Вероники для водоема | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Вероники для водоема

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Двулетние колокольчики

Вьюнок

Цинанхум


Вероники для водоема

из нескольких водолюбивых вероник подходящими являются всего два гладких мясистых многолетника. Вероника поточная , или порученная (Veronica beccabunga) имеет длинные стелющиеся и укореняющиеся стебли с овальными листьями. Из пазух верхних листьев выходят соцветия - торчащие кисти из мелких, около 5 мм в диаметре, голубых цветков. Вероника ключевая (V. anagallis-aquatica) - более высокая и прямая, до 80 см ростом, отличается продолговатыми листьями, бледными и совсем мелкими цветками, но цветочные кисти теснее скучены и создают впечатление общего метельчатого соцветия.
  Вероника порученная - Veronica beccabunga L. 

Европейский и азиатский вид. 

По берегам ручьев и небольших речек поселяется травянистое растение с ярко-голубыми цветками, которое поначалу можно принять за незабудку. Но, приглядевшись внимательно, можно заметить, что мясистые овальные листья с короткими черешками расположены на стебле этого растения супротивно, по два друг против друга, а не очерёдно, как у незабудки. Из пазухи каждого листа на узле выходит соцветие - кисть. 

Это растение - вероника поручейная. Ее сестричка, вероника дубравная (дубровка), наверняка знакома вам. Она растет на лугах, в лесах, вдоль дорог и цветет все лето. У вероник сростнолепестный колосовидный венчик. Если растение пошевелить, потрясти, венчики-колесики опадут. Так же "ведут себя" цветки незабудок. На разных растениях вероники поручейной цветки бывают различных оттенков голубого цвета, с тонкими темными или, напротив, светлыми прожилками. Плод вероники, коробочка, раскрывается двумя створками. 

Вероника поручейная - растение многолетнее. Надземный побег затягивается придаточными корнями во влажный илистый грунт, где и зимует без листьев. Весной отрастают новые олиственные побеги. Они растут во все стороны, укореняясь, переплетаясь друг с другом и с соседними растениями. Образуется целая естественная клумба. Можно встретить веронику, погруженную в воду. Таким растениям не хватает кислорода для дыхания, поэтому в стеблях и листьях образуются крупные воздухоносные ходы, межклетники. Они делают растение более легким, способным плавать на поверхности воды. Вероника любит чистую проточную воду, не загрязненную промышленными стоками. 

Растет в сырых местах, поэтому пригоден для оформления водоема. Стебель высотой 20-30 см. Листья с зазубренным краем, блестящие, в форме эллипса. Голубые цветки собраны в рыхлые кисти, которые появляются в июне. Цветение длится до августа.

Вероника ключевая — Veronica anagalis-aquaticaL 

Европа, Урал, Сибирь, Монголия, Китай, Индия, Америка, Африка. Растет на берегах рек, водоемов, увлажненных участках, сырых лугах, до верхнегорного пояса.  

Корневища стелющиеся, укореняющиеся, толстые. Все надземные части голые или под соцветием и в соцветии железисто опушенные. Стебли прямые, полые, ветвистые, иногда от самого основания, или простые, 10— 60 (80) см выс. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговатые или широколанцетные, до ланцетных, коротко заостренные, по краю мелко пильчато-зубчатые или цельнокрайные, 2—8 см дл. и 0.5— 2.5 см шир. Цветочные кисти выходят из пазух листьев, многочисленные, рыхлые. Цветоножки отклонены от оси под острым углом, при отцветании они длиннее прицветников и чашечки. Чашечка рассечена почти до основания на эллиптические островатые лопасти. Венчик бледно-голубой или беловатый, 2.5—5 мм дл., доли его широкояйцевидные, в 4—5 раз длиннее трубки. Тычинки короче венчика. Коробочка округло-эллиптическая, 2— 3.5 мм дл., голая или железисто опушенная, с небольшой выемкой. Столбик иемного или почти в 2 раза короче коробочки.

легко контролируются, так что можно сажать в грунт берега, в контейнерах погружают до глубины 10 см. Неприхотливы в отношении почвы, но воду предпочитают чистую. Лучше растут на хорошо освещенном месте. 

ограничивают расползание. 

черенками.

для водоемов и ручьев. Любят проточную воду.

Сосна обыкновенная

Широко распространена в Европе и Сибири. Образует леса на песчаных и супесчаных почвах, встречается на торфянистых и редко на глинистых почвах. Чувствительна к засолению почв. Растет в весьма различных экологических условиях. Охраняется в заповедниках.


