Тюльпаны | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Тюльпаны

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Георгина

Немофила

Многорядник


Тюльпаны

ТЮЛЬПАНЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Эти растения нельзя длительно культивировать на одном месте, так как их начинают угнетать болезни и вредители. В отдельные годы отпад может достигать 80% и более.

Ежегодное и тщательное протравливание луковиц не устраняет отрицательного влияния монокультуры. Так, например, посадка на зараженном участке луковиц, протравленных в растворе какого-либо фунгицида, позволяет лишь очень незначительно сократить отпад. Еще менее эффективна обработка марганцовокислым калием. Поэтому, когда необходимо выращивать тюльпаны на одном месте, единственно радикальная мера — смена грунта. Для облегчения труда можно заменять землю только в лунках (бороздках) — засыпать их свежей.

В цветоводческих хозяйствах рекомендуется возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Дикие тюльпаны в естественных условиях произрастают постоянно на одном месте, притом не страдают от болезней и не вырождаются. Это связано, в частности, с тем, что луковицы ежегодно заглубляются и попадают в новый слой почвы. Та же способность проявляется у детки и луковиц III разбора садовых тюльпанов. Их можно выращивать на одном месте без выкопки до 3 лет. 

На небольшом приусадебном участке не всегда удается организовать культурооборот с травами, которые способствуют очищению почвы от источников болезней. Предпочтительнее последовательная смена одних растений другими. Например, хорошо чередовать следующие культуры: тюльпаны, клубнику (земляника), картофель, овощи — огурцы, кабачки, редис, салат. При необходимости на последнем участке размещают не картофель, а тюльпаны.

Тюльпаны требовательны к плодородию почвы, однако в культурообороте не обязательно давать полную норму удобрений. Целесообразно ежегодно вносить навоз только на одну гряду — под картофель (овощи) до 20 кг/м2.

Когда имеется хороший перегной, то его надо использовать только под тюльпаны.

Минеральные удобрения распределяют так (указаны дозы по действующему веществу): фосфор (Р2 О5) — под картофель и клубнику первого года — до 30 г/м2, азот (N) — под тюльпаны через 3—4 недели после посадки — по 10 г/м2, калий (К2О) — под картофель и клубнику первого года (вместе с фосфором) и тюльпаны (вместе с азотом) — по 15—20 г/м2; или в весовых количествах: суперфосфат простой — по 150 г/м2, аммиачная селитра — по 30 г/м2, хлористый калий — по 25— 35 г/м2. Известь (молотый известняк) вносят по 300 г/м2 1 раз в 3—4 года под клубнику, если почва кислая.

Особое внимание уделяется борьбе с серой гнилью, которая поражает тюльпаны и клубнику. Кроме обычных мер (протравливание луковиц, разреженная посадка, тщательное удаление с гряд обломанных частей растений и т. д.), ранней весной следует опрыскивать клубнику препаратом ДНОК.

При выращивании тюльпанов в плодовом саду (они в основном заканчивают вегетацию до появления листьев на деревьях) в культурооборот надо включать ранние или теневыносливые цветы и овощи, такие растения, которые 2—3 года не требуют выкопки. Этим уменьшается количество гниющих остатков стеблей и листьев, уплотняется почва, что способствует ликвидации очагов инфекции.

Примерная смена культур в плодовом саду: тюльпаны (1—2-й годы), щавель (3—4—5-й годы), салат и редис (6-й год); или тюльпаны (1 — 2-й годы), нарциссы (3—4—5-й годы), гряда под паром (6-й год).
Под щавель и в гряду под паром надо вносить навоз. Если имеется перегной, то его дают под тюльпаны, а участок под паром можно засадить другими луковичными (гиацинты, мускари, подснежники и др.).

Пузатка

Пузатка высокая — Gastrodia elataBlume

Реликтовый вид, сохранившийся с третичного времени. Растет по сыроватым широколиственным лесам и в приречных ивняках. В России встречается в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, где всего известно около 20 местонахождений этого вида. Вне России — в Китае, Корее, Японии.

Бесхлорофилльное растение (сапрофит), с горизонтальным клубнеобразно утолщенным корневищем, лишенным корней, и стеблем с чешуевидными стеблеобъемлеющими темно-бурыми листьями. Стебель толстый, 50—100 см высоты, голый, буроватый. Кисть 15—25 см длины, 2,5—3,5 см ширины, редковатая. Прицветники линейные, заостренные, равны или длиннее завязи, до 1,6 см длины. Цветоножки короткие, до 2,5 мм длины. Околоцветник трубчатый, наружные и 2 внутренних его листочка срослись в трубку с 5 короткими туповатыми лопастями, заключающую в себе свободную (лишь у основания приросшую) продолговато- овальную, по краю бахромчатую, беловатую губу. Колонка длинная, близ верхушки по бокам с 2 заостренными поникающими книзу зубчиками. Завязь 5—6 мм длиной. Цветет в июле — августе.

Корневище не служит для вегетативного размножения. На протяжении всей жизни пузатки ее корневище растет с севера на юг на 0,8—1,0 см в год. Старые участки корневища утолщаются, и оно приобретает булавовидную форму. Цветонос появляется на 8—10-й (редко 4-й) год после прорастания семени, обычно во второй половине лета, когда наблюдаются максимальная температура воздуха и максимальное количество осадков. Цветоносный стебель растет 50—70 дней, и в результате появляется одна (реже несколько) кисть цветков. После созревания семян растение отмирает (монокарпик). Семена разносятся на большие расстояния муссонными ветрами и прорастают весной следующего года.
Вид занесен в Красную книгу России.

  © 2008 ООО