Настурция | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Настурция

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Барбарис в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Гортензия метельчатая

Интродукция рододендрона


Настурция

  происходит от латинского слова 'trophae' —маленький трофей,по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям. 

род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки. 

Однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная. Венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод — сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день. 

В доколумбовой Америке многолетние настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу. Это настурция клубненосная (Т. tuberosum),которую культивировали древние индейцы в горных районах Перу, Чили, Боливии, и настурция тонколистная (T.leptophyllum)- ее выращивали в Эквадоре и Перу.
 


Т. tuberosum

Т. fintelmannii

Т. cirrhipes

В перуанских Андах и в настоящее время фермеры культивируют настурцию клубненосную, или машуа. Урожайность ее невысока: на очень бедных почвах без применения пестицидов она дает 4-12 т небольших сферических клубней с гектара. Клубни едят в вареном и печеном виде, часто их подвергают предварительной заморозке. В настоящее время машуа рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов. Там же на высоте 1.5 — 2 тысячи метров над уровнем моря встречаются эндемичные виды настурции, (настурция кудреватая — Т. cirrhipes, настурция Финтельманна - Т. fintelmannii, настурция короткозонтичная — Т. brachyceras), внешний вид их очень необычен.

, которые начали свое победное шествие по садам Европы в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли семена этих растений из джунглей Мексики и Перу. Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена, полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в 1565-1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался "индейский кресс-салат", или "кровавый цветок". В ту пору в Европе был очень популярен кресс-салат (Nasturtium) семейства крестоцветных. За вкусовое сходство также "окрестили" и новый американский цветок. Но впоследствии систематики обнаружили, что присвоили ему незаконное имя, так как между кресс-салатом (Nasturtium) и американской настурцией нет ничего общего, кроме принадлежности к цветковым растениям.

Т. tuberosum

Современное латинское родовое название - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum.

Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурцией.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, шгорый не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление, В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье "(фаски растений". Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными".

Есть и другие в высшей степени декоративные виды, которые пока мало известны нашим цветоводам. Для озеленения южных стен, террас можно попробовать посадить такие виды настурций, как лазоревая (Т. azureum)с изумительными голубыми цветами, реснитчатая (Т. ciliatum), многолистная (Т. polyphyllum), прекрасная (Т. speciosum) и трехцветная (Т. tricolor). Однако опыта выращивания этих видов в России пока, к сожалению, нет. .
 


Т. tricolor

Т. azureum

Т. polyphyllum

теплолюбивы и светолюбивы. 

предпочитают умеренно плодородные и влажные почвы. 

при избытке удобрений, особенно органических, растения образуют крупные темно-зеленые листья в ущерб цветению. А при недостатке света стебли вытягиваются, а листья становится мелкими, что значительно ухудшает декоративность. До цветения необходим регулярный полив, но после начала цветения поливают только при пересыхании почвы. Подкормки (в основном калий-но-фосфорными удобрениями) также проводят до цветения. При выполнении всех этих условий настурция будет цвести с июня до заморозков.

семенами, которые можно в середине мая высевать прямо в грунт, в лунки по три семечка, выдерживая расстояние между лунками 25-30 см, но для более раннего цветения можно выра щивать рассаду.Высевают в первых числах мая в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня.И черенками, которые прекрасно укореняются в воде и во влажном песке. Этим приемом пользуются при размножении новых, а в особенности махровых сортов. Поскольку настурция - растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном поливе, а весной их расчеренковать.

При благоприятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве.

  низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких лент; виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения, для вертикального озеленения, и как почвопокровные.

У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).

Настурцию используют не только как декоративное и съедобное растение, но и как лекарственное. Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствует росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более (в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях!) Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А. Клинические испытания трополеина — вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что при его применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались, исчезали боли, улучшалось самочувствие. Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Установлено, что клубни у клубненосных видов содержат вещества, снижающие уровень тестостерона в организме и действуют, таким образом, как анти-"Виагра". Вот, наверное, поэтому инкские военачальники всегда включали машуа в рацион своих солдат!

ЧитайтеН. ЛИЗУНОВА и Т. БУЛАТОВА" " 

Смородина золотистая

СМОРОДИНА золотистая, она же смородина золотая, пришла к нам из Северной Америки, где без участия человека произрастает на обширной территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид — смородина душистая. 

Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Постепенно она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были оценены по достоинству и съедобные ягоды смородины золотистой. 

Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью: сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии. 


 
Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер — от средней смородины до среднего крыжовника. Вкус плодов может показаться непривычным для человека, выросшего на черной смородине, однако не лишен приятности. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. При всех своих достоинствах ягоды смородины золотистой вряд ли смогут вытеснить из нашего обихода черную смородину, зато хороши как дополнение к ней. 

Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение. 

Смородина золотистая — мощный (около 2,5 м в высоту) кустарник. Как уже было сказано, она устойчива ко всем мыслимым и немыслимым напастям: жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Небольшие, без запаха, трехлопастные листочки напоминают крыжовниковые, да и ягоды больше похожи на слегка недозрелый крыжовник, чем на смородину. Это сходство и породило заблуждения относительно ее гибридной природы. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью листовые пластинки становятся пестрыми — на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна. 



Декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Особенно эффектна она весной (во время цветения) и осенью (благодаря эффектно окрашенным листьям). Этот вид — один из немногих, совмещающих «в одном флаконе» декоративное и ягодное растение. Для украшения участка смородину золотистую выращивают в составе живой изгороди, смешанного бордюра или размещают отдельно. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме. 



Смородина золотистая приживется на самых разных почвах: от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит полутень. Залог успеха — правильная посадка и качественный посадочный материал. 

Выбирают саженцы без признаков подсыхания, с разветвленной корневой системой. Сажают их осенью или рано весной. Посадочная яма должна быть большой — 50?50?50 см. В нее вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200–300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы, и все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Затем все побеги следует обрезать на высоте 5–7 см над уровнем почвы. Для плодоношения необходимо иметь не менее двух сортов этой смородины. 

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от выращивания черной смородины. Полив нужен только в засушливые периоды. Питание не обязательно, хотя начиная с третьего года жизни рекомендуются весенние подкормки навозом или птичьим пометом с минеральными удобрениями. Осенью вокруг каждого куста неплохо внести по 4–5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы). Золотистая смородина практически не требует обрезки. Бороться с вредителями и болезнями, скорее всего, не придется. При правильном уходе это растение будет плодоносить около 20 лет. 

Золотистую смородину можно размножить отводками или одревесневшими черенками. Выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта. Все они устойчивы к неблагоприятным условиям и практически не подвержены вредителям и болезням. 

Узбекистанская крупноплодная . Куст рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные. 

Кишмишная . Куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные, черные, плотные. 

Плотномясая . Куст сильнорослый. Ягоды крупные, черные, плотные. 

Венера . Куст сильнорослый. Раннего срока созревания. Ягоды крупные, овальные, черные, блестящие, кисло-сладкого десертного вкуса. 

Ляйсан . Куст сильнорослый. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые, желтоватые, кисло-сладкого освежающего вкуса. 

Шафак . Куст среднерослый. Среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, каплевидной формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Сорт очень урожайный. 


Е.Поплева "Класс выносливости" // "АиФ На даче" интернет-версия, #10 (149) 21/05/2003

  © 2008 ООО