Траунштейнера | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Траунштейнера

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ламаркия

Тюльпаны из семян

Виды гладиолуса


Траунштейнера

в честь австрийского аптекаря и ботаника первой половины XIX в. Траунштейнера, изучавшего растения Тироля.

в род Траунштейнера включено 2 вида, живущих в Европе, на Кавказе и в Малой Азии.

Растения 25—65 см выcотой. Клубни цельные, яйцевидные или овальные. Стебель с 2 перепончатыми влагалищами у основания, с 2—3 очередными листьями и 1—2 листовидными влагалищами. Листья продолговато-ланцетные, с коротким острием и замкнутым влагалищем. Соцветие 1.2—5 см дл. и 2—3 см шир., очень плотное, многоцветковое, в начале цветения пирамидальное, позднее яйцевидно-шаровидное. Прицветники небольшие, зеленые. Чашелистики свободные, вперед направленные, шлема не образуют, ланцетные, длинно заостренные, на конце лопаточко-видно расширенные и утолщенные. Лепестки короче чашелистиков. Губа трехлопастная; боковые лопасти короткие; средняя лопасть более длинная, прямая или согнутая. Шпора короткая, тупая, более или менее изогнутая. Поллинии булавовидные, с прилипальцами, наполовину скрытыми в отдельных кармашках. Завязь сидячая, слегка скрученная.

Могут быть использованы для альпийских горок и цветущих газонов.
  Траунштейнера сферическая — Traunsteinera sphaerica(Bieh.) Schlechter

Траунштейнера сферическая встречается только на Кавказе, а за пределами России — в Малой Азии. Растет на высокогорных альпийских и субальпийских лугах, лесных полянах. Обычно встречается немногочисленными группами на склонах различной экспозиции и крутизны (от 5 до 30°). К реакции почвы малотребовательна, но предпочитает слегка подкисленные.

Растение с тупыми цельными яйцевидными клубнями. Стебель 25—65 см высоты, при основании с 2 тупыми перепончатыми влагалищами, выше с 2—3 прямо торчащими или слегка отклоненными листьями. Листья продолговато-ланцетные, 5—13 см длины, 0,6—2 см ширины, сразу суженные в коротенькое остроконечно, к основанию суженные в длинные замкнутые влагалища. Соцветие очень густое, мпогоцветковое, пирамидальное или яйцевидно-шаровое, 1,5—4,5 см длины и 1,7—3,2 см ширины. Прицветники зеленые, ланцетные, длинно заостренные, обычно равны завязи или немного короче. Цветки белые, губа сверху с пурпурными пятнышками. Наружные листочки околоцветника яйцевидно-ланцетные, длинно заостренные и на конце с лопаточковидным слегка утолщенным расширением, с 3 жилками, 7—8 мм длины. Внутренние  листочки  с  3—5  жилками,  яйцевидные, заостренные, немного короче наружных. Губа при основании широкая, трехлопастная, с боковыми лопастями ромбическими, средней продолговатой, на конце суженной в линейное язычковидное окончание. Шпора более чем вдвое короче завязи, короткая, тонкая, коническая, тупая или туповато заостренная.  Цветет в июне—июле.

Траунштейнера шаровидная — Traunsteinera globosa(L.) Reichenb.

Растет одиночно или группами по влажным лугам и полянам в буковых лесах па Карпатах, в Крыму, в среднем течении Днепра, в Предкавказье, в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии.

Растение 30—65 см высоты с яйцевидным цельным клубнем. Соцветие вначале пирамидальное, затем шаровидное, густое, многоцветковое (до 50—70 цветной). Листочки околоцветника вначале сложены в виде шлема, позднее отогнуты. Цветки лилово-розовые. Губа до 4,5 мм длины, с более темными пурпурными точками. Средняя доля губы на конце усеченная с едва заметной выемкой, на дне которой находится маленькое остроконечно. Листья продолговато-ланцетные, с длинными влагалищами, сразу суженные в остроконечие, отклоненные, до 11 см длины. Прицветники ланцетные, длинно заостренные, по краю фиолетовые, равные завязи или длиннее. Шпорец до 3 мм длины. Редкий вид, занесенный в Красные книги России и Украины.

Вьющиеся ежевика и малина

этот огромный род содержит до 600 видов ежевики и малины, имеющих общее латинское название - Rubus и относящихся к семейству розоцветных (Rosaceae). Растут широко в умеренном поясе Европы, Азии, Америки и Австралии и включают как съедобные, так и декоративные растения. Большинство из них полукустарники, и лишь некоторые обладают способностью образовывать длинные побеги, прикрепляющиеся к опоре при помощи колючек.
  Ежевика аллеганская - Rubus alleghaniensis

Родина - Восточные штаты Северной Америки.

Цепляющийся за опору полукустарник высотой до 2 м. Побеги дугообразные, длинные, железисто- опушенные с крепкими прямыми или отогнутыми назад колючками. Листья состоят из пяти или (на цветущих побегах) из трех обратнояйце-видных листочков. Средний листочек достигает длины 20 см, снизу листья волосистые. Цветки белые, диаметром до 3 см, образуют метельчатые соцветия длиной до 20 см. Плоды черные, сладкие, созревают в августе. Имеют сферическую или продолговатую форму. Их величина не превышает 1,5 см. Пригодна для юго-востока Европейской части России.

Куманика - Rubus fruticosusL.

Европа, Азия.

