Полынь Шмидта | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Полынь Шмидта

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Размножение гейхер

Лобулярия

Выгонка нарциссов


Полынь Шмидта

Полынь Шмидта — Artemisia schmidtianaMaxim

Голубовато-серебристая полынь с мелкорассеченными листьями, образующая компактный шаровидный «куст». Декоративна с момента отрастания и до конца вегетации. 

Ареал восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю). Сахалино-курило-северояпонский эндем. Растет на скалах, щебнистых и песчаных осыпях морских и речных берегов. На Сахалине часто и в массе встречается на речных берегах и весьма редко — на морских. На Курилах и Монероне обычна на морских берегах. На Сахалине и Шикотане изредка произрастает на каменистых вершинах небольших гор. Ксеропетрофит.

Невысокий полукустарник с вертикальными густо олиственными побегами, серебристыми от тонких прижатых шелковистых волосков. Высота нецветущих растений (8) 15—30(37) см. Листья дважды перисторассеченные на линейные доли. Цветки желтые. Корзинки полушаровидные, 5 мм в диаметре. Соцветие пирамидально-метельчатое. Корневая система мочковатая, почки возобновления находятся на уровне почвы и на 2—4 см выше по побегу. Мелкие покоющиеся почки имеются и на подземных побегах. На морском берегу (Кунашир, пос. Назарово, 16.VIII 1965 г.) корни простирались вверх по осыпи на 52 см и уходили на глубину 28 см. Цветет в августе, плодоносит поздно, во второй половине октября. 

В СахКНИИ с 1961 г. Растения хорошо перенесли пересадку, легко размножаются при подзимнем и весеннем посевах. Семена для прорастания не нуждаются в холодном периоде. При весеннем посеве (25.V 1963 г.) всходы эпико-тильного типа появляются на 12—14-й день, при посеве под зиму массовые всходы — в мае. Имеется обильный самосев. Сеянцы развиваются довольно быстро. Зацветает растение на второй год после появления всходов. Листья зелеными уходят в зиму. В конце сентября почки возобновления трогаются в рост и отросшие небольшие зеленые побеги перезимовывают. Ранней весной после схода снега (конец апреля — начало мая) почки возобновления сразу трогаются в рост. У растений, помещенных в оранжерею, листья сохранялись в течение всей зимы и отмирали весной. Почки возобновления весной пробуждались и в основании, и на концах побегов. В период цветения образующиеся цветоносы несколько нарушают компактность куста, чего можно избежать при своевременной подрезке цветоносов. 

В ГБС с 1970 г. (с Кунашира), цветет с конца августа. До конца октября сохраняет свою декоративность.
В условиях культуры растения принимают более мезоморфные черты: по высоте они достигают размеров наиболее мезоморфных образцов в природе и даже превышает их. В связи с поздними сроками цветения, для получения семян маточные растения, высаженные в горшки, следует заносить в теплицу.
Полынь — очень интересное растение для каменистых садов. Нуждается в открытом местоположении, хорошем дренаже и легкой почве. Культивируется в Японии. Отвар из сухих стеблей и листьев считается хорошим средством от болей в желудке (Ichimura, 1932).

Шафран Королькова

Историческая справка . Вид описан в 1880 г. двумя авторами (G. Maw и Э.Л. Регель) по сборам из предгорий Северного Узбекистана (между Ташкентом и горами Караката). Тип хранится в Санкт-Петербурге.

Краткое описание . Клубнелуковица почти шаровидная, до 1,5 см высотой и 2 см шириной, с перепончатыми, неясно сетчатыми, рыжеватыми чешуями. Листья (5-15) появляются во время цветения, узколинейные, желобчатые, с белой полосой по центру. Цыетки одиночные или в количестве 2-5, с воронковидным околоцветником из 6 одинаковых листочков, сросшихся в длинную трубку. Окраска цветков яркая, жёлто-оранжевая, снаружи блестяще-фиолетовая. Тычинок три, они вдвое короче листочков околоцветника, с оранжевыми, не расходящимися у верхушки пыльниками. Плод продолговатая коробочка, около 1 см шириной, появляющаяся над поверхностью почвы только после созревания.

Фенология . Цветёт в феврале-мае, плодоносит в мае-июне.

Экология . Глинистые холмы предгорий и задернованные мелкозёмисто-идебнис-тые склоны нижнего и среднего поясов гор.

Распространение в Казахстане . Хребет Каратау и предгорья Западного Тянь-Шаня (Южно-Казахстанская область).

Культивирование . Впервые испытан в 1881 году в Петербурге. Со второй половины XX в. выращивается в ботанических садах России, Прибалтики (Тарту, Саласпилс), Украины и Средней Азии (Ташкент, Бишкек, Хорог, Ашгабат). В Казахстане испытан в Лениногорске (неустойчив, выпадает через год) и Алматы — успешно выращивается с 1957 года. Размножается семенами (иногда даёт самосев) и вегетативно.

Практическое значение . Сухие рыльца используются для подкрашивания пищевых продуктов. Ценное раннецветущее декоративное растение, перспективное для альпинариев и групповых ландшафтных посадок.

Охрана в Казахстане . Занесён в Красную книгу. Охраняемых в пределах ареала вида территорий нет.

  © 2008 ООО