Шлемник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Шлемник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Альфредия

Ирис

Крестовник


Шлемник

  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' —маленький щит,илищитоки дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 



.






многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 















Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из , но в есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 







вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 


Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

в миксбордерах и на каменистых горках.

Пафиопедилюм

одно из имен богини Венеры, ведущее начало от   названия  древнего города  Пафос, и латинское слово pedule (туфля).

род, близкий к Cypripedium. Содержит около 50 видов, произрастающих в тропической Азии.
Известно много сортов, которые выращиваются главным образом в оранжереях и комнатах. Для открытого грунта интерес представляет:
  Пафиопедилюм  замечательный — P. insigne(Wall.) Pfitz. = Cypripedium insigneWall, ex   Lindl.

Растет на мшистых скалах на высоте 1800—2000 м над ур. м. в Гималаях  и горах  Ассама  (Индия).

Стебель очень короткий, с розеткой линейных, зеленых, вдоль сложенных листьев. Цветонос не более 20 см вые. Цветки б. ч. одиночные, крупные, 4—5 см в диам., блестящие. Прицветник крупный, листовидный. Верхний чашелистик широкоовальный, зеленоватый, с пурпурно-коричневыми пятнами вдоль зеленых жилок и белым волнистым верхним краем. Лепестки линейные, волнистые, отогнутые. Губа башмачко-видная, желто-зеленая, с коричневым оттенком. Окраска цветков очень изменчивая. 

Высокодекоративен, в России не испытывался, однако желательна экспериментальная проверка.
В  культуре известен в  Голландии.

  © 2008 ООО