Куст с двоякими стволиками (ветками) до 1-3 м длиной, нецветущими деревенеющими, дугообразно полегающими и ползучими, на концах укореняющимися, гранеными, между гранями с неглубокими бороздками. Опушение очень разнообразно -  от войлочного и щетиночного до колючих трихом. Трихомы тоже разнообразны. Листья нецветущих ветвей пальчатопяти- семираздельные. Черешки обычно бороздчатые. Прилистники линейные или узколанцетные, часто высоко выступающие над черешком. Черешок среднего листочка всегда хорошо развит, у остальных часто отсутствует. Листочки в очертании широкояйцевидные, острые, по краю дважды пильчатозубчатые. Средний листочек в основании сердцевидный. Снизу листья зеленые, сероватые и войлочные, сверху по большей части опушенные. Цветущие веточки выходят из стерильных прутьев, они прямые и намного короче. Как и нецветущие, отличаются разнообразием опушения и формы листьев. Соцветия — метелки из цветков в количестве до пяти. Чашелистики войлочные, околовенчиковые листочки белые, реже розоватые. Плоды черные, синеватые, фиолетовые, без налета. Цветет с мая до конца августа. Успешно растет на богатой известью почве.

Ежевика сизая - Rubus caesiusL.

Европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия. Растет в лесах, оврагах, кустарниковых зарослях, по вырубкам, берегам рек.

Кустарниковая лиана, поднимающаяся при наличии опоры на высоту до 1,5 м. Побеги дугообразно распростертые или направленные вверх, с многочисленными шипами — прямыми или изогнутыми.
Листья. Тройчатые, светло-зеленые, по краю зубчатые, с обеих сторон волосистые, средний листок более крупный. Цветки на разветвленных длинных шиповатых побегах белые, диаметром до 3 см. Цветет в июне—августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом, сочные, созревают в августе. Растет во многих ботанических садах России.

Малина западная - Rubus occidentalisL.

Родина - Северная Америка, растет в горах до 1000 м над уровнем моря.

Цепляющийся за опору полукустарник длиной до 3 м. Побеги cильноветвящиеся, сизые, шиповатые, часто дуговидно изогнутые. Покрыты сизым, иногда лиловатым налетом и обладают крепкими прямыми или загнутыми колючками. Листья cостоят из трех листочков, зубчатых по краю, голых сверху и белоопушенных снизу. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, одиночные, сидят в пазухах листьев либо образуют щитковидные соцветия, появляются в июне. Плоды сначала красные, при созревании пурпурно-черные, диаметром до 1 см, имеют приплюснуто-шаровидную форму, созревают в июле-августе. Впервые была введена в культуру в XVII веке. Сейчас известны ее насаждения южнее Санкт-Петербурга. Родоначальница многих культурных сортов.

В ГБС с 1962 г. 4 образца (7 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов. В 10 лет длина плети 3,0 м. Вегетирует с конца апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет в мае-июне. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают в июне. Всхожесть семян 5%. Укореняется 9% черенков (без обработки). 

R. о. f. pallidus Bailey- М. з. бледная. Полукустарник до 3,0 м высотой. Северная Америка. В ГБС с 1962 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Берлина. В 27 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 250 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста средний. Зимостойкость III. Укореняется 100% черенков при обработке фитоном.

В ГБС РАН также испытываются:

Eжевика кавказская - Rubus caucasicusFocke 

Полукустарник. Кавказ, Передняя Азия. Растет в подлеске хвойных, смешанных и широколиственных лесов, на опушках и вырубках. Светолюбивый мезофит, микротерм, доминант подлеска и кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

В ГБС с 1976 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и репродукции ГБС. В 16 лет длина плетей 3,8 м. Вегетирует с первой декады мая до октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость IV. Укореняется 71% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности IV.

Mалина пурпурноплоднаяодная - Rubus phoenicolasiusMaxim.

Полукустарник до 3,0 м высотой. Восточная Азия. Растет по склонам гор в лесах.

В ГБС с 1950 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из ЛСОС. В 27 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с начала мая до конца октября. Темп роста средний. Цветет в июле-августе. Плодоносит с 5-6 лет, плоды созревают в августе-сентябре. Зимостойкость IV. Укореняется 20% черенков при обработке фитоном.

все виды хорошо переносят засуху, светолюбивы, но выносят небольшое затенение, предпочитают легкую почву, зимостойки. Зимой побеги отмирают, но следующей весной идет активное побегообразование.

наиболее сильно поражают растения ржавчина, мучнистая роса, серая гниль.
Растения опрыскивают бордоской жидкостью. Плоды, пораженные серой гнилью, уничтожают.
Из вредителей малиновый жук уничтожает цветки (опрыскивание анабазин-сульфатом). Малиновый долгоносик грызет бутоны (опрыскивание кремнефтористым барием). Стекляница повреждает побеги (стекляницу уничтожают вместе с побегами). Малиновая тля высасывает сок из листьев (побеги опрыскивают анабазин-сульфатом).

семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена высевают либо осенью, либо весной после стратификации. Корневые отпрыски отделяют от растения и высаживают на постоянное место. Малина западная легко укореняется верхушками побегов. Летние черенки без обработки стимуляторами дают очень низкий процент укоренения (до 10%).

ежевика и малина пригодны для декорирования подпорных стенок, песчаных откосов. Растения можно высаживать вдоль невысоких изгородей или вместо них. Плоды используют в пищу как в свежем виде, так и для изготовления компотов, киселей, варенья.

  © 2008 ООО