Дерево 20—40 м выc. с прямым, высоко очищенным от ветвей стволом. Крона конусовидная в молодости, широкая, округлая и иногда зонтиковидная в старости. Кора красно-бурая, глубокотрещиноватая, выше на ветвях желтоватая или красноватая, тонко шелушащаяся. Молодые побеги 3—4 мм толщ., голые, зеленоватые, потом серо-бурые. Почки яйцевидные или яйцевидно-конические, их чешуи широколанцетные или треугольные, по краям с редкими бахромками или без них. Хвоинки в пучках по 2, уплощенные, 4—5 (-6) см дл., до 1,8 мм шир., несколько изогнутые, жесткие, по краям мелкозубчатые (42— 47 зубцов на 1 см длины хвоинки), на плоской стороне с голубовато-беловатыми устьичными линиями, сизовато-зеленые, хвоя держится обычно 2—3 года. Влагалища 6—10 мм дл., чешуевидные листья в верхней части сероватые или белые, ниже светло-коричневые или серовато-светло-коричневые, с редкими бахромками по краям. Шишки одиночные или по 2—3, на загнутых вниз ножках, созревают на второй год. Шишки симметричные, яйцевидно-конические, 4—7 см дл. и 2—3,5 см толщ., с плотными деревянистыми чешуями, раскрываются при созревании до основания. Апофизы ромбические, слегка пирамидально-приподнятые, со слабо выдающимся поперечным килем, по верхнему краю остроугольные, матовые, серовато-коричневые, с небольшим коричневым или серым пупком. Семена 3—4 мм дл., яйцевидные, с крылом в 3—4 раза длиннее семени.

Очень светолюбива, нетребовательна к плодородию почвы, но плохо переносит ее уплотнение, чувствительна к загрязнению воздуха. Растет быстро. Зимостойка. Учитывая эти особенности рекомендуется для озеленения загородных лечебных заведений, загородных парков и лесопарков как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно. 

В ГБС растет в естественных местообитаниях, а также имеется 6 образцов (193 экз.), выращенных из семян, присланных из Нальчика, Пензы, Финляндии, Китая, подмосковного лесхоза (Коломна). Дерево, в 32 года высота 18,6 м, диаметр ствола 30/39 см. Вегетация с 22.IV ±11. Ежегодный прирост до 40 см, в молодом возрасте (до 10 лет) - около 20 см. Пылит с 24.V ± 10 до 2.VI ± 5, ежегодно. Семеношение с 9 лет, регулярное, в отдельные годы обильное, семена созревают в конце сентября-начале октября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 49%. Летние черенки, обработанные 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч, не укореняются. В озеленении Москвы встречается часто.

(Kalenicz.) Kondr. (С. обыкновенная, разн. меловая) 

Разновидность сосны обыкновенной, растущая по меловым обнажениям берегов рек Дона и его притоков. Невысокое дерево, отличается более мелкими шишками (2—5 см дл.), особенностями морфологии апофизов (почти плоские, с неразвитым поперечным килем и с маленьким вогнутым, желтоватым пупком), более короткой (3—5 см дл.) и тонкой хвоей, иной формой (веретеновидной или узкояйцевидно-конической) почек с густобахромчатыми по краям чешуями, часто зонтиковидной кроной. Хвоя и 2—3-летние побеги обычно с беловатым оттенком. Стволы часто искривлены, ветви бывают свилеватые и скрученные.
Эндемик России (Воронежская и Белгородская области) и Украины (Донецкая область), больше нигде в мире не встречается. Образует меловые сосняки, в подлеске и напочвенном покрове их встречается большое число других редких видов. Считается очень редким растением, за последние десятилетия площадь меловых боров сильно сократилась.

По зимостойкости не отличается от типичной разновидности. Светолюбива. Засухоустойчива и жаростойка. Выращивать следует на меловой или карбонатной почве. На коллекционных участках возможно создание отдельных экспозиций меловых гор, где можно высадить и поддерживать в культуре большое число разнообразных и интересных меловых растений.

Одна из лучших сосен для облесения меловых эродированных склонов в степной и лесостепной зоне России. В культуре встречается очень редко, только в Украине и в России. Для Санкт-Петербурга представляет интерес как коллекционное растение, имеет большое научное и природоохранное значение. В отличие от типичной сосны обыкновенной, которая не растет на меловых почвах, сосна меловая в таких условиях прекрасно себя чувствует и успешно развивается на крутых, местами почти отвесных откосах, на голом щебнистом мелу.
 


Pinus sylvestris 'Hillside Creeper'

Pinus sylvestris 'Fastigiata'

Pinus sylvestris 'Glauca Nana'

Сосна обыкновенная имеет ряд форм, различающихся длиной хвои и размерами шишек: 

"Альба", Белая  ("Alba").Дерево 20 м высотой. Крона широкозонтичная. Побеги от серо-коричневых до желто-коричневых, верхушечные - красно-коричневые. Годичный прирост 15-20 см. Чешуйки на конце отстоящие друг от друга. Хвоя 5 - 8 см длиной и 1 мм шириной, серо-голубая. Размножают семенами и прививкой. Впервые введена в культуру в питомнике Еддлох (Германия), оттуда завезена в Англию. В настоящее время встречается редко, но, несомненно, заслуживает внимания. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок возле домов.

