Дурман душистый | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Дурман душистый

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Полынь "Божье дерево"

Тольпис

Симплокарпус


Дурман душистый

Дурман, датура, бругмансия (datura, brugmansia)

Самое распространенное название этих растений в России - дурман. Бругмансия же,  выделенная в отдельный род, имеет сотни  сортов (есть даже с пестрыми листьями Brugmansia  suaveolens Variegata). Название это пока малоизвестно, хотя выращиваемые под именем «дурманы» растения зачастую являются именно бругмансиями (их еще называют ангельскими трубами  -  Angels trumpet или ангельскими звездами -  Angels star). В род бругмансия (Brugmansia), названный в честь голландского профессора естественной истории Себальда Джастина Бругманса (Sebald Justin Brugmans), преподававшего в начале 18 века в Лейденском университете, включают 5 (иногда 6) оригинальных природных видов кустарников или небольших, до 5 м высотой, деревьев (Brugmansia aurea, Brugmansia sanguinea, Brugmansia suaveolens, Brugmansia versicolor, Brugmansia vulcanicola и Brugmansia arborea), примечательных своими огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками. Распространены бругмансии в тропической и субтропической Америке, где произрастают во влажном лесном климате по берегам рек в предгорьях и холмистой местности на высоте от 250 до 1000 м.

Чтобы не вносить путаницу, в дальнейшем мы будем пользоваться  термином «Дурман», а отличия датуры (дурмана) от бругмансии рассмотрим отдельно. 

Дурман (датура) является представителем семейства пасленовых Solanaceae. Название растения происходит от названия на языке хинди, хотя родина датуры — не Индия, откуда оно к нам пришло, а Южная Америка (у некоторых видов  Антильские острова и, возможно, Австралия). В декоративном цветоводстве наиболее известен дурман душистый (Datura suaveolens). Существует множество разновидностей и гибридных видов, выведенных на основе этого вида и D. versicolor, например датура белоснежная (D.candida) с махровыми цветами.

Дурман душистый - вечнозеленый кустарник до 5 м высотой. Побеги прямостоячие, ветвящиеся. Листья 15-25 см длиной, 5-12 см шириной, очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные или узкоэллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки одиночные, крупные (20-30 см длиной), пазушные, висячие, душистые. Чашечка 2-5-зубчатая, слегка вздутая, сохраняющаяся при плодах. Венчик спайнолепестный, отгиб воронковидно-трубчатый или колокольчатый, белый. Плод - двугнездная удлиненная сочная ягода. Растет в прибрежных лесах предгорий и среднегорий. Широко известна махровая форма. 

У меня в саду растут дурманы душистые (розовый (на фото) и желтый), махровый белый (скорее всего D.candida), а также обычный белый. Семян они (кроме белого) не завязывают и, следовательно, размножаются исключительно вегетативным путем. (Во всяком случае, в средней полосе, т.к. в южных краях подобное растение зовется бругмансией (см. выше), имеет множество прекраснейших сортов и благополучно завязывает семена  -  возможно, благодаря местным чудо-насекомым).

В средней полосе дурман является кадочным растением, т.е. лето должен проводить на свежем воздухе, а зиму в прохладном, при температуре 8-12 С, хорошо освещаемом, защищенном от сквозняков помещении с повышенной влажностью. Для растения предпочтительнее нижняя граница этого температурного диапазона, т.к. освещенности в зимнее время, как правило,  недостаточно.  Если подходящего помещения нет, то следует ограничиться  обычным белым дурманом, выращиваемым рассадным способом или даже самосевом. Примечание: зимой растения могут терять часть листьев, весной нуждаются в
обрезке. 

