Тис остроконечный | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Тис остроконечный

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Лобелия эринус и тончайшая

Островския

Бегония


Тис остроконечный

Тис остроконечный — Taxus cuspidata Siebold et Zucc. — одна из самых оригинальных и редко встречающихся хвойных пород дальневосточных лесов.

В настоящее время тис остроконечный и можжевельники играют большую фитоцено-тическую роль в составе растительности Юго-Восточной Азии; в Японии они образуют вертикальные пояса. Некоторые виды можжевельника обычны на Кавказе, но некоторые приспособились к произрастанию в Сибири и на Урале. Тис в Приморье имел большое значение в третичных лесах. В квартере в связи с похолоданием его ареал здесь значительно сократился. В это же время произошло вымирание тиса на огромных просторах Сибири и Восточной Европы. Некоторые же виды можжевельника сохранились там и вошли в состав подлеска еловых и сосновых лесов. В ископаемом состоянии тис известен в ранних верхнемеловых отложениях (Криштофович, 1958).

Ареал дальневосточного вида тиса — тиса остроконечного охватывает весь Сихотэ-Алинь, восточные склоны хр. Тянь-Бошань, п-ов Корея, южную половину о. Сахалина, южные Курилы, Японию. Растет тис преимущественно в поясе хвойно-широко-лиственных лесов между 100—150 и 800—900 м абс. вые, изредка встречается выше 1000 м (например, в истоке р. Хора); здесь он принимает кустарниковую форму и входит в состав подлеска (Колесников, 1935; Васильев и Куренцова, 1960). На о. Хондо тис указывается в поясе сосны на высоте до 2000 м и в поясе елово-пихтовых лесов на высоте 1600—2300 м (Деревья и кустарники СССР, 1949). Самостоятельных насаждений в Приморье тис, как правило, не образует. Исключение составляют некоторые острова у берегов Приморского края, например о. Петрова. Тис как единичная примесь в нижнем древесном ярусе входит в состав многих типов хвойно-широколиственных лесов с преобладанием пихты цельнолистной, корейского кедра и при участии ели аянской. В чистых ельниках встречается значительно реже. Растет он на склонах различных экспозиций и крутизны, на мощных и даже на скелетных почвах. Не приходилось его встречать лишь на переувлажненных почвах в долинах рек и ручьев. Это подтверждает, что тис не связан биологически с какой-либо определенной формацией п является старше любой из них. Поскольку общий ареал тиса достаточно широк и охватывает различные местообитания, можно говорить об относительной пластичности, а следовательно, и высокой степени жизненности его, но лишь в определенных условиях.

Растет тис медленно: в возрасте 30 лет он едва достигает 1 — 1.2 м. Годичный прирост не превышает 3—4 см. Возобновление на материке встречается исключительно редко и преимущественно в виде одно- и двухгодичных экземпляров. Причина этого кроется не в том, что тис слабо плодоносит или дает незрелые семена, а в том, что последние хотя и обильны, но часто в массе поедаются некоторыми видами птиц и мелкими грызунами. Молодые же деревца тиса, как правило, скусываются копытными животными. Подтверждением сказанному служит наличие весьма обильного подроста тиса на островах, особенно на о. Петрова, где отсутствуют копытные, меньше птиц и грызунов. Однако некоторые виды птиц даже способствуют распространению семян, тиса. Необходимо отметить также, что на мелких островах значительно изменяются биологические и морфологические особенности этой породы. Так, например, на о-вах Петрова, Большой Пелис, Наумова и других, находящихся невдалеке от берега материка, тис встречается различного возраста и размеров, не превышает окружающих его деревьев и кустарников. На ветробойных склонах он стелется, образуя непроходимую чащу. Высота, форма ствола и кроны тиса на одном и том же острове сильно варьируют и зависят от конкретных условий и окружающей растительности. Характерной чертой биологии тиса на островах является вегетативное размножение, отсутствующее на материке. Ветви его, прижатые к почве, постепенно укореняются и дают новые верти-кальные деревца.     
                                                           
