Тюльпан прямоножковый | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Тюльпан прямоножковый

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Розы на штамбе

Анемоны осенние

Трициртис


Тюльпан прямоножковый

Историческая справка. Как и предыдущий вид, впервые описан И.А. Введенским в 1935 г. во «Флоре СССР», а подробный диагноз на латинском языке опубликован им лишь в 1971 г. Типовые экземпляры, хранящиеся в Ташкенте, собрали Н.В. Павлов и С.Ю. Липшиц 5 апреля 1930 г. в урочище Ушузень (горы Ка-ратау). По мнению Р.В. Камелина (1990) этот вид гибридогенного происхождения, относительно молодой, возникший в эпоху плейстоцена в результате существовавшего ранее контакта приалтайских и горносреднеазиатских видов.

Краткое описание. Луковица до 1.5 см диаметром, с кожистыми красновато-бурыми чешуями, сильно опушенными изнутри длинными паутинистыми волосками. Листья в числе 2, очень сближены, почти супротивные, линейные, значительно длиннее цветка. Стебель почти не выражен, цветки на коротких, не поникающих цветоножках, собраны «букетиком» по 2-3, или одиночные, небольшие, до 2-2,5 см высотой, белые, с желтым дном. Тычиночные нити, как и пыльники, желтые, с волосистым кольцом у основания. Плод до 2,7 см высотой и 1,5 см шириной, число нормально развитых семян до 80. Размножение семенное и вегетативное.

Фенология. Цветет в конце марта — апреле, плодоносит в конце мая — начале июня.

Экология. Глинистые и каменистые склоны низкогорий.

Распространение в Казахстане . Хребет Каратау (Южно-Казахстанская и Жамбылс-кая области). Эндемичный вид.

Культивирование . В культуре мало известен. Испытан З.П. Бочанцевой в Ташкенте, в Алматы впервые академиком Н.В.Павловым. В нашей коллекции перенесенные луковицами особи цвели, постепенно выпадая, в течение более 10 лет. Появившиеся в большом количестве особи вегетативного происхождения цветут единично. Лабораторная всхожесть семян — 52-66%, период покоя равен таковому пустынных видов (21 день), но прорастание более затяжное, на протяжении 40 дней. Сеянцы впервые зацветают на 5-м году жизни.

Практическое значение. Оригинальный карликовый вид, перспективный для альпинариев. Ценен очень ранними сроками цветения и интенсивным вегетативным размножением.

Охрана в Казахстане. Частично охраняется в ботаническом заказнике Беркара. Особи из этой популяции, возможно, гибридного происхождения, так как обладают промежуточными морфологическими признаками, сближающими этот вид с Т. turkestanica.

Легузия

однолетние невысокие травы без розеток, с очередными мелкими листьями и верхушечными или пазушными, синеватыми, розовыми или беловатыми, довольно мелкими цветками, распространенные преимущественно в Средиземноморской области.

Чашечка пятираздельная, с удлиненной, призматической или длинной, обратноконической трубкой. Венчик колесовидный или широко раскрытый, .несколько колокольчатый или воронковидный, пятилопастный, почти равный по длине зубцам чашечки или заметно короче их. Тычинок пять, свободных, в половину короче венчика, с очень короткими нитями и длинными, почти нитевидными пыльниками. Столбик не выставляющийся, опушенный мелкими волосками, расположенными в 10 продольных рядов. Рылец 3, очень редко у отдельных особей 2, нитевидных, обычно изогнутых, довольно коротких. Коробочка длинно призматическая, трехгнездная или вследствие редукции перегородок одногнездная, открывающаяся отверстиями или маленькими створками, расположенными по бокам у верхушки или немного выше середины. С. яйцевидные или чечевицеобразные, несколько сплюснутые, лоснящиеся. 
 

Легузия Зеркало Венеры - Legousiaspeculum-veneris = Campanula speculum-veneris

Иногда семена легузии бывают в продаже под неправильным названием совсем другого растения —Downingia.

Родина - средний и нижний пояс гор Средиземноморья. Сейчасв диком виде встречается во многих странах Западной Европы, таких как Великобритания и Нидерланды, хотя повсюду становится все более редкой. Она растет на заброшенных местах, предпочитая рыхлую, влажную и плодородную почву.

В культуре известна с конца XYI в. Выращивается как летник. Ветвистое растение высотой 15-30 см с удлиненно-яйцевидными листьями, объемлющими стебель. Сиреневато-синие с белым центром цветки диаметром около 2 см, блюдцевидной формы, собраны в многоцветковые метелки. Есть сорта с белыми цветками (см. фото). Обильно цветет с июня до сентября. Семена овальные, блестящие, коричневые. В 1 г содержится около 6000 штук. Всхожесть сохраняется 2 года.

солнечное или слегка затененное. 

годится любая садовая, достаточно влажная почва. 

обычный, в засушливую погоду обязателен полив. 

легузию лучше сеять под зиму в грунт и мульчировать торфом слоем 3-4 см. Весной появившиеся всходы прореживают на расстоянии 25 см. Можно сеять и весной, но в самые ранние сроки, так как появившиеся в теплую погоду всходы плохо растут, а в дальнейшем цветение бывает слабым и непродолжительным.  На рассаду сеют по несколько семян в торфяные горшочки, всходы прореживают и в середине мая высаживают на место. Пикировок и пересадок растение не переносит. 

легузия очень хороша для бордюра и небольших групп в цветниках. Она прекрасно сочетается с бархатцами и лобулярией морской. Легкие заморозки ей не страшны.

  © 2008 ООО