Ивы секции Retusae | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ивы секции Retusae

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Лилии

Остролодочник

Эхинацея


Ивы секции Retusae

СЕКЦИЯ RETUSAE KERNER

Ивы этой секции можно подразделить на две группы: одни (S. polaris, S. herbacea, S. turczaninowii) образуют не только надземные немноголистные побеги, но и укореняющиеся безлистные подземные побеги, которые в литературе называются по-разному: либо ксилоризомами (Дервиз-Соколова, 1966) либо столонами (Скворцов, 1968), другие (S. retusa, S. serpyllifolia, S. nummularia) таких побегов не образуют. Почки мономорфные. Тычинок в мужских цветках две.
  Ива притуплённая — Salix retusaL

Распространение: в альпийском и субальпийском поясах (изредка спускается ниже) в горах Европы. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3000 м над ур. м. (в Альпах). Обитает на скалах, осыпях, моренах, реже на задернованных лужайках, к подстилающим породам неизбирательна.

Типичный представитель секции. Низкий кустарничек, с тонкими, стелющимися, укореняющимися ветвями. Двулетние побеги пурпурно-фиолетовые, однолетние очень тонкие, сверху от грязно-буровато-желтого до бледно-бурого, снизу светло-зеленые или желтовато-зеленые, опушенные редкими короткими прямыми волосками. Почки яйцевидные, длиной 0.5—1.6 мм, прилегающие к побегу со слегка отстоящей под острым углом притуплённой верхушкой, в основании светло-зеленые, на верхушке темно-коричневые или каштановые, голые или почти голые Прилистников нет. Черешки желобчатые в основании 3.0—5.0 мм длиной, опушенные редкими короткими волосками.  Листья   яйцевидно-ланцетные  или  обратнояйцевидно-ланцетные, чаще с выемчатой верхушкой, реже — с притуплённой, округлой, клиновидным или округло-клиновидным основанием, мелкие, 1.5—2.5 мм длиной и 0.8—1.3 мм шириной цельнокраиние или с редкими железками по краю листа плотные, голые, зеленые с обеих сторон, блестящие. Сережки одновременные, плотные, на облиственных ножках (до 0 4 мм), с 2—3 листочками в основании, ось сережки опушенная Нрицветные чешуи продолговатые с округлой верхушкой вогнутые, 1.8—2.0 мм длиной, бледные у основания и красноватые на верхушке, голые или опушенные короткими редкими извилистыми волосками. Тычинки голые, свободные, с пурпурными пыльниками. Завязь узколанцетная, 3.5 мм длиной, красновато-зеленая, голая, на ножке (до 1.2 мм); столбик в верхней части расщепленный, короткий (до 0.8 мм); рыльца четырех-раздельные, 0.3 мм длиной, темно-пурпуровые. Нектарников в женских и мужских цветках один или два, адаксиальный — желтый, 0.8 мм длиной и 0.2 мм шириной, абаксиальный — более узкий.

В коллекции УрО РАН культивируются 10 образцов различного просхождения, мужские и женские растения из итальянких и швейцарских Альп. В прохождении фенофаз различий практически не наблюдается. Начало вегетации — первая неделя мая, конец вегетации — первая неделя сентября. Начало цветения — вторая декада мая. Все без исключения образцы высокодекоративны, размножаются зелеными и одревесневшими черенками, быстро растут, устойчивы к болезням и вредителям.

Ива монетовидная - Salix nummulariaAnderss. = S. rotundifoliaauct. non Trautv.= S. tundricolaSchljakov

Сибирь, Советский Дальний Восток, Сев. Монголия, Сев. Китай, Япония. В арктической зоне и высокогорьях в щебнисто-дриадовых, каменисто-щебнистых, лишайниковых, мохово-лишайниковых и полигональных тундрах, на скалах, приречных и приморских песчаных отложениях: соэдификатор кустарничковых группировок. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3000 м над ур. м. (Тува). Как отмечает А.К.Скворцов (1968), в противоположность другим видам секции (5. herbacea, S. turczaninowii и S. polaris) S. nummularia поселяется чаще на местах, где снег сдувается, а не залеживается, на кислых (силикатных, гранитных и т. п.) породах.

