Тюльпан разнолистный | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Тюльпан разнолистный

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Сорта астры

Венерины башмачки

ЗИМОСТОЙКОСТЬ ХВОЙНЫХ


Тюльпан разнолистный

Историческая справка. Описан Э.Л. Регелем в 1868 г. из Заилийского Алатау, первоначально в качестве вида рода OrythiaDon, затем И. Бейкер(1834-1920) в 1874 г. вернул его в род Тюльпан. Тип вида хранится в Петербурге. Из-за необычного облика цветка этот вид ещё раз выделяли из тюльпанов. Так М.Г. Попов в 1936 г. отнес его к новому описанному им роду — Эдуардорегелия (Eduardoregelia heterophylla M. Pop.), названному в честь Э.Л. Регеля.

Краткое описание. Луковица вытянутая, мелкая, до 1-1,5 см диаметром, с бурыми тонкокожистыми, продолженными голыми чешуями. Стебель низкий, 5-15 см высотой, с 2 не привышающими цветок узколинейными, почти супротивными листьями. Цветок поникающий, с туповатыми, равными по ширине продолговато-ланцетовидными листочками околоцветника. Окраска цветка изнутри жёлтая, с наружи зеленоватая. Тычиночные нити голые, жёлтые, пыльники мелкие, около 2,5 мм длиной. Завязь с очень длинным столбиком. Плод узко цилиндрической формы, до 2,5 см длиной и 0,5 см шириной, с длинным носиком, семена угловатые. Количество нормально развитых семян до 50. Размножение семенное, редко вегетативное.

Фенология. Цветёт с начала мая до конца июля, плодоносит в июне-августе. 

Экология. Степные щебнистые склоны, лесные поляны, субальпийские лужайки, стелющиеся арчевники в высокогорье (выше 2500 м над уровнем моря).

Распространение в Казахстане. Хребты Заилийский, Кунгей, Терскей Алатау и Кетмень (юг Алматинской области).

Культивирование . В культуре неизвестен. В Алматы мы выращивали из луковиц, перенесённых из природных популяций с 1990 г. В культуре неустойчив, доля цветущих особей не превышает 30%, не плодоносит, выпадает через 2-3 года.

Практическое значение. Очень оригинальный миниатюрный тюльпан, пригодный для альпинариев. Необходима разработка специальных приёмов возделывания.

Охрана в Казахстане . Часть популяции находится на территории Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального природного парка. 

Рябина ария

листья у этой рябины как будто обсыпаны мукой, особенно с нижней стороны — отсюда и видовое название. 

малораспространенный вид рябины, латинское название которого Sorbus aria (слово «ариа» часто произносят как «ария»), в переводе — рябина мучнистая. Ее назначение — декоративное, а не пищевое, причем эта рябина — одна из самых ценных и необычных среди декоративных видов. 
  Рябина ария , или круглолистная , или мучнистая — S. aria (L.) Crantz 

Встречается в горах Средней и Южной Европы, Карпатах. Растет одиночно на освещенных участках, часто на известняковых скалах. Светолюбивый мезофит, микротерм, кальцефит. Охраняется в заповедниках.

Деревья сильнорослые, могут вырастать до 10–12 м высотой, но при умелом формировании кроны им можно придавать различные очертания и высоту.  Крона широкопирамидальная. Кора на стволах светло-коричневая или красно-бурая, гладкая, молодые побеги войлочно-опушенные. Листья, в отличие от привычных нам рябин, цельные, округло-эллиптические (14 х 9 см), кожистые, на вершине острые или тупые, по краю остро-двоякопильчатые, при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые сверху и бело-войлочные снизу, осенью окрашиваются в бронзовые тона. Листья очень напоминают ольху, и все дерево выглядит серебристым, переливающимся на ветру, очень красивым и контрастным на фоне темно-зеленых или разноцветных растений. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в щитковидных соцветиях до 8 см в поперечнике, продолжительность цветения около 10 дней. Плоды шаровидные, до 1,5 см, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные с мучнистой мякотью, по вкусу уступают рябине Невежинской или другим сладкоплодным сортам. В культуре с 1880 года. 

