Камнеломка | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Камнеломка

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Аконит вьющийся

Щитолистник

Гортензия древовидная


Камнеломка

  происходит от латинских слов 'saxum' —скалаи 'frango' —разбивать,за способность селиться в трещинах скал. 
 






























род  насчитывает около 370 видов, распространенных в умеренных и арктических районах Северного полушария, в горах тропической Африки. В бывшем СССР встречается еще 127 видов этого рода.

Это многолетние корневищные, реже однолетние или двулетние травянистые растения высотой от 5 см до 70 см, образующие плотные или рыхлые дернинки. Листья собраны в прикорневую розетку, разнообразные по форме, мясистые или кожистые, у большинства видов выделяют известь, которая придает краям листа сероватую окраску. Цветки правильные, пятилепестные, звездчатые, белые, желтые или розоватые, обычно собраны в метельчатые соцветия. Цветут с мая по август. Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие. 

Камнеломки характеризуются ускоренным ритмом прохождения всех фенологических фаз — от появления первых листьев до образования зрелых плодов и семян. Сроки цветения зависят от степени сформированности репродуктивного побега в почке возобновления к концу предыдущего вегетационного периода. Камнеломки — насекомоопыляемые растения. Насекомых привлекает нектар. Перекрестному опылению способствует также протандрия или протогиния, но возможно и самоопыление. Семена распространяются по типу баллистов.
 

























Ботаники делят камнеломки на группы, так называемые секции, например:

1.





2.



3.




4.




5.



6.


В свою очередь секции делятся на подразделы и ряды. 

На Сахалине встречается 9 видов камнеломок, на Курилах — 10 (общие 5). Наибольшей декоративностью отличаются S. bronchialisL., S. cherlerioidesD. Don, . На Кавказе растут .

В настоящее время в культуре в основном встречаются камнеломки из Европы. недавно стали появляться в продаже:





































































трудно дать общие рекомендации о выращивании видов, разновидностей и гибридов этого большого рода. Есть те, которые требуют умеренно плодородной, влажной, но хорошо дренированной, нейтральной  почвы и защиты от горячего солнца, чтобы предотвратить ожог листьев. 


Однако, другим камнеломкам нужно расти в богатой перегноем, но сухой почве в легкой тени. Третьим - в умеренно плодородной щелочной почве на каменистой осыпи и открытом солнце. Те камнеломки, которые в настоящее время выращивают в наших садах, как правило,  светолюбивы, нетребовательны и зимостойки. Для лучшего развития предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы. 

делением куста, черенками и семенами. Кусты делят в августе. Черенкование производят в июне-июле. Окорененные черенки на зиму укрывают слоем листьев. Молодые растения высаживают весной следующего года. 

Семена желательно высевать под зиму, так как многие виды требуют стратификации в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев. Не всем камнеломкам необходим холодный период для прорастания семян, но ни один вид не пострадает от этого.  Поскольку семена очень мелкие, их почти не заделывают, лишь слегка присыпают песком. После переноса посевов в теплое помещение семена прорастают через 2-3 недели. Сеянцы пикируют после развития настоящего листа. В июне-июле высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10-30 см в зависимости от вида, на зиму укрывают слоем листьев в 10 см. В открытом грунте прорастают через 4-6 недель. 
 







Если в год посева семена не взошли, то необходимо держать горшки влажными в течение всего лета и оставить зимовать на второй год, так как многие виды требуют чередования низких и высоких температур и отличаются очень длительным периодом прорастания. 


Семена гибридов-арендсии (Arendsii-hibridae), единственные, которые поступают в широкую продажу, не трубуют каких-то специальных подготовительных мероприятий. Их можно сеять на рассаду в марте или прямо в открытый грунт в мае без обработки холодными температурами.

все они очень изящны и незаменимы на каменистых горках. Высокорослые виды используются в бордюрных посадках вместе с другими многолетниками. 

