Красника | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Красника

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Культурные гладиолусы

Гладиолусы

Крушина


Красника

народное название растения — «клоповка», обусловлено специфическим запахом ягод. 

Это растение может быть и пищевым, и лекарственным, и декоративным. Однако заросли красники есть в основном лишь на Сахалине, в двух районах - Макаровском и Поронайском. Распространена она также по материковому берегу Татарского пролива в узкой приморской полосе от устья Амура до поселка Гроссевичи, встречается на острове Монерон, на юге Камчатки, центральных и южных Курильских островах. За рубежом же обитает только в Японии. 
  Красника - Vaccinium praestansLamb. 

Дальний Восток, Япония. Растет на моховых болотах, в заболоченных хвойных лесах и в горах среди зарослей кедрового стланика, на пологих склонах морских террас, вырубках и гарях.

Маленький полукустарник с почти горизонтально лежащим во мху стволиком и небольшими, до 6-10 см высотой, приподнимающимися облиственными ветвями с желтовато-серой корой. Листья сближены на концах бесплодных ветвей, обычно в числе 3, обратнояйцевидные, тупые или острые, 2-6 см длиной и 2,5-3,5 см шириной, клиновидно суженные в черешок, тонкие, по краям мелко зубчатые, с шипиками. Плодущие ветки лишь с одним маленьким обратнояйцевидным листочком 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. Кисть 2-3-цветковая. Чашечка с 4-5 широко треугольными реснитчатыми зубчиками. Венчик бледно-желтый, колокольчатый, около 0,6 см длиной. Ягоды крупные, 1 см в диаметре, шаровидные, ярко-зеленые, с остающимися наверху зубцами и столбиком, сочные, сладковато-кислые. Цветение в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Об использовании ягод в пищу имеются противоречивые сведения. Вкус ягод своеобразен. Поначалу они кажутся сладкими, позже - кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

В ГБС с 1967 г. 5 образцов, саженцы с Сахалина, Хабаровского края, имеется репродукция ГБС. Кустарничек, в 8 лет высота 0,05 м, диаметр куртины 40 х 45 см. Вегетация с 25.IV±3 до 5.Х±7 в течение 164 дней. Растет медленно, больше разрастается вширь. Цветение с 10.VI±5 до 6.VII±3, около 3 нед. Первое цветение с 6 лет, ежегодно, необильно. Плоды созревают в середине августа-в начале сентября. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 64%. 

Сортов красники пока нет. Но различия между отдельными формами довольно велики. Сравнение южносахалинской и кунаширской форм, проведенное в институте, показало, что южносахалинская красника отличается более крупными ягодами (средняя масса 1,4 г), более высокой урожайностью (около 200 г с 1 кв. м) и меньше зарастает сорняками. 

в литературе можно прочитать, что красника растет в природе "в тенистых местах тайги", но в саду выращивать ее в тени нельзя. Если есть возможность регулярного полива, ее размещают на солнечном месте. Если такой возможности нет, сажают в полутень. 

как и все Брусничные, это растение требует кислых и легких почв. Вполне пригодны для него торфяные почвы, хотя лучшей считается смесь торфа с песком в соотношении 3:1. 

на торфяных почвах при подготовке участка удаляют все корневищные сорняки и вносят удобрения из расчета: на 1 кв. м 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На песчаных и супесчаных почвах необходимо добавить торф (50-60% от объема почвы). На суглинках и глинах краснику можно вырастить только на специально насыпанном субстрате. Для этого выкапывают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50-80 см. По стенкам ее укладывают куски пластика, линолеума или пропитанные битумом доски. Таким образом предотвращают проникновение на участок пырея и других сорняков. Готовую траншею засыпают смесью торфа с песком. Если торфа мало, часть его заменяют опилками, допустима и добавка огородной земли (но не более 15%). 

красника влаголюбива, но не переносит застоя воды. В сухую погоду ей нужен ежедневный полив. Нельзя забывать, что на Сахалине выпадает намного больше осадков, чем в средней полосе России. 

