Вереск в дизайне | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Вереск в дизайне

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Иберис

Болезни роз

Паронихия


Вереск в дизайне

Старинная шотландская легенда гласит, что скромный вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых всеми ветрами скалистых склонах и холмах. В знак благодарности Господь наградил его удивительной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также тонким ароматом и прекрасными свойствами медоноса.

В роду вереск (CalJuna) всего один вид - вереск обыкновенный (С. vulgaris), представлен в природе и культуре одной жизненной формой -низким кустарничком. Его характерной особенностью являются очень узкие чешуйчатые четырехгранные листья, похожие на хвоинки, и мелкие четырехлепестные цветки, собранные в густые кисти соцветий, которыми заканчивается каждая веточка растения. На сегодняшний .момент насчитывается более 500 сортов, отличающихся как по высоте и срокам цветения, так и по окраске листьев и цветков.

Замечательные декоративные качества, пластичность к условиям произрастания (единственным требованием для успешного выращивания вересковых явлется кислая почва), толерантность к вредителям и непривередливость в уходе позволили этому растению стать не только непременным участником садового дизайна. но и предметом увлечения и коллекционирования по всему миру.

Все композиции с вересками условно можно разделить на коллекционныемоновидовые, составленные только из сортов вереска, коллекционныесмешанныеиз представителей семейства вересковые (Ericaceae) и собственно декоративныевересковые сады, организованные в определенном стилистическом образе. При составлении одновидовой коллекции основной упор необходимо сделать на демонстрацию именно нюансных отличий одного сорта от другого: высоты и формы куста, сезонного изменения цвета листвы, окраски и махровости цветков, сроков цветения. Вереск как самостоятельная единица все же не может претендовать на главную роль, его место в массовых сценах.

Среди представителей вереска есть и крошечные подушки не выше 5-10 см ('Humpty Dumpty', 'Minima'), и мощные экземпляры , достигающие 70 см ('Long White', 'Barnett AnJey'). Разнообразна и форма куста - шаровидная ('Alexandra'), овальная ('Peter Sparker'), раскидистая ('Alba Cartton'), стелющаяся ('White Lawn'), прямостоячая ('Alba'). 

Богатейшая палитра окраски листьев охватывает все оттенки зеленого, необычные оранжевые ('Glenmorangie'), красные ('Roodkapje') и коричневые тона ('Aurea'), дополненные благородными оттенками серебра ('Velvet Fascination'), золота ('Wickwar Flame'), бронзы ('Crimson Sunset') и меди ('Boskoop'). Нарядные кисти мелких соцветий очаровывают как чисто белыми ('Hammondii'), нежно-розовыми ('Radnor'), лавандовыми ('Glendoik Silver') и сиреневыми оттенками ('Blazeaway'), так и ярко-малиновыми ('Ross Hutton', 'Mazurka'), густо-фиолетовыми ('Dinny') и насыщенно-пурпурными тонами ('Dark Beauty'). Еще одна немаловажная деталь - строение цветков , которые бывают нераскрывающиеся ('Alexandra', 'Anette', 'Underwoodii'), простые ('Ross Hutton'), махровые ('Sir John Charrington') и супермахровые ('Joan Sparkes').

В наших широтах организовать коллекционный верещатник можно в виде живописной поляны - ковра , сотканного из лиловых, розовых, белых, сиреневых и красных ('Red Star') куртин-лоскутов на фоне хвойных деревьев: елей, сосен и тсуг. Такие живые картины следует рисовать крупными «мазками», когда верески высаживаются группами по 10-15 штук каждого сорта. Эстетический эффект и красота такой композиции проявляются, когда коллекция насчитывает не менее 15-20 сортов, тщательно подобранных по срокам цветения и сезонным изменениям окраски листвы. Для продления декоративного эффекта в композицию следует включать как самые ранние сорта, зацветающие во второй декаде июля ('Alba Praecox', 'Silver Knight'), так и самые поздние , зацветающие в конце сентября-начале октября и цветущие до конца ноября ('Melanie', 'Larissa').