Особенно обилен тис на о. Петрова, который расположен в Японском море несколько южнее бухты Преображения в 600— 700 м от берега. Площадь острова в пределах 30 га, высота над уровнем моря около 100 м. Западный склон острова относительно пологий (от 10—12 до 22—25°), шлейф его, шириной несколько десятков   метров,   возвышается   над   крупнокаменистой   полосой прибоя на 3—5 м. Остальные склоны скалистые, обрываются к морю. По краю шлейфа тис, липа амурская, жимолость Рупрехта — Lonicera ruprechtiana Rgl., яблоня маньчжурская — Mains manshurica (Maxim.) Kom. и некоторые другие породы имеют стелющуюся форму и образуют непроходимую заросль. На глубоких почвах относительно ровной поверхности подножия склона развито почти чистое насаждение тиса, занимающее площадь около 1 га. На площадке 400 м2 росло: тиса 25 деревьев, липы амурской 2, клена зеленокорого 1, ясеня маньчжурского 1, крупных лиан винограда амурского 6. Насаждение одноярусное, высота деревьев 6—7 м, диаметр стволов от 16 до 24—30 см, одно дерево липы имело в диаметре около 100 см. Сомкнутость полога 0.9. Кроны тиса широкие, начинаются на высоте 1.5—1.8 м, стволы прямые, здоровые. Подрост и всходы всех древесных пород отсутствуют. Подлесок и покров очень редкие, поверхность почвы почти свободна от растений. Лишь кое-где единичные экземпляры жимолости Рупрехта, смородины бледноцветковой — Ribes pallidiflorum Pojark., элеутерококка колючего — Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim., аралии — Aralia mandshurica Rupr. et Maxim., а из трав — черемши — Allium victorialis L., какалии копьевидной — Cacalia hastata    L.,     синюхи    льноцветковой — Polemonium     liniflorum V.   Vassil.,    майника    широколистного — Majanthemum   dilatatum (Wood) A. Neb. et Macbr.

Сам западный склон острова покрыт довольно хорошим, полидоминантным широколиственным лесом южноуссурийского типа из кленов, липы амурской, граба сердцелистного, калоианакса семилопастного, вишни Максимовича — Cerasus maximoviczii Koehne и сахалинской — С. sachalinensis (Fr. Schmidt) Kom., единичного кедра и весьма обильного тиса. Последний входит в состав 2-го яруса насаждения; имеется и разновозрастный здоровый подрост. На площадке размером 2 X 50 м тиса оказалось: высотой 10 см — 63 экземпляра, 25 см — 41, 50 см — 6, 100 см — 1, 150 см — 20, 200 см — 12, 3 м — 6, 5 м — 6, 10—15 м — 10; всего 165 экземпляров. Возраст модельного деревца высотой 62 см, с диаметром стволика у корневой шейки 1.5 см — 30 лет. Интересно, что число мутовок веточек совпало с числом годичных колец. Средний годичный прирост не превысил 3 см, побег предыдущего года еще полностью не одревеснел, был зеленый, мягкий. Это указывает на относительно южную природу тиса. Корневая система поверхностная, протяженность самого длинного из корней оказалась 54 см, т. е. почти равнялась высоте ствола. Хвоя сохранилась до 9-го (сверху вниз) годичного побега, ниже отсутствовала. Вблизи гребня увеличивается роль дуба монгольского и корейского кедра, тис встречается реже. На 100 м2 здесь оказалось 27 растений тиса, из них высотой 100 см — 1, 50 см — 5, 25 см—12 и 10 см —9.

Интересно произрастание тиса и на мелких островах в заливе Петра Великого (рис. 9). Общей чертой их растительного покрова является отсутствие хвойных пород, кроме тиса, и обилие широколиственных: липы амурской, граба сердцелистного, кленов, вишни сахалинской, ясеня носолистного, яблони маньчжурской, жимолости Рупрехта, крушины уссурийской — Rhamnus ussuriensis Ja. Vassil., барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Последние совместно с тисом образуют непроходимую чащу в нижних частях склонов, примыкающих к полосе прибоя. На центральных частях склонов, особенно при несколько вогнутом профиле их, типичны парковые насаждения.

Тис наиболее обилен на о. Наумова, где растет как прямыми, семенного происхождения деревьями, так и в стелющейся форме. На других островах преобладает последняя (рис. 10). На нижней части склона острова тис играет роль подлеска, образует большие, плотные группы вегетативного происхождения. Большая часть его нижних ветвей (предельная длина их до 4.5 м) имеет вертикальные побеги. Подсчет тиса на 4 площадках 2 X 50 м каждая показал, что на них росло 30 подобных деревцев тиса. Высота их 0.3—2 м, состояние хорошее. В верхней части склона, как и на о. Петрова, тис менее обилен, здесь оказалось лишь 27 его деревьев, преимущественно семенного происхождения, стволы многих из них искривленные.
На основании собственных исследований, знакомства с литературными и лесоустроительными материалами можно сказать, что хотя тис и является одним из древнейших представителей флоры и имеет генетические связи с более южными флорами, экологически он в условиях Приморья довольно пластичен. Он способен адаптироваться, при неблагоприятных условиях изменяет свою биологию, приобретает стелющуюся форму. На островах тис образует не только генеративные органы, но и размножается вегетативно.