Почва должна быть дренированной и постоянно влажной  и ни в коем случае не кислой. Полив: обильный с весны до осени, умеренный зимой. Время от времени листья полезно опрыскивать. После цветения растения необходимо обрезать. Если дурман постоянно находится в емкости, то ему нужна ежегодная пересадка. Но лучше весной высаживать дурманы непосредственно в грунт (я так и делаю). Осенью, перед наступлением первых заморозков растения выкапывают, обрезают, ставят в подходящие емкости и заносят в помещение. Обрезать нужно осторожно, чтобы не потерять зону, достигшую способности цветения (зону цветения легко определить по основанию листа: симметричный лист указывает на зону роста, а уступ в основании листа – на зону цветения). Чтобы легче было тащить это громоздкое сооружение, засыпку почвой пустот между корнями и ее уплотнение можно производить на месте  зимнего хранения.

Растение такое мощное, что его невозможно перекормить. С мая до августа дурманы можно подкармливать приблизительно раз в неделю полным минеральным удобрением из расчета 20г на 10л воды. Для полива рекомендуется использовать жесткую воду или, в противном случае, один раз за сезон пролить дурман известковым молоком (1г на 1л воды). Размножается черенками,  легко укореняемыми в земле или в воде, и семенами. Технология очень проста: острым ножом срежьте, сразу под узлом, здоровые черенки, удалите нижние листья. Горшок наполните влажной смесью, примните и колышком сделайте углубления. В них посадите черенки, заглубляя до первого листа. Тщательно примните почву. Накройте посаженные черенки прозрачным пакетом и поставьте в теплое место.  Если листья  подвянут, их необходимо наполовину обрезать. Когда появятся новые листочки (через 10-12 дней) снимите пакет и дайте растениям акклиматизироваться. Укоренившиеся черенки рассадите на постоянное место в горшки с земляной смесью. 

Основными вредителями растения считаются белокрылки и красные паутинные клещи. Самая распространенная болезнь дурмана — серая гниль.

Осторожно! Растение относится к разряду ядовитых!

И, наконец, о терминологии. Еще в одной из первых публикаций о дурманах на русском языке (МПС 9-98г.) термин бругмансия не упоминается -  по всей видимости, из-за того, что ранее бругмансии относили к роду Datura. Однако теперь род Datura включает лишь травянистые однолетние растения с растущими вверх, а не вниз, как у бругмансии, колокольчатыми цветами. Систематикой дурманов-бругмансий занимаются, естественно, там, где они широко распространены. Поэтому следует ожидать, что в скором времени название «бругмансия» будет использоваться и у нас. 


 Михаил Иванович Гордиенко, г. Воронеж
 Фото автора.
 e-mail: migord@rambler.ru
  www.migsada.narod.ru

Статья перепечатывается с изменениями и дополнениями из раздела
«Ландшафтный дизайн» журнала FOX: www.ivlim.ru/fox

ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИН ЗИМОЙ

ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИН ЗИМОЙ

• Выкопанные корнеклубни, стараясь не повредить, отряхните от земли и разложите на просушку в теплице с открытыми форточками и дверью. Через 5-6 дней очистите их от корней и срежьте стебли в 3-4 см от шейки. Места срезов присыпьте известью-пушонкой. Еще неделю подержите георгины при температуре 20-25°С. За это время срезы и надломы успеют опробковеть. В ящики (80х50х60 см) постелите плотную бумагу так, чтобы ее края выходили наружу. На дно насыпьте землю слоем 3 см и уложите в один ряд корнеклубни. Засыпьте их землей, стараясь заполнить все пустоты. Затем положите следующий ряд и так далее. Заполненный ящик закройте краями бумаги. В таком виде георгины сохранятся почти на 100 %. 

• Можно хранить георгины на стеллажах в подполе при температуре 3-6°С и влажности 70 %. Чтобы не было застоя воздуха, три раза в неделю следует включать вентилятор на 20-30 минут. 

• При зимнем хранении потери от гниения корнеклубней георгин бывают весьма значительны. Чаще всего загнивание начинается в верхней части пенька, оставшегося после обрезки стебля. Гниль по его сочным тканям быстро распространяется вниз и захватывает корневую шейку Гибели способствует и то обстоятельство, что первое время отличить поврежденный кор-неклубень от здорового по внешнему виду трудно и болезнь обнаруживается поздно, когда спасти растение не удается. Избежать гниения можно простым приемом - очисткой пенька. После обрезки стебля у выкопанного корнеклубня острым ножом соскоблите кожицу с пенька вместе с расположенными под ней сочными тканями, начиная от корневой шейки. После этого просушите посадочный материал в течение двух-трех часов. 