Усилить художественный образ можно за счет сочетания окраски соцветий, применив принцип «деграде» - с размещением светлых и нежных оттенков на переднем плане с плавным переходом к более темным и насыщенным тонам на заднем. Принцип контраста подойдет для размещения декоративно-лиственных сортов вереска. Куртины сортов с яркими золотистыми, бронзовыми и красно-коричневыми листочками будут смотреться более выигрышно в сочетании с куртинами холодных серебристых или нейтрально-зеленых оттенков. 

Органично в монопосадках с вересками смотрятся инертные материалы — декоративная щепа, цветной гравий, а также камни, эффектно изогнутые коряги, МАФы, отвечающие природной стилистике.  Своеобразным отделителем одного сорта от другого могут стать удачно подобранные по цвету и различные по размеру камни неправильной формы. Подчеркнуть индивидуальность каждого сорта поможет использование декоративной отсыпки из мелкого гравия, например из зеленовато-бирюзового змеевика, белого кварцита, темно-бордовой сургучной яшмы или пепельно-черного шунгита. Организовать коллекцию вересков в виде каменистой осыпи можно на южном склоне в защищенном от холодных ветров месте.

Красота цветущего коллекционного верещатника все же недолговечна . Звездный час приходится на август, когда поляны вспыхивают пурпурными, красными ('Allegro') и фиолетовыми ('Boskoop', 'Cuprea') красками. В межсезонье они представляют довольно неприглядное зрелище, недаром в народе бытует название «вересковая пустошь».

Вересковую коллекцию можно оформить в романтическом стиле . Светлым и нежным тонам цветущих кустарников противопоставляется брутальная темная живая изгородь из елей и тсуг, на фоне которой разворачивается действо. Высокая зеленая стена является своеобразной ширмой, отгораживающей трогательный «розовый мир» от нежелательных взглядов и «суровой действительности», она охраняет от холодного ветра и иссушающего весеннего солнца. Садик оформляется с романтическими элементами декора. Рядом целесообразно расположить небольшой прудик с покачивающимися на воде розовыми и белыми нимфеями - для увлажнения воздуха. Главная доминанта садика - группа вечнозеленых крупноцветковых рододендронов с нежно-розовой, лавандовой и сиреневой окраской соцветий. Посадка осуществляется ярусами. Для заднего плана подойдут высокорослые (от 170 до 200 см) сорта р. короткоплодного финской селекции с крупными цветками: нежно-розовый 'Pekka', белый 'Tigerstedt', светло-розовые 'Mikkelli', 'Gaaga' и нежно-лавандовый р. катевбинский 'Blue Peter'. Средний ярус (от 70 до 100 см): культивары фиолетовых, голубовато-лиловых и сиреневых тонов 'Azurvolce', 'Blue Tit', 'Voletta' с вкраплением розово-лилового 'Roseum Elegans' и бело-розового оттенка 'Pohjolan Tytar'. На переднем плане хороши низкорослые гибриды (40-50 см): 'Nicoletta', 'Scarlet Wonder', 'Bu-chlovice'. В защищенном месте можно рискнуть разместить необычную для нас вечнозеленую кальмию и продлить цветение до середины июля. Компактные кальмии зимуют под снегом и легким укрытием: кальмия широколистная (Kalmia latifolia) 'Muras', 'Pink Charm' и к. узколистная (К. angustifolia) 'Gnom'.

В тенистом месте оригинальной заменой газону станут посадки серебристо-голубой андромеды многолистной (Andromeda polifolia) 'Compacta', цветущей розовыми бокальчиками, белой 'Alba' и карликовой кальмии многолистной (К. polyfolia) с розовыми цветками-блюдцами. Солнечную сторону сада можно выдержать в единой цветовой гамме, создав бело-розово-лиловый ковер из вересков, эрики серебристо-голубых горизонтальных можжевельников. В общую канву композиции хорошо ввести многолетники : герани розовато-лиловых и сиреневых оттенков, сибирские ирисы голубых и белых расцветок, синие акониты и розово-белые аквилегии, а в вазоны высадить серебристые лаванды с голубыми соцветиями. Такая композиция подходит для большого участка, где она может выступать в роли главного декоративного элемента всего сада или доминирующего акцента зоны отдыха. 