хорошо смотрятся в сочетании с низкими ирисами, седумами, мускари и другими низкорослыми растениями. Например, хороша комбинация из горечавки китайской-украшенной (Gentiana sino-ornata), брусники (Vaccinicum vitis-idaea), и камнеломки кортузолистной.

Ссылки:

Цефалантера, или пыльцеголовник

греческое, означает «голова» и «пыльник», дано по своеобразно расположенным цветкам с торчащими вверх пыльниками.

распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Род охватывает 14 видов наземных орхидей. 

Корневищное растение с высоким прямым или извилистым облиственным стеблем и сравнительно крупными (2 – 2,5 см длиной) белыми или ярко розовыми цветками, собранными в прямой неплотный колос. Чашелистики и лепестки, сходные между собой, сложены вместе губой в колокольчатый или бутоновидный околоцветник. Губа в задней части вогнутая, впереди овальная, с волнистым краем и несколькими гребенчатыми выростами. 
  Пыльцеголовник длиннолистный — Cephalanthera longifolia(L.) Fritsch =Serapias longifoliaHuds.

Вид преимущественно горный, но иногда встречается на равнине. Отличается более широким ареалом, чем другие виды этого рода. Растет в сухих тенистых лиственных (буковых, дубовых, ясеневых, березовых), очень редко в хвойных лесах, чаще на известняковых почвах с хорошо развитым гумусовым слоем, но изредка и на заболоченных торфянистых почвах. В России встречается в южной части лесной зоны европейской части, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Гималаях, Индии.

Растение с горизонтальным укороченным корневищем и корнями двух видов — толстыми, свободными от грибов, содержащими запасные питательные вещества, и тонкими, имеющими микоризу, служащими для всасывания питательных веществ из почвы. Стебель 15—45 см высоты, прямой или немного извилистый; листьев 6—9, линейно-ланцетных, заостренных, 7—16 см длины. Соцветие прямое, 5—17 см длины, негустое, из 3—10 (редко до 20) белых цветков. Цветки некрупные, немного отклоненные; листочки околоцветника сходны между собой, но внутренние немного короче; все листочки вместе с губой колокольчато сложены. Губа разделена (как и у дремликов) на 2 части. Передняя часть широкоовальпая, со слегка волнистыми краями, до 5 мм длины и 8 мм ширины, с 5—7 гребневидно выдающимися полосками, на конце золотисто-желтая; задняя часть до 4 мм длины, при основании вогнутая, с треугольными тупыми лопастями. Завязь до 1 см длиной. Цветет в мае—июне. Вид занесен в Красную книгу России.

Пыльцеголовник длинноприцветниковый — Cephalanthera longibracteataBlume

Растет в лиственных лесах Дальнего Востока (Уссурийский район). Вне России — в Японии, Китае.

Стебли прямые или немного извилистые, 35—50 см высотой, густо облиственные. Листья тонкие, зеленые, до 12 см длины. Соцветие 5—13 см длины с немногими цветками, осью, покрытой немногочисленными сосочками. Цветки сравнительно мелкие, белые, прямостоячие, до 1,3 см длины. Нижние прицветники листообразные, очень длинные, до 9,5 см, линейные, в 2 раза и более превышающие цветки, верхние более короткие, линейно-шиловидные, равные завязи или короче ее. Завязь длиной до 1,5 см. Наружные листочки околоцветника до 1,2 см длины, боковые неравнобокие листочки внутреннего кру-га немного короче. Губа выше середины разделена вырезкой на 2 доли. Задняя доля с 2 лопастями, при основании продолжена в коротенький конусообразный шпорец. Передняя доля овальная, тупая, сверху с 3 гребешковидно выдающимися полосками. Цветет в мае—июне.
Внесен в Красную Книгу России.

Пыльцеголовник красный — Cephalanthera rubra(L.) Rich. =Serapias rubraL.

