Камнеломки sect. Saxifraga | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Камнеломки sect. Saxifraga

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Секция Примула (Primula)

Алиссоидес вздутый

Виды Магнолии


Камнеломки sect. Saxifraga

Камнеломки секцииSaxifraga:
 





















Камнеломка Арендса — Saxifraga x arendsii=Arendsii-hibridae.

Представляет из себя группу сложных садовых гибридов, большинство которых в каталогах называют камнеломкой дернистой. Данные гибриды достигают в высоту 10-20 см, образуя густые заросли из мелких розеток, листья которых различной формы, лопастные, раздельные. 
 


'Peter Pan'

'Variegata'

'Triumph'









Цветоножки тонкие, на них расположены несколько колокольчатых, восходящих цветков различных оттенков - белые, желтоватые, розовые, пурпурно-красные. Цветут в мае-июне. Растение вечнозеленое, очень декоративно. В культуре с начала XX века. Обычно гибридные сорта цветут в мае-июне около 30 дней.

Наиболее известны сорта: 
'Блютентеппих'— растение до 15 см высотой с карминово-красными цветками; 
'Пурпурмантель'— растение до 20 см высотой, цветки пурпурово-розовые; 
'Шнеетеппих'— цветки чисто-белые. 

Оптимальные условия развития - проницаемая, содержащая гумус почва, достаточно влажная. Лучше высаживать их в полутени, чем на солнечных участках. Однако растение может расти и на прямом солнце. Чем выше над уровнем моря находится растение, тем сочнее окраска его листьев и цветков. Хорошо развиваются в холодном и влажном климате. Размножается делением корневища и черенками после цветения или осенью, семенами. Побеги укореняют в банках или мисках с хорошо дренированной землей, под стеклом в прохладном парнике. Поливать следует осторожно, лучше воду лить на дно, под емкость. Молодые саженцы переносят в тень, ибо солнце им противопоказанно. В альпинарии растения высаживают большими группами, где они образуют густые заросли, усыпанные множеством цветов.

Камнеломка дернистая — Saxifraga caespitosaL.

Растет в арктических районах Азии, Европы и Северной Америки. 

Многолетнее растение с густой прикорневой розеткой листьев и простым, или разветвленным в верхней части, железисто-опушенным, прямостоячим стеблем до 20 см высотой. Нижние листья черешковые, пальчато-раздельные на 3-5 линейных, тупых долей; стеблевые — более мелкие, трехраздельные или цельные, сидячие. Цветки до 1 см в диаметре, белые, розовые или красные, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Цветет в мае — июне. Плод — коробочка с мелкими семенами. 

Имеет ряд гибридных форм и сортов с более крупными цветками, до 2 см в диаметре, разнообразной окраски. На фотографии сорт 'Findeing'.

Камнеломка зернистая — Saxifraga granulataL.

В природе растет в Западном Полесье, Северной и Средней Европе. 

Примечательна тем, что в основании розетки имеет небольшой клубень, а также мелкие клубеньки, расположенные в пазухах прикорневых, почковидных, зубчатых по краю листьев. Клубеньки могут использоваться для вегетативного размножения.

Камнеломка мускусная — Saxifraga moschata = S. exarata ssp. moschata

Распространена в Средиземноморье, на Кавказе, Балканах. Растет на скалах и альпийских лугах. 

Образует плотные дерновины из маленьких (1 см в диаметре) розеток. Листья зимующие, продолговатые, тонкие, рассечены на 2—3 лопасти. Цветонос 5—10 см в высоту несет соцветие из 3—9 зеленовато-белых, желтоватых или красноватых цветков. Цветет в июне. Выносит легкое затенение. Предпочитает слабощелочную почву. Пригодна для различных каменистых садов, подпорных стенок, плиточных дорожек. Есть сорта, например, 'Cloth of Gold'.

Камнеломка понтийская Saxifraga pontica

Синонимы: S. muscoides f. compacta, S. moschata f. compacta.



