Антиринум, или Львиный зев | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Антиринум, или Львиный зев

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Осока

Зубянка

Осока


Антиринум, или Львиный зев

произошло от греческих слов 'anti' —похожийи 'rhinos' —нос,что объясняется формой цветка, напоминающей нос. По-русски растение называется львиным зевом. 

известно около 50 видов, которые произрастают в Средиземноморье, Азии и Америке. Многолетние травянистые или полукустарниковые растения с крупными, тонкобороздчатыми, зелеными стеблями, гладкими в нижней части и покрытыми железистыми волосками в верхней, высотой от 15 до 150 см. Листья в верхней части стебля расположены в очередном порядке, в нижней — супротивно, цельные. Цветки неправильные, на коротких цветоножках, пазушные, в крупных кистевидных соцветиях. Венчик спайнолепестный, двугубый, при основании с мешковидной выпуклостью. Верхняя губа двулопастная, нижняя трехлопастная. Окраска венчика белая, желтая, розовая, красная или двух-трехцветная. Плод — многосемянная, двухгнездная коробочка. В 1 г 5500-8000 семян. 
  Антиринум большой, или Львиный зев — A. majusL. 

Дико произрастает в Южной Европе и Северной Америке. 

Многолетнее растение, используется как однолетнее, иногда как двулетнее. Стебли прямые, ветвистые от 15 до 100 см высотой, образующие большей частью пирамидальные кустики. Побеги округлые, зеленые, иногда с пурпуровым налетом, в нижней части гладкие, в верхней покрыты железистыми волосками. Нижние листья расположены супротивно, верхние — в очередном порядке, от ланцетных до удлиненно-овальных. Цветки довольно крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие. Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, розовая, темно-красная, всевозможных оттенков и двуцветная. Цветет с июня до морозов. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения — до трех месяцев. Плод — многосемянная коробочка. Семена мелкие, в 1 г 5800-6000 штук, сохраняющие всхожесть до 4 лет. Дает обильный самосев. .

Лепестки цветка характерных очертаний особенно хорошо заметны у крупноцветковых и высокорослых разновидностей. Если нажать на венчик с боков, “пасть” открывается, обнажая яркую внутреннюю часть венчика. Цветки львиного зева опыляются шмелями, которые, в отличие от других насекомых, могут свободно проникать вглубь околоцветника. У мелкоцветковых сортов щель между лепестками очень узкая, и шмели добираются до нектара, проделывая отверстие в трубчатой части венчика. Почти у всех сортов львиного зева цветки распространяют сильный приторно-сладкий аромат. 

Антиринум азарина  —Antirrhinum asarina =

обильно цветет на открытых солнечных местах, но может расти и в полутени. Требует защищенных от ветра участков. 

  лучше всего растет на хорошо удобренной, средневлажной, суглинистой почве. 

обычный. Культура сравнительно легко переносит кратковременную засуху, но очень отзывчива на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2—3 раза до цветения. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады.  Для того чтобы продлить период наивысшей декоративности, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Этот прием стимулирует ветвление кустов, в результате чего усиливается цветение. Устойчив к заморозкам. 

поражается гнилью корней и основания стеблей (склеротиниоз, фитофтороз), фузариозным и вертициллезным увяданием, ржавчиной, черной ножкой, септориозом, ложной мучнистой росой, галловой нематодой, тлей, клещом, табачным трипсом, совкой, слизнями. При ржавчине на внутренней стороне листьев образуются сначала желтые или ржаво-коричневые пятна, которые позднее приобретают коричневый цвет. Для профилактики избегайте чрезмерно загущенных посадок, а при поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на растения. Пораженные растения сразу удаляйте. 

семенами и черенками. Растение холодостойкое, всходы и закаленная рассада могут выдерживать непродолжительные заморозки до -3-5°С. Можно высевать семена в открытый грунт под зиму, однако в этом случае цветение начинается поздно, в августе, поэтому лучше выращивать эту культуру рассадой. Семена высевают в середине марта, высокие и средние сорта требуют двукратной пикировки. Для посева и пикировки готовят легкую почвенную смесь, состоящую из легкой дерновой и перегнойной земли в равных соотношениях. Семена прорастают очень медленно, при температуре +20...+22°С, всходы появляются только на 10—14-й день.При проращивании семена нуждаются в свете, поэтому не стоит присыпать их толстым слоем почвой.Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 3х3 или 4х4 см. В первую неделю после пикировки растения очень чувствительны к избытку влаги в почве (поражаются черной ножкой), поэтому их лучше не поливать, а опрыскивать из пульверизатора. Первую подкормку полным минеральным удобрением (5—8 г нитрофоски на 10 л воды) проводят через 7—10 дней после пикировки, вторую — через 10—12 дней. Для лучшего ветвления кустов рекомендуется прищипка растений после образования 5—6 настоящих листьев над 3—4-м листом. Срезанные верхушки побегов можно использовать для черенкования.На стадии рассады можно определить сорта с темной и светлой окраской цветка. У сортов с темной окраской околоцветника листья более темные, чем у светлоокрашенных, а жилки и черешки красноватые. 