Стелющийся кустарничек с сильно укороченным, утолщенным и прижатым к земле стволиком. Формирует побеги двоякого рода: короткие малолистные и удлиненные хлыстовидные, укореняющиеся. Однолетние побеги красновато-бурые или серо-бурые, голые или слаборассеянно-опушенные изогнутыми волосками, матовые. Почки яйцевидные или эллиптические длиной 1.5—2.3 мм, отстоящие под острым углом, с округлой или слегка заостренной верхушкой, в сечении треугольные, оливково-желтые или бурые, голые. Прилистников нет. Черешки 1.0—3.0 мм длиной, голые. Листья округлые или широкоэллиптические, килевато-складчатые или плоские, с округлой, притуплённой или слабовыемчатой, часто отогнутой назад верхушкой и округлым, сердцевидным или клиновидным, резко суженным основанием, 8.0—12 мм длиной и 6.0—8.0 мм шириной, цельнокраиние или с редкими зубчиками по краю, тонкокожистые, голые, сверху темно-зеленые, почти блестящие, снизу более светлые, матовые, с обеих сторон с устьицами. Сережки поздние, малоцветковые, развиваются на концах укороченных побегов на очень короткой (0.2—0.3 мм) голой или слабоопушенной безлистной ножке, почти сидячие в пазухе двух листьев. Мужские сережки 3.5—10 мм длиной, состоят из 4—8 цветков. Женские сережки 4.0—8.0 мм длиной, 3—7 цветков. Прицветные   чешуи широкообратнояйцевидные с округлой верхушкой, вогнутые, 0.7—0.9 мм длиной, светло-зеленые или светло-бурые, на верхушке пурпуровые, по краю опушены редкими кривыми волосками или голые. Тычинки со свободными голыми нитями до 3.0—3.5 мм длиной и пурпуровыми пыльниками. Завязь шиловидная 1.5—2.0 мм длиной, пурпуровая или (реже) пурпурово-зеленая, голая, на короткой (до 0.2 мм) голой ножке; столбик короткий до 0.15 мм длиной, почти равен раздвоенным темно-пурпуровым рыльцам. Нектарников два: абаксиальный — темно-пурпуровый, продолговатый, до 1 мм длиной, адаксиальный — желтоватый, трех раздельный, до 0.3 мм длиной.

В коллекции УрО РАН имеется 12 мужских и женских экземпляров этой ивы из Хибин и с Полярного Урала. Начало вегетации — последняя неделя апреля, конец вегетации — последняя неделя августа. Начало цветения — вторая неделя мая, продолжительность цветения — три недели. Растения с плетевидными побегами очень декоративны, хорошо размножаются черенками, в отдельные годы поражаются ржавчинным грибом. Женский образец 1491 с Полярного Урала отличается быстрым ростом и практически 100 %-ной укореняемостью одревесневших черенков. Этот образец получил название "Монетка" и уже нашел признание у садоводов-любителей. В коллекции имеется также образец 2778, привезенный с полуострова Ямал и образующий только укороченные побеги. Этот образец отличается от остальных очень низким процентом укореняемости черенков и очень медленным ростом. За все время культивирования с 1978 г. его размеры достигли 5 см в диаметре, растение не цвело. Очевидно, последний образец из-за трудности его размножения не найдет применения в декоративном садоводстве.

Ива тимьянолистная — Salix serpyllifoliaScop. 

Распространение: Альпы. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3200 м над ур. м. Местообитания S. serpyllifolia сходны с местообитаниями S. retusa, но первая чаще встречается на известняках, на открытых и сухих продуваемых местах.

Мелкий, стелющийся по субстрату кустарничек, очень похожий на S. retusa и отличающийся от нее лишь более мелкими размерами (листья 0.2—0.4 мм длиной и 0.1—0.2 мм шириной) и некоторыми особенностями в строении генеративных органов: сережки у нее малоцветковые, прицветные чешуи бледно-зеленые, одноцветные, завязь продолговато-коническая, столбик короткий, цельный, равный по длине рыльцам. Собранные в коллекции УрО РАН 12 образцов из Альп (Италия, Швейцария) практически не отличаются друг от друга. Есть мужские и женские экземпляры, которые впервые зацвели в конце августа 2002 г. Начало вегетации — вторая декада мая, конец — последняя неделя сентября. Все образцы очень декоративны, легко размножаются одревесневшими черенками, устойчивы к болезням и вредителям. На фотографииSalix serpyllifolia 'Manbart'.

Ива полярная - Salix polarisWahlenb

В травянисто-моховых, кустарничково-моховых, мохово-лишайниковых, моховых, пятнистых и щебнистых тундрах, на замшелых скалах, берегах ручьев, осыпях, луговинах у снежников; эдификатор и соэдификатор кустарничковых группировок. 