В ГБС с 1938 г. 3 образца (6 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга, Львова и репродукции ГБС. В 55 лет высота 5,9 м, диаметр кроны 310 см. Вегетирует с 27.IV ± 9 по 9.Х ± 6 в течение 165 дней. Темп роста средний. Цветет с 1.VI ± 11 по 9.VI ± 11 в течение 8 дней. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают 18.IX ± 15. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 65%. Черенки укореняются слабо.

Имеет много садовых форм, среди них:Декайсне(f. Decaisneana) — с более крупными листьями, до 18 см длиной, цветками до 2 см в диаметре;съедобная(f. edulis) — с эллиптическими или продолговатыми листьями, до 13 см длиной, плоды до 2 см в диаметре; а также формы с желтоватыми листьями.

'Lutescens'. Дерево с конической формой кроны высотой до 10 м, растет медленно. Верхняя поверхность молодых округлых листьев сливочного цвета за счет многочисленных желтоватых волосков. К концу лета становится серо-зеленой. Нижняя часть листа весь сезон беловойлоч-ная. Молодые побеги покрыты серебристо-белым пушком. Красивы и оранжево-красные плоды, позже появляющиеся на дереве. 

Есть форма 'Chrysophylla' - с листьями желтоватыми в течение всего лета и особенно эффектными поздней весной. Осенью же их окраска становится насыщенной маслянисто-желтой.

'Magnifica'. Дерево (до 10 м высотой) декоративно с момента распускания белоснежных листьев до позднего сбрасывания листвы. Молодые побеги, на которых появляются округлые простые листья, покрыты белым войлоком. Побеги же прошлого года очень красивого коричневого цвета, контрастны листьям. Летом верхняя часть листа становится зеленой и более гладкой, а нижняя так и остается светлой. Осенью листья - бронзового цвета. Дерево стройное с компактной кроной яйцевидной формы. Цветет не обильно, белыми цветками, собранными в зонтики. Серебристые листья эффектно сочетаются с красными бело-опушенными плодами.

'Majestica'. Дерево до 15 м высотой. В ГБС с 1977 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Сиэтла и Упсалы. В 15 лет высота 2,6 м, диаметр ствола 5,6 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста средний. Не плодоносит. Зимостойкость полная. 

сравнительно засухоустойчива, зимостойкая, но очень светолюбивая, затенения не выносит. Хорошо переносит городские условия. 

требовательна к плодородию почвы, предпочитает известковые. 

если рябина ариа была привита на стволике или на веточках обыкновенной дикой рябины, то ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя, и, если их своевременно не удалять, они будут продолжать расти, развиваться, плодоносить и могут заглушить ветки привоя. Иногда у перепрививаемых молодых деревьев специально оставляют часть подвойных веточек для фотосинтеза, который бывает ослаблен до начала отрастания собственных листьев на прививках. Потом эти ветки за ненадобностью удаляют или тоже перепрививают. Часть веток дикой рябины можно оставить, чтобы подчеркнуть контрастность и необычность дерева. А еще лучше — привить на них сладкоплодные сорта, тогда красота будет сочетаться и с пищевой ценностью. Имейте в виду, что побеги дикой рябины могут отрастать и снизу от корня. Корневую поросль надо обязательно удалять сразу же, пока не одревеснела, иначе она будет развиваться в ущерб дереву. А лучше не допускать ее появления. У рябины корневая поросль чаще всего возникает из-за травмирования корневой системы, которая расположена близко к поверхности почвы. Поэтому не следует перекапывать землю вокруг рябины лопатой, а лучше прорыхлить вилами или граблями. Дикая поросль может появляться и при физиологической несовместимости привоя с подвоем. Обычно это явление сопровождается наплывом над местом срастания прививок, преждевременными окрашиванием и опадением листьев, ослаблением роста и другими признаками. 

семенами, которым необходима 4-месячная стратификация, и прививкой. 

декоративна в течение всего периода вегетации, благодаря серебристо-белым листьям, крупным соцветиям, красивым плодам и красочной окраске осенней листвы, которую она сбрасывает значительно позднее рябины обыкновенной. Одна из лучших декоративных рябин для одиночных и групповых посадок. Используется в посадках переднего плана. 


Использованы материалы статьи Н. Ефимовой "Очень похожа, но не она" // "АиФ На даче" интернет-версия, #24 (139)

  © 2008 ООО