Основным фактором, определяющим произрастание тиса в условиях Приморья, является климатический: относительно высокая влажность воздуха и затенение при определенном тепловом режиме. Поэтому на материке он растет только под пологом смешанных лесов, не встречается в более светлых лиственных насаждениях, выпадает на лесосеках и гарях. На островах же, где значительно влажнее, он успешно растет и интенсивно размножается не только под пологом лиственных пород, вегетативно, но даже вблизи полосы прибоя, где может быть и одной из главных пород. В качестве защиты от сильных ветров тис образует здесь ветровую форму, при которой крона прижимается к поверхности почвы.

В культуре на Дальнем Востоке тис остроконечный известен в Ботаническом саду Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН  (окрестности Владивостока), в дендрарии Хабаровска, весьма обычен на южном Сахалине. В ботаническом саду посадки тиса в возрасте 3—4 лет удовлетворительного состояния. Годичный прирост, как и в природе, не более 3—4 см. В Хабаровске тис растет с 1934 г., плодоносит, высота его несколько более 2 м, диаметр ствола в пределах 16 см.

В прошлом фитоценотическая роль тиса в лесах Приморья и Приамурья, по-видимому, была большей, чем в настоящее время (В. Н. Васильев, 1958). Весьма возможно, что тис в третичное время слагал здесь высотные пояса растительности, как это наблюдается теперь на югонвостоке Азии. Уменьшение его роли в наших лесах было вызвано похолоданием климата в квартере и особенно отрицательным воздействием вторичных факторов. Под влиянием последних, особенно лесных пожаров и нерегламенти-рованных рубок, местный ареал этой породы неуклонно продолжает сокращаться. Вместо с тем практическое значение тиса очень велико; древесина его исключительно прочная и красивая, заменяет у нас известное «красное дерево» южных широт. Плоды и хвоя содержат алкалоиды, в целом дерево очень декоративно, поэтому необходимы действенные меры по защите тиса от истребления.


Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.

Родохитон

выращивают только один вид - Родохитон темно-кровавый или вьющийся.
 

Родохитон темно-кровавый или вьющийся - Rhodochiton atrosanguineus = R.volubile

Родина - Мексика, Центральная Америка. 

Многолетник (зона выращивания: 10-11), в областях с умеренным климатом может выращиваться в открытом грунте в качестве однолетника. Вечнозеленое быстрорастущее вьющееся растение до 3-4 м высотой с красноватыми одревесневающими у основания стеблями. Листья темно-зеленые, иногда с красным краем, заостренные, зубчатые, сердцевидной формы. Темные необычные трубчатые цветы испускают слабый аромат. Родохитон обильно цветет середины лета до поздней осени цветками в форме пятилепестковых колокольчиков с винно-красным околоцветником и длинной, до 2,5 см, узкой, расширенной в основании, бархатистой, фиолетово-черной центральной трубкой венчика. Лепестки околоцветника держатся на растении и после окончания цветения. Плод - стручок. В продаже встречается под названиями: 'Пурпурный колокол' ('Purple Bell Vine') и 'Пурпурный дождь' ('Purple Rain').

родохитон предпочитает очень светлое, теплое место, требует прикрытия от заморозков. 

влажная, нейтральной реакции, рыхлая и питательная. Состав: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:2:1). Необходим хороший дренаж.

требует опоры. Весной и летом необходимы еженедельные подкормки органическим или полным минеральным удобрением. Растение можно сохранить зимой. Его содержат при умеренном поливе в прохладном светлом помещении. Посуду для выращивания берут просторную: взрослому растению нужен горшок диаметром 30 см. Растение хорошо отзывается на обрезку на 1/3 длины побегов, которую проводят после цветения или ранней весной. Все вытянувшиеся слабые побеги весной также вырезают. Через 3-4 года растения израстаются, поэтому их рекомендуется заменять молодыми.

тля, белокрылка. Иногда при слишком сухом содержании может поражаться милдью (плесенью).

семенами и черенками. Семена высевают ранней весной. До посева их хранят в сухом прохладном месте в течение сезона. Семена слегка присыпают компостом и накрывают стеклом до прорастания, которое происходит в течение 10 дней при температуре 15-20оС. Старые семена могут прорастать в течение 40 дней. После появления всходов стекло снимают, посевы ставят в светлое место. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки около 8 см в диаметре и переносят в более прохладное помещение. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо приучить к открытому воздуху в течение 10-15 дней. Можно также размножать черенками длиной 8-10 см поздней весной. Укореняются черенки в легком влажном субстрате под укрытием при температуре около 20оС в течение 3 недель. Молодые растения по мере роста переваливают в емкости большего размера.

растение для патио, летних кашпо или оранжерей.

  © 2008 ООО