Стелющиеся кустарнички до 0.6 см выс., почти все образующие в толще субстрата бледные, медленно одревесневающие безлистные столоны. Вегетативные и генеративные почки внешне одинаковые, мелкие. Прилистников нет. Листья б. м. мелкие, от округлых до обратноланцетных, с немногими боковыми жилками, на верхушке округлые, выемчатые или тупые. Листья цветоносных и вегетативных побегов по форме и размерам одинаковые. Коробочки ланцетные, плавно переходящие в столбик и небольшие, отогнутые рыльца. Тычинок 2, свободные, голые. Побеги текущего года короткие, с 2—5 листьями, осенью опадающими. Листовые пластинки до 2.5 см дл., округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, с обеих сторон зеленые, блестящие, с четкой сеточкой жилок, цельнокрайные или с немногими слабо заметными зубчиками, на верхушке обычно слегка выемчатые, на черешках до 1 см дл. Сережки до 2.5 см дл., выдаются над массой листвы. Прицветные чешуи черноватые. Коробочка опушенная, столбик до 0.8 мм дл. 

Ива травянистая — Salix herbaceaL

Распространение: тундровая зона, горно-тундровый и альпийский пояса Европы, Северной Америки, Гренландии и Исландии. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3300 м над ур. м. (Альпы). Обитает в сыроватых тундрах, на травянистых склонах, в местах с поздностаивающим снегом, на берегах речек, ручьев, озер, растет преимущественно на кислых силикатных породах и известняках.


Карликовый кустарничек с тонкими, короткими надземными немноголистными побегами и укореняющимися безлистными подземными побегами. Однолетние побеги обычно сильно укороченные, реже — более вытянутые, зеленоватые, зеленовато-бурые или красновато-бурые, голые или опушенные редкими волосками. Почки эллиптические или яйцевидные, 1.0—2.5 мм длиной, прижатые, округлые на верхушке, бурые или красновато-бурые. Прилистники отсутствуют. Черешки 2—6 мм длиной, буроватые, голые или слабоопушенные. Листья округлые с выемчатой или округлой верхушкой и округлым или слабосердцевидным основанием, 0.5—2.1 см длиной и 0.5—2.3 см шириной, городчато-зубчатые по краю, плотные, голые, с обеих сторон с устьицами, глянцевитые, с выступающими снизу жилками. Сережки поздние, мелкие, малоцветковые, развиваются на концах веточек на ножке 1.0—6.0 мм длиной, опушенной редкими волосками. По наблюдениям Р. Н. Шлякова (1956), количество цветков в мужских сережках может колебаться от 6 до 12, в женских — от 3 до 9. Прицветные чешуи обратнояйцевидные или широкообратнояйцевидные, округлые на верхушке, вогнутые, 1.4—2.0 мм длиной, зеленые или светло-бурые с более темной верхушкой, опушенные редкими, короткими, изогнутыми волосками или голые. Тычинки с голыми свободными нитями и желтыми или желтовато-пурпуровыми пыльниками. Завязь продолговато-яйцевидная, 1.2—2.0 мм длиной, пурпуровая или пурпурово-бурая, голая на ножке до 1.0 мм, с коротким до 0.6 мм расщепленным столбиком и раздвоенными рыльцами.   Нектарников  в мужских цветках два: абаксиальный — двураздельный и адаксиальный — цельный; в женских — один, адаксиальный, 0.3—1.5 мм длиной.

Образцы, привезенные из Норвегии, Финляндии, Исландии, Шотландии, Хибин (Россия), Италии, Швейцарии, Австрии, Чехии, в течение ряда лет растущие в коллекции Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) и внешне очень похожие между собой, все же отличаются размерами и сроками прохождения фенофаз. Разумеется, начало вегетации интродуцированных растений определяется не только генетически закрепленными приспособительными реакциями на климатические условия того региона, где они изначально произрастали, но в большей степени — фактическим наступлением весны в том регионе, куда они перенесены.

Определенной зональной закономерности в наступлении фенофаз у выращиваемых растений не прослеживается. Практически все образцы этой ивы начинают распускать почки одновременно — в начале второй декады апреля. Исключение составляют растения из Исландии и Шотландии, которые распускаются соответственно на одну и две недели позже остальных. Самыми первыми, в последнюю неделю апреля, зацветают итальянские растения, первоначально произраставшие на высоте 2516 м (Matterhorn), через неделю начинают дружно цвести все остальные ивы независимо от их географии. Продолжительность цветения составляет от 8—10 дней у растений из Чехии и до 20 дней — у растений из Италии. Период полного облиствения заканчивается почти одновременно с периодом цветения — в конце второй декады мая. Пожелтение листьев у большинства образцов наступает в первой декаде августа, а массовое пожелтение — в конце второй декады, и к началу второй декады сентября на растениях уже не остается листьев.

