Классификация астры | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Классификация астры

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Унциния

Саврурус

Многолетние рудбекии


Классификация астры

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новые сорта астры появляются ежегодно. Разнообразие их огромно. Сорта различаются не только окраской цветков и их формой, но и многими другими признаками.

Есть сорта, высота которых достигает 100 см, а есть совсем маленькие, всего около 20 см. Выделяют карликовые сорта, высотой всего до 20 см, низкорослые — до 80 см. У среднерослых сортов высота растений до 60 см. В группу высокорослых попадают сорта, высота растений у которых до 80 см. Еще более высокорослые, до 100 см, попадают в группу гигантских.  Высота растений будет не сколько варьировать в зависимости от схемы посадки, то есть площади питания, предоставленной каждому растению в цветнике либо на грядке, и от обилия влаги и питания во время роста растений. А вот характер ветвления и зависящая от него форма растений (габитус) более стабильны для определенных сортов и сортотипов. Наиболее часто сорта имеют широкую ветвистую форму, прочную или не очень (раскидистую). Форма растений может быть пирамидальной, например у астр Амбрия и Лилипут. Некоторые астры имеют овальную форму растений. Такая форма у карликовых мелкоцветных астр Вальдерзее, Пиноккио, Петито и Эдельвейс. Современная селекция направлена на получение сортов с прочной колонновидной формой растений, такой, как у многих пионовидных астр.

Очень разнообразна у астры форма соцветий , она может быть совсем плоской, плоскоокруглой, полусферической и сферической, почти шаровидной. Сами соцветия могут быть мелкими, всего до 4 см в диаметре, и очень крупными — свыше 12 см в диаметре, часто они достигают величины 14— 16 см. Такие гигантские соцветия имеют астры Калифорнийские исполинские, Художественные, особенно садовые группы Джайнт Нидл и Дойче Майстер.

Трубчатые цветки в центре соцветий у астры обычно мелкие и желтой окраски. Иногда они могут быть очень длинными, окраска у них тогда такая же, как у язычковых цветков.

Разнообразие формы у язычковых цветков значительно больше. Они могут быть плоскими, как лопаточка, могут быть ладьевидными, с чуть приподнятыми краями. Они могут быть длинными и плоскими, как ленты, или локоновидно завитыми на концах, кудрявыми, а могут быть извивающимися по всей длине, как цветки хризантемовидных астр. Длинные язычковые цветки могут быть скручены по длине в трубки, тоненькие, как у астры Уникум, например, или же не очень тонкие, как у астры Радио. Иногда эти трубки в основании могут быть сросшимися. Часто свернутые в трубки язычковые цветки могут загибаться внутрь соцветия, как коготки. Такие цветки у астр садовой группы Ривьера.

Большое разнообразие морфологических и декоративных признаков вызвало необходимость классификации многочисленных садовых групп и сортов астры. Попытки классификации предпринимались давно. В настоящее время мы пользуемся классификацией, разработанной в ВИРе. В основу этой классификации положены признаки строения и формы соцветий, формы цветков, а также внешний вид и высота растений.
По этой классификации весь известный ассортимент астр объединен в три больших класса: трубчатый, переходный и язычковый. В основу положен признак строения, вернее, декоративного эффекта соцветий.

В классе трубчатых декоративный эффект создают трубчатые цветки. У сортов, включенных в этот класс, практически нет язычковых цветков в соцветиях.

В переходный класс включены садовые группы и сорта, декоративный эффект соцветия в которых создают и трубчатые и язычковые цветки. Они могут быть разнообразны по форме и величине.

В третьем классе — язычковые — собраны сорта, декоративный эффект соцветия у которых создают только язычковые цветки. Трубчатые цветки, мелкие и желтые, обязательно присутствуют в центре соцветия, но во время цветения они не видны и обнаруживаются только при отцветании соцветия.

Внутри классов сорта подразделены по признаку строения соцветий на десять типов . Каждый тип подразделен на сортотипы (или же садовые группы). Сортотипы характеризуются определенной формой и размером соцветий, формой цветков в соцветии, общим обликом растений, то есть их высотой и формой. Таких сортотипов известно пока 44. Сорта внутри сортотипов, и особенно садовых групп, различаются только окраской соцветий, вернее, цветков в соцветиях. Классификация эта не идеальна, поэтому не всегда легко в нее включа ются вновь появляющиеся сорта.
 
СХЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ОДНОЛЕТНЕЙ АСТРЫ

НЕМАХРОВЫЕ ПРОСТЫЕ
Мелкие соцветия: Вальдерзее, Пиноккио, Петито, Эдельвейс. Средние соцветия: Саломе. Крупные   соцветия:   Андрелла,    Маргарита (рис. 1.1), Рейнбой. Очень крупные соцветия: Зоненкугель, Зоненшайн, Маделин.

ПОЛУМАХРОВЫЕ
Мелкие соцветия: Виктория, Баум, Мацумото. Средние  соцветия: Анмут,  Миньон,  Розетт (рис. 1.2).

ВЕНЕЧНЫЕ
Мелкие соцветия: Амбрия, Ариаке, Гертнер-штольц, Тикума. Средние соцветия: Аврора, Лаплата, Принетта. Крупные соцветия: Анемоновидная, Принова, Принцесса (рис. 1.3), Рамона. Очень крупные соцветия: Принцесса гигантская, Фантазия, Эрфордия.

КУДРЯВЫЕ
Средние соцветия: Раннее чудо, Комета, Тигер Павз. Крупные соцветия: Королева рынка, Страусово перо (рис. 1.4). Очень крупные  соцветия:   Калифорнийская исполинская, Хризантемовидная.
 
ПОЛУСФЕРИЧЕСКИЕ
Средние соцветия: Амор, Мисс, Розовидная
(рис. 1.5), Фрюботе.

СФЕРИЧЕСКИЕ
Средние соцветия: Лидо,  Миледи,  Пионовидная (рис. 1.6), Роза Турм, Функе, Шёнхайт, Триумф.
Крупные соцветия: Американская красавица (рис.  2.1), Американская кустовая,   Германия,
Дюшес, Перфекшн, Фламир, Фройндшафт.
Очень крупные соцветия: Шаровидная (рис. 2.2).

ИГОЛЬЧАТЫЕ
Средние соцветия: Уникум (рис. 2.3), Рекорд, Экзотика.
Крупные соцветия: Борнталер, Гарц (Харц), Ривьера (рис. 2.4), Тейза, Стар.
Очень   крупные   соцветия:   Джайнт   Нидл, Краллен, Комплимент, Радио, Ризен, Штрален, Художественная (рис. 2.5), Юбилейная.

ЧЕРЕПИТЧАТЫЕ
Средние соцветия: Виктория (рис. 2.6), Воронежская, Блютентеппих, Деессе, Карликовая королевская, Таузендшён.

Сорта однолетней астры различаются также по срокам зацветания , по продолжительности цветения и по другим хозяйственным признакам.
 

Рис. 1. Разновидности астры:
1 — астра однолетняя, тип немахровая, сортотип Маргарита;
2—астра однолетняя, тип полумахровая, сортотип Розетт;
3—астра однолетняя, тип венечная, сортотип Принцесса;
4— астра однолетняя, тип кудрявая, сортотип Страусово перо;
5— астра однолетняя, тип полусферическая, сортотип Розовидная;
6— астра однолетняя, тип сферическая, сортотип Пионовидная
 

Рис. 2. Разновидности астры:
1 — астра однолетняя, тип сферическая, сортотип Американская
красавица; 2— астра однолетняя, тип сферическая, сортотип
Шаровидная; 3 — астра однолетняя, тип игольчатые, сортотип
Уникум; 4— астра однолетняя, тип игольчатые, сортотип Ривьера;
5— астра однолетняя, тип игольчатые, сортотип Художественные;
6— астра однолетняя, тип черепитчатая, сортотип Виктория
 
Ранние сорта имеют самый короткий период от всходов до зацветания, всего от 83 до 106 дней. Зацветают они уже в июле.

Средние сорта: 107—120 дней от всходов до начала цветения. Они зацветают в начале — середине августа. К этой группе принадлежит большое количество сортотипов и сортов.

Поздние сорта: период от всходов до начала цветения у них составляет свыше 120 дней (121— 131 день), зацветают они в конце августа — начале сентября.

Продолжительность цветения у разных сортов и сортотипов от 35 до 60 дней. Наименьшая — до 40 дней — у астр садовых групп Виктория. 40— 50 дней цветут астры Американская кустовая, Вальдерзее, Карликовая королевская, Пионовидная.

