Седмичник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Седмичник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ясень в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Лютики для водоема

Василистник


Седмичник

родовое латинское название происходит от латинского triens - третья часть, так как цветоножка этого растения по длине равна примерно 1/3 длины стебля.

В русском названии, возможно, отражено число семь, редко встречающееся в планах строения иных растений. В цветке седмичника обычно 7 лепестков, 7 чашелистиков, 7 тычинок. Число листьев в стеблевой розетке часто также равно 7. 

в роде Седмичник 4 вида, в России известны 2: седмичник европейский (Trientalis europaeaL.) - встречается широко в пределах всей лесной зоны как в европейской, так и азиатской частях России; второй вид — седмичник арктический (Т. аrcticaFisch. ex Hook.) — растет преимущественно в тундрах, но встречается и в лесах, отличается большим числом стеблевых листьев и железистым опушением цветоножек, ареал его значительно уже и ограничен востоком азиатской части России.
 

Седмичник европейский – Trientalis europaea L. 

Встречается в тундровой и лесной зонах и в горнотундровом и лесном поясах гор Евразии. 

Многолетнее травянистое растение с тонким прямым стеблем до 15 см высотой. Большинство листьев сближены на конце стебля в розетку, от которой поднимаются одиночные цветки на тонких отдельных цветоножках. Цветки белые или слегка розоватые. Цветет в июне.

В облике седмичника отражены особенности растений тенистых местообитаний: листовая поверхность относительно большая, листовые пластинки рыхлые, нежные, без приспособлений против испарения и проницаемы даже для слабых рассеянных солнечных лучей, цветки нежные. 

Седмичник — мезогигрофит, растет в условиях значительного увлажнения. Особенно чувствительны всходы, которые при высыхании подстилки погибают. Теневынослив, растет в тени, однако лучше цветет и плодоносит при высокой освещенности. Всходы также чувствительны к заморозкам. К почве седмичник нетребователен: обычно растет на почвах разной степени оподзо-ленности, слабо обеспеченных азотом.
Седмичник европейский активно размножается и расселяется вегетативным путем с помощью небольших клубеньков, формирующихся на верхушках подземных побегов, располагающихся в лесной подстилке. 

Семенное размножение менее интенсивно. В одной коробочке созревает 5—7 (редко до 17) семян. После раскрытия коробочки семена не рассеиваются, а остаются на плодоножке и часто попадают на землю уже после полного отмирания растения. Семена прорастают неодновременно — единичные проростки появляются следующей весной, а массовое прорастание начинается через год в апреле — начале мая. Вскоре появляются зеленые листочки, сходные по форме с листьями взрослых растений, но меньшего размера. Во второй половине мая (в условиях Московской обл.) появляются столоны, на концах которых в середине лета формируются клубеньки. К осени молодое растение отмирает, жизнеспособными остаются лишь клубеньки с почкой возобновления на верхушке. На следующий год из клубенька формируется подземное корневище и надземный побег.

Седмичник — раноцветущее растение. Бутоны появляются в середине мая и через 1—2 нед. начинается цветение. В конце июля — в августе созревают плоды. Пожелтение листьев наблюдается вскоре после конца цветения. Цветки седмичника опыляют чаще всего цветочные мухи. Однако под тенистым пологом хвойного леса насекомых-опылителей довольно мало, и перекрестное опыление происходит не часто. Самоопыление возможно, но из-за того, что раньше созревает   пестик,   оно   происходит редко, в связи с чем плоды завязываются в небольшом числе и лишь 10—26% цветков дают плоды.

Болезни мелколуковичных

ВРЕДИТЕЛИ

Как и большинство растений, луковичные имеют свои болезни и своих вредителей. Садоводы должны помнить об этом и всегда иметь средства защиты.

Мышевидные грызуны — полевая мышь, домовая мышь и полевка. Зимой и ранней весной они объедают ростки, а часто съедают и луковицы.

Меры борьбы:вокруг участка с луковичными растениями делают оградительные канавки, в них закладывают отравленные приманки (зоокума-рин) и слегка присыпают их землей, чтобы не повредить птицам.

Корневой луковый клещ. Очень вредит луковичным, особенно сильно повреждая камассии. Взрослые клещи и их личинки истачивают донце луковиц, проникают внутрь и питаются внутренними чешуями. Поврежденные луковицы загнивают и засыхают.

Меры борьбы:перед посадкой луковицы протравливают разрешенными препаратами. Защищает от клеща полив этими же препаратами растений во время вегетации.

БОЛЕЗНИ

Ахеленхоидес. Паразитирует на луковицах и надземной части растений. Вызывает побурение чешуи. Луковицы загнивают. На поперечном разрезе поврежденной луковицы видна кольцевая гниль. На поверхности поврежденной луковицы, чаще у донца, заметны светло-бурые некротические пятна. Поврежденные растения отстают в развитии, теряют декоративность. Наиболее часто повреждаются пролески.

Меры борьбы:следует обязательно выкапывать поврежденные луковицы и уничтожать их. Выкопанные луковицы обеззараживают горячей водой (43 С).

Гниль луковиц. Вызывается многими грибами — септорией, склеротинией, фузариумом. Заболевание вызывает пожелтение листьев у основания. Инфекция проникает в луковицы, и на них образуются красновато-коричневые пятна. При хранении пораженные гнилями луковицы твердеют и погибают. Особенно быстро заболевание развивается в условиях высокой влажности. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы:в период вегетации растения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Пораженные луковицы выбраковывают перед посадкой. Все луковицы перед посадкой рекомендуется обеззараживать в растворе марганцовокислого калия (темный раствор) в течение 30 минут.

Серая гниль. Поражает очень многие виды луковичных растений. Поражаются листья и верхняя часть луковицы. Они покрываются серым пушком и затем загнивают. Позднее на луковицах появляются мелкие плотные пятна. При сильном поражении растения желтеют и погибают.

Меры борьбы:больные растения уничтожают, очаги поражения присыпают древесной золой.


Петренко Н.А. "Мелколуковичные" - М.: Армада-пресс - 2001 г.

  © 2008 ООО