Все без исключения образцы высокодекоративны, хорошо размножаются вегетативногделением куста и черенками, устойчивы к болезням и вредителям, поэтому S.herbacea можно увидеть во многих частных коллекциях и коллекциях ботанических садов и арборетумов мира.

Ива Турчанинова - Salix turczaninowiiLaksch. = S. liliputaNasarov

Горные тундры Восточной и Западной Сибири и Юго-Восточной Азии. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2600 м над ур. м. (Восточные Саяны). В высокогорьях в моховых и лишайниковых тундрах, на лужайках, замшелых скалах, осыпях, берегах ручьев, у снежников, на щебнистых склонах; растет небольшими группами. 

Мелкий кустарничек с короткими надземными ветвями и длинными подземными столонами, внешне очень похожий на S.herbacea. Однолетние побеги желтовато-бурые, голые, с2—4 листьями. Почки продолговато-яйцевидные, 2.0—3.0 мм длиной, прижатые, с округлой верхушкой, красновато-бурые, голые. Прилистники отсутствуют. Черешки 2.0—4.0 мм длиной, буроватые, голые. Листья широкояйцевидные или широкоэллиптические, тупые, округлые или выемчатые на верхушке и округлые, слегка сердцевидные или усеченные в основании, 1.0—2.0 см длиной и 0.8—2.0 см шириной, по краю городчато-пильчатые, голые, с обеих сторон зеленые, блестящие. Сережки поздние, малоцветковые, длиной 0.8 см, на короткой (0.3 см), опушенной редкими прижатыми волосками безлистной ножке, развиваются на концах генеративных побегов с двумя листочками. Прицветные чешуи округлые, вогнутые, 0.8—1.0 мм длиной, светло-желтые, опушенные прямыми или слегка изогнутыми редкими волосками. Тычинки свободные, голые или опушенные в основании, до 2.5 мм длиной, с желтыми пыльниками. Завязь яйцевидно-коническая, 1.5—2.0 мм длиной, буровато-пурпурная, голая, почти сидячая, на короткой (до 0.7 мм) ножке. Столбик короткий (до 0.1 мм), примерно равный по длине коротким двураздельным рыльцам. Нектарников в мужских цветках два: адаксиальный — желтоватый, 0.6 мм длиной, раздвоенный на верхушке и абаксиальный — желтоватый, нитевидный, цельный, до 0.8 мм длиной, в женских цветках — чаще один, адаксиальный.

В коллекции Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) культивируется мужской экземпляр этой ивы из района оз. Байкал (Байкальский хребет). Начало вегетации — последняя декада апреля, конец — первая декада сентября. Начало цветения — первая неделя мая, продолжительность цветения от десяти дней до двух недель. Ива очень декоративна, размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

Бессера

в  честь  профессора  ботаники Бессера  (Besser).

луковичные небольшие многолетники. Листья узколинейные. Цветки колокольчатые, поникшие, в верхушечном зонтике. Тычинок 6, они далеко выдаются из околоцветника; их нити срослись в коронку до половины. Встречаются 3 вида на юге США и в Мексике.
  Бессера изящная — В. elegansSchult

Распространена в Мексике. 

Луковица шаровидная, 2.5 см в диаметром, образует 6—10 стрелок. Листьев 2—3, они 25—60 см длиной Стебель полый, ломкий, 30—60 см высотой; цветки по 4—10 на цветоножках 2.5—4 см длиной Околоцветник 2.2 см длиной, снаружи киноварно-красный, с зеленым килем на каждой доле; они срослись у основания, выше свободные, растопыренные. Коронка белая, свободные части нитей тычинок и пестик красные, пыльники серовато-голубые. 2n = 16. Цветет поздним летом и ранней осенью в течение 2 месяцев.

Агротехника . Легко размножается семенами и детками. Выращивают на супесчаной или суглинистой почве с примесью торфа или листового перегноя. На юге Англии на зиму укрывают или луковицы переносят в холодную оранжерею или парник. Очень декоративна. Следует испытать на юге России.

  © 2008 ООО