Тюльпаны: выкопка и хранение | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Тюльпаны: выкопка и хранение

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Глауцидиум

Калиптридиум

Фотографии лилейников


Тюльпаны: выкопка и хранение

Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера.


 
Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.

Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате — луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкоп-кой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, и мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть луковиц повреждается лопатой и в дальнейшем, служит очагом распространения болезней.

В условиях Подмосковья время выкопки тюльпанов обычно приходится на конец июня — начало июля. Желательно выкапывать луковицы по разборам, начиная с ранних сортов, при этом сразу же производится выбраковка и уничтожение больных и непроросших луковиц.

Выкопанные луковицы по сортам рассыпают в ящики или иную тару тонким слоем, так, чтобы обеспечивалось их хорошее проветривание. В течение одного-двух дней ящики с луковицами выдерживают на открытом воздухе в затененном месте. Обсохшие луковицы очищают от старой чешуи, остатков корней, земли. Нераспавшиеся гнезда разделяют на луковицы. Если выкопка луковиц проводилась в сырую погоду, обычно их отмывают от грязи в проточной воде, а после раскладывают в ящики в один слой и просушивают. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце.

Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):

“экстра” —диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор —диаметр луковицы 3,5-4 см;
2-й разбор —диаметр луковицы 3— 3,5 см;
3-й разбор —диаметр луковицы 2,5—3 см;
детка 1-й категории —диаметр луковицы 1,5—2,5 см;
детка 2-й категории —диаметр луковицы менее 1,5 см.

Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы.

После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.

По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 96с.

Колосняк

род распространен в умеренных зонах обоих полушарий и насчитывает около 40-100 видов. Большинство видов имеют рыхлые куртины из довольно жестких сизых или зеленых листьев и прочных цветоносов высотой от 40 до 250 см, заканчивающихся колосовидными соцветиями, появляющимися на растениях в мае-июле.
  Колосняк виргинский, виргинская дикая рожь, пырейник виргинский - Elymus virginicus

Растет в чащах, на наносных почвах по берегам рек, иногда встречается на щелочных почвах в большинстве областей Северной Америки. 

Колоски  пырейника виргинского прямые, грубоватые, ости небольшие. Цветки появляются в середине лета. Кочка богато облиственна, листва зеленая, иногда голубоватая. Осенью на листьях появляются немногочисленные красные полосы разных оттенков. Хотя стебли довольно прочные, легкая поддержка им не повредит, т.к. в конце лета боковые стебли от ветра могут ложиться. Легко размножается семенами. 3 зона.

Безусловный солист второго плана в садах природного типа. Хорошо сочетается со многими растениями, например, хостами, сибирскими ирисами. 

Колосняк канадский, канадская дикая рожь, пырейник канадский - Elymus canadensis

Широко распространен в США и Канаде, где произрастает вдоль берегов рек, в прериях на открытых местах часто на сухих почвах.

Короткокорневищная трава образует куст до 2 м высотой. Цветет очень эффектно в середине или поздно летом. Цветки грациозно изгибаются, слегка наклоняются, напоминая рожь. Колоски сначала зеленые, постепенно приобретают пшеничный цвет и такими привлекательными остаются всю зиму. Длинные стебли не очень прочные и могут распадаться, им необходима поддержка. Темно-зеленая листва грубой текстуры обычна. 

Легкая в культуре, быстро растущая трава. Прекрасно себя чувствует на солнце практически на любых почвах, влажных или сухих. К плодородию почвы не требовательна. Отрастает достаточно рано и, если летом срезать цветочные стебли, может зацвести второй раз. Четко отнести к холоднорастущим или теплорастущим злакам, пожалуй, нельзя - отрастает рано, быстро зацветает,  растет все лето, состояния покоя нет.  Колосняк канадский - малолетка. Через 2-3 года   может выпасть. Его нет смысла размножать  делением, т.к. деленка от старой кочки может быстро погибнуть. Колосняк канадский легко размножается семенами и зацветает в первый же год. Сохранить эффектную кочку можно, регулярно подсеивая семена в выбранном месте миксбордера. Дает самосев, который может быть неприятен в маленьких садах. 3 зона.
Великолепный солист для второго плана, сочетается со многими растениями, например, хостами.

Колосняк шероховатостебельный, или Пырей бескорневищный — Е. trachycaulus (Link) Gouldet Shinners = Roegneria   trachycaulon   (Link)   Nevski = R.   pauciflora   (Schwein.)  Hyl. = Agropyron tenerum Vasey

Распространен в прериях Северной Америки.

