Сальвия, или шалфей | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Сальвия, или шалфей

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Справочник семян

Справочник семян

Сорговник


Сальвия, или шалфей

  происходит от латинского слова 'salvus' —быть здоровым,по свойствам некоторых видов применяемых в лечебных целях. 


Различные шалфей используются в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли ш. лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Этот вид и сегодня включен в фармакопеи многих стран в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства и применяется при лечении заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. В народной медицине листья шалфея используют для лечения гастритов, колитов, бронхитов, заболеваний печени и почек, благодаря отхаркивающему, мягчительному и мочегонному действию. Большинство видов содержит эфирные масла, которые применяются не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Во многих европейских странах, а также в США ш. лекарственный и ш. мускатный культивируют как пряно-ароматические растения. Их листья в свежем и сушеном виде широко используются в национальных кухнях разных народов. 

род насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий. 

Корневищные  многолетние травянистые или полукустарниковые растения, редко однолетние и двулетние. Стебли прямостоячие или восходящие, четырехгранные, простые или ветвистые, до 120 см высотой. Листья цельные, реже перисто-рассеченные, черешчатые, супротивно расположенные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Цветки в сложных мутовках, которые собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Венчик двугубый, от белой и желтой до фиолетовой окраски. Плод — сборный, распадающийся на 4 орешка. Семена созревают через месяц после начала цветения, сохраняют всхожесть 2-5 лет, в 1 г до 350-400 штук. 
 



















Самый известный . Многие шалфей очень декоративны. В цветоводстве наиболее распространен ш. блестящий. Этот эффектный “американец” с огненно-красными соцветиями в Европе выращивается в культуре с XIX века. Другие представители рода распространены значительно меньше. Правда, в последние годы в западноевропейских странах усилился интерес к шалфеям природной флоры с синими цветками. В отечественном цветоводстве ассортимент шалфеев, к сожалению, крайне беден. Пополнить его помогут исследования биологии и декоративных качеств перспективных для озеленения видов, проводимые в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск). За пять лет из 25 образцов отобрано 12 наиболее интересных и устойчивых в лесостепной зоне Западной Сибири. Они значительно отличаются друг от друга по своим биологическим особенностям, связанным с экологическими различиями их естественных местообитаний. Поэтому описание видов приводится по группам с учетом биологии и рекомендуемой агротехники. 


образуют травянистые растения из тропиков и влажных субтропиков Америки. В природе они живут несколько лет, но в нашем климате в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Длительный период от прорастания до цветения (около 100 дней) обусловливает обязательность рассадного способа выращивания. 

составляют виды средиземноморского происхождения. Большинство из них (за исключением ш. зеленого) — многолетники, но в средней полосе и в Западной Сибири в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Период от прорастания до цветения составляет около 40 суток, поэтому выращивание рассады не обязательно. 

составляют виды, зимующие  в открытом грунте. Большинство из них — травянистые многолетники умеренной зоны Старого Света. Сюда же отнесен двулетний ш. эфиопский. 

К более редким и менее испытанным в культуре видам относятся:

Общие рекомендации по выращиванию:

большинство видов требуют солнечного местоположения. Сальвия клейкая мирится с полутенью. Многие виды засухоустойчивы.


лучшими почвами для них являются сухие, богатые известью, водопроницаемые, не слишком легкие. Сальвия клейкая лучше растет на богатых и влажных почвах, а сальвия сверкающая — на умеренно плодородных и рыхлых, на сырых и богатых цветет слабо. Сальвия лесная на тяжелых почвах гниет и теряет прочность. 

после основного цветения полностью срежьте сальвию лесную, и тогда растение зацветет поздним летом. Второму цветению способствует и подкормка удобрениями. Сальвию лекарственную укоротите на 2/3, тогда растение будет более компактным. Отростки удаляйте. 

однолетние и двулетние виды сальвии размножают семенами, которые высевают весной и под зиму. Семена сальвии сверкающей высевают в феврале — начале марта в ящики. Всходы обычно появляются на 10-15 день. Сеянцы пикируют дважды. Для получения крепкой рассады вторую пикировку проводят в 9 см горшки. В апреле их выносят в парники для закаливания. На постоянное место высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Закаленная рассада пересадку переносит хорошо. Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Посадку лучше проводить в конце августа — начале сентября. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия. 