Кроме полива главное - прополка и ежегодная подсыпка торфа (4-5 кг на 1 кв. м). Торф или основную его часть вносят осенью после листопада вместе с двойным суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м). Часть торфа можно подсыпать в течение следующего сезона, но небольшими дозами. Торф служит не только органическим удобрением, но и мульчей, он помогает в борьбе с сорняками. 

Азотные и калийные удобрения обычно используют в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на литр). Подкормку ими проводят дважды: ранней весной и в период цветения. В обоих случаях требуется по 10 г мочевины и сернокислого калия на 1 кв. м. 

Зимние морозы краснике не страшны. Лишь при отсутствии снега при сильных морозах в ноябре возможно повреждение отдельных побегов. Но и это наблюдалось пока лишь во Владимирской области и ни разу не было отмечено в Подмосковье. А вот весенние заморозки красника, как почти все дальневосточные растения, не любит. Уже при - 3 С она сильно подмерзает. В годы, когда растения повреждаются весенними заморозками, урожая не бывает или с трудом можно найти на кустиках единичные ягоды. Вот почему краснику обязательно надо укрывать. Хорошую защиту создает двойной слой любого нетканого материала. 

В районах с более суровым климатом краснику необходимо укрывать с конца сентября до конца мая или начала июня. В Подмосковье, по нашим данным, достаточно укрытия с конца апреля - начала мая по конец мая - начало июня. 

делением корневищ. Из почвы, пронизанной корневищами, вырезают лопатой "кирпич" произвольной формы и величины. Образовавшуюся ямку немедленно засыпают торфом. "Кирпич" переносят на новое место и присыпают тонким слоем торфа. Вполне целесообразно (а для селекции просто необходимо) размножение красники семенами.

в вересковом садике. Красника удивительно красива. Ее крупные, как у березы, листья несколько раз за сезон меняют окраску. В мае они нежные салатно-зеленые, позже становятся темно-зелеными с эффектным багровым обрамлением. В июне, когда растения зацветают, листва, как бы вбирая в себя солнечные лучи самых длинных дней в году, приобретает однородную темно-зеленую окраску. На этом фоне хорошо смотрятся бело-розовые цветки, собранные в небольшие (по два-три цветка) кисти. В конце июля - начале августа под зелеными зонтиками листьев обнаруживаются розовые ягоды. А когда в конце августа ягоды полностью созревают и приобретают алую окраску, листва становится малиново-красной. Кругом все еще зеленое, и осенний наряд красники выглядит в это время особенно привлекательно. 


использованы материалы:
И. СМИРНОВ "Красника" - "Наука и жизнь"

Паслен

род насчитывает около 1200 видов тропического и субтропического происхождения. 
 


Solanum jasminoides

Solanum rantonnetii

Solanum rantonnetii

Большинство представителей этого рода — кустарники или травы, но имеются и лианы, довольно привлекательные во время цветения и плодоношения. Листья у пасленов очередные, цельные, реже рассеченные. Цветки обоеполые, собраны в соцветия. Плод — сочная ягода. К роду Паслен относится и Solanum lycopersicum - томаты, из которых декоративный интерес представляют .

Испытание кустарниковых видов рода Solanum в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга началось около 1857 г.: S. litorale Raab (= S. dulcamara L. var. tomentosum Koch, S. d. var. litorale Rchb.) (1857—1866, 1905—1925) и S. persicum Willd. ex Roem. et Schult. (= S. dulcamara var. persicum O. Kuntze) (1857—1913, до 1924—1927, до 1940—1941—?, 1951— 1972). Последний вид с 1951 г. рос в альпинарии на Кавказской горке — семена были привезены экспедицией дендрологов Сада с Кавказа.

Один из самых распространенных в культуре видов этого рода — дичающая полукустарниковая лиана S. dulcamara L., упоминается в Аптекарском огороде в 1736 г. С тех пор почти постоянна в Саду, но часто не включается в коллекцию древесных растений из-за жизненной формы (1736— 1971—?). Из полукустарниковых видов следует отметить также S. megacarpum Koidz. (до 1949—1953, 1959—?).