Эндемик. Трещины скал и осыпи в альпийской зоне. Кавказ (Западное Закавказье, Дагестан, Предкавказье).

Многолетник. Зеленые розетки образуют дерновины; густые стеблевые побеги ветвящиеся, черепичато-олиственные, часто колоннообразные, цветоносные стебли мелкие, 2-4 см. выс., очень тонкие, голые, листья в розетке на верхушке стеблевых побегов клиновидно суженные в черешок, разделенные на 3 продолговато-линейные, на верхушке закругленные лопасти, с тремя жилками не заходящими на лопасти и в черешке сливающимися в одну, голые, по краю мелко-железистые; стеблевые листочки линейные, мелкие. Цветки на коротких цветоносах широко раскрытые, 6-7 мм в поперечнике, чашечка более чем на половину рассеченная, с узкими долями, железистая, лепестки кремовые, розоватые, линейные, с тремя жилками, 3 мм. дл., немного превышающие доли чашечки, тычинки с зеленоватыми пыльниками короче лепестков. 

В средней полосе зацветает повторно. Вид близок к S. moschata, но отличается от нее дерновинами, колоннообразными побегами, голыми стеблями.

Юнона

первым, кто выделил эти луковичные растения в самостоятельный род, был австрийский ботаник L. Trattinnick. Сделал он это в 1821 году, назвав обосног ванный им род в честь древнеиталийской богини Луны и покровительницы женщин - Юноны (Juno). Родовую самостоятельность этих замечательных луковичных растений из семейства Касатиковых поддерживал и большой знаток среднеазиатской флоры А.И. Введенский. К сожалению, у многих западных авторов они продолжают фигурировать в качестве ирисов (подрод Scorpiris). Подобное суждение ошибочно, так как юноны никакого близкого родства с ирисами не имеют. В этом легко убедиться при изучении их возрастных фаз (онтогенеза). По мнению Г.И. Родионенко этот род можно назвать осколком древней гондванской флоры.


к настоящему времени описано 57 видов юнон. Они встречаются в Средней Азии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в некоторых районах Средиземноморья и Северной Африки. Большинство юнон являются растениями сухих пустынных степей и горных склонов с холодными зимами, короткой весной и сухим жарким летом.

Многолетнее луковичное растение высотой 10 – 50 см. Луковица состоит из 3 – 5 мясистых несросшихся чешуй и нескольких сухих, пленочных кроющих чешуй. Корни шнуровидные или веретеновидные, утолщенные, иногда нитевидные. На период летнего покоя корни не отмирают. Листья узко- или широкожелобчатые, чаще серповидно-отогнутые. Цветоносный побег несет 1 – 2 цветка. Цветки у многих видов ароматные, с шестираздельным венчиковидным околоцветником и хорошо выраженной трубкой. Внутренние доли околоцветника в 2 – 3 раза короче наружных, отогнутые вниз или простертые в стороны; наружные – с крылатым или бескрылым ноготком, переходящим в пластину. Цветки разнообразной окраски, расположены в пазухах листьев.  Все юноны характеризуются ранней (со второй декады апреля),  короткой (всего 2 – 3 недели) вегетацией и длительным летним покоем.  В Средней Азии цветет одновременно с дикорастущими тюльпанами, некоторые виды до появления листьев, одновременно с крокусами. Род имеет свои .

Юноны, несмотря на их редкую декоративность, к сожалению, до сих тор остаются мало освоенной культурой. Начало их освоения в России было положено еще Эдуардом Регелем. В созданном им Помологическом саду в Петербурге прошли испытания такие виды, как юноны узколистная (Juno stenophylla), персидская (J. persica), орхидная (J. orchioides), Poзенбаха (J. rosenbachiana)и кавказская (J. caucasica).Но первые три из них, обладающие наиболее декоративными качествами, не смогли адаптироваться в наших условиях и выпадали на 3-5 год. Юнона Розенбаха фигурировала в каталоге фирмы 8 лет. Наибольшую жизненность показала юнона кавказская. Она поступала в ежегодную реализацию на протяжении 28 лет (с 1885 по 1912 гг.). К сожалению, после революции фирма прекратила свое существование, и на этом завершился период первичной интродукции юнон в России.

