Ивы карликовые | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ивы карликовые

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Перовския

Птерис

Барбарис


Ивы карликовые

В последнее время возрос интерес к созданию каменистых садов и альпинариев, который в свою очередь увеличил спрос на низкорослые и карликовые растения. 


Существенно расширить ассортимент декоративных видов и форм древесных растений, используемых в озеленении малых архитектурных форм, можно за счет привлечения аркто-монтанных (аркто-горных) ив — представителей многочисленного, широко распространенного и крайне полиморфного рода Salix L. Декоративность карликовых и стелющихся ив выражается в присущем им своеобразии внешних очертаний, что делает их весьма желательными при создании ландшафтных декоративных композиций.

Трудно переоценить значение аркто-горных ив в архитектурных композициях каменистых садов и альпинариев. В этом случае ивы выступают не только как специфически декоративные растения, но и как биологически приспособленные к произрастанию на скудных каменистых почвах. Неприхотливые к внешним условиям, они в большинстве случаев легко размножаются вегетативно. Невозможно представить хорошо и правильно оформленную альпийскую горку без аркто-монтанных видов ивы, тем более когда речь идет не только об эстетической стороне дела, но и о защитной функции этих растений, позволяющей надежно закреплять осыпающиеся каменистые субстраты. В г. Брауншвайг (Германия) художник по профессии и садовод-любитель И. Батке создал прекрасный рокарий-сад, в котором растут исключительно карликовые ивы, присланные ему из разных уголков Земного шара. Большое число аркто-монтанных видов ивы культивируется в частном Аркто-альпийском ботаническом саду 3. Гайслера в г. Горшмитц (Германия) и Аркто-альпийском ботаническом саду в г. Хемнитц (Германия).

К настоящему времени на территории Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) собрано около 200 образцов ив, естественные места произрастания которых находятся в арктических тундрах и в различных поясах гор Европы, Азии и Северной Америки. Создание подобных коллекций значительно облегчает задачу изучения особенностей биологии и выращивания аркто-монтанных ив в культуре и способствует возможности отбора новых декоративных форм (Шабуров, 1986).


В соответствии с последней классификацией А. К. Скворцова (Skvortsov, 1999) род Salix L. включает три подрода: Salix, Chamaetia и Vetnx, которые в свою очередь подразделяются на секции. Большинство аркто-монтанных ив принадлежит к подроду Chamaetia, каждая из пяти секций которого: Chamaetia, Retusae, Myrtilloides, Glaucae, Myrtosalix — имеет в своем составе аркто-горные виды. Представители семи секций: Hastatae, Glabrella, Vetnx, Arbuscella, Villosae, Lanatae, Helix — в подроде Vetrix также произрастают в арктических тундрах и различных поясах гор. Только подрод Salix не имеет ив, относящихся к группе аркто-монтанных.

Ивы секции :

