' (Banyai, 1076)страдает от прямых солнечных лучей: у него выгорает желтый центр и растение теряет декоративность. Этот сорт отличается быстрым ростом, имеет некрупные овальные листья с широким желтым центром и узкой зеленой каймой на длинных черешках. В течение всего сезона растение не меняет свою окраску, что часто случается со старыми окаймленными садовыми формами.

К этому же диапазону относятся и такие роскошные двухцветные сорта, как 'Френсис Виллиамс' —'Frances Williams' (Williams, 1986)и 'Грейт Экспек-тейшн' —'Great Expectations' (Bond/Aden, 1988).Это растения с сердцевидными с голубым окаймлением листьями. 'Френссис Виллиамс' со временем начинает давать очень крупные листья с ярко-желтой серединой. Для лучшего развития сорт требует повышенной влажности почвы во время засушливых жарких периодов. Сорт 'Грейт Экспектейшн' меньше по размеру, но имеет очень привлекательную листву с кремовым центром и неровной голубой каймой, язычки которой заходят за кремовое поле. Оба сорта красиво цветут, образуя цветоносные стрелки с плотно сидящими крупными сиренево-белыми цветками. Однако нарастают они довольно медленно.

Из тенелюбивых желтолистных сортов хочется отметить 'Сан Пауэр' —'Sun Power (Aden, 1986).В первую очередь сорт ценен тем, что не зеленеет в тени. Растение образует красивую вазо-образную куртину из некрупных желтых гладких листьев на длинных черешках. Листья волнистые, плотно прилегают друг к другу. Сортов с такими характеристиками не так уж много, но стоит поискать их, так как ярко окрашенные листья способны оживлять и разнообразить цветники, создаваемые в тени.

Голубые сорта будут выглядеть более голубыми в прохладных местах, а на участке их лучше всего посадить рядом с водоемом, в этом случае синева также проявится сильнее.

Всего несколько примеров, и становится понятно, насколько хосты разнообразны по внешнему виду и требованиям к условиям существования. Их можно подобрать, учитывая ваш вкус и микроклимат любого места на участке.


по материалам статьи Нины Томилиной "Универсальное растение" // "В мире растений" - 2002 г. - №9.

  © 2008 ООО