 

большинство  шалфеев могут найти применение в озеленении. Ш. блестящий очень эффектен в парадных композициях, рабатках, клумбах. Сорта с компактным габитусом хороши для выращивания на балконах, в горшках, вазонах и контейнерах. Значительно реже этот вид высаживают в миксбордеры, однако, он заслуживает более широкого использования в смешанных композициях, так как позволяет создать яркие пятна, декоративные в течение продолжительного времени. Ш. эфиопский подходит для групповых посадок на фоне камней: необычайно красивы и крупные розетки опушенных листьев в первый год вегетации, и огромные воздушные соцветия — во второй. Шалфеи ярко-красный, мучнистый , зеленый, мутовчатый,клейкий , луговой и дубравный хороши в миксбордерах и группах. Их рыхлые соцветия не дают ярких цветовых пятен, однако разнообразие оттенков лилово-синей гаммы, крупные, живописные кусты, отличная сочетаемость с другими многолетниками позволяют успешно использовать эти виды в пейзажных композициях. Компактные шалфей — одуванчиколистный и Юрисича — прекрасно смотрятся на переднем плане миксбордеров, можно рекомендовать их и для рокариев. Шалфей редко используют для срезки, однако ш. мучнистый великолепен в аранжировке. Его темно-синие бархатистые соцветия долго сохраняют декоративность в воде, а засушенные — являются прекрасным материалом для зимних букетов. В сухих композициях можно также использовать отцветший ш. мутовчатый (сорт 'Перпл Рейн' с фиолетовыми чашечками) и ш. зеленый. Верхушки побегов последнего высушивают объемно в песке, при этом эффектная фиолетовая или ярко-розовая окраска прицветников полностью сохраняется. 

хорошо сочетается с крестовником приморским, лобулярией, белым антирринумом. 

Агапантус

Агапантус зонтичный — Agapanthus umbellatus 
 

Еще его называют африканской лилией и даже абиссинской красавицей. Родина агапантуса — Южная Африка. 

Здесь он встречается по морским побережьям и сухим склонам гор. Весной от мощного, быстро разрастающегося корневища отходит множество длинных (60 см) ремневидных мягко-желобчатых листьев, образующих прикорневую розетку. С июля до середины сентября появляются цветочные стрелки с голубыми цветками 3—5 см длинной, собранными в крупное зонтиковидное соцветие. 


Ю.Кащеева, Украина, г. Харьков 

В умеренном климате его обычно выращивают в комнатах. Растение очень светолюбиво, и летом из комнаты его желательно выносить в сад или на балкон, иначе оно может не зацвести. Частую пересадку агапантус переносит плохо, поэтому его нужно сразу поместить в просторную посуду. В дальнейшем пересаживать следует очень осторожно. 

У меня уже 10 лет агапантус растет в саду. Он обильно цветет каждый год, семена же вызревают не всегда, а лишь в очень жаркое лето. Сеянцы зацветают на 5—7-й год, поэтому агапантус лучше размножать делением в августе-сентябре. Деленки не должны быть слишком мелкими, иначе растения долго не зацветают. Весной для посадки в саду на самом солнечном и теплом месте копаю яму 80х80 см. Заправляю ее плодородной почвой: жирной глиной, листовой землей, перегноем и песком (1:2:2:1), добавляю 100 г древесной золы и вношу обычную предпосадочную дозу минеральных удобрений. Затем высаживаю растения. В октябре до наступления устойчивых заморозков агапантус выкапываю, осторожно помещаю в ящик и переношу в погреб, где он зимует, сохраняя до весны зеленые листья. Правда, иногда они отмирают, но это не страшно. Весной высаженные в сад растения быстро образуют новые. 

В южных районах бывшего СССР агапантус прекрасно перезимовывает в грунте. Осенью его надо лишь накрыть ящиком, а сверху засыпать листом или опилками. В средней полосе и Сибири растение на зиму следует убирать в подвал или погреб до весны, хорошо увлажнив ком земли с корнями лишь один раз перед постановкой на хранение. Зимой полив не нужен. Летом поливают по мере надобности при пересыхании почвы. Подкармливать можно куриным пометом (1:25) или коровяком (1:10), цветение тогда будет особенно пышным. Агапантусы хороши на балконах и верандах, а также в саду у беседок и пергол. 


Ю. Кащеева "Абиссинская красавица" // "Цветоводство" - 1995 г. - №4

  © 2008 ООО