Многолетние растения 30—120 см выcотой, образующие довольно густые дерновины, без ползучих корневищ. Листовые пластинки линейные, 0.2—0.6 см шир., плоские. Общие соцветия — настоящие колосья 8— 20 см дл., с сидячими колосками, расположенными на оси колосьев по одному 2 правильными рядами; колоски с 2—7 цветками; нижние цветковые чешуи 0.8—1.2 см дл., голые и почти гладкие, на верхушке острые или с острием до 0.1 см дл. 2п=28.  Цветет  летом.

Может использоваться для газонов. Рекомендуется испытать от севера таежной зоны до юга России.
В качестве кормового растения широко разводится во внетропических странах, встречается и в России.

Колосняк песчаный - Elymus arenarius 

Природная зона произрастания - Скандинавия, атлантическая Европа, север Европейской части России. Зона 4.

Растение сизое, длиной 120 см. Стебли толстые, высокие. Листья сизые, почти голубые, плоские, жесткие, шириной 0,5-1,0 см. Колосья прямоторчащие, густые, пушистые длиной 15-25 см и шириной 1,5-3 см. Корневище глубокое, ползучее. Начинает расти при достаточно низких температурах и абсолютно не реагирует на теплое время, продолжая рост и при высоких температурах, не реагирует и на повышенную влажность. Лучше размножать делением весной. 

На фотографии слева - колосняк на берегу Финского залива, справа - элимус на берегу Белого моря.

В культуре используются видовые растения, иногда появляющиеся в продаже под названием 'Glaucus'. Сорт 'Findhorn' - похож на видовые растения, но более низкий и компактный. Зона 4.

Волоснец, колосняк, элимус сибирский - Elymus sibiricusL.= Elymus tenerL., E. praetervisusSteud., Hordeum sibiricum(L.) Schenk, Clinelymus sibiricus(L.) Nevski, Elymus krascheninnikoviiRoshev., TriticumarctasianumF.Hermann, Elymus pendulosusHodgson.

Европа, Сибирь, Урал, Дальний Восток, Аляска (к западу от Урала только как заносное). На поемных и суходольных лугах, прирусловых песках и галечниках, в лесах и зарослях кустарников, на лесных полянах, опушках, иногда сорничает на залежах, железнодорожных насыпях, межах полей и вдоль дорог.

Дерновинные растения с поникающими колосьями. Листья 3-13 мм шир., плоские, реже свернутые, снизу шероховатые, сверху голые или усаженные длинными рассеянными волосками. Колосья рыхловатые, иногда довольно густые, со слабой извилистой осью. Колоски, особенно в средней части, сидят по два на уступе колоса. Колосковые чешуи в 2-3 раза короче цветка, с (1)3(5) шероховатыми жилками, от линейных до ланцетных, на верхушке с остью 1-10 мм дл. Нижние цветковые чешуи обычно шероховатые, реже с шипиками лишь по жилкам, постепенно суженные в длинную (10-25 мм) б.м. круто отогнутую ость. Верхние цветковые чешуи с короткими шипиками по килям. Ось колоска с очень короткими шипиками, иногда почти голая. Цветет в середине лета. 

хорошо растет только на рыхлых песчаных почвах. Солнцелюбив. 


На открытых пространствах образует рыхлые обширные заросли, при стесненной посадке растет пучком. Засухоустойчив. Зимостоек без укрытия. Устойчив к ветрам и загрязнению почвы и
воздуха.

несмотря на наличие корневищ, колосняки не очень агрессивны. При необходимости нежелательные части растения легко удалить. Не нуждаются в подкормках. Соцветия в конце лета после созревания семян желательно обрезать.

при выращивании из семян приобретает декоративность на второй- третий год. Вегетативно размножают делением корневища весной. Пересадки и омолаживания не требует никогда. 

  для закрепления песков. Декоративен в кадках, изолированными группами, в рокариях типа "горная долина" и “миксбордер”. Серебристые листья леймусов являются прекрасным фоном для трав или кустарников с бордово-каштановой окраской листвы, а также однолетников или многолетников с синими или фиолетовыми цветками. 

  © 2008 ООО
 
Специальная акция! ООО "МОСКОВСКИЕ ОКНА" - остекление балкона под ключ калькулятор онлайн расчет по остеклению балконов.