Если вы решили собрать семена с полюбившихся растений, то помните, что созревание семян происходит не одновременно. Прежде всего созревают семена в самых нижних семенных коробочках. Обычно верхнюю треть соплодия выбрасывают, нижние две трети собирают, когда они приобретут желто-бурый цвет. Семена следует собирать осторожно, так как семенные коробочки легко открываются и семена могут высыпаться. В 1 г содержится 4000-8000 семян. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

Помимо семян львиный зев размножается черенкованием. Черенки легко укореняются в песке, в этом случае маточники зимой содержат в помещении. Применяют этот метод очень редко, только при разведении некоторых махровых форм.

в открытый грунт закаленную рассаду высаживают во второй декаде мая, расстояние между растениями от 15 до 50 см в зависимости от сорта. Лучше всего антирринум развивается на хорошо удобренных, воздухопроницаемых, легких среднесуглинистых почвах с рН б—7, обработанных на глубину 30—40 см. Для растений предпочтительнее солнечное местоположение, но они могут расти и в полутени. В районах с мягкими зимами антирринум может зимовать в грунте. 

с 1567 года. 

рекомендуется для клумб, рабаток, групповых и массовых посадок, миксбордеров, опушек к кустарникам, для озеленения балконов, ваз, горшечной культуры, срезки и выгонки. В срезанном виде стоят в воде 7-14 дней, при этом распускаются все бутоны. На срезку лучше всего брать растения с бутонами, когда в соцветиях раскрылись только первые нижние цветки. Растения, пересаженные осенью в горшки и перенесенные в комнату, долго сохраняют декоративность. 

хорошо сочетается с подходящими по окраске космеей, лобулярией морской, шалфеем. 

Рябчик

  происходит от латинского слова 'fritillus' —шахматная доска;дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. По другой версии - от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, и связано не с окраской, а с формой цветка. Русское название “рябчик” растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых. 


род представлен 179 видами, распространенными в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америке. Имеет свои . Систематики делят род на 6 групп. В разных системах они рассматриваются как подроды, или отдельные роды. 

Рябчики группы часто встречаются на дачных участках. Она объединяет более крупные виды, произрастающие в Турции, Туркмении, Северо-Восточном Ираке и Иране и Западных Гималаях.:




Наиболее многочислена группа , включает виды (разделенные на 4 группы), происходящие из Западной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. 


































Также выделяют группу :







Группа , содержит виды, родиной которых являются Афганистан и Западный Китай



Группа - представлена одним видом:
Группу ряд ботаников выделяют в самостоятельный род с видом:
Некоторые рябчики почти :





















Культура рябчиков должна вестись с учетом того, что места произрастания разных видов могут отстоять друг от друга на тысячи километров и быть совершенно несхожими по климатическим и природным условиям. Каждый раз, пополняя коллекцию еще одним видом, вам предстоит разгадывать новую загадку. При этом рекомендуется руководствоваться .
 














рябчики устойчивы к болезням, и правильная агротехника, соответствующая биологии каждой из групп, делает ненужным применение пестицидов. Самым действенным профилактическим способом является севооборот — периодическая смена участка, на котором до этого выращивались другие культуры (идеально, если это не луковичные, но допустимы и представителей других родов). Если часть луковицы поражена гнилью, то иногда растение можно спасти, если вырезать пораженное место до здоровой ткани, а срез обработать фунгицидом. Большинство рябчиков устойчивы к ботритису и не болеют неизлечимыми вирусными заболеваниями — настоящим бичом других декоративных луковичных растений.