• Чтобы корнеклубни за зиму не высыхали, их можно покрыть глиняной оболочкой. После выкопки георгин слегка стряхните с них землю и хорошо просушите в течение 4 дней. Затем полностью очистите от земли и опустите на 12 часов в раствор перманганата калия темно-розового цвета. После этого, обсушив на воздухе, окуните каждый корнеклу-бень в глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением небольшого количества какого-либо фунгицида и просушите до образования твердой корочки. Затем георгины уберите в холодный сухой погреб. Весной легким постукиванием лишь разбейте глиняную корочку, не стараясь снять ее, и приступайте к посадке. 

• Наиболее подходящими для хранения георгин можно считать погреба и подвалы с температурой плюс 1-7° и относительной влажностью воздуха 80-100 %. В таких условиях посадочный материал меньше высыхает и не прорастает раньше времени. 

• Годятся также сухие и прохладные помещения, например, подвалы с температурой 1-10° и влажностью 50-80 %. Продезинфицированные корнеклубни тщательно, заполняя все пустоты, засыпьте песком, размельченным торфом, опилками хвойных пород, вермикулитом или перлитом. 

• В сухих и теплых помещениях (квартира, отапливаемый погреб) корнеклубни нужно поместить в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпав очень сухим изолирующим материалом (перлит, вермикулит, торф). Заполненный пакет следует плотно завязать. 

• Менее всего походят для георгин влажные и теплые помещения. Однако и здесь можно сохранить посадочный материал, если его покрыть парафином. В посуду с водой поместите другую емкость с парафином и поставьте на плиту. Как только парафин расплавится (52-58°), корнеклубень на мгновение погрузите в него. Когда пленка затвердеет, операцию повторите. Для обработки годится хорошо обсушенный посадочный материал. Храните его, пересыпав сухим торфом или опилками, в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Перед посадкой корнеклубни слегка потрите, чтобы пленка треснула (счищать ее не надо). 

• Корнеклубни несколько раз за зиму осматривайте. Это особенно важно для начинающих цветоводов, которые еще не овладели методами хранения. Загнивающие участки на корнеклубне вырежьте до здоровой ткани и обработайте смесью коллоидной серы с гашеной известью в равных частях или фунда-золом. Очень хороший результат дает применение порошка древесного угля лиственных пород. 

• Очень важна своевременная уборка георгин осенью. Выкапывайте их сразу после полной гибели надземной части от сильных заморозков. Запаздывать с этим не следует - могут проснуться спящие почки, что в такое время губительно для растений. 

• В конце лета проведите подготовительные мероприятия, препятствующие в дальнейшем повреждению основания побегов заморозками. В середине августа удалите со стеблей нижние листья — это ускорит одревеснение тканей. В конце месяца георгины окучьте на высоту 10-15 см. Так как при хранении в первую очередь поражается оставшаяся часть стебля (пенек) или старый корнеклубень, то срежьте стебель на высоту до 5 мм, а крупные маточники поделите. Старые части уничтожьте, а на хранение оставьте молодые де-лёнки с ростовыми почками. 

• Старайтесь выкапывать георгины в сухую погоду и, не просушивая, кладите на хранение. В подвале отгородите место и сделайте настил из досок. На него насыпьте опилки хвойных пород. Надземную часть георгин обрежьте, оставляя пеньки высотой 35-40 см. Корнеклубни положите на опилки и засыпьте ими так, чтобы на поверхности осталась только верхняя часть пеньков. Если растения были выкопаны в дождливую погоду, то опилки не увлажняйте, в противном случае обязательно смочите их из лейки. После этого сверху уложите второй ряд и вновь засыпьте опилками. Если к середине зимы они высохнут, увлажните их. В такой среде посадочный материал без потерь сохранится до весны. 


Китаева Л. "Хранение георгин зимой"// "Цветоводство" - 1999 г. - №5

  © 2008 ООО