Более 50 дней цветут анемоновидные астры: Королева рынка, Маргарита, Петито и Эдельвейс.

По способам использования выделяют астры срезочные, обсадочные и универсальные. Обсадочные — это карликовые и низкорослые сорта, высаживают их в цветниках. Их можно выращивать в горшках и контейнерах и иметь красивые цветущие растения уже в конце весны — начале лета или поздно осенью. Большинство сортов астры срезочные. Они высокорослые, с длинными и прочными цветоносами и крупными махровыми соцветиями. И наконец, группа универсальных сортов, с не очень крупными махровыми соцветиями и достаточно длинными цветоносами, но и с не особенно низким и прочным внешним видом. 
 
По богатству окрасок астра может соперничать   с гладиолусами и душистым горошком. У нее есть окраски белая, все оттенки розовой, от самой светлой до самой темной, черно-красная либо темно-карминная. Невероятно богатство оттенков синей, от бледно-голубой до темно-лиловой и темно-фиолетовой, и сиреневой, от самой светлой до самой темной. Есть сорта с кремовой и желтой окраской соцветий. Нет пока только оранжевых и зеленых астр. Но есть двухцветные, с контрастной окраской кончиков язычковых цветков (например, сорт Роза Турм) или же с белой продольной полоской на окрашенных язычковых цветках (Радуга, Контрастер, Седая Дама).

И еще один очень важный хозяйственный признак — полевая устойчивость сортов к фузариозу. Очень многие сорта имеют низкую полевую устойчивость к фузариозу. Поражаются иногда до 80% растений, высаженных в цветнике или на грядке. Но есть сорта, которые поражаются фузариозом не более чем на 10%, а в благоприятные годы совсем не поражаются фузариозом. Такие сорта мы называем устойчивыми. И вот здесь при выборе красивых сортов для цветника или срезки мы отдаем предпочтение отечественным сортам.


Петренко Н. А. "Астры: Научно-популярное издание." — М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с: ил. — (Посади сам).

Оноклея

род папоротника, включающий множество тропических видов, но только один вид хорошо растет в умеренной зоне. 
  Оноклея чувствительная — Onoclea sensibilis 

Этот древнейший папоротник растет только на болотах, лугах и в пойменных лесах Дальнего Востока и Северной Америки, где часто образует заросли. Это является доказательством единства материков Азии и Северной Америки в прошлом.

Длиннокорневищный папоротник.Отличается  относительно глубоко расположенным (8— 12 см) ветвящемся корневищем.Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров из плотных светло-зеленых дельтовидных перисто-рассеченных листьев. В начале роста они прямостоячие, а затем принимающих форму арки стерильных «листьев» до 1 м длиной. Весной единичные вайи, порой имеющие розовато-бронзовую окраску, поочередно с коротким интервалом появляются из длинного корневища, а с первыми осенними заморозками отмирают. Спорофиллы по-являются поздним летом. Они чуть пониже ростом, до 60 см высотой, прямостоячие и не гибкие, 2-перистые желтовато- красные, с копчиками долек, закрученными в шарики, которые напоминает нить жемчуга. Такой покров декоративен с весны до первых заморозков, только тогда листья отмирают. Заросли долговечны, не повреждаются болезнями и вредителями, имеют неопределенную постоянно меняющуюся границу. Агрессивна. В укрытии на зиму не нуждается.






привлекателен как украшение влажных, затененных участков сада. 

  оноклея чрезмерно любит магу и рекомендуется в посадках с недостаточно дренированными почвами, предпочтительны сырые торфянники. 

отрезками корневищ с почкой возобновления. Пересадку проводят до начала отрастания листьев ранней весной или в конце лета. Можно размножать спорами, которые высевают сразу после сбора.

растение холодостойкое, быстро разрастающееся, очень декоративное, оно заслуживает самого широкого использования. Особенно интересно смотрится на берегах водоемов, около родников, на заболоченных опушках.Один из немногих папоротников, которые могут расти как на болотце, так и на мелководье. Использует также в смешанных группах на затененных участках сада.

оноклея чувствительная хорошо смотрится в совместных посадках с крупными многолетниками, например, такими, как ариземы, симплокарпус, аконит дуговидный. 

  © 2008 ООО