Встречается в лесной зоне в большинстве районов европейской части Росиии, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии (горы Туркмении), Западной Европе, Турции, Иране. Везде рассеянно, одиночными экземплярами или очень небольшими группами. Растет в сухих, чаще разреженных светлых лиственных (дубовых, буковых), хвойных (сосновых, еловых) и смешанных лесах, среди кустарников, по опушкам, в горах и на равнине, предпочитает известняковые почвы, иногда переносит сильное затенение.

Растение с восходящим, почти вертикальным корневищем, иногда слабо ветвящимся, глубоко проникающим в почву. Стебли прямые или наклонные, вверху мелко опушенные, с 5—8 листьями, ланцетными, заостренными, до 12 см длины. Соцветие из 2—8 (редко до 12) цветков, негустое, с густо опушенной осью. Прицветники ланцетные, почти равны завязи. Цветки довольно крупные, до 2,5 см длины; лиловато-розовые, с белой губой (редко целиком белые), отклоненные от оси, с тонким запахом. Все листочки околоцветника вместе с губой колокольчато сложенные. Листочки наружного круга околоцветника ланцетные, снаружи мелко опушенные, до 2,5 см длины, внутренние листочки до 2 см длины, яйцевидно-ланцетные. Губа почти одинаковой длины с наружными листочками, ее передняя часть с несколькими желтоватыми выдающимися полосками. Завязь слегка скрученная, опушенная. Цветет в июне—июле.

Размножается семенами и вегетативно путем образования побегов на корнях. Корни, как и у других пыльцеголовников, двух видов: толстые, запасающие, и тонкие (на них и образуются побеги). Вегетативное размножение весьма интенсивно. Однако расширение занятой территории происходит лишь с помощью семенного размножения. Прорастание семян отмечают только в присутствии гриба, и в последующие годы растения очень тесно связаны с грибом (более, чем другие виды пыльцеголовников). Цветки пыльцеголовника красного не содержат нектара или какой-либо другой пищи, привлекающей насекомых-опылителей. Поэтому он вынужден обманывать насекомых, подражая видам колокольчиков, которые охотно посещаются насекомыми. 

При наступлении неблагоприятных условий (особенно при сильном затенении) может очень долго (до 20 лет) вести подземный образ жизни. Вид редок, численность его сокращается, занесен в Красную книгу России.

Выращивание затрудняет значительная хрупкость корневищ и тонких корней. Необходимы полутень, питательная дерново-суглинистая почва с обязательным добавлением хвойной подстилки и известняка-рухляка.

Пыльцеголовник крупноцветковый — Cephalanthera  grandiflora(L.) Babing. = Serapias grandifloraL. = Epipactis albaCrantz= Cephalanthera albaSimoncai= С pollensRich. = C. damasonianumDruce

Встречается в Приднепровье, Причерноморье, Крыму, на Карпатах, Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Растет в тенистых и светлых сухих лиственных (буковых, дубовых) и хвойных лесах, чаще ближе к «окнам» и опушкам, преимущественно на известняках. Предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса. Оптимальные условия находит в буковых лесах, под полог которых проникает умеренное количество света. Хотя грибы-симбионты присутствуют лишь в половине корней, микориза жизненно важна для растений. В природе находили цветущие экземпляры, полностью лишенные хлорофилла.

Растение с горизонтальным коротким крепким корневищем, с многочисленными корнями, глубоко проникающими в почву. Стебель прямой, крепкий, 20—60 см высоты. Часто от корневища отходят несколько (до 10— 12) цветоносных стеблей. Листья овальные, до 6,5 см длины, соцветие прямое, до 12 см длины, редкое, из 3—8 (до 16) цветков. Прицветники длинные, листообразные. Цветки белые, вверх торчащие, довольно крупные, до 2 см длины, с губой внутри желтоватой, по форме сходны с другими пыльцеголовниками. Завязь до 1,3 см длины. Цветет в мае—июне. Цветки этой орхидеи могут изредка самоопыляться вследствие своего вертикального положения и малой связности пыльцевых масс (Дарвин, 1950). Насекомые-опылители привлекаются мясистыми гребешками и оранжевыми сосочками губы.

Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ и корневыми отпрысками). Ветвление корневища может быть очень интенсивным. Семенное размножение довольно обильно. До 8 лет проросток ведет подземный образ жизни. Иногда над землей появляются сразу 2— 3 надземных побега. Зацветает на 10—11-й год после прорастания. Опыление производят пчелы и шмели. Процент завязывания плодов невысок, но семян в каждой коробочке очень много. С возрастом грибов в корнях пыльцеголовника крупноцветного становится меньше, а иногда корни полностью свободны от грибов.

Плохо переносит весенние заморозки. В горы поднимается до 1200 м. При усилении затенения в лесу может переходить к вторичному покою на значительный период времени или совсем исчезнуть и вновь появляется в «окнах» или на полянах. В тени чаще происходит ветвление корневищ и вегетативное размножение: В первые годы корневище растет почти горизонтально, позже оно идет в глубь почвы. Вид под угрозой исчезновения. Численность его очень мала, встречается редко и в небольшом числе экземпляров. Занесен в Красную книгу России. 

Пыльцеголовник кавказский — Cephalanthera caucasicaKraenzl.

Данный вид встречается только в Закавказье, в лиственных лесах Талыша (узкий эндемик).

Растение с укороченным горизонтальным или восходящим корневищем и густо облиственным стеблем до 55 см высоты. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, заостренные. Соцветие прямое, редковатое. Цветки белые, торчащие вверх. Листочки околоцветника вместе с губой сложены колокольчато, до 2,5 см длины. Губа короче остальных листочков, перехвачена посередине узкой вырезкой с обеих сторон. Задняя часть ее вогнута, без шпорца, передняя — округло-почковидная, на конце ярко-желтая, густо покрытая мелкими сосочками. Завязь сидячая, цилиндрическая, слегка скрученная. Цветет в мае.

Пыльцеголовник курдский — Cephalanthera kurdica

Растет в светлых лесах — особенно в дубовых рощах с густым подростом. Растет на юге Турции, в Турецком и Иракском Курдистане, а также на западе Ирана.

Пыльцеголовник курдский — красивая, обильноцветущая орхидея, питающаяся главным образом за счет симбиоза с грибами — ее собственные органы, отвечающие за усвоение питательных веществ, сильно редуцированны. Крупное соцветие смотрится особенно эффектно рядом с мелкими листьями. Стебель длиной до 70 см. Листья плотно прилегают к стеблю или обхватывают его. Соцветие относительно неплотное, состоит из большого количества (до 40) ярко-розовых цветков 2,5 см в поперечнике, которые открываются последовательно, начиная с самого нижнего. Цветет в апреле—июне. 

Пыльцеголовник пышноцветущий — Cephalanthera floribundaWoronow

Европейско-переднеазиатский вид, встречающийся на Черноморском побережье Кавказа (примерно от Анапы до Архипо-Осиповки), в Зангезурском районе Азербайджана, изредка в Грузии, на Балканах и в Малой Азии. Обитает в нижнем горном поясе под поло-гом леса, в кустарниках.

Растение с укороченным горизонтальным или восходящим корневищем. Стебли прямые до 60 см высоты с мелкими   сизовато-зелеными   яйцевидно-ланцетными листьями. Кисть густоватая, с осью, слегка покрытой волосками, и колокольчатыми цветками, свыше 2 см длины. Листочки околоцветника эллиптически-ланцетные или яйцевидные. Губа короче их, разделена выемкой на 2 части. Задняя часть до 1 см ширины, со шпорцем при основании. Передняя часть широкоовальная, закрученная у основания. Завязь сидячая, цилиндрическая, слегка скрученная, Цветет в мае—июне.

  © 2008 ООО