Культура юнон в открытом грунте в регионах, где температурные условия и тип выпадения осадков схожи с параметрами в местах их естественного произрастания, достаточно проста. Все осложняется . 


Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Санкт-Петербурге, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: J. nicolai Vved., J. rosenbachiana (Regel) Vved., J. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

Степень декоративности юнон далеко не равноценна. К группе наиболее декоративных кроме уже упомянутых видов можно отнести: J. kuschakewiczii (В. Fedtsch.) Poljak., J. vicaria Vved., J. fosteriana '(Aitch.) Ro-dion., J. caucasica (Hoffm.) Klatt, J. coerulea (B. Fedtsch.) Poljak., J. maracandica Vved., J. narbutii (0. Fedtsch.) Vved., J. persica (L.) Tratt., J. nusariensis (Monnt.) Rodion. comb, nov., J. cabulica (Gill.) Kamelin, J. cycloglossa (Wendelbo) Kamelin.

В открытом грунте Северо-Запада по наблюдениям Г.И.Родионенко наибольшую адаптивность показали юноны бухарская (J. bucharica)и замещающая (J. vicaria).В хорошо дренированном грунте луковицы этих видов нормально росли, цвели и давали семена в течение 5-7 лет. Лучшим местом для их культуры оказался участок, примыкающий к огромному старому вязу. Корни последнего подсушивали землю и этим способствовали вегетации юнон. Много лет Г.И.Родионенко удачно выращивал в вазонах в прохладной оранжерее юнону Николая (J. nicolai),которая цвела в феврале месяце. В Ботаническом саду МГУ на экспозиции альпинария (хорошо дренированный южный склон) уже 25 лет живет юнона замещающая (J. vicaria).Причем без особого ухода. Размножается делением и даже дает самосев. На втором месте по выживаемости в МГУ оказалась юнона голубая (J.coerulea). .

предпочитает освещенные, защищенные от сильных ветров, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. На одном месте растут до 4 – 5 лет. Высаживать эти растения лучшена невысоких рокариях или на сравнительно низких участках альпийских горок, где меньше промерзает почва.

в природе произрастает на глинисто-каменистых грунтах. Предпочитают легкие суглинки. 

луковицы высаживают в середине сентября. При разборе, посадке и выкопке необходимо бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления. Луковицы сажают на глубину 5 – 8 см. Осенью и весной необходим полив, в период покоя поливать не следует. 

делением луковиц и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на 3 – 4-й год.  Для ускоренного вегетативного размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками при них. Каждый корень с зачаточной почкой дает самостоятельное растение. 

наиболее эффектны при групповой посадке в сочетании с другими рано цветущими многолетниками на незатененных, защищенных от сильных ветров участках парка, цветника. Хороши они и на скалистых горках или при обсадке ими красиво цветущих кустарников. Большая будущность у юнон в качестве выгоночных растений, но не для срезки, а для цветения в горшках или плошках. Как показал наш опыт, проведенный в Ленинграде, для зимней выгонки особо хороши юноны сверхраннего цветения, у которых цветки опережают в развитии листья: /. nicolai Vved., /. rosenbachiana (Regel) Vved., /. baldschuanica (B. Fedtsch.) Vved., /. persica (L.) Tratt. Эти и подобные им виды, не требуя никакой предпосадочной термической обработки луковиц, будучи с осени высажены в вазоны в прохладных оранжереях при температуре 3—7°, обильно цветут в январе—феврале.

юноны лучше выращивать в сочетании с другими мелколуковичными - подснежниками, крокусами, гиацинтами, сциллами. мускари, хианодоксами в небольших рокариях среди камней



использованы материалы статьи Г.И.Родионенко "Юноны" // "В мире растений" - 2003 г. - №3

  © 2008 ООО