Salix reticulataL. 
Ива снежная — Salix nivatisHook
Ива магаданская — Salix magadanensisNedoluzhko
Ивы секции :
Ива притуплённая — Salix retusaL.
Ива монетовидная - Salix nummulariaAnderss. = S. rotundifoliaauct. non Trautv.= S. tundricolaSchljakov
Ива тимьянолистная — Salix serpyllifoliaScop. 
Ива полярная - Salix polarisWahlenb
Ива травянистая — Salix herbaceaL
Ива Турчанинова - Salix turczaninowiiLaksch. = S. liliputaNasarov
Ивы секции :
Ива черничная - Salix myrtilloides L. 
Ива буреющая - Salix fuscescensAnderss
Ивы секции :
Ива сизая — Salix glauca L. 
Ива арктическая — S.arcticaPall
Ива ползучая — Salix reptansRupr
Ива пиренейская — Salix pyrenaicaGouan
Ива клинолистная — Salix sphenophyllaA.Skvorts.
Ива Накамуры — Salix nakamuranaKoidz
Ивы секции :
Ива миртолистная — Salix myrsinitesL
Ива короткозубчатая — Salix breviserrataFlod
Ива жилколистная — Salix phlebophyllaAnderss
Ива прямосережчатая — Salix rectijulisLedeb. ex Trautv.
Ива скальная — Salis saxatilisTurcz. ex Ledeb
Ива отогнутопочковая — Salix recurvigemmisA. Skvots.
Ива северная — S. arctophilaCock, ex Heller
Ива медвежье-ягодная — S. uva-ursiPursh
Ивы секции :
Ива копьевидная — S. hastataL
Ива безножковая — S. apodaTrautv.
Ивы секции :
Ива боярышниковолистная — S. crataegifotiaBert
Ива Рейна — S. raneFr. et Sav. ex Seem
Ива енисейская — S.jenisseensis(Fr. Schmidt) В. Floder
Ивы секции :
Ива кавказская — S. caucasicaAnderss
Ивы секции :
Ива деревцевидная — S. arbusculaL
Ива зловонная — S. foetidaSchleich. ex Lam. et DC
Ива казбекская — S. kazbekensisA. Skvorts
Ива Вальдштайна — S. waldsteinianaWilld.
Ива двуцветная — S. bicolorEhrh. ex Willd
Ива уральская — S. uralicolaI. Beljaeva
Ива Сапожиикона — S. saposhnikoviiA.Skvors
Ива крушинолистная — S. rhamnifoliaPall
Ива бумаговидная — S. charactaSchneid
Ива филиколистная — S. phylidfoliaL.
Ива красивая — S. pulchraCham
Ива растопыренная — S. divaricataPall
Ива каларская — S. kalarica(A.Skvorts.) Worosch
Ивы секции :
Ива лапландская, лопарская — S. lapponum L. 
Ива швейцарская — S. helveticaVill
Ива Крылова — S. kryloviiE.Wolf. 
Ива аляскинская — S. alaxensisCoville
Ивы секции :
Ива мохнатая — S. lanataL
Ивы секции :
Ива голубовато-серая — S. coesiaVill
А также:
  Ива альпийская — Salix alpina

Родина — высокогорье Центральной и Южной Европы.

Пригодна для маленьких альпинариев и низких композиций на известковых почвах. Очаровательный кустик с прямостоячими ветвями, которые густо покрыты цельными обратнояйцевидными листочками, постепенно нисходящими к черешку, с плотным опушением по краю листа. 

Очень неприхотливое растение, растет на любой почве, хотя в горах встречается на известковых. Цветет сережками на побегах прошлого года после распускания почек и некоторого роста новых побегов, поэтому пушистые серо-золотистые сережки очень уютно располагаются на прошлогоднем побеге у основания новых. Чтобы кустик был компактным, необходимо его подстригать, а обрезанные побеги легко можно укоренить в холодном парничке или покрытой пленкой гряде.

Ива розмаринолистная — Salix rosmarinifoliaL. = S. sibiricaPallas— S. repensL. subsp. rosmarinifolia(L.) Celak

Европа, Средняя и Центральная Азия, Сев.-Вост. Афганистан. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Прибалтики. Растет на сырых торфянистых лугах, болотах, в степных западинах, в условиях достаточного и малопроточного увлажнения, в зоне тайги, смешанных лесов, степи. Светолюбивый мезофит.

К полукарликовым видам можно отнести и иву розмаринолистную, имеющую высоту куста от 0,3 до 2,5 м. Кустарник с темными, бурыми, красноватыми или желтовато-зелеными ветвями. Генеративные почки заостренные, обычно сидячие под острым углом к побегу, отличимые от вегетативных. Листья на черешках до 6 мм дл., линейные, ланцетные или обратно-ланцетные, реже уаакоэллиптические, на верхушке заостренные, двуцветные, опушенные, иногда голые, со слегка подвернутым, цельным краем. Сережки до 3 см дл., на короткой облиственной ножке. Коробочки опушенные, до 6 мм дл., на ножке до 1.5 мм дл.; столбик и рыльца короткие. Нектарник трапециевидно-продолговатый. Прилистники ланцетные, остающиеся до осени или рано опадающие. Побеги, листья, сережки и содержимое почек с белым или серым оттенком в опушении. Прицветные чешуи б. м. бурые. Коробочка на ножке до 1.5 мм дл Засухоустойчивый вид, пригодный для каменистых садиков и низких подушек на газоне.

