Болотник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Болотник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Болотник

болотник, единственный род семейства болотниковых (Callitrichaceae), состоит из 17 видов водных растений, распространенных в умеренных областях всего земного шара. 

Мелкие нежные растения с ветвистыми укореняющимися стеблями. Обычные наши местные жители. Продолжительность жизни неопределенна, но они всегда сохраняются - семенами или вегетативно - на одном и том же месте. Могут расти на суше и в воде. Наземная форма -стелющаяся, с узкими листьями. У водных форм листья тонкие, светлые, линейные и (или) с расширенными концами - лопатчатые. Мелкие невзрачные цветки не стоят того, чтобы о них говорить.

Наиболее интересен в декоративном плане болотник болотный, или обыкновенный (С. palustris), называемый водяной звездочкой. 
  Болотник обыкновенный , или водяная звездочка - Сallitriche palustris

Наиболее красивый из всех . При погружении в воду он развивает на поверхности аккуратные, вогнутые воронками - «звездочки» - из скученных на верхушках побегов эллиптических листьев. При высыхании мелководий образует наземную форму. 


Это однолетнее растение образует густые заросли из нежных побегов длиной от 3 до 20 см, на которых по всей длине расположены супротивные листья. В толще воды листья узкие, линейные, с длинными междоузлиями. На верхушке побега междоузлия сильно укорочены, а листья имеют лопатчатую форму и образуют розетку. Именно эта розетка, а не крошечные, почти незаметные цветки, расположенные в пазухах листьев, придают растению декоративный вид.

Не так эффектен б. изменчивый или короткоплодный (С. polymorpha, syn. С. cophocarpa) с более мелкими листьями и некрупными верхушечными розетками плоских «звездочек», при излишнем заглублении он дает только подводную форму, не поднимающуюся на поверхность. Подводные листья линейные. Также образует наземную форму.  Болотник обоеполый (С. hermaphroditica) всегда и полностью подводный, с тонкими прозрачными листьями.

Оба этих вида уступают по декоративности поляной звездочке, но также могут использоваться в озеленении водоемов.

предпочитают расти в стоячей или медленно текущей воде, но могут обитать и на переувлажненной почве — сырых мочажинах и периодически затопляемых участках.

сажают или прямо в грунт водоема или ставят туда в контейнере. При мелкой посадке (до 10-20 см) развивают хорошие «звездочки». При более глубокой (до 50 см) могут и не выйти на поверхность. Место солнечное или полутень. Почва любая.

Болотники можно перенести в создаваемый прудик из природного водоема (взяв небольшую часть куста, чтобы не повредить материнское растение). Пересаживаемые экземпляры надо внимательно осмотреть и промыть, чтобы не занести нежелательных личинок насекомых или улиток. Посадить растения в водоем несложно, достаточно связать вместе несколько побегов, привязать к их основанию камень и опустить в воду. Слишком разросшиеся растения можно прореживать с помощью сачка или веерных грабель.

не требует. Хотя это растение неискоренимо, оно не агрессивно и никому не мешает. Разве что может излишне затенить поверхность и нуждается тогда в прореживании. Зимостойко.

происходит само - кусочки побегов легко укореняются. Размножается болотник отдельными побегами, частью куста, а также семенами.

для декорирования водоемов любого размера. Красиво весь сезон. Болотники (и, особенно, водяная звездочка) будут к месту и любом водоеме, но особенно красиво они выглядят в небольших прудиках, где ими можно любоваться вблизи. Они не только украшают и оживляют пруд, но и очищают воду, дают приют многочисленной водной живности, что способствует установлению экологического равновесия в пруду.

Лерхенфельдия

по имени ботаника-любителя начала XIX в. Й. Радницкого фон Лерхенфельда (J. Radnitzky von Lerchenfeld), изучавшего флору Карпат.

около 4—6 близкородственных видов этого рода распространено в северных районах Евразии, Северной Америки и Северной Африки, а также во внетропических зонах Южной Америки; в СССР — один наиболее широко распространенный вид, имеющий некоторое декоративное значение.
  Лерхенфельдия извилистая — L. flexuosa (L.) Schur  = Aira flexuosa   L. = Deschampsia flexuosa (L.) Trin.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, пустотных лугах, в горах — до альпийского пояса, от тундровой до субтропической зоны в Евразии и Северной Америке.

Многолетние растения 20—50 см высотой, образующие довольно рыхлые, как бы расползающиеся дерновины. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки очень узкие, вдоль сложенные, но довольно мягкие, 0.3— 0.8 мм в диам. Метелки обычно 6—10 см дл., широко раскидистые, с рас-топыренно разветвленными, немного извилистыми веточками и колосками на довольно длинных ножках; колоски 0.3—0.6 см дл., всегда с 2 цветками, серебристые от перепончатых колосковых чешуи, часто с розовато-фиолетовым оттенком; нижние цветковые чешуи 0.3—0.5 см дл., продолговато-ланцетные, с коленчато согнутой остью, отходящей ниже середины спинки чешуи и превышающей ее верхушку на 0.2—0.3 см. 2п=28, 32, 42. Цветет в конце весны— начале лета.

Красивы метелки с растопыренно разветвленными тонкими веточками и серебристыми колосками. Может использоваться для устройства газонов и изготовления сухих букетов. Предпочитает легкие и кислые почвы.  Заслуживает испытания от тундровой зоны до лесостепи.

  © 2008 ООО