Регулярный верещатник можно оформить весьма своеобразно. Например, как тайный кельтский сад, скрытый от посторонних взоров полукруглой живой изгородью из стриженых туй. Он организуется в виде квадрата, поделенного двумя крестообразными линиями-дорожками на четыре боскета. Их границы - это стриженые широкие бордюры из ярко-зеленого вереска 'Long White', посаженного для плотности в три ряда в шахматном порядке. Внутреннее наполнение боскета - карликовые конусы канадских голубых елочек в двойном контурном обрамлении из золотисто-медных эрик 'West-wood Yellow', 'Foxhollow' в сочетании с краснеющими к осени вересками 'Roodkapje'. Главная доминанта — расположенный по центру креста «друидский алтарь», большой круглый камень с уплощением сверху, на поверхности которого высечены древние руны-обереги. Из крошечного отверстия камня стекает тонкими струйками вода. Камень охвачен плотным воротником-бордюром из темно-зеленого вереска. С точки зрения экологии в композиции выполняются все требования: зеленая стена, защищающая от холодных ветров; ориентация на солнечную сторону и увлажнение воздуха. Данный пример - удачное и гармоничное сочетание оригинальной художественно выверенной идеи с лаконичностью формы и исполнения.


Инга Образцова "Некоторые любят покислее" // "Ландшафтный дизайн" - 2010 год - №1.

Девясил

происхождение имени неизвестно, однако с глубокой древности эти растения использовались как лекарственные. 

известно около 200 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке. Многолетние, корневищные, реже однолетние и двулетние травянистые растения, иногда полукустарники. Стебли прямые, слабоветвистые, гладкие или опушенные. Листья крупные, сердцевидные, продолговатые или ланцетные, цельно-крайные или неравномерно зубчатые. Соцветия — корзинки, одиночные на концах стеблей или собраны в свою очередь в щитковидные или метельчатые соцветия. Листочки обертки зеленые, ланцетные. Краевые цветки язычковые, желтые или зеленовато-желтые, вдвое длиннее листочков обертки, редко нитевидные, серединные — трубчатые. Семянки цилиндрические, ребристые, голые или с волосками. 

Девясилы выращиваются в культуре давно, некоторые из них являются лекарственными растениями, например девясил высокий. Но в последнее время, когда цветоводы увлеклись выращиванием видов природной флоры, девясилы стали выращиваться в цветниках Европы, Азии, Америки. Правда, сортов пока не зафиксировано. В английском языке даже нет специального названия этого растения, немцы называют его Alant.
  Девясил британский - Inula britannicaL.

Евразия. Солонцеватые степи, остепненные, заболоченные, пойменные, влажные лесные, солончаковые луга, берега, осоковые болота, солончаки, песчанно-галечниковые наносы, сырые березовые леса, редко сосновые, их вырубки и опушки, пойменные кустарниковые заросли, выгоны, склоны оврагов, обочины дорог. 