семенами и вегетативно. Такая последовательность не случайна. Дело в том, что семенной способ — универсален и подходит для всех видов, необходимо только как минимум два цветущих растения одного вида. После опыления (с помощью насекомых или искусственного) образуется семенная коробочка, которая по мере созревания принимает вертикальное положение. Стебель удлиняется и приобретает прочность. Семена можно собирать после высыхания стенок коробочки. Иногда, в очень дождливые годы, целесообразно обломать коробочку раньше, когда ее стенки начнут светлеть, и дозарить в сухом проветриваемом месте. Семена большинства рябчиков устойчивы к грибным заболеваниям. Сеять их рекомендуют сразу после сбора на участке с отлично подготовленной, богатой органикой почвой, поскольку сеянцы будут расти здесь несколько лет и их нужно обеспечить питанием на все эти годы. Неорганические удобрения вносят в виде ежегодных подкормок в ключевые моменты развития растений: в начале роста, при формировании луковииы. Сеют семена на приподнятых для лучшего дренажа грядах в борозды шириной 6-10 см, с междурядьями примерно такого же размера. Глубина заделки — 1 см. Чтобы дно борозды было ровным, используют прямоугольную жесткую пластину с ровными краями, которой проводят вдоль направляющей доски. Сразу после посева поверхность гряды мульчируют торфом слоем 2 см. Всходы появляются весной следующего года и представляют собой единственный лист высотой в несколько сантиметров. Всхожесть сильно варьирует в зависимости от вида и даже у одного вида в разные годы. Это обусловлено, главным образом, погодными условиями, при которых происходило вызревание семян. Сеянцы обычно более, чем взрослые растения, устойчивы к промерзанию почвы в зимнее время и вообще ко многим неблагоприятным факторам. Пожалуй, главная проблема в нашей климатической зоне — защита сеянцев рябчиков, выходцев из районов с сухим летом, от почвенной влаги в летнее время. Уже двухлетние растения следует выкапывать после завершения вегетации и хранить летом в сухом месте. Это довольно скрупулезная работа, ведь луковицы еще очень малы и часть из них, как правило, при этом теряется.


Виды, более терпимые к влажному лету, без всяких потерь можно выращивать на одном месте до 4 лет (начало цветения отдельных экземпляров), после чего их необходимо рассадить. Если семян немного, их удобно сеять в плошки с решетчатыми стенками и дном, которые не мешают свободному развитию корневой системы. Их закапывают в почву вровень с поверхностью гряды. Это облегчает выкопку мелких луковиц, которые вынимают вместе с плошкой. Упрощается и защита луковиц от избытка влаги летом, если это необходимо. Плошку вынимают вместе с грунтом и помешают в защищенное от дождей место, а осенью вкапывают на место.

Второй по значимости способ размножения — вегетативный. Одна материнская луковица может образовать несколько замещающих. У большинства видов за один годовой цикл формируется замещающая луковица более крупного размера и множество мелкой детки. Как правило, она круглая, но у некоторых видов бывает столоновидной или какой-либо другой формы. Ее приходится доращивать до цветения несколько лет. При выкопке детка легко отделяется от материнской луковицы и собрать ее всю не удается. Та, что осталась в земле, взойдет на следующий год. Поэтому в данном месте на следующий год другие виды рябчиков лучше не сажать, иначе через несколько лет можно получить трудноразличимую смесь нескольких видов.

Периодическая выкопка рябчиков 1 раз в два года хороша тем, что детка первого года подрастает и ее легче выкопать. Виды группы Liliarhyza легко размножить, отшелушивая у материнских луковиц часть периферийных чешуек, которые дают начало молодым растениям.


Можно делить луковицы искусственно. К этому способу прибегают, когда естественный путь затруднен. Самый простой вариант — разломить луковицу, состоящую из двух чешуи. После этого делёнки надо подсушить, чтобы зарубцевались раневые поверхности. Высаживают такие разделенные чешуи раньше, чем це-лые луковицы, потому что устойчивость к высыханию у них более низкая. Крупные луковицы рябчиков из подродов Pelitium, Theresia, Korolkowia разрезают на несколько частей или глубоко надрезают в меридиональном направлении. Делать это нужно не позднее, чем через три недели после выкопки. До посадки разрезанные или надрезанные луковицы должны храниться в сухом помещении. Места надрезов желательно присыпать толченым углем или обработать каким-либо фунгицидом.

рябчики хорошо стоят в срезке, но все же их основное предназначение — украшать сад. Сажают рябчики одного вида группами, имитирующими природные скопления растений. Смешанная группа выглядит абсолютно неестественно. Крупные виды великолепны и в одиночной посадке, тем более, что они цветут значительно раньше других декоративных культур. Низкие виды лучше смотрятся в альпинарии, где они как бы приближены к зрителю. Заслуживает внимания вырашивание рябчиков, особенно мелких видов, в горшках. Обычно в одну емкость сажают несколько растений. При посадке очень важно обеспечить хороший дренаж. В период роста температура должна быть невысокой (соответствующей весенней). Растения в это время должны находиться в проветриваемой теплице или на улице. На застекленном неотапливаемом балконе и лоджии рябчики в горшках могут находиться круглый год. Пересадку их проводят 1 раз в 2 года.

хороши на каменистых участках и в миксбордерах в сочетании с пеонами, нарциссами, тюльпанами.

Читайте: ,


по материалам статьи  Л. Бондаренко "Как вырастить видовые рябчики" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6

  © 2008 ООО