Вид для средней полосы России: п. сладко-горький (S. dulcamara) 
  Паслен сладко-горький — Solanum dulcamaraL.(Solanum kitagawaeSchonbeck-Temesy)

Родина: Западная Европа. 

Красивая быстрорастущая деревянистая лиана, которая может служить отличным украшением садов и парков. Взрослый куст состоит из нескольких стеблей, достигающих в высоту 3 м. Листья паслена разной формы и величины, верхние часто имеют сходство с листьями таких тропических лиан, как монстера, филодендрон. 

Благодаря способности к скручиванию черенка вдоль оси они располагаются своей плоскостью перпендикулярно световому потоку, образуя интересную листовую мозаику. Цветки лилового и фиолетового цветов, собранные в соцветие-полузонтик, имеют форму звездочек с ярким конусом тычинок в центре, очень эффектные. 

Желтые пыльники цветка представляют красивый контраст с темно-фиолетовым цветом лепестков и зеленоватым зевом венчика. Время цветения: в течение всего лета. Ягоды красные, как бы выточенные из кораллов, имеют яйцевидную форму. Плоды обладают любопытным свойством: вначале они очень горькие, но по мере созревания постепенно становятся сладкими.

Сорт«Variegata»- с белоокаймленными листьями - более низкий и медленно разрастается.

малотребователен. Сажают на сыром берегу в полутени или на солнце. Может обойтись любой почвой, хотя плодородная предпочтительнее. 

необходимы опоры. Обильный полив во время роста и еженедельная подкормка до августа. Л.Улейская пишет, что растение без защиты выносит суровые зимы. При озеленении балконов зимует в обычных цветочных ящиках шириной и глубиной 40 см. Следят, чтобы не завивал соседние растения и не создавал хаоса. 

семенами, порослью, отводками. Семена высевают под зиму. В закрытом грунте высевают в марте. Сеянцы дважды пикируют по мере роста, а в мае высаживают в отдельные горшки. Позднее сильные, хорошо развитые сеянцы из горшков пересаживают на защищенные солнечные места в открытый грунт в питательную и рыхлую почву. Вредители, болезни: редки. 

для украшения колонн, арок и пр. Излюбленное растение старинных садов и парков. Опасность можно уменьшить, обрезав после цветения цветочные побеги.
  Паслен Кизерицкого - Solarium kieseritzkiiС. А. Меу.

Эндемик Талыша, где растет в тенистых сыроватых буковых, грабовых и кленовых лесах нижнего горного пояса. Мезофит. Субдоминант. Реликт.

Полукустарник с деревянистым бурым, тонким и длинным (до 2 м и более) ветвистым корневищем, от которого отходят расставленные, восходящие или прямые, невысокие, высотой 10— 25 см, простые ветви, одетые желто-бурой, продольно-морщинистой корой. Молодые ветви травянистые, голые, с четырьмя тонкими  ребрышками,  густо  олиственные. Листья малочисленные, тонкие, почти голые, сверху ярко-зеленые, снизу бледные, до 11 см длиной и 6,5 см шириной, от эллиптически-яйцевидных, наверху быстро суженных и оттянутых в короткое тупое остроко-нечие, до эллиптических и узко-эллиптически-ланцетных, длин-нозаостренных, цельнокрайних, с клиновидным основанием, низ-бегающим на тонкий черешок. Цветки по одному — три в верхушечном завитке, снабженном коротким цветоносом. Чашечка голая, широкая, неглубокопятило-пастная или зубчатая, с широкими треугольными лопастями или зубцами, цельными или наверху двузубчатыми. Венчик 16— 20 мм в диаметре, с пятью парами зеленых пятен в зеве, с пятью наружу отвернутыми треугольно-ланцетными долями отгиба, по краю короткобеловолосистый. Ягода около 1 см в диаметре, шаровидная, темно-красная. Семена плоские, округло-почковидные. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

  © 2008 ООО