Многолетнее корневищное растение (7)11,5-65 см выс., сероватовойлочное от многоклеточных длинных белых мягких волосков, часто в основании расширенных. Стебель прямостоячий, ребристый, простой или в верхней части ветвистый, в нижней иногда красноватый. Листья линейно-ланцетные, ланцетные, эллиптические, редко яйцевидные, острые, цельнокрайние или рассеянно мелкозубчатые, по краям с короткими шипиками, сверху голые или рассеянно волосистые, снизу - густо мелкожелезистые и мягкошерстистые от прижатых волосков. Нижние листья до 15(19) см дл. и 2.5(3-4) см шир. длинночерешковые 2-5(9) см дл., средние и верхние до 11.5 см дл. и 0.6-2.5 см шир., сидячие с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Корзинки 3-4(5) см в диам. в рыхлом щитке, редко одиночные. Обертка многорядная с равными, острыми, отогнутыми листочками. Наружные - травянистые, линейно-ланцетные 8 мм дл. и 0.8 мм шир., длинно и тонко волосистые, внутренние - пленчатые, желтовато-белые, линейные, 0.4 мм шир., гладкие, длинно реснитчатые с золотистыми железками. Язычковые цветки желтые до 1.6-1.8 см дл. и 0.7-1 мм шир.,в 2 раза длиннее листочков обертки, трехзубчатые. Язычки и зубчики трубчатых цветков снаружи густо покрыты золотистыми железками. Семянки линейно-продолговатые 1 мм дл. и 0.2 мм шир., бурые, ребристые, пушистые от белых, прижатых вверх двуклеточных волосков (жестковолосистые) вверху иногда с маленькими железками. Летучка грязно-белая, 4-5 мм дл., из их щетинок в основании неравно и коротко сросшихся. 

Девясил великолепный — I. magnifica 

В природе растет только в субальпийском поясе Кавказа. 

Он недаром получил свое название. Это величественное, мощное, раскидистое растение высотой до 2 м, с толстым бороздчатым стеблем. Настоящий многолетник. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговато-эллиптические, до 50 см длиной и 25 см шириной, у основания сужаются и переходят в черешок длиной 30—60 см. Верхние листья сидячие и мельче нижних. Цветочные корзинки желтые, до 15 см в диаметре, на длинных, до 25 см, цветоносах, одиночные или по 2—4 в редких щитках. Цветет в июле-августе, обильно. Семена созревают в августе-сентябре. После окончания цветения листья желтеют, растение теряет декоративность, поэтому его лучше срезать.

Девясил восточный — In. orientalisLam. 

Родина — Кавказ, Малая Азия. 

Многолетнее растение с прямыми стеблями до 70 см высотой. Листья продолговато-лопатчатые. Соцветия — корзинки 9-10 см в диаметре. Язычковые цветки темно-желтые, очень тонкие, длинные, трубчатые — желтые. Цветет в июле-августе. Плодоносит. В культуре с 1804 года. 

Девясил высокий — In. heleniumL.

Встречается в лиственных и светлых сосновых лесах, на лугах, луговых и степных склонах, по берегам рек в Европе, на Кавказе и в Сибири. 

Растение многолетнее.В отличие от предыдущего вида, образует цилиндрический куст высотой до 2,5 м. Мощное корневище имеет сильный запах. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговато-эллиптические, длиной 40—50 см, шириной 15—20см. С середины стебля листья сидячие, с сердцевидными стеблеобъемлющими основаниями. Корзинки золотисто-желтые, до 8 см в диаметре, на толстых коротких цветоносах в пазухах прицветных листьев, собраны в редкие кисти. Цветет в июле-августе30-35 дней. Семена созревают в августе-сентябре.В культуре с глубокой древности. 


Девясил корнеголовый — In. rhizocephala

Один из наиболее оригинальных девясилов. Изюминка любого альпинария.

Девясил мечелистный — In. ensifoliaL.

Этот многолетник часто можно встретить на горных меловых и известковых склонах, в светлых лесах по склонам гор и в разнотравно-злаковых степях Европы и Кавказа. 

Низкое, 15—30 см высотой, компактное растение с многочисленными тонкими прочными стеблями, слабоветвистыми в верхней части. Листья узкие, ланцетовидные, до 6 см длиной, все сидячие.Корзинки обычно одиночные, 2-4 см в диаметре, язычковые и трубчатые цветки желтые.Обильно цветет с начала июля до конца августа. Семена созревают в конце августа — сентябре.В культуре с 1793 года. Имееткомпактнуюразновидность (var. compactahort.)до 20 см высотой, цветущую обильно и продолжительно. 