"Ауреа", Золотистая ("Аurea"). Приземистый кустарник, 1 м высотой. Крона округлая. Молодая хвоя желто-зеленая, зимой - золотисто-желтая. Растет медленно. Размножают прививкой и черенками (11%). В культуре появилась в 1876 году. Рекомендуется для выращивания в контейнерах для озеленения крыш, интерьеров. В открытом грунте лучше сажать небольшими группами. 
 









"Вотерери", Вотерера ("Waterera").Карликовая форма. Высота и ширина дерева 3 - 4 м, редко к старости достигает 7,5 м. Крона ширококоническая, в зрелом возрасте - более закругленная. Концы ветвей направлены вверх. Годичный прирост побегов - 5 см. Почки смолистые, яйцевидные, остроконечные. Хвоя голубовато-серая, тонкая, жесткая, короткая; до 40 мм длиной. Влагалища белые или коричневые, неопадающие. Известна в культуре под другими названиями (ф. Пумила с 1891 г.), под современным - с 1902 года. В 1865 году найдена ботаником Э. Вотерером в питомнике Кнап Хилла, где впервые описанное дерево живо до сих пор и имеет высоту 7,5 м. Размножается семенами, черенками. Широко распространена в культуре. За рубежом используется для озеленения улиц, крыш, балконов. Перспективна и для нашей страны. Рекомендуется высаживать группами либо одиночно.
 













"Глобоза Виридис", Шаровидная Зеленая ("Globosa Viridis").Карликовая форма 1 - 1.5 м высотой. Крона закругленная или яйцевидная, густая, не всегда равномерно развитая во все стороны. Ветви плотные, доходящие до земли. Хвоя длинная, до 10 см длиной и 2 мм шириной, жесткая, темно-зеленая, Молодая хвоя появляется поздно летом и закрывает зимние почки. Размножают прививкой. Хорошо переносит заморозки. Рекомендуется для кладбищ, каменистых и вересковых садов, для выращивания в контейнерах, для озеленения крыш. Эффектна в групповых посадках.


"Компресса" , Сжатая ("Compressa").Карликовая форма, высота - около 2 м. Крона колонновидная. Прямые побеги густо покрывают ствол, тонкие, короткие, темно-коричневые. Годичный прирост 4 - 5 см. Хвоя прижатая, 1 - 2 см длиной, изредка повернутая. Шишки очень мелкие. Размножают прививкой. С 1867 года культивируется во Франции. Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах. В открытый грунт лучше высаживать небольшими рыхлыми группами.

"Нана" ("Nana").Карликовая форма, низкая, кустовидная, едва 50 см высотой, очень густо ветвится. Побеги короткие, вперед направленные. Хвоя отдаленно стоящая, прямая, 3 см длиной, голубовато-зеленая.

"Фастигиата", Равновысокая ('Tastigiata").Дерево до 15 м высотой, со строго колонновидной кроной. Побеги сильные, ветви плотно прижаты к ним. Хвоя голубовато-зеленого цвета. Шишки мелкие, яйцевидные. Устойчива к морозам. Размножают семенами. В культуре известна с 1856 года. В настоящее время широко распространена во Франции, Финляндии и Норвегии. Рекомендуется для солитерных и групповых посадок.

Недавно выведенная ф. 'Воnnа', быстро приобретающая популярность благодаря своей раскидистой кроне и эффектной серебристо-синей хвое, достигает в 10-летнем возрасте 1,5—3 м в высоту. Крошечная 'Glauca Nana', также с широкой, почти зонтиковидной кроной, в том же возрасте не превышает 0,3 м, ее можно выращивать в контейнерах. Чуть крупнее 'Doone Valley' (0,4м), 'Gold Coin' (0,6 м),'Beuvronensis' (0,75 м). Пока мало известны садоводам такие карликовые сосны, как 'Albyns', 'Hibernia', 'Nisbet's Gem', 'Repens', 'Windsor'.

Так же следует отметитьследующие формы:лапландскую(f. lapponica);рижскую(f. rigensis);сибирскую(f. sibirica);меловую(f. cretacea);кулундинскую(f. kulundensis);шотландскую(f. scotica);колонновидную компактную(f. соlumnaris compacta) — медленно растущую, невысокого роста; пирамидальную голубую(f. руramidalis glauca);плакучую(f. pendula);покрученную(f. tortuosa) — со скрученным стволом и ветвями; женевскую(f. genevensis) — конусовидную, карликовую;малорослую(f. pumila) — яйцевидно-округлая, карликовая форма до 2 м высоты с голубовато-зеленой хвоей, в культуре с 1876 года;карликовую(f. pygmaea) — плотную, шаровидную форму с густыми, разветвленными ветвями и голубовато-зеленой хвоей; зонтичную(f. umbraculifera) — широкоокруглый куст с серебристой хвоей; пеструю(f. variegata) — хвоя с белыми полосками, частично желто-белая, частично зеленая;снежную(f. nivea) — с белой хвоей на молодых побегах;серебристую(f. argentea) — хвоя серебристая.

  © 2008 ООО