В ГБС с 1969 г. 1 образец (3 экз.) неизвестного происхождения. Кустарник, высота 1,3 м, диаметр кроны 50 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Плодоносит. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость I. Укореняется 100% черенков без обработки. Группа перспективности I. Декоративна. Рекомендуется для озеленения Москвы.


ДРУГИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХВОЙНЫЕ

Кроме зимостойкости, есть и другие факторы среды, влияющие на рост и развитие хвойных. Большинство хвойных приспособлены к широкому варьированию почвенных условий. Хотя для многих из них более всего подходят умеренно влажные, и в тоже время хорошо дренированные почвы, нейтральные или слабокислые. В то же время ряд можжевельников и тисы могут хорошо расти и в более или менее щелочных условиях. Большинство хвойных сравнительно устойчивы к кислым почвам. Очень многие не любят плохой дренаж. Но конечно, есть и исключения. Болотный кипарис (Taxodium distichum), в соответствии с названием, процветает как раз в болотистых местах, а фактически просто в стоячей воде. 

Туя западная в природе может расти в болотистых местах. Но в саду она лучше растет в нормальных условиях, хотя выносит и сырое место. В противоположность этому, многие можжевельники и сосны весьма засухоустойчивы. Если в конкретных климатических условиях часто случается сырое лето, а к тому же на участке близко расположены грунтовые воды, это можно хоть немного компенсировать посадкой растений на более высоком месте и с хорошим дренажом. Со временем у вас в саду сформируются более благоприятные микроклимат, почва и микрорельеф для ваших хвойных, когда подрастут деревья и будут созданы укромные уголки, защищенные от холодного ветра зимой и иссушающего солнца летом. Тщательное мульчирование вокруг корневой шейки предотвратит от нежелательных сорняков, может защитить растение от повреждения при скашивании травы и поможет сохранить хороший водный баланс почвы.

Большинство хвойных, включая карликовые культивары, предпочитают открытое местоположение. При этом им желательно по возможности создать такие условия, какие имеются у них на родине в природе. Северный можжевельник сибирский процветает на открытых местах у себя на родине в северных и влажных областях, таких как Командорские острова, которые называют «страной туманов и дождей». Но это не значит, что его нужно высаживать в таком месте, если ваш сад находится в степной зоне, где-нибудь в черноземной полосе. Тут ему подойдет полутень и дневная защита от очень жаркого солнца. Толерантны к тени тисы. Наоборот, на открытом месте хвоя тиса может бледнеть. Зато он может расти в такой тени, которую никакое другое дерево выдержать не может. Многие деревья в тени, особенно если они посажены близко друг от друга, скорее всего вырастут некрасивыми, однобокими или с оголившейся кроной, не будут цвести и плодоносить. Хвойные с золотистой и желтой хвоей в тени обесцветятся и потеряют свою главную привлекательность. Хвоя у них может принять грязно-зеленые оттенки. С другой стороны, если посадить растение на полном солнце и открытом месте, оно может подвергаться солнечному ожогу, воздействию ветра и зимнему иссушению.

Вечнозеленые растения, и хвойные в особенности — фавориты по созданию тени и защитных убежищ в течение всего года там, где они высажены. Они также создают основу структуры сада. Ветроломные полосы сажают в зависимости от розы ветров или с учетом других требований, чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие сильного ветра. Существует хороший выбор разных хвойных для этой цели. Хотя без подрезки быстрорастущие виды со временем могут достичь слишком крупных размеров. В более крупных садах и парках живая изгородь из садовых форм туи западной или ели колючей с разной окраской хвои может быть очень эффектной. Однако в наших условиях это может быть применимо для самых теплых местообитаний. Чтобы нормально развиваться, растениям нужно выделить достаточно места при посадке. 

Может быть, их нужно посадить в два-три ряда. Маленькие сады нуждаются в хвойных, растущих медленно, небольших размеров, с плотной кроной, которые выносят стрижку. На севере это может быть обычная ель европейская, в более южных районах — можжевельник виргинский. На выигрышных экспозиционных местах, если там планируется создание ветрозащитной полосы или изгороди, лучше использовать более молодые растения, чтобы они успели развить хорошую корневую систему до того, как начнут выполнять свою основную защитную функцию и подвергаться сильному ветровому воздействию. 


Из книги:  
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

  © 2008 ООО