Девясил Роила — In. royleanaDC.

Родина — Гималаи. 

Многолетнее растение до 60 см высотой. Листья продолговатые, до 25 см длиной. Корзинки 4-5 см в диаметре, язычковые и трубчатые цветки ярко-желтые. Цветет в июле-августе 30-35 дней. Плодоносит. В культуре с 1897 года. 

все девясилы предпочитают солнечные места. Отличаются высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. 

необходимы питательные почвы, глубоко обработанные перед посадкой, достаточно увлажненные.Исключение - девясил мечелистный, он высаживается на сухих, хорошо дренированных щелочных почвах, перед посадкой кислые почвы нужно обязательно произвестковать. 


девясилы растут медленно, поэтому не требуют частых делений и пересадок. Девясили— растения, отлично реагирующие на внесение органических удобрений, особенно навоза. Для сохранения влаги в почве посадки рекомендуется мульчировать. Лучше всего использовать древесную щепу, но можно стружку, скошенную траву.Девясил великолепный нуждается в подвязке, так как его тяжелые, усыпанные цветками побеги пригибаются к земле. Для девясила мечелистного необходимы постоянные прополки, так как это невысокое растение могут быстро забить сорняки.После окончания цветения побеги рекомендуется срезать, так как они быстро засыхают и портят внешний облик растения. 

делением куста и семенами. Посев семян  производят весной или осенью. Деление и пересадку растений проводят весной во время отрастания листьев.Деленкой является часть корневища с почкой возобновления.Возможна посадка в августе, после окончания цветения. В этом случае у крупных девясилов необходимо обрезать прикорневые листья и стебли на высоте 10 — 15 см от уровня почвы.Перед делением корневища девясила надо промыть.

   хорошо смотрятся в одиночных или групповых посадках, на газоне или на берегу пруда.Девясил великолепный образует высокий раскидистый куст, весь покрытый крупными желтыми ромашками. Он прекрасно смотрится в одиночных посадках, среди почвопокровных растений. В групповых посадках он образует фон для более низких растений — астильбы, хосты, морозника, лесных гераней, купены. Это очень оригинальное и интересное растение. Оно незаслуженно редко используется цветоводами, хотя отличается долголетием и простотой выращивания. Девясил мечелистный может выживать и в рокариях, неплох он и для бордюров. 

Высокорослые разновидности девясилов очень гармонично смотрятся на берегах крупных водоемов, на фоне кустарников или в смешанных посадках рядом с волжанками, бузульни-ком, василисником, горцем змеиным, крупномерными декоративными злаками. Более низкие виды хороши возле небольших прудиков и ручейков, рядом с лилейниками, традесканцией виргинской, манжеткой, гейхерой, очитком видным.

Девясил мечелистный можно рекомендовать для посадки в вазы, контейнеры. Для того чтобы растение-многолетник хорошо себя чувствовало в ограниченном объеме почвы, нужно соблюдать ряд правил. Ваза-контейнер, лучше всего керамическая, деревянная или глиняная, должна иметь в дне отверстие для стока воды. Дно вазы выстилается дренажным материалом: керамзитом, битым кирпичом, щебнем. На него укладывается тонкий слой песка, который препятствует сильному вымыванию из верхнего плодородного слоя питательных веществ. Основа успеха — правильно созданный верхний слой почвы. Почва должна быть умеренно плодородной, без навоза, чтобы не способствовать слишком активному росту листовой массы растений. Лучше всего использовать смесь глинистой почвы с торфом и листовой землей. Дело в том, что глинистые почвы медленнее пересыхают, а это важно для ограниченного объема почвы: из нее медленнее, чем из легких почв с большим количеством торфа и песка, вымываются питательные вещества. Соотношение слоев должно быть 1: 1: 2. На зиму вазы с многолетниками укрываются древесной щепой, листом, стружкой, а сверху укрываются лапником.

  © 2008 ООО