Ива козья плакучая | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ива козья плакучая

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ксифиум

Кипарисовик

Момордика


Ива козья плакучая

ИВА козья — дерево, прямо скажем, не ахти. А вот ее плакучая форма, привитая на штамб (штамб — ствол от корневой шейки до первых нижних ветвей), по праву занимает почетное место рядом с небольшими водоемами или в каменистых садах. Ее плакучие свисающие ветки хорошо контрастируют с горизонтальной гладью воды или зеленым ковром газона. Формы, о которых идет речь, выведены или найдены случайно в природе. Иногда на дереве появляется необычный побег, растущий вниз. Не каждый растущий вниз побег — родоначальник плакучей формы. Но очень редко попадаются такие побеги, которые генетически сохраняют эту особенность. Тогда, размножая вегетативно, можно его ввести в культуру, прививая на готовые молодые штамбы. 


Но, приобретя такое дерево, надо учитывать следующие его особенности. Ему необходима (как и другим подобным формам), особенно в первые годы после посадки, специальная обрезка. Часто бывает жаль отрезать ветвь у дерева, а некоторые начинающие садоводы с ужасом относятся к обрезке, считая, что естественный рост растений для них — самое оптимальное. Однако растения, подобные плакучей форме ивы козьей, без вмешательства человека и постоянного ухода нормально развиваться не могут. Их можно сравнить с породистыми животными, которым нужны специальная стрижка и другие процедуры. Без этого они не проявят свои декоративные качества в полной мере. Их нельзя предоставить самим себе. Плакучая ветвь, если первое время ее не формировать правильно, за один сезон просто «ложится» на землю. Жалость к растению оборачивается его труднопоправимым уродством. 

Есть несколько универсальных правил обрезки растений. Одно из них гласит, что обрезку красиво цветущих весной кустарников следует делать после цветения — в начале лета. В полной мере это относится и к плакучей форме ивы козьей. Обрезав растение зимой, мы лишаем себя радости увидеть все деревце в обильных золотистых сережках с тонким ароматом. Для правильного формирования кроны необходимо коротко (до 15–20 см) обрезать все молодые побеги первые годы, но так, чтобы на конце побега оставалась почка, смотрящая в сторону и вверх, тогда крона будет выглядеть, как равносторонне развитый зонтик. У этого способа обрезки есть даже свое название — канделябровидный. Для тех же, кому очень трудно подойти к дереву с секатором, можно порекомендовать в течение лета удалять верхушечные почки молодых побегов, то есть прищипывать, после того как они достигнут длины 15–20 см. Это пробуждает боковые почки, и крона получается густой, симметричной. Другие плакучие кроны (кроме березы) обрезают таким же способом, но только в конце зимы — начале весны. 

Необходимо учитывать другой важный момент — такие плакучие формы размножают прививкой на штамб. Это место прививки у молодых растений хорошо видно. Иногда там бывает заметен пенек, который в будущем хорошо зарастает. Если в этом месте остались обвязка или проволока с этикеткой, то их необходимо удалить. В будущем они могут образовать на стволе перетяжку, и дерево будет плохо расти или совсем погибнет. Ствол и корни такого деревца принадлежат другому растению — подвою (приставка подчеркивает положение внизу), и только крона — привой (привой — то, чем прививают). 

Иногда привой погибает, и тогда ниже места прививки на стволе подвоя или от корня появляются побеги с другими листьями, которые называют дичками. Бывает, их стараются оставить, надеясь, что растение восстановится. Но это напрасный труд. В основном подвои — это очень стойкие культуры, но, к сожалению, малодекоративные. Поэтому красивое деревце из него вряд ли получится. В случае если прививка жива, их тем более необходимо безжалостно удалять, иначе велик риск остаться вовсе без любимого дерева. С этим явлением связаны слухи о перерождении розы в шиповник. Это бывает, когда привой (сортовая роза) просто заглушается подвоем (шиповником), на который она привита. В итоге привой погибает, а подвой уже растет самостоятельно. Поэтому правильно говорить не о перерождении розы, а о ее гибели и росте оставшегося подвоя. 


И.Бондорина "Коза плакучая" // "АиФ на даче", №12 от 18.06.2003 г.

Бурачник

Бурачник лекарственный , или огуречная трава - Borago offlcinallsL. 

Родина - Европа, Сибирь, Средиземноморье, Малая Азия. В южных районах нашей страны распространён как сорное растение. Культивируется широко как овощное в странах Западной Европы, Азии и Северной Америки.

Однолетние растения 30-70 см выс., пахнущие огурцами. Стебель прямой, толстый, бороздчатый, ветвистый на верхушке, опушенный толстыми длинными и более короткими шиловидными волосками. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, с округлой верхушкой, верхние - сидячие, со стеблеобъемлющим основанием, широколинейные, с грубыми толстыми длинными и короткими шиловидными волосками. Завитки собраны в щитковидную метелку, у основания с ланцетными сидячими листьями, рыхловатые, с поникающими цветками. Цветки на длинных цветоножках, густо усаженных оттопыренными щетинистыми волосками. Чашечка глубоко рассеченная на ланцетовидно- линейные, острые, длинные жестковолосистые доли. Венчик темно-голубой, 20-25 мм шир., лопасти отгиба продолговато-яйцевидные. Пыльники темнофиолетовые, 5-6 мм дл. Тычиночные нити при основании расширенные, короче пыльников. Орешки ок. 5 мм дл., продолговато-яйцевидные, вертикально морщинистые и бугорчатые. Созревшие семена легко осыпаются, сохраняют всхожесть до 3 лет. Для получения семян, чтобы не допустить их осыпания, растения срезают при побуре-нии семян на главном соцветии. Затем их подсушивают и обмолачивают.

Тот, кто хотя бы раз посадит бурачник, больше никогда не сможет от него избавиться, так как это растение легко размножается самосевом. Семена созревают в конце лета и, несмотря на то что их активно поедают, рассеиваются по всему участку. Весной появляются всходы, и молодые растения начинают цвести уже в мае. 

Мелкие голубые цветки диаметром 1,5 см привлекают пчел и шмелей. Цветки можно употреблять в пищу, например добавляя в зеленый салат. В зависимости от питательности почвы растения могут достигать высоты от 50 см до 1 м. Все части растения — листья, стебли, плоды и даже бутоны — покрыты довольно колючими волосками. На растении постоянно образуются новые цветки, а впоследствии — крупные черные семена, часто собранные в группы по четыре штуки. Период цветения продолжается до сентября, но его можно продлить до октября, если посеять часть семян в мае. 

У вариации 'Alba' цветки белые. Ее иногда можно встретить под названиемBorago officinalis albifloraилиBorago officinalis f. alba. ' Variegata' — пестрая форма бурачника. У нее на зеленых листьях разбросаны белые и кремовые пятна. Эту форму трудно приобрести, но она может появиться в саду самопроизвольно. Пестролистность обычно со временем пропадает.

хорошо растёт на рыхлых, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, увлажнённых, предварительно хорошо обработанных и заправленных органикой почвах. На открытых и солнечных, тёплых местах растёт активно и зацветает через 20—30 дней после посева.

если вовремя удалять отцветшие цветки и побеги, цветение можно продлить до осени. Уход заключается в пропалывании, поливе в жаркое время.

семенной. Посев семян проводят, как правило, сразу на постоянное место. Сеют его в грунт весной (в конце апреля—первых числах мая). Возможен и подзимний срок посева семян. 




испльзованы материалы:
Кирилл Ткаченко "Салат из огуречника" // "Вестник цветовода" - 2010